Окот овец

Окот овец

Сообщение Искатель » 02 фев 2012, 12:10

Здравствуйте всем!!! Уважаемые овцеводы у меня небольшой вопрос,незнаю может не в тему.Многие пишат о планировании окота в овцеводстве ,хотчется узнать каким образом всё это делается ?,как содержатся бараны до случки ? раздельно от маток или вместе?.Буду очень признателен если ктонибудь поподробнее ответит.С ув.Ашот.
Искатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 12:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окот овец

Сообщение Fil » 02 фев 2012, 12:33

Ну если Вы занимаетесь планированием окотов, то, разумеется, баранов держите отдельно. Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты.

Если стадо большое, бывает сложно выявить признаки охоты визуально. Тогда для выявления овец в охоте в стадо запускают барана-пробника. Обычно это бывает малоценный в племенном отношении, но энергичный и активный баран. Тех овец, которых он пытается покрыть, отделяют от общего стада и готовят к случке с бараном-производителем (носителем желательных для потомства качеств).

Для выявления овец в охоте все поголовье половозрелых самок делят на группы по 100—200 голов и выпускают в отдельные загоны. Барану-пробнику подвязывают на живот фартук из мешковины, чтобы он не смог оплодотворить выбранных самок. Обычно запускают по 1 барану-пробнику на 50 овец. Таким образом, в загон, например, со 150 овцами нужно запустить 3 баранов.

Период охоты длится у овец в течение 1—2 суток и повторяется через 3 недели. За это время осуществляют 2—3 случки с равными промежутками.

Если оплодотворение не наступит и самка через 3 недели опять придет в состояние охоты, случки повторяют.

Сроки проведения случной кампании назначают с расчетом того времени, когда желательно будет получить окот. Большинство пород овец приходят в состояние охоты в осенние и зимние месяцы. Только у некоторых пород, например романовской, периоды охоты у овец возникают в течение всего года.
Fil
 
Сообщения: 31
Фото: 7
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 07:39
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Окот овец

Сообщение Искатель » 02 фев 2012, 12:39

fil Большое спасибо ,ни больше ни меньше всё ясно и понятно.
Искатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 12:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Окот овец

Сообщение FAN » 02 фев 2012, 12:57

Здесь нужно исходить из того, что период суягности овцы длится 150 дней. Ну, плюс-минус пару дней. Если вы хотите получить приплод в январе - запускаете баранов, допустим, с 1 августа. Но многие стараются получить окот весенний, апрельский (меньше хлопот). Соответственно, крыть нужно с 1 ноября. Тогда с 1 апреля нужно быть "на шухере" :D и ожидать пополнение. При небольшой нагрузке на барана (количестве "невест") период покрытия ограничивают 1 мес. Если нагрузка большая - 1,5 мес. И в данном случае, при апрельском окоте, нужно запускать баранов с 15 октября, а не с 1 ноября. Здесь фишка в том, что апрель уже крайний месяц для окота - в мае уже другие проблемы (муха, стрижка и пр).
При всей, казалось бы, простоте вопроса, как правило в ЛПХ мало кто заморачивается этим - вот овцы и кроются, как попало. Причина - не всегда есть возможность держать барана (ов) отдельно от маток. Но если в ЛПХ это достаточно легко "пережить", то в крупном хозяйстве и последствия КРУПНЫЕ.
FAN
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Окот овец

Сообщение Искатель » 02 фев 2012, 18:46

FAN Спасибо за содержательный ответ!!! Действительно в ЛПХ мало кто уделяет вниманием планированный окот,по крайней мере у нас на севере Волгоградской обл. у нас держат пуховых коз они ходят всё лето в общем стаде ,окот как правило и у овец и коз ,январь -февраль вот здесь постоянный шухер всеми ночами :) поэтому и вопрос возник.С ув.Ашот.
Искатель
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 12:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Kenny, nubian, Осипов Михаил, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Вика Лузина, Леонид, Мария Скопцова, Марта, Морковкин