Уточнен порядок агрострахования

Законы, постановления, судебные тяжбы, налогообложение, оформление прав. Обсуждаем, делимся опытом.

Уточнен порядок агрострахования

Сообщение Happy » 07 фев 2012, 16:45

Правительством РФ принято два постановления, которые должны усовершенствовать порядок агрострахования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1205 г. Москва "О проведении экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельскохозяйственного страхования" определены правила проведения экспертизы по определению размера ущерба. Одновременно, такая экспертиза будет решать вопрос о наступлении страхового случая. Министерство сельского хозяйства планирует создать специальную комиссию, которая будет заниматься утверждением независимых экспертов, на которых будет возложена обязанность по оценке ущерба и подтверждения факта страхового случая.

Как полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, именно в привлечении независимых экспертов и будет заключаться объективность проведения подобных экспертиз. Эксперт, по сути, является лицом незаинтересованным и не защищает интересы ни страховщика, ни страхователя. По мнению Корбута, недоверие между страховщиками и сельхозпроизводителями будет нивелировано благодаря независимым экспертам. На практике страховщики нередко подозревают сельхозпроизводителя в предоставлении неверных и завышенных данных по суммам понесенного ущерба, а сельхозпроизводитель, в свою очередь, обвиняет страхователя в умышленной задержке и недоплате денежных средств. «Если устранить эту ситуацию, что механизм будет работать», - отметил Александр Корбут.

После прохождения аттестационных мероприятий в Министерстве, эксперту выдается свидетельство на право участия в экспертизах. Требования к эксперту также высоки: необходимо наличие специального стажа, профильного образования, познаний в соответствующих нормах законодательства и страховой сфере. Перечень аттестованных экспертов Министерство сельского хозяйства опубликует в Интернете. За искажение или фальсификацию предоставляемых сведений экспертов будут лишать свидетельств.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1234 г. Москва "О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений", то им утвержден регламент предоставления и распределения субсидий из государственной казны. Данные денежные средства будут направлены на компенсацию расходов, понесенных сельхозпроизводителями на страхование. Так, сельхозпроизводителям придется оплачивать лишь 50% сумм страховых взносов, тогда как остальные расходы государство возлагает на себя.

Как прогнозирует Министерство сельского хозяйства, эти меры помогут повысить долю застрахованных сельхозпроизводств до 70%. Для сравнения, в прошлом году услуги страхования были использованы лишь на 20% посевных площадей. Субсидии распространяются на страхование по рискам гибели урожая в отношении зерновых и зернобобовых культур, а также масличных, кормовых и бахчевых насаждений. Распространятся субсидии и на посевы овощей. Так же государство планирует оказывать помощь и в страховании многолетних насаждений.
Аватара пользователя
Happy
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 01:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


У Вас есть опыт выращивания колоновидных яблонь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, ki.miki, nubian, Ольга, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Виорика, Вика Лузина, Ира Лышакова, Лисичка, Мандаринка, Наталия Н, Никита, Юлька