Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Новиков » 12 янв 2012, 14:02

Сельскохозяйственная птица, сдаваемая для убоя, в зависимости от возраста подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрослой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый;
трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая;
шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живая масса сдаваемой на убой птицы должна быть не менее (г):
цыплята — 600;
цесарята — 700;
цыплята-бройлеры — 900;
индюшата — 2200;
утята — 1400;
гусята — 2300. Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышающем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно;
может выделяться киль грудной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гусей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят.

При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение антибиотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для освобождения зоба от содержимого пред убойная голодная выдержка цыплят, Куры, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов;
утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 часов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженно-го уплотнения кожи.
Новиков
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение akka » 12 янв 2012, 15:12

вот так почитаешь и сядешь на вегето диету)
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 318
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Muscovy Duck » 19 янв 2012, 12:02

Интересно, но для частного производства не шибко актуально.
Аватара пользователя
Muscovy Duck
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 22:04
Откуда: Москва, д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение akka » 19 янв 2012, 13:26

ну почему же.
Есть нормы и правила, которыми должны руководствоваться и которых должны придерживаться абсолютно все предприниматели.
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 318
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Новиков » 19 янв 2012, 14:12

Muscovy Duck писал(а):для частного производства не шибко актуально

Ну при условии, что частное предприятия само реализует свою продукцию, или сдаёт другим частным предприятиям :)
Новиков
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Muscovy Duck » 10 авг 2012, 12:39

akka - абсолютно согласен. А то ненормальная логика какая-то у наших людей. Если большой - то сразу с подвохом или накачал чем-то :lol: Так же и по срокам убоя. Ну если бройлер для сего выведен и на убой идёт в 1,5 месяца, то все остальные попытки его содержания - это чистая наша самодеятельность =) Не растят его по 5-6 месяцев до 6 кг, по куче причин и прежде всего экономических. Я вот тоже смысла абсолютно не вижу растить его больше. Те же гуси, если у меня вырастает Линда в 60 дней 5 кг гусята, то до 80-ти я уже всех забиваю, если на мясо. А дальше - можно их оставить на развод или ещё по куче причин, но кормление точно уже будет затратным, а не "полезным". А так по каждой птице - она сейчас другая, пора забыть про деграметоды бабушек и дедушек.
Аватара пользователя
Muscovy Duck
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 22:04
Откуда: Москва, д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение liza » 02 мар 2013, 00:36

За двадцать дней прекратить давать антибиотики. А иногда куриное мясо в магазине просто так напичкано антибиотиками, что чувствуется сразу. Это что же, до последнего дня кур пичкали ими?
Аватара пользователя
liza
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Pasha838 » 25 июл 2013, 02:09

ясен пень. Я так с рыбой нарвался - повадился в японском ресторанчике жареных угрей кушать. А их для скорости роста пичкают стероидами. Думаю, чего со мной блин происходит-то?!
Иную покупную курицу берешь - так она явно "пропоена", мясо аж горькое. Но, думаю еще могли пропичкать и при хранении, чтобы подольше лежала...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Что Вы думаете о плоскорезе Фокина, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Kenny, nubian, Осипов Михаил, Ольга, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Виорика, Земляника, Леонид, Марина, Миронов