Календарь дачника. Зима

Здесь обсуждаем любые вопросы, почти без правил.

Календарь дачника. Зима

Сообщение OlesNoir » 11 янв 2012, 15:39

Календарная зима наступает 1 декабря, но в природе каждый год она приходит в разные сроки. Первые морозы нередко сменяются оттепелями, и все-таки постепенно зима вступает в свои права. Спит природа, спит наш сад. Но настоящий дачник не расслабляется и зорко следит за зимовкой своего участка.

Декабрь

В декабре обычно образуется устойчивый снежный покров, реки и озёра сковывает льдом. Этот месяц является самым пасмурным в году, дающим всего несколько солнечных дней, месяц с самыми короткими днями и самыми длинными ночами. Но земля ещё хранит запасы летнего тепла, поэтому нередки оттепели.

Главное при выпадении снега – надёжно укрыть плантации земляники, используя всё, что поспособствует задержанию снега на земляничных грядах. Проверяют укрытия на винограднике, подсыпают сюда снега. При выпадении мокрого снега или в оттепель утаптывают снег около стволов плодовых деревьев, чтобы защитить их от мышей. В течение зимы такую операцию нужно проделать несколько раз.

В начале зимы при резком снижении температуры воздуха возможно повреждение корней деревьев, особенно подмёрзших в прошлые зимы. Ведь в это время корни ещё продолжают поставлять в надземную часть воду. Для защиты от мороза вокруг таких деревьев подсыпают побольше снега. А если снег ещё не выпал, мульчируют приствольные круги перепревшим навозом или торфом слоем около 10 см. Благодаря этому температура почвы снижается не резко, а постепенно. Таким же образом утепляют и корни прикопанных на зиму молодых саженцев.

До наступления сильных морозов заготавливают черенки плодовых деревьев для весенних прививок. После обильных снегопадов с веток осторожно стряхивают снег, предупреждая их обдиры и обломы. Зимой на оголённых ветвях деревьев хорошо просматриваются свернувшиеся засохшие листья – это зимние гнёзда златогузки, боярышницы и других вредителей. В каждом из таких гнёзд множество зимующих гусениц, которые весной примутся за свою вредоносную работу. Эти гнёзда необходимо тщательно собрать и сжечь. Одновременно снимают и оставшиеся прошлогодние засохшие и сморщенные плоды.

Собранные осенью и высушенные семена овощей и цветов приводят в порядок и расфасовывают, снабдив надписями с названием сортов. Луковицы гладиолусов после просушки раскладывают по полотняным или бумажным мешочкам и укладывают на хранение в сухое место при температуре +5-8 градусов. Проверяют сохранность корнеплодных овощей, яблок и груш, выкопанных на хранение цветов.

С наступлением отопительного сезона собирают древесную золу, которая пригодится весной для удобрения участка. В декабре нужно позаботиться и о птицах, повесив в саду кормушки и регулярно подсыпая в них корм.

Январь

В январе на приусадебном участке выполняются почти те же самые работы, что и в декабре. По-прежнему главная забота – накопить побольше снега на грядах земляники и приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. В сильные морозы надо окучивать снегом и штамбы деревьев. В малоснежную зиму окучивают снегом и кусты смородины, крыжовника, малинник. Проверяют надёжность осенней обвязки деревьев от мышей и зайцев. При необходимости поправляют её. Не забывают отряхивать снег с ветвей после обильных снегопадов. В оттепели систематически притаптывают снег на приствольных кругах, чтобы к штамбам деревьев не подобрались мыши. Притаптывают снег и в круговой канавке, где прикопаны до весны молодые саженцы.

Бывает, что засыпанные в декабре снегом грядки садовой земляники в январе оголяются из-за сдувания снега и дополнительных укрытий ветром. В малоснежную зиму она может вымерзнуть, потому что её корни расположены неглубоко и без снега легко подмерзают. Необходимо срочно всё исправить и добавить снега или дополнительно укрыть. Не помешает набросать побольше снега и на укрытый на зиму виноград. Эти же работы при необходимости проводят и в цветнике, если есть зимующие многолетники.

Проверяют в подвалах хранение урожая и заготовленных с осени черенков для весенней прививки. Заготовить черенки можно еще и в тёплые январские дни.

Не забывайте подкармливать зимующих птиц. Насекомоядные птицы нуждаются в нашей помощи, особенно в гололёд и после сильных снегопадов. В такие дни они не могут добыть себе пищу из-за оледенения ветвей, и многие гибнут от голода.

Февраль

Февраль – последний зимний месяц. Солнечного света становится больше, но тепла пока не предвидится. Могут нагрянуть морозы покруче январских. Особое внимание нужно уделить саду.

В феврале деревья находятся уже не в естественном покое, а в вынужденном. То есть, растения уже готовы тронуться в рост, хотя внешне это никак не проявляется. Из-за холода они по-прежнему находятся в состоянии покоя. Но если наступают продолжительные оттепели, то стволы и ветви довольно сильно нагреваются в дневное время под солнечными лучами. Это может спровоцировать начало вегетативных процессов в коре. А резкое снижение температуры ночью приводит к ее значительному повреждению и даже отмиранию.

Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечно-тепловые ожоги деревьев. В это время амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони достигает 30-40 градусов. Если стволы плодовых деревьев не были побелены осенью или побелка смылась дождями, её необходимо восстановить. Делают это при температуре не ниже -5 градусов. Можно даже опрыскать раствором побелки всю крону.

Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях земляники не застаивалась талая вода. Иначе при её замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней, и растение погибнет. Где совсем не осталось снега, землянику и другие культуры утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником.

В цветнике проверяют, не затапливает ли вода во время оттепелей зимующие многолетники. При необходимости выкапывают канавки для стока воды. Оголившиеся побеги прикрывают лапником.

С начала февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой приступают к выращиванию рассады растений для плёночных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале уже высевают семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо.

Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока ещё недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому посев семян лучше отложить до конца месяца или даже до марта.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение akka » 11 янв 2012, 15:52

Лично у меня календарь такой:
Декабрь - готовимся к НГ
Январь - гуляем, топчем снег в Москве
Февраль - продолжаем топтать снег в Москве и боремся со снегом на стоянке машинки, замачиваем семена под рассаду.
Март - едем на дачу, проверяем все ли там в порядке, откапываем дом, отдаем под рассаду свой подоконник, поливаем.
Апрель - переселяем на дачу родителей, расчищаем участок.
Май - сажаем все, на что хватает фантазии в те места, которые заранее распланировали.
Июнь - ШАШЛЫК, ну и прополка иногда. Кормим комаров и мошек. Купаемся.
Июль - начинаем уничтожать все съедобное, что успело вырасти и конечно же ШАШЛЫК! Продолжаем купаться.
Август - Справляем др. Идем по грибы. Про ШАШЛЫК помним и все еще купаемся.
Сентябрь - закрываем баночки и подъедаем все, что еще не съедено, но так аппетитно растет.
Октябрь - киснем в Москве. Готовим зимнюю одежду. Начинаем выгуливать шубу.
Ноябрь - покупаем резиновые сапоги и все еще киснем в Москве. Начинаем уничтожать урожай и баночки...
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение OlesNoir » 11 янв 2012, 16:11

а когда купаться перестать, что-то не уловила)
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение akka » 11 янв 2012, 16:12

ну эт кому как нравится) я после августа не купаюсь)))
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение OlesNoir » 11 янв 2012, 16:17

а может то от шашлыка зависит?)
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

ЗИМА – ДАЧНИКУ НЕ ПОМЕХА.

Сообщение OlesNoir » 11 янв 2012, 16:20

С наступлением холодов жизнь в дачных поселках затихает, а так мечтается встречать на даче Новый год, смотря из окна на заснеженный сад. Будь домик теплее –уборочные работы можно было бы закончить попозже, а подготовительные начать пораньше. Какое сделать отопление, чтобы было удобно, безопасно, экономно и комфортно?
Наиболее безопасной считается электрическая система - идеальная во многих отношениях, но электричество дорожает с каждым годом. Не огорчайтесь. Уже много лет в России производятся длинноволновые обогреватели «ЭкоЛайн». Они сразу же завоевали поклонников среди дачников, потому что являются очень эффективными и экономичными отопительными приборами, которые существенно сократят затраты на отопление по сравнению с другими обогревателями.
А теперь рассмотрим важные и интересные аспекты использования инфракрасных обогревателей на примере прибора мощностью 1 кВт с терморегулятором:
Вы можете создать ТЕРРИТОРИЮ КОМФОРТА +18-20С:
- зимой в комнате до 10 м. кв. на улице – 26 0С
- весной и осенью в комнате до 20 м. кв. на улице до – 4 0С
- поднять температуру на 10 градусов в комнате до 40 м.кв. и автоматически поддерживать данный режим.
Вы экономите время:
- В помещении менее чем за 1 час можно поднять температуру с +5 0С до +18-20 0С.
- За время пока вы разбираете вещи - у вас уже есть ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА!
Вы экономите электроэнергию:
- Благодаря инфракрасному принципу обогрева не расходуется лишнее электричество на обогрев нежилой зоны выше человеческого роста, в отличие от традиционных систем отопления, когда температура воздуха под потолком - всегда выше, чем у пола.
- При инфракрасном обогреве комфортная температура, по ощущениям человека, создаётся на 2-3 градуса ниже, чем обычно (можно сравнить с ситуацией, когда Вы в морозный зимний день вышли из тени погреться на солнышко), а это несёт дополнительную экономию 10-20 % электроэнергии. В период, когда Вы не живёте на даче, с помощью терморегулятора, устанавливается режим не промерзания +5 0С. В этом режиме электроэнергия расходуется очень экономично, а конструкции здания не промерзают и хорошо сохраняются.
4. При круглосуточном поддержании t +20oС в зимний период времени среднее время работы обогревателя составляет 8-9 часов в сутки.
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение akka » 11 янв 2012, 16:21

ну не знаю... как от мяса купаться-то должно хотеться???))
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение OlesNoir » 11 янв 2012, 16:23

смотря чем запивать)))
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение akka » 11 янв 2012, 17:49

лично я только зеленым чаем)) А вы чем обычно запиваете?))))) ась?)))
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!
Аватара пользователя
Завсегдатай
akka
 
Сообщения: 316
Фото: 34
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Календарь дачника. Зима

Сообщение OlesNoir » 12 янв 2012, 11:01

ё-хо-хой и бутылкой рома
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома
Аватара пользователя
Завсегдатай
OlesNoir
 
Сообщения: 324
Фото: 0
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Вы задумывались об автономном энергоснабжении, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Разговоры на любые темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Регина, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Вика Лузина, Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Наталия Н, Юлька

cron