Эту химию нам привычней называть консервантами. Клубнике скорее всего для этого подойдут сернистые препараты, серные ангидриды, пиросульфиты, метабисульфиты, что-то подобное, в общем... Ну и эмульсионная плёнка, разумеется.
Про клубнику прям точно по срокам хранения не скажу, но тот же метабисульфит очень активно используют при хранении винограда. При его использовании потери винограда при прочих равных уменьшаются в несколько раз: за неделю хранения винограда в комнате (при температуре 16—18°С) содержание стандартной продукции в партии, хранившейся с таблетированным МБСК, снизилось всего на 3,4 %, а в контрольных ящиках (без МБСК) в тех же условиях — на 24,1 %. Как-то так...
На
трех сортах лука репчатого (из Николаевской области) в производственных условиях одного из Киевских плодоовощекомбинатов проведена сравнительная оценка эффективности различных методов хранения: в регулируемой газовой среде (3—5 % С02, 2—5 % 02), с таблетированным метабисульфитом калия (0,25 % массы лука), а также с обработкой озоном (20—25 мг/м3 дважды в неделю по одному часу). Во всех вариантах опыта (включая контроль) лук хранили при температуре —1±0,5°С и относительной влажности воздуха 80—85 %.
Лучше всего сохранялся лук, обработанный МБСК (0,25 % массы лука). К концу хранения при этом способе выход стандартной продукции был на 5—7 % (в зависимости от сорта) выше, чем в контроле. Установлено, что действие испытанных способов хранения на луке заметно проявляется лишь после 6 и особенно 8 мес. Поэтому применение дополнительных факторов ингибирования фитопатогенных и физиологических заболеваний (РГС, МБСК, озон) экономически оправдано лишь при закладке лука на длительное хранение с реализацией не ранее апреля — мая. Следует отметить, что наиболее эффективное действие метабисульфит калия оказывает на сохраняемость
полуострых сортов лука, характеризующихся пониженной лежкостыо в сравнении с сортами острой группы.
Установлен механизм действия МБСК на ростовые процессы в луке. С этой целью исследована динамика наиболее сильного ингибитора роста — абсцизовой кислоты при хранении лука-севка и лука-выборка. Установлено, что в луке, обработанном МБСК, высокая ростингибирую-щая активность, свойственная периоду покоя, сохраняется гораздо дольше, чем у необработанного лука. Подавление ростовых процессов проявляется в количестве зачатков листьев и корней, уменьшении длины листьев и корешков, а также их массы.
Сущность метода хранения с применением метабисульфита калия (МБСК) состоит в том, что фактор ингибирования микроорганизмов и ферментов — двуокись серы (SO2) образуется непосредственно в таре с продуктом в результате постепенного разложения метабисульфита калия и накапливается в количестве, достаточном для предохранения винограда от фитопатогенных заболеваний.
При хранении на воздухе метабисульфиты (пиросульфиты щелочных металлов) отщепляют SO2 с поглощением кислорода и образованием сернокислых солей (сульфатов), благодаря чему эти соединения могут быть использованы не только как антисептики, но и как антиоксиданты.
Выделение малых, но постоянных порций сернистого газа способствует сохранению внешнего вида, вкусовых и пищевых свойств плодов.
Границы концентраций сернистого ангидрида, эффективных для подавления жизнедеятельности плесневых грибов без отрицательного влияния на органолептические свойства, очень узки. В зависимости от сорта, температуры и длительности хранения минимальная доза таблеток на 10 кг винограда, например —10 г, максимальная — 30 г.
Применение таблетированного метабисульфита калия не требует какой-либо специальной упаковки. Наилучшие результаты при использовании антисептика получают при упаковке с выстиланием ящиков изнутри бумагой с выпуском свободных ее концов наружу с тем, чтобы после укладки в тару отсортированных ягод можно было укрыть его сверху свободными концами выстилочной бумаги. Бумага должна быть достаточно пористой (пригодна даже газетная). Такой способ упаковки дает наилучшие результаты при длительном хранении, так как позволяет сконцентрировать вокруг ягод не только SO2, но и выделяемый при дыхании ими углекислый газ. Совместное угнетающее действие этих двух газов на плесневые грибы гораздо сильнее, чем одного сернистого ангидрида в той его концентрации, которая обусловлена допустимыми дозами таблеток K2S2O5.
Большую роль играет равномерность распределения таблеток в таре. При разбрасывании поверх гроздей часть их будет просыпаться в середину и на дно ящика, что весьма ма желательно, поскольку при этом источники образования сернистого ангидрида распределяются более равномерно. В местах скопления таблеток ягоды могут обесцветиться от избытка сернистого ангидрида. Это особенно заметно на сортах с интенсивной антоциановой окраской ягод. Обесцвеченные ягоды имеют привкус SO2. В тех же местах, куда таблетки не попали, ягоды могут поражаться грибными гнилями.
При хранении с МБСК интенсивная вентиляция в камере не желательна, так как она способствует увяданию ягод и, главное, снижению концентрации SO2 и СО2 вокруг них.
Гадость этот метабисульфит (впрочем, так же, как и метабисульфит натрия) редкостная. На производствах этой химии у работников год за 2 идёт, ну и работать с ним можно только в защите глаз и органов дыхания, разумеется. Несмотря на то, что они довольно быстро выветриваются, тем не менее, не выветрившиеся остатки вполне способны обострять аллергические реакции, негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и т.д.