Факты про куриное яйцо

Факты про куриное яйцо

Сообщение Happy » 07 фев 2012, 20:43

14 октября в разных странах мира отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, глазуньи и других "яичных" производных. История празднования дня яйца берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что всемирный "яичный" праздник будут отмечать ежегодно во вторую пятницу октября, рассудив, что для создания такого дня существует множество причин. Решение комиссии поддержали представители многих стран, и в особенности, производители яичной продукции.
458623601[1].jpg

Очевидно, что яйцо заслуживает отдельного праздника, ведь этот продукт популярен в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что употребление яиц может быть самым разнообразным. А недавние научные исследования показали, что употребления яиц еще и полезно. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней.

Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны восходящего солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!", посвященная этому продукту питания. В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты видят причину в многообразии полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Американцы же пошли еще дальше, и выражают свое почтение не только яйцу, но и омлету, каждый год празднуя День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника.

Вред или польза?

Как ни странно, существует много противников яиц. Например, кто-то считает, что употребление яиц повышает уровень холестерина. Это совершенно не так, холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного, а вред от них компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 1-2 яйца в день совершенно безопасны для здоровья.

Желток яйца содержит полезные жиры, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г яичных жиров только 1,5 г - вредные насыщенные, способствующие выработке холестерина. Яйца содержат почти все необходимые аминокислоты, 13 витаминов, биотин, фолиевую и никотиновую кислоты и множество минералов.

Многие считают, что яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Однако после термической обработки сальмонелла погибает, поэтому яичницу надо хорошо прожаривать, варить яйца следует не менее двух минут. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением мыть сырые яйца, лучше всего с мылом.

Самое полезное яйцо - с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка - результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках - пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

Считается, что яйца долго перевариваются, поэтому их не следует есть на ночь. Вообще чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем оно дольше усваивается. Но даже сваренное вкрутую яйцо переваривается в течение трех часов.

То, что яйца вредны для печени - миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов яйца помогают печени справляться с токсическими веществами, такими, как алкоголь.

Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Про качество и количество

Обычное яйцо весит 50-60 г. Самое большое яйцо весило 160 г. Его снесла курица Красноармейской птицефабрики в Гродненской области. А самое маленькое яйцо снесла челябинская курица. Его вес равнялся 8 г 43 мг, а длина достигала всего 3 см. Размер яйца напрямую зависит от возраста несушки, ее веса и, конечно, породы. Кроме того, немаловажны условия, в которых живет курица, если она находится в состоянии стресса (плохо питается, ограничена в пространстве), яйца мельчают.

Категории яиц определяются их весом: отборные - от 65 г, высшей категории - от 75 г, первой категории - от 55 г и второй - от 45 г. Кроме того, этот продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого - более недели, второго - не более семи дней.

Яйценоскость одной курицы - 250-300 штук в год. Чтобы снести одно яйцо, несушке требуется около 24-26 часов, через полчаса процесс начинается сначала. При этом замечено, что белые куры несут больше яиц, чем черные и пестрые. Однако на пищевой ценности это совершенно не сказывается.

Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Однако это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые - европейских. Единственное отличие в том, что темная скорлупа немного крепче.

Кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такое яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.

Самый надежный способ определить, свежее ли яйцо, - опустить его в воду. Если оно всплывет, значит, продукт испорченный. Однако в магазине это сделать затруднительно. Внимательно рассмотрите яйцо: скорлупа не должна блестеть. Потрясите яйцо у уха, вы не должны ничего услышать, поскольку в свежем яйце желток зафиксирован на одном месте.

Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку, и продукт портится намного быстрее. Обратите внимание на срок годности, если он превышает месяц, ни в коем случае не покупайте, здесь не обошлось без химии.

Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке. Кстати, этот продукт необязательно держать в холодильнике. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое яйцо следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.
Аватара пользователя
Happy
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 01:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Факты про куриное яйцо

Сообщение Птичница » 20 фев 2013, 09:00

И сколько можно хранить яйцо не в холодильнике, если его смазать растительным маслом и завернуть в бумагу? Летом бывает несут много, а девать некуда, как быть?
Аватара пользователя
Птичница
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 01:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Факты про куриное яйцо

Сообщение Happy » 20 фев 2013, 09:54

Птичница писал(а):сколько можно хранить яйцо не в холодильнике, если его смазать растительным маслом и завернуть в бумагу?

Ну тут все зависит не только от масла и бумаги, но и от температуры, влажности и качества самих яиц... Попробуйте летом поэкспериментировать с вашими яйцами в ваших условиях, пожалуй, это даст самый точный результат :) Ну пожертвуйте десятком яиц на такой эксперимент :)
Аватара пользователя
Happy
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 01:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Факты про куриное яйцо

Сообщение Птичница » 01 мар 2013, 21:53

летом лучше использовать яйца как можно скорее, или продавать. А то очень неприятно, когда вдруг попадется пропавшее, внешне ведь его не определишь, разве только встряхнув: если внутри болтается, значит уже подсохло и начинает портиться.
Аватара пользователя
Птичница
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 01:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Здравствуйте, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Куры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Alexa [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Karpet, Marta, VampIr, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Вика, Земляника, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Марта, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Наталия Н