Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом)

Расположение, климат, почвы, технологии обработки, мелиорация, удобрения и пр.
Ответить
Аватара пользователя
Регина
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 23:38

Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом)

Собираясь подкармливать комнатные растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Комнатные растения стали неизменными спутниками нашей жизни, украшая и скрашивая её во всех смыслах. Для правильного роста и развития им нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. Впрочем, как и всем нам периодически нужна подпитка витаминами и минералами.

Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.

Для подкормки растений используют органические и минеральные удобрения. Но поскольку в условиях жилых помещений применять органику нежелательно по разным причинам, то чаще всего предпочтение отдается именно минеральным удобрениям. Эти удобрения сбалансированы по составу различных элементов питания, бывают для декоративнолистных и для цветущих комнатных растений. Вносить в почву их весьма просто: нужно развести указанное в инструкции количество удобрений в соответствующем объеме воды, размешать и можно поливать. Такие подкормки легко и быстро усваиваются растениями. Недостаток их только в том, что действуют они непродолжительно и поэтому вносить их нужно регулярно на протяжении вегетационного периода.

Есть более дорогие, но очень удобные твердые удобрения в виде гранул, таблеток, палочек. Их помещают в почву, где они постепенно отдают питательные вещества на протяжении нескольких месяцев. Использовать такие удобрения очень удобно, нет риска передозировки и обжигания корней.

При покупке удобрений нужно в первую очередь обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K). Если удобрение содержит больше азота, то оно будет способствовать нарастанию листвы. Для цветущих растений больше подходит удобрение с высоким содержанием фосфора, который способствует закладке бутонов. Его вносят примерно раз в месяц. Для общего развития растений подходят удобрения с примерно равным содержанием всех трех элементов. Такими удобрениями подкармливают согласно инструкции, обычно примерно раз в 1-2 недели.

Некоторые народные удобрения, от которых для комнатных растений порой бывает больше вреда, чем пользы. Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.

Отдельного разговора заслуживает применение яичной скорлупы. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. Увы, это совершенно не так. В скорлупе яиц много кальция, который практически не доступен для растений и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.

И ещё несколько советов:
  • прежде чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения;
  • растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют как минимум два месяца;
  • заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать;
  • подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето), исключая их в период покоя.
Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый вид и продлят жизнь вашим цветам.

Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.
Нужно идти в ногу со временем, а лучше на шаг впереди!

Аватара пользователя
akka
Завсегдатай
Завсегдатай
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

лично я, свой цветочеГ на работе поливаю зеленым чаем))) ему так нравится) прям колосится)) а еще поливаю водой из аквариума. ВО! круто все растет)
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!

Аватара пользователя
Julia
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 13:23

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Можно и в магазине купить готовые удобрения, их очень много и все разные. А я делаю натуральное удобрение-закваску. Беру не очень нужную емкость (ведро, бачок старый) заполняю его до верху крапивой, можно и с корнями. Заливаю водой. Через 4-5 дней закваска готова. Разбавляю 1 к 5 водой и поливаю не только цветы, но и все что растет. Предупреждаю сразу очень вонючая, но очень отличная экологически чистая.
Продаю книгу "Как заработать миллион". Цена 1 миллион.

Аватара пользователя
akka
Завсегдатай
Завсегдатай
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 22:19

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Julia писал(а):Предупреждаю сразу очень вонючая, но очень отличная экологически чистая.
Ага и как эту вонючку дома зимой хранить?

у нас летом в эту жижу ребенок залез (ну интересно ему было в водяного поиграть), так мы его три дня отмывали в полевых условиях. а это жижа прям как-будто въелась в него...
Надоело быть умной! Сегодня буду блондинкой!И-У!

Аватара пользователя
Мандаринка
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 13:20

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Кофейная гуща отлично разрыхляет землю! Не выбрасывайте кофейную гущу в компост. Горсть черного экстракта — именно то, что нужно земле для цветов. Хитрость в том, что затвердевшая земля снова станет рыхлой благодаря мелкому порошку кофе. Еще одним положительным побочным воздействием является то, что кофейная гуща одновременно понижает рН-показатель. Это дополнительный бонус для растений, которые предпочитают кислую почву, например, камелий или азалий. И они непременно отблагодарят вас.
Лучше молчать и казаться идиоткой, чем заговорить и развеять все сомнения...

Аватара пользователя
Кирка
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Слышала, что хорошо поливать комнатные растения водой, слитой из аквариума. Интересно, что там такого полезного? Не подскажете?

Аватара пользователя
Морковкин
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:44

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Кирка, в аквариумной воде содержатся отходы жизнедеятельности рыб :geek: Немного рыбьего навоза, в общем :lol:

Аватара пользователя
Marta
Зарегистрирован: 08 май 2011, 14:04

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Кирка писал(а):Слышала, что хорошо поливать комнатные растения водой, слитой из аквариума. Интересно, что там такого полезного? Не подскажете?
Да-да, полезно поливать водой после смены воды из аквариума. Во-первых - вода теплая, вода пропущенная через фильтр, ну и то что от рыбок остается на дне - это же удобрение, Морковкин правильно написал :D У меня аквариум на 200 литров, сидят цихлиды, а им нужно подмену воды делать каждую неделю. Вот в ведре эта вода и стоит у меня для полива комнатных цветов.
Дети не только цветы жизни, но и плоды любви!

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

А цитрусовые и кофе как ни странно любят ржавчину. Стал бросать побывавшую в костре жженую стальную проволоку в кадки с деревцами - лимоны лучше плодоносят и кофе впервые за 7 лет стало цвести и появились ягоды. Теперь цветет и плодоносит каждый год. Теперь думаю - уж не пересадить ли мне большой мандарин (почти дерево) в большую ржавую стальную бочку (верх 1/3 срезал болгаркой, пониже). Все упирается в то, что эта бандура будет много весить и не уверен, что хорошая идея ставить ее на пол - хорошее место у окна есть только на втором этаже, а на лето я ее выношу на улицу. Сейчас кадка деревянная, килограмм под 100, бочка... нет уверенности что если я ее подниму мне не поплохеет :D
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Аватара пользователя
Селянка
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:55

Re: Удобрения для комнатных растений (отзывы, делимся опытом

Pasha838 писал(а):как ни странно любят ржавчину
Я разок видела, как одна моя знакомая в горшок с каким-то цветком (не помню), кованные гвозди втыкала. Только не современные, а деревенские, железные. Вполне себе источник железа, почему нет :)

Ответить