Разведение дикой птицы. Опыт на перспективу

Разведение дикой птицы. Опыт на перспективу

Сообщение Admin » 10 фев 2008, 00:06

Вам приходилось пробовать дичь? Нет, обязательно попробуйте, очень вкусно. К сожалению в магазинах ее трудно найти, рестораны - вот место, где можно отведать вкусное мясо. Оценить по достоинству которое смогут только настоящие гурманы. Дикие птицы выращиваются в основном на фермах в Европе. Ферм, где выращивают фазаны, перепела и куропатки в России очень мало. Однако потребность в этом продукте есть постоянно.

На сегодняшний день только в Москве насчитывается порядка 3 тысяч ресторанов — тех заведений, на которые и может быть рассчитана столь деликатная и недешевая продукция. Практически все они закупают дичь, подвергнутую заморозке, из Европы.

Между тем, не обязательно быть хорошим специалистом, чтобы понять: отечественное мясо, выращенное под Москвой и не замороженное, а только охлажденное, гораздо вкуснее и полезнее. Но как раз его-то в ресторанах и магазинах найти трудно. В силу известных причин, и среди них то, что наши производители не обеспечивают должных технологий, не стремятся наладить грамотный маркетинг наконец, не используют соответствующую упаковку. Об этом говорят не только поставщики дичи — то же мнение и у самих владельцев подмосковных дичепитомников. Если российская дичеферма займется этим делом на современном уровне, при этом обеспечив конкурентоспособные цены и, главное — регулярную доставку, ее продукция обязательно будет востребована. Даже учитывая тот факт, что сегодня потребность ресторанов в такой продукции не очень велика. Они, в отличие от магазинов, заказывают небольшие партии, но спрос будет гарантированно регулярным. Что же касается действующих на этом рынке цен, то они весьма привлекательны. Цена фазана - 200 рублей за тушку, тетерева — по 315 рублей, дикую утку — по 230 рублей, мясо оленя и косули — по 500 рублей за кило.

В последние пару лет организация фазаньих охот стала делом весьма перспективным, особенно для корпоративных заказчиков. Например, на одной из охот в Тульской области, которую было «взято» 150 птиц, каждая — по 30 долларов.

Собственно, именно таким образом обычно и оплачивается фазанья охота: по головам птиц. При этом понятно, что если выпущенная птица улетит или так хорошо спрячется, что ее не найти — это чистый убыток, правда небольшой.
Фазаньи угодья — несколько десятков гектаров, принадлежащих фермерам. Схема работы следующая: покупается недорогого полуторамесячного фазана (за 5 долларов), у себя в хозяйстве его подращивают еще месяца три, откармливая куриным комбикормом, тыквой и кабачками.

Сейчас цена одного фазана на российском охотничьем рынке (когда птицу берут именно для охоты) колеблется от 25 до 50 долларов, в среднем же — 30 долларов (для сравнения: в Болгарии и Румынии фазан стоит 5-12 долларов, в Великобритании — 20 фунтов). При этом в себестоимость птицы входят еще и затраты на организацию охоты.

Пока дело разведения дичи сдерживает неразвитость охотхозяйств. Сами фермеры считают, что расцвет бизнеса наступит уже через несколько лет, когда появится достаточное число частных охотхозяйств, чьи владельцы будут заинтересованы в поддержании и наращивании поголовья. Лет через пять фазана будут разводить в огромных количествах, причем не только для охотников, но и на мясо. Тогда он сможет вытеснить замороженные тушки из Европы.

Строительство вольера — самая значительная часть затрат в деле организации фазаньей фермы. Вольер , расположенный на четырех сотках, обошелся хозяину всего в 3 тысячи долларов. Правда, строил его самостоятельно в течение полутора месяцев. Но окупились все вложения за один сезон, и на такой небольшой площади только в прошлом году удалось вырастить на продажу 600 фазанов. Надо думать, что и сейчас постройка сходного фазанария будет стоить ненамного дороже.

Важно учесть при строительстве, что высота вольеров должна быть достаточной для того, чтобы птицы могли тренироваться летать. Впрочем, это актуально для охотников; если же птиц разводить на мясо, это требование не обязательно, хотя и желательно — спрос со стороны организаторов охот также стоит учитывать. Это отличает фазанье хозяйство, например, от стандартной фермы по разведению бройлеров. Если фазан будет содержаться в тесных клетках, обучиться полетам ему будет просто негде, и, соответственно, никакой радости для охотников он представлять не будет. Именно по этим причинам механизировать фазанье хозяйство невозможно — птица все равно остается почти дикой, за что, собственно, и ценится. Фазану необходим простор — минимум 2 квадратных метра на птицу, а чтобы его передержать до весны — не меньше 5-12 кв. м.

Вольер накрыт капроновой рыболовной сеткой, боковые стены — из металлической сварной сетки (рабицу лучше не использовать, т. к. за нее фазаны могут цепляться и травмироваться), с ячейкой размером 2,5х2,5 см (если больше, молодой фазаненок может проскочить). Еще потребуется инкубатор — на 700 яиц, — он стоит 100 тысяч рублей. Когда настает период размножения (в конце марта), самка отыскивает себе укромный уголок, выцарапывает в земле неглубокую ямку и откладывает 8-12 яиц с правильными промежутками от 24 до 48 часов. Яйца мельче и круглее, чем у домашней курицы, одноцветные, желтовато-серо-зеленые. Через 25-26 дней вылупляются красиво разрисованные, совершенно развитые птенцы, но в вольере, чтобы птицы не растоптали яйца, их следует собирать каждый день, перемещая в инкубатор.

По вольеру все птицы разгуливают в непрозрачных очках из красного пластика, надетых прямо на клюв. Подобное приспособление необходимо для того, чтобы сохранить красивое оперение, т. к. при большой скученности птицам «нечем заняться, и они начинают выдергивать перья друг у друга, просто так, из любопытства». В результате они не видят перед собой, и не могут точно прицелиться клювом в перо соседа.

Для кормления фазана вполне подходит куриный комбикорм, каким кормят бройлерных цыплят, по цене 10 рублей за кило. Ежедневно фазан потребляет 70-100 грамм комбикорма, что в четыре раза меньше, чем требуется курице, и за три месяца дорастает до своего «взрослого» веса в 1,3 кг. Правда, пока у него остается некрасивое, серое оперение, и только после линьки (еще в течение пары месяцев), он становится прекрасным красно-синим фазаном, радующим глаз охотника. Птицу уже можно реализовывать, так что весь цикл выращивания занимает всего пять месяцев.

Экономика фазановодства такова: продажная стоимость пятимесячного фазана: 10-15 долларов, при этом его себестоимость — не более 5-6 долларов (с учетом кормов и оплаты труда). При этом от одной самки можно получить до 25 яиц за сезон.

Яйцо фазана на начальном этапе организации фермы придется приобрести на рынке, по цене от 80 центов до доллара. И достаточно приобрести инкубатор, чтобы обеспечить себе нужное поголовье. Дефицита в яйцах нет, можно приобрести на Украине и в Молдавии.

Инвестиции в фазановодческую ферму производительностью 10 тысяч птиц ежегодно составят не более 100 тысяч долларов. Для обслуживания подобного хозяйства будет достаточно трех-четырех работников. Окупятся же все вложения за 2-3 года, правда, при полном цикле переработки птиц — продаже фазана для охоты, на мясо, включая перо и помет. Таких комплексных примеров у нас пока нет, но за ними будущее.
Аватара пользователя
Admin
 
Сообщения: 234
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 02:06
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.


Покупайте семена с умом, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Kenny, Ольга, Xrumer [SpamBot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Федор А., Виорика, Земляника, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Юлька