Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Новиков » 12 янв 2012, 14:02

Сельскохозяйственная птица, сдаваемая для убоя, в зависимости от возраста подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров — не менее 5. Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрослой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый;
трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая;
шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живая масса сдаваемой на убой птицы должна быть не менее (г):
цыплята — 600;
цесарята — 700;
цыплята-бройлеры — 900;
индюшата — 2200;
утята — 1400;
гусята — 2300. Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышающем 15% от их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров массой 800-900 г — в количестве, не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны отвечать следующим требованиям. У цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются. У гусей, гусят, уток, утят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно;
может выделяться киль грудной кости. Незначительные отложения подкожного жира прощупываются у гусей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят.

При приеме птицы для убоя ее не делят на категории по упитанности. В течение 20 суток до сдачи птицы на убой не допускается применение антибиотиков, а за 12 суток из рациона ее должен быть исключен гравий. Для освобождения зоба от содержимого пред убойная голодная выдержка цыплят, Куры, цыплят-бройлеров, индюшат и индеек должна составлять 6-8 часов;
утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок — 4-6 часов. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должна быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабовыраженно-го уплотнения кожи.
Новиков
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение akka » 12 янв 2012, 15:12

вот так почитаешь и сядешь на вегето диету)
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Muscovy Duck » 19 янв 2012, 12:02

Интересно, но для частного производства не шибко актуально.
Аватара пользователя
Muscovy Duck
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 22:04
Откуда: Москва, д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение akka » 19 янв 2012, 13:26

ну почему же.
Есть нормы и правила, которыми должны руководствоваться и которых должны придерживаться абсолютно все предприниматели.
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Новиков » 19 янв 2012, 14:12

Muscovy Duck писал(а):для частного производства не шибко актуально

Ну при условии, что частное предприятия само реализует свою продукцию, или сдаёт другим частным предприятиям :)
Новиков
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 03:00
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Muscovy Duck » 10 авг 2012, 12:39

akka - абсолютно согласен. А то ненормальная логика какая-то у наших людей. Если большой - то сразу с подвохом или накачал чем-то :lol: Так же и по срокам убоя. Ну если бройлер для сего выведен и на убой идёт в 1,5 месяца, то все остальные попытки его содержания - это чистая наша самодеятельность =) Не растят его по 5-6 месяцев до 6 кг, по куче причин и прежде всего экономических. Я вот тоже смысла абсолютно не вижу растить его больше. Те же гуси, если у меня вырастает Линда в 60 дней 5 кг гусята, то до 80-ти я уже всех забиваю, если на мясо. А дальше - можно их оставить на развод или ещё по куче причин, но кормление точно уже будет затратным, а не "полезным". А так по каждой птице - она сейчас другая, пора забыть про деграметоды бабушек и дедушек.
Аватара пользователя
Muscovy Duck
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 22:04
Откуда: Москва, д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение liza » 02 мар 2013, 00:36

За двадцать дней прекратить давать антибиотики. А иногда куриное мясо в магазине просто так напичкано антибиотиками, что чувствуется сразу. Это что же, до последнего дня кур пичкали ими?
Аватара пользователя
liza
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Определение упитанности сельскохозяйственной птицы

Сообщение Pasha838 » 25 июл 2013, 02:09

ясен пень. Я так с рыбой нарвался - повадился в японском ресторанчике жареных угрей кушать. А их для скорости роста пичкают стероидами. Думаю, чего со мной блин происходит-то?!
Иную покупную курицу берешь - так она явно "пропоена", мясо аж горькое. Но, думаю еще могли пропичкать и при хранении, чтобы подольше лежала...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Marta, MSNbot Media, оригинатор, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н