Гидропоника - альтернатива использованию земли

Расположение, климат, почвы, технологии обработки, мелиорация, удобрения и пр.

Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 19 фев 2008, 11:04

Гидропоника позволяет не только выращивать у себя в квартире экзотические плоды, но и в сжатые сроки высаживать и подращивать сами растения. Беспочвенные методы позволяют значительно ускорить рост растений: не нужно ждать 1 - 1,5 года, пока они достигнут "товарных" размеров, на гидропонике они их достигнут значительно скорей. На сегодняшний день многие оценили использование гидропоники как технологии для выращивания растений, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Практически любое растение, при правильном использовании технологии гидропоники может принести урожай в 1.5 - 2 раза выше :!: , чем при использовании земельных ресурсов.
Коротко о технологии:
В гидропонике абсолютно исключено использование земли. "Заменителем" являются субстраты из различных материалов: керамзит, кокосовый субстрат (кокосовая стружка), минвата, и даже гравий мелкой фракции.
Основным питательным компонентом является раствор химических элементов, необходимых растению для жизненной деятельности. Растворы подбираются в зависимости от "потребностей" растения, причем их можно как купить, так и приготовить самостоятельно.
Особого ухода за растениями при использовании гидропоники не требуется, т.к. сама технология предусматривает практически все функции, которые возлагались на человека при выращивании на земле.
Более подробно постораюсь рассказать позже.
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение МАРИЯ » 19 фев 2008, 17:23

Гидропоника,ВАСИЛИЙ , а это полезно для людей, не говоря уже о себе "ЛЮБИМОЙ" :?: :?: :?:
Ждем, выкладывай, о ней все ,что знаешь :!: :!: :!:
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Bладимир » 19 фев 2008, 18:37

попробуйте зайти в большой супермаркет типа МЕТРО. Возможно там вы найдете перец производства Израиль. Могу уверенно сказать , что выращен он на гидропонике в теплице. :lol: Попробуйте на вкус. ;)
Bладимир
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 08:43
Откуда: Самара . Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 19 фев 2008, 20:15

Bладимир писал(а):попробуйте зайти в большой супермаркет типа МЕТРО. Возможно там вы найдете перец производства Израиль. Могу уверенно сказать , что выращен он на гидропонике в теплице. :lol: Попробуйте на вкус. ;)

А вам не понравилось?
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)


Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 19 фев 2008, 20:18

МАРИЯ писал(а):Гидропоника,ВАСИЛИЙ , а это полезно для людей, не говоря уже о себе "ЛЮБИМОЙ" :?: :?: :?:
Ждем, выкладывай, о ней все ,что знаешь :!: :!: :!:

МАРИЯ! Обязательно подробно все выложу, фото постораюсь сделать в ближайшее время и выкинуть на форум :)
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 20 фев 2008, 10:59

Продолжая тему буду рассказывать по порядку, шаг за шагом.
Выбор субстрата.
Сегодня существует множество различных субстратов. Это и керамзит (самый распространенный), гравий мелкой фракции и кварцевый песок (самый дешевый), стеклянные шарики, минвата, випон, кокосовая стружка и т.д., в общем, любой материал, который позволяет в достаточной степени обеспечить допуск воздуха к корням растений и не впитывает полезные химические вещества для растений. Я даже видел, как пытались выращивать на субстрате из шариков пенопласта :D :!:
В принципе, использовать можно любой субстрат, все зависит от вашего желания и возможностей. Хотя, если рассматривать возможности (я имею ввиду финансовую сторону вопроса), то затраты здесь также небольшие. Оценивая трудозатраты на обработку, удобрение и пр. операции с землей + финансовые затраты, можно с уверенностью сказать, что использование субстрата в совокупности с технологией гидропоники - в 3-4 раза выгоднее по затратам "кошелька", ну а про трудочасы я вообще молчу (не более 20 мин в месяц) :!: :!: :!: :!: :!:

Использование субстрата:
Исходя из широчайшего выбора материалов для субстрата, буду давать советы только по тем, которые я реально использовал.
1. Керамзит. Керамзит по сути является "универсальным" субстратом. Он обладает хорошей влагопроницаемостью, высокими показателями аэрации (доступа воздуха)благодаря пористости материала. Его можно использовать для выращивания любых культур. Но есть одно "но": со временем керамзит поглощает (впитывает в себя) негативные вещества, которые могут пагубно отразиться на росте растений, и даже привести к их гибели. Поэтому с течением времени керамзит придется поменять на свежий. :!:
2. Гравий мелкой фракции и кварцевый песок. Это самый дешевый по стоимости субстрат, причем "добыть" его можно самостоятельно. Гравия везде предостаточно, а вместо кварцевого песка можно использовать обычный промытый речной песок. Для выращивания на этом субстрате необходимо учесть несколько нюансов. Гравий подбирается 2-х или 3-х разных фракций. На дно горшка выкладывается самая крупная фракция, потом мельче, еще мельче, и сверху засыпается песок. В соотношении это выглядит так: 1:1:1,5:2. Единственный недостаток этого субстрата в том, что здесь необходим контроль за уровнем песка в горшке + питание растения должно происходить только нижним способом (об этом позже). Именно этот фактор направил меня на дальнейшую подборку субстрата.
3. Стеклянные шарики. Этот субстрат можно считать практически идеалным. По влагопроницаемости он ни чуть не хуже керамзита, хотя сам материал не пропитывается водой (стекло все-таки), аэрация - прекрасная. Но стоимость такого удовольствия - слишком высока для использования в хотя бы средних масштабах. Для 3-5 горшков это самый идеальный вариант (по соотношению цена-качество).
4. Кокосовый субстрат. Скорее всего - это тот самый "идеальный" вариант. Влагопроницаемость и аэрация в 2 раза превосходят керамзит, что благотворно влияет на рост и выживаемость растений. Стоимость субстрата позволяет использовать его в любых объемах (немного дороже керамзита). Отличительными качествами являются: возможность применения верхнего, нижнего, а особенно комбинированного полива; содержание в самом субстрате некоторых полезных веществ; нейтральный уровень PH; высокая буферность и натуральность материала; не накапливает вредные вещества; возможность использования в совокупности с землей (но это уже отдельная тема), и еще много чего...
Сейчас я выращиваю на кокосовом субстрате, чего и всем советую, не пожалеете :!:

Если есть интерес подробнее осветить тему - пишите, буду расписывать. По вопросам приобретения субстратов пишите в личные сообщения или на мыло: elitcvet@bk.ru
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 07 мар 2008, 11:38

Продолжая тему хочу рассказать о поливе растений, выращиваемых на гидропонике.
Основные способы выращивания на гидропонной культуре
1. Когда в емкость или специальный горшок наливается питательный раствор и в него помещается корневая система растения. По мере испарения раствора добавляют воду, а через определенные промежутки времени раствор полностью заменяется свежим, так как со временем в растворе наступает дисбаланс пропорций питательных веществ.
Существенным недостатком этого способа является то, что снабжение корней кислородом затруднено, а это переносят далеко не все растения.

2. Для этого способа используются два горшка, один больше другого. В меньший горшок, имеющий много мелких отверстий, помещают корни растения и засыпаются гравием, керамзитом или другим материалом. Затем этот горшок помещают в больший по объему и наливают питательный раствор, при этом корни должны оказаться погруженными в раствор не более чем на 2/3. При необходимости замены питательного раствора, внутренний горшок с растением вынимают, дают стечь воде. Внешний горшок промывают и после помещения в него снова горшка с растением, наливают свежий раствор.

Среди цветоводов наиболее популярен второй вариант техники гидропонной культуры. В специализированных магазинах давно можно приобрести горшки для гидропоники. При этом наружный сосуд полностью водонепроницаем, выполняется из различных материалов и имеет красивый декоративный вид. Внутренний сосуд обычно выполнен из пластмассы и снабжен указателем уровня жидкости. Этот прибор имеет отметки на трех уровнях – минимальное количество раствора, оптимальное и максимальное. Правильнее будет доливать питательный раствор, когда указатель уровня жидкости опускается на точку минимум. При этом доливать воды нужно столько, чтобы поплавок уровня жидкости поднялся до оптимального значения.
До максимального значения количество жидкости доводят лишь в тех случаях, когда растения оставляются без полива на долго, например, во время отпуска.
Пересадка растений из почвы на гидропонику

Среда, в которой изначально развивается корневая система растения, существенно влияет на ее форму. Корни растений выращенных в воде светлее, сочнее и имеют больше тонких ворсинок на корнях, почти не заметных невооруженным глазом. Проще всего выращивать растение на гидропонике из черенка, укоренившегося в воде. Но если проводить пересадку на гидрокультуру растения, выращенного в почвенной смеси, то придется выполнить ряд условий, от которых будет зависеть дальнейшее благополучное развитие растения.
Лучше всего если внешний сосуд выполнен из непрозрачного материала. Защита от солнечного света предотвратит зацветание воды во внутреннем горшке.


В первую очередь важно не повредить корневую систему, доставая цветок из старого горшка, поэтому перед пересадкой хорошенько полейте почву.
Вынутое растение лучше всего опустить корнями в ведерко с теплой водой вместе со всей землей, которая не отделится сразу. Слегка прополощите корни в воде, затем достаньте и максимально освободите руками корни от земли. Если комочки земли не снимаются, то аккуратно срежьте их ножницами. Очень важно полностью освободить корни от земли, а также удалить все загнившие или поврежденные участки.
Если поврежденных корней окажется слишком много, то можно не сажать в этот же день растение на гидропонику, а поместить на 2 дня в горшок с теплой водой с добавлением нескольких таблеток активированного угля (10 таблеток на 1 л воды).

Итак, растение подготовлено. Теперь засыпьте во внутренний горшок немного промытого керамзита или другого наполнителя, установите указатель уровня жидкости. Поместите корни растения, расправьте их, добавьте остальной керамзит до верха горшка. Поместите горшок с растением во внешний сосуд, наполните его водой комнатной температуры или чуть выше, пока поплавок не покажет оптимальный уровень жидкости.
Растение, пересаженное из почвы не надо сразу помещать в питательный раствор, оно должно постоять некоторое время в обычной воде. Вносить питательный раствор и удобрения лучше, когда испариться первая партия воды и поплавок уровня опуститься до отметки минимального количества жидкости. Это должно произойти примерно через две недели.

Питательные растворы

Широкое применение получил раствор Ф.Кнопа, который приготавливается добавлением в 1 литр воды следующих компонентов: Кальциевой селитры (нитрат кальция) Ca(NO3)2 1 г
Фосфата калия однозамещенного КН2РО4 0,25 г
Сульфата магния MgSO4 0,25 г
Хлорида калия (калийная соль) КС1 0,125 г
Хлорида железа FeCl3 0,0125 г


Техника приготовления раствора:
Каждое вещество растворяют отдельно в небольшом количестве воды. Т.о. должно получиться 5 растворов. Затем в емкость на 1 литр наливают около 700мл воды, затем первый разведенный раствор, хорошо размешивают, доливают второй раствор, опять тщательно размешивают и так все 5 растворов. После этого в емкость доливают воду до общего объема 1 л.
Внимание: в растворе не должен образовываться осадок! Нельзя растворять все химикаты вместе, а так же лить воду в концентрированные растворы, так как это вызовет появление осадка солей кальция, а баланс элементов нарушится.

Если не удается получить чистый раствор, и во время приготовления железо дает ржавый осадок, то хлорид железа, можно заменить железным купоросом, но не в виде готового порошка, а в виде раствора. Для его приготовления 1,5г железного купороса тщательно размешивают в 150-200мл воды, в другой емкости в том же количестве воды смешивают 1,7 г лимонной кислоты. Затем смешивают оба раствора, доводят его объем до 500мл, доливая воды. Далее надо взять 5 мл, полученного раствора, и добавить в раствор Кнопа вместо хлорида железа.
Следует оговориться, что каждый раствор для гидропонной культуры подходит только для определенной группы растений, например, раствор Кнопа подходит только тем растениям, которым нужно высокое содержания кальция. Некоторые цветоводы в качестве растворов для гидропоники используют сильно разведенные растворы комплексных удобрений. Однако понять подходит ли раствор для растения можно будет только через некоторое время, судя по его росту и развитию.

Виды удобрений
Азотные удобрения.
Мочевина (карбамид) конечно же - одно из лучших азотных удобрений. Хорошо растворяется в воде, выпускается в виде гранул. Поскольку мочевина подкисляет почву, ее нейтрализуют - на I кг достаточно 0.8 кг молотого известняка. При смешивании мочевины с простым суперфосфатом его нейтрализуют. Порядок нейтрализации при смешивании: сначала к 1 кг суперфосфата добавляют 100 г молотого известняка, а затем - удобрение. Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - белый или серый кристаллический порошок. Содержит 21% азота. Это удобрение подкисляет почву сильнее, чем мочевина, для его нейтрализации на 1 кг следует добавлять 1,2 кг молотого известняка или мела. Нельзя смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой и томасшлаком, со всеми остальными можно. Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) - содержит 17,5% азота. Это удобрение подщелачивает почву, поэтому особенно эффективно на кислых почвах. Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом, с другими удобрениями можно - перед внесением в почву.

Фосфорные удобрения
Подразделяются на три группы: водорастворимые удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат и сложные - аммофос и диаммофос), нерастворимые в воде удобрения, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак) и труднорастворимые удобрения(фосфоритная и костная мука). Водорастворимые удобрения можно применять на всех почвах и под все овощные культуры. Нерастворимые в воде удобрения лучше использовать на кислых почвах, но главным образом - под вспашку или культивацию; для поверхностной подкормки такие удобрения непригодны. Труднорастворимые удобрения малопригодны для домашнего огорода. Суперфосфат простой содержит 19% фосфора, гранулированный - 20%. Можно вносить под основную обработку почвы осенью и весной и при посеве в борозды, рядки, лунки, а также в виде животных подкормок. Средняя норма: 200-300 г на 10 кв. м. Суперфосфат двойной выпускается только гранулированный, содержит 42-50% фосфора. Фосфоритная мука - самое дешевое удобрение, содержит 20-29% фосфора. Средняя норма внесения - 350-550 г на 10 кв. м. Разлагается постепенно, поэтому фосфор усваивается растениями в течение нескольких лет, повышая урожай.

Калийные удобрения
Хлористый калий (хлорид калия) содержит 53-54% калия. Но хлористый калий содержит также большое количество хлора, поэтому вносить в почву его рекомендуют с осени. Хлор вымывается осадками, а калий хорошо поглощается почвой. В настоящее время лучше пользоваться сернокислым калием, он содержит 48-50% калия. Преимущество его в том, что это бесхлорное удобрение, его можно добавлять под все овощные культуры и картофель, при этом крахмалистость у картофеля не снижается. Средняя норма внесения - 125-250 г на 10 м2. Калимагнезия содержит 28% калия и 9% магния. Наиболее эффективна на легких песчаных почвах и супесчаных, бедных магнием. Ценно и то, что это удобрение повышает в картофеле содержание крахмала и витамина С. Средняя норма внесения - 300-600 г на 10 м2 в зависимости от почвы.
Каинит. Это удобрение часто недооценивают из-за небольшого содержания в нем калия (до 15%). Однако в составе есть также хлористый натрий, сернокислый магний и кальций. Его целесообразно использовать в ком постах.

Питательный раствор


Питательный раствор представляет собой водный раствор веществ, необходимых растению для жизни и роста. Находясь в естественных условиях, растения получают их непосредственно из почвы, через корневую систему. При гидропонном способе выращивания, необходимую смесь минеральных солей будете готовить, и вносить вы сами.

Рецепты приготовления растворов не сложны, особых навыков и знаний – не требуют. Можно пойти двумя путями: либо готовить питательную смесь самому – доставать необходимые реактивы и смешивать их в необходимых пропорциях, либо – покупать готовые, в специализированных магазинах. На готовых смесях остановлюсь подробнее.

Обычные удобрения по своему составу не годятся для гидрокультуры. Во-первых, они часто содержат слишком бедный набор необходимых микроэлементов, и, во-вторых, - вероятна возможность их переизбытка. Почва в какой-то степени служит амортизатором и может предотвратить вред, который нанес бы растению избыток солей. В случае же с гидрокультурой - растение гораздо скорее пострадает от излишнего количества минеральных солей в питательном растворе.

Далеко не всегда уровень концентрации питательных веществ в растворе имеет решающее значение – для жизни растения. К примеру: если вы налили в резервуар слишком много воды, для корней останется мало воздушного пространства, они не смогут получать достаточного количества кислорода, и растение погибнет.

В принципе, цветоводы могут использовать и стандартные комплексные удобрения, но – их нужно употреблять в концентрации 1\4-1\2 от нормы, рекомендованной для жидких подкормок. Ещё одно «НО», - в комплексных удобрениях часто отсутствует железо, вследствие чего приходится железо добавлять отдельно. В специализированных магазинах стали появляться, в последнее время, жидкие и сухие (обычно – в виде таблеток, порошка, гранул) минеральные удобрения, которые по составу и действию специально предназначены для техники гидрокультуры.

Дополнение:
мы пользуемся обыкновенной водой, водопроводной – лучше её отстоять. Хотя, оптимальный вариант – дистиллированная вода. Если найти дистиллированную воду – проблематично, вместо неё можно использовать дождевую. Либо пользоваться водопроводной водой, дополнительно очищенной при помощи бытового фильтра. Для смягчения жесткой воды выпускаются специальные картриджи к фильтрам и таблетки-умягчители воды (так называемые рН - таблетки), правда, найдёте - ли вы их в продаже, - большой вопрос. Можно также смягчать жесткую воду при помощи торфа. Для этого торф из расчета 700г на 10л воды в сетке помещают в емкость с водой и оставляют на 10-12 часов, например, на ночь. Профильтрованную от торфяной крошки воду утром можно использовать для приготовления питательного раствора или для полива растений.

Вода, для приготовления раствора, должна быть чистой и мягкой, без примесей. Несколько замечаний, по поводу подачи питательного раствора: практически всем растениям свойственен зимний период покоя. Поэтому, в холодное время года мы расходуем раствор в половинной концентрации, от обычной. И, время от времени, необходима смена питательного раствора. Восполнять убыль израсходованных солей – слишком накладно, для любительских объёмов: потеря времени, к тому же – неизбежны некоторые материальные затраты. Проще и дешевле – менять раствор полностью.

Если вы переводите растение с почвы на гидрокультуру, растение необходимо некоторое время «приучать» к раствору. Первые 3 дня после пересадки питательный раствор должен иметь 10%-ную концентрацию, затем 20% - 25%-ную, потом, последние три дня, - 50%. Не ранее чем через 10-12 дней после пересадки растение переводят на питательный раствор 100%-ной концентрации.

Раствор можно приготовить «впрок», чтобы позднее не тратить время на его приготовление. Но, - ёмкость, в которой он будет храниться, обязательно должна быть непрозрачной, не пропускать лучи света. В противном случае раствор быстро испортится. Можно выйти из положения, покрасив (снаружи) ёмкость.

И последнее: каким будет количество расходуемого раствора? Не будет ли дорого обходится содержание растений? Литра конечного раствора, хватает на одно небольшое (бегония) растение в год, то есть, баночки концентрата предназначенного на 50 л раствора - хватит на 50 лет, или на годовое содержание 50 растений.

Смена питательного раствора.
Так как при использовании жидких удобрений для гидрокультуры возникает вредный для растения переизбыток одних и недостаток других минеральных веществ (они расходуются неодинаково), полную замену раствора мы можем производить через шесть - восемь недель. При этом сосуды и керамзит тщательно моют. Если Вы применяете ионообменные удобрения, то переизбытка минеральных веществ можно не опасаться.

В этом случае питательный раствор заменяют, только если он, например, загрязнен остатками растений. Если вы обнаружили, что раствор испортился, его необходимо срочно сменить, продезинфицировав предварительно субстрат, посуду и корни растения розовым раствором перманганата калия. При обновлении раствора лучше пользоваться слегка подогретой водой – во избежание холодного шока, для корней растений. Впрочем, это замечание касается и повседневного обслуживания: необходимо следить, что бы температура раствора не упала ниже комнатной. В противном случае, это моментально скажется (и – весьма печальным образом), на ваших питомцах

РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ

Рецепты питательных растворов, приготовляемых самостоятельно.

Внимание:
Все необходимые для приготовления растворов соли хранят отдельно в сухом или растворенном виде в закрытой стеклянной посуде. Исключение составляют соли железа, которые необходимо хранить в посуде из темного стекла в сухом виде и растворять только перед употреблением.
Для приготовления питательных растворов все минеральные соли берутся в строго определенных количествах. Для нормального развития большинства растений соотношение
фосфор – азот – калий – магний составляет 1: 0,5: 2: 0,3.
Старый, и хорошо себя зарекомендовавший раствор.
В раствор Кнопа входят (на 1л):
кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(HО3)2 .............. 1 г
фосфат калия однозамещенный КH2РO4 .......................... 0,25 г
сульфат магния MgSO4 ........... .............................................. 0,25 г
хлорид калия (калийная соль) КСl ....................... ................. 0,125 г
хлорид железа FеСl3 ............... ............................................... 0,0125 г.

Каждое вещество нужно растворить отдельно в небольшом объеме воды. Затем налейте в мерный сосуд приблизительно 700-800 мл воды, добавьте первый раствор, хорошо размешайте, долейте второй, размешайте и т.д., пока все вещества не окажутся в мерном сосуде. Только после этого долейте воду до общего объема 1 л. В хорошо приготовленном растворе не должен образовываться осадок. Нельзя растворять все вещества вместе или, смешав концентрированные растворы, доливать воду до литра, поскольку это вызовет появление осадка солей кальция, и баланс элементов нарушится.
Самый капризный элемент - железо. Чтобы не допустить появления ржавого осадка, можно заменить хлорид железа железным купоросом. Для начала приготовьте концентрированный раствор из 1,5 г железного купороса и 1,7 г лимонной кислоты. (Лимонная кислота снизит риск выпадения ржавого осадка.) Растворите отдельно каждое вещество, а потом смешайте оба раствора, доведя объем до 0,5 л. Для приготовления питательной смеси добавляйте 5 мл этого раствора на 1 л раствора Кнопа вместо хлорида железа.

Но обычно растения необходимо некоторое время"приучать" к раствору. В первую неделю - используйте разбавленный в 4 раза раствор Кнопа. Во вторую - замените его на разбавленный в 2 раза. На третьей - переходите на неразбавленный раствор. Раствор Кнопа - не универсальный: он не подойдет для растений, которым необходимо низкое содержание кальция. В состав раствора Кнопа - микроэлементы не входят, потому что содержатся в качестве примесей в водопроводной воде и в других солях, используемых для приготовления раствора. Но их можно добавить в раствор самостоятельно.

Ниже приведены рецепты растворов, количества солей указаны для более "любительских" количеств – на 10 литров воды.

Рецепт №1 (по Кнопу)
Кальций азотнокислый - 10,0
Калий азотнокислый - 2,5
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,5
Магний сернокислый - 2.5
Калий хлористый - 1,25
Железо хлористое - 1,25

Рецепт №2 (по Эллису)
Нитрат кальция - 10,0
Сульфат магния - 5,0
Монокалийфосфат - 3,0
Сульфат аммония - 1,0
Железо лимоннокислое - 0,5
Сульфат марганца - 0,02
Бура - 0,02
Сульфат цинка - 0,01
Сульфат меди - 0,01

Рецепт №3 (по Герикке)

Монокальцийфосфат - 1,4
Калийная селитра - 5,5
Кальциевая селитра - 1,0
Сульфат магния - 1,4
Сульфат железа двухвалентного - 0,2
Сульфат марганца - 0,02
Бура - 0,02
Сульфат цинка - 0,01
Сульфат меди - 0,01


Рецепт №4 (летний)

Кальциевая селитра - 0,6
Калийная селитра - 0,3
Сульфат аммония - 0,06
Суперфосфат - 0,68
Сульфат калия и магния - 0,34
Железо хлористое - 0,02


Рецепт №4 (зимний)

Кальциевая селитра - 0,47
Калийная селитра - 0,33
Суперфосфат - 0,55
Сульфат калия и магния - 0,63
Железо хлористое - 0,016


К раствору Кнопа (рецепт №1) и к растворам по рецептам №4 нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов следующего состава (по Хогланду):

Хлористый литий - 0,28
Сульфат меди - 0,55
Борная кислота - 6,1
Сульфат цинка - 0,55
Хлористый марганец двухвалентный - 3,89
Йодистый калий - 0,28
Бромистый калий - 0,28
Сульфат алюминия - 0,55
Сульфат никеля - 0,55
Нитрат кобальта - 0,55
Двуокись титана - 0,55
Хлористое олово - 0,28


Приготовление питательного раствора осуществляется следующим образом. Сначала все соли отвешивают в необходимом количестве и растворяют каждую отдельно в небольшом количестве воды. Соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе. Затем их смешивают и добавляют необходимое количество воды с учетом уже использованной для растворения солей. Т.е. если вам необходимо приготовить 5л питательного раствора, а на растворение отдельных солей вы использовали 0,5л воды, то при смешивании нужно добавить 4,5л чистой воды. Безусловно, отвешивать доли грамма, не имея в своем распоряжении аптекарских весов, практически невозможно.

Обычные хозяйственные весы дают слишком большую погрешность и их использовать в столь тонком деле нельзя. Поэтому имеет смысл растворить большее количество солей, требующихся в очень малых количествах, в меньшем объеме воды. Например, если требуется 0,2 г сульфата железа на 10 л воды, то нужно растворить 2 г в 1 л воды, получая 0,5%-ный раствор. Из него остается отмерить точной мензуркой 100 см3, содержащие 0,2 г сульфата железа.

Выходом также может быть заготовление впрок концентрированного питательного раствора. Для этого отвешивают количество солей, необходимое для получения большего количества раствора с таким расчетом, чтобы на 1л воды в нем приходилось 1,5-2,5г солей. Отвешенные соли растворяют в 0,5-1л воды и сливают в бутылку. Когда понадобится сменить раствор, его приготавливают из имеющегося концентрата, учитывая использованное для него количество воды. Очень долго концентрированный раствор
хранить не рекомендуется. При хранении нужно следить за тем, чтобы растворенные соли не выпали в осадок

Рецепты питательных растворов, приготовленных из готовых смесей.
1. Для приготовления одного литра раствора вам потребуется две составляющие (для дозировки хорошо подходит 5-мл шприц, продающийся в каждой аптеке):1,67мл комплексного удобрения "Унифлор Бутон" или "Унифлор Рост" (в зависимости от вида культуры - "Бутон" больше для плодоношения и цветения, а "Рост" - для роста зеленых частей растений) в литре воды. Удобрения "Унифлор" производятся в Петербурге. Добавьте туда 2 мл 25% раствора кальциевой селитры (для приготовления раствора разведите 250 г четырехводной кальциевой (а не калиевой!) селитры в 1 л воды). Это количество КС приводится для мягкой (типа Питерской или дистиллированной воды). Конечное количество кальция при таком разведении - примерно 100 мг/л. В случае же жесткой воды, рекомендуется узнать (у местных водоканальцев или санэпидемиологов), концентрацию кальция на литр воды и добавлять соответствующее количество КС

2. Особенно удобны так называемые - ионообменные удобрения. В обычной водопроводной воде помимо других веществ содержится также незначительное количество кальция (Са) и хлора (Сl). Так как эти частицы имеют электрический заряд, их называют ионами. Ионообменные удобрения (Lewatit) состоят из маленьких шариков синтетической смолы, содержащих ионы минеральных веществ.

Когда удобрение попадает в питательный раствор, ионы минеральных веществ вытесняются ионами воды и становятся доступны для растения. Для использования ионообменных удобрений лучше всего подходит жесткая вода, так как в ней присутствуют ионы, подходящие для обмена. Важное преимущество этого вида удобрений заключается в том, что минеральные ионы минеральных веществ поступают в питательный раствор постепенно. Порции удобрений хватает на 4-6 месяцев, и избытка минеральных веществ при правильной дозировке практически не возникает. Вы можете использовать частички синтетической смолы в виде порошка или таблеток. При достаточно большом объеме внешнего горшка можно поместить Lewatit в так называемую питательную батарею, которая просто кладется на дно наружного сосуда в заранее приготовленный лоток. Поначалу возникали проблемы при использовании Lewatitya с мягкой водой. В такой воде содержится недостаточно ионов кальция, необходимых для обмена. Вследствие этого в питательный раствор поступает слишком мало минеральных веществ. Однако с появлением Lewatitya HD 5 плюс, появились ионообменные удобрения, которые можно использовать с водой любой степени жесткости, то есть, и с мягкой тоже.
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение ДИМ » 15 мар 2008, 02:11

Как вырастить овощи (например томаты) с помощью гидропоники ? У кого есть опыт ?
ДИМ
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 22:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Василий » 15 мар 2008, 23:33

ДИМ писал(а):Как вырастить овощи (например томаты) с помощью гидропоники ? У кого есть опыт ?


Если выращивать с семян:
Покупаете семена, проращиваете их в земле или каком-либо субстрате (кокосовая стружка или, к примеру, гидрогель). Когда наступает момент пересадки (при появлении корней), вы пересаживаете растения в воду на 1,5 - 2 недели, чтобы растение постепенно привыкало к раствору. Для этого: в течение этого времени вы плавно приучаете растение к раствору. Сначала добавляете в воду 10% раствора, потом больше, больше, и в конечном итоге полностью переходите на полив раствором. Пересаживаете растение в субстрат, изготавливаете или покупаете раствор. Ну а далее - наблюдаете, как оно активно начинает расти и приносить вкусненькие томатики, при этом вашего участия здесь - минимум.
Напишите, пожалуйста, какие растения Вы хотите выращивать и где (дома, в открытом грунте, в закрытом грунте) - я постораюсь подробно расписать все этапы и необходимое оборудование.

С уважением,
консультант форума,
Василий.
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Гидропоника - альтернатива использованию земли

Сообщение Денис Владимирович » 16 мар 2008, 12:38

Василий писал(а):
ДИМ писал(а):Как вырастить овощи (например томаты) с помощью гидропоники ? У кого есть опыт ?


Если выращивать с семян:
Покупаете семена, проращиваете их в земле или каком-либо субстрате (кокосовая стружка или, к примеру, гидрогель). Когда наступает момент пересадки (при появлении корней), вы пересаживаете растения в воду на 1,5 - 2 недели, чтобы растение постепенно привыкало к раствору. Для этого: в течение этого времени вы плавно приучаете растение к раствору. Сначала добавляете в воду 10% раствора, потом больше, больше, и в конечном итоге полностью переходите на полив раствором. Пересаживаете растение в субстрат, изготавливаете или покупаете раствор. Ну а далее - наблюдаете, как оно активно начинает расти и приносить вкусненькие томатики, при этом вашего участия здесь - минимум.
Напишите, пожалуйста, какие растения Вы хотите выращивать и где (дома, в открытом грунте, в закрытом грунте) - я постораюсь подробно расписать все этапы и необходимое оборудование.

С уважением,
консультант форума,
Василий.




В закрытом грунте, в промышленных масштабах. Если построить теплицу... Расскажите какие культуры экономически целесообразно выращивать и примеры, если можно, то с фото
Денис Владимирович
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 17:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как по вашему, Гость, экологический туризм — это перспективно? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Земля

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Kenny, Ольга, ssv115511, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Виорика, Вика Лузина, Игорь Савельев, Леонид, Мандаринка, Морковкин, Миронов