Хранение клубники

Выращивание, сбор и хранение клубники и земляники. Технологии, сорта, борьба с заболеваниями.

Хранение клубники

Сообщение Jesovile » 19 ноя 2011, 12:30


i Обсуждение хранения клубники было выделено в отдельную тему. Admin.


Отличная получается дискуссия. Очень много нового узнаю, друзья, за что вам всем огромное спасибо. Сейчас, кстати, даже в сезон цены на клубнику не маленькие ни разу :). Теперь хочется поговорить о том, как лучше сохранить ягоду. У кого какие советы на этот счет? Имеется ввиду не консервация (варенья, джемы и т.д.), а именно хранение свежей ягоды. Хотя бы около недели.
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Эта реклама не показывается зарегистрированным пользователям.
Регистрация займёт всего 1 минуту и можно будет отвечать в темах и задавать вопросы!
 

Re: Хранение клубники

Сообщение Андрей К. » 19 ноя 2011, 22:37

В идеале, конечно, клубнику бы не хранить, а прямо с куста съедать или пускать в переработку :) Но это в идеале :) Поскольку нам важно ее продать, то придется что-то придумывать. Как бы там ни было, храниться клубника плохо, очень-очень плохо. Неделя - это суперсрок, если не пичкать ее химией.

Итак: первый и самый простой способ - залить клубнику специальной химией, но, как говорится, "Шура, это же не наш метод!" :!:

Второй способ: сначала выбираем подходящий сорт клубники, как уже писалось выше, с тугими, плотными ягодами. Лучше сохраняются сорта с твердой мякотью, без внутренней полости. Во время выращивания не налегайте на удобрения, не "разгоняйте" и не торопите клубнику на созревание. Понятно, что ранняя клубника в конце весны - желанный и дорогой товар, но лучше уж тогда выращивать клубнику в теплице. Разогнанная клубника после съема с ветки за пару дней, буквально, превратится в кашу. Не налегайте на воду. Да, массу клубника наберет быстрее, ягоды будут крупнее, с одного куста можно будет получить больше урожая, но, опять же, слишком водянистая не лежит совершенно. Ищите баланс воды и удобрений, поэкспериментируйте на контрольных грядках. За 1-2 сезона, по идее, на нескольких контрольных грядках Вы сможете получить представление о нормах удобрений и полива.

Самое главное: на хранение нужно снимать ягоды клубники за пару дней до съемной зрелости! Т.е. чуть раньше срока. На хранение отбирайте ягоды клубники с хвостиком, т.е. бережно снимайте их, обязательно оставляя зеленую шапочку. Ягоды без шапочки сразу отправляйте в переработку - не залежатся. Затем сортировка: выкладывайте клубнику в деревянные ящики, можно застелить дно в них предварительно хлопчатобумажной тканью. Выкладывайте в 1 слой, только сухие, плотные ягоды (мыть предварительно нельзя). При малейшем подозрении на помятость, переспелость - в переработку! Часть ягод, возможно, придется предварительно обсушить, разложив их отдельно.

Ящики с клубникой храните при температуре около 10 C в темном, хорошо проветриваемом помещении. Дня 4 в таких условиях клубника сохранится в идеальном состоянии, неделя - ну это как повезет. Ищите покупателей заранее, мой Вам совет.
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Хранение клубники

Сообщение Jesovile » 24 ноя 2011, 00:16

Хм... спасибо за развернутй ответ. А теперь (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ПРОСВЕЩЕНИЯ) к вопросу о химии. Какая химия и в каких количествах? И насколько продливает срок хранения?
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Хранение клубники

Сообщение Андрей К. » 24 ноя 2011, 12:21

Эту химию нам привычней называть консервантами. Клубнике скорее всего для этого подойдут сернистые препараты, серные ангидриды, пиросульфиты, метабисульфиты, что-то подобное, в общем... Ну и эмульсионная плёнка, разумеется.

Про клубнику прям точно по срокам хранения не скажу, но тот же метабисульфит очень активно используют при хранении винограда. При его использовании потери винограда при прочих равных уменьшаются в несколько раз: за неделю хранения винограда в комнате (при температуре 16—18°С) содержание стандартной продукции в партии, хранившейся с таблетированным МБСК, снизилось всего на 3,4 %, а в контрольных ящиках (без МБСК) в тех же условиях — на 24,1 %. Как-то так...

На трех сортах лука репчатого (из Николаевской области) в производственных условиях одного из Киевских плодоовощекомбинатов проведена сравнительная оценка эффективности различных методов хранения: в регулируемой газовой среде (3—5 % С02, 2—5 % 02), с таблетированным метабисульфитом калия (0,25 % массы лука), а также с обработкой озоном (20—25 мг/м3 дважды в неделю по одному часу). Во всех вариантах опыта (включая контроль) лук хранили при температуре —1±0,5°С и относительной влажности воздуха 80—85 %.

Лучше всего сохранялся лук, обработанный МБСК (0,25 % массы лука). К концу хранения при этом способе выход стандартной продукции был на 5—7 % (в зависимости от сорта) выше, чем в контроле. Установлено, что действие испытанных способов хранения на луке заметно проявляется лишь после 6 и особенно 8 мес. Поэтому применение дополнительных факторов ингибирования фитопатогенных и физиологических заболеваний (РГС, МБСК, озон) экономически оправдано лишь при закладке лука на длительное хранение с реализацией не ранее апреля — мая. Следует отметить, что наиболее эффективное действие метабисульфит калия оказывает на сохраняемость полуострых сортов лука, характеризующихся пониженной лежкостыо в сравнении с сортами острой группы.

Установлен механизм действия МБСК на ростовые процессы в луке. С этой целью исследована динамика наиболее сильного ингибитора роста — абсцизовой кислоты при хранении лука-севка и лука-выборка. Установлено, что в луке, обработанном МБСК, высокая ростингибирую-щая активность, свойственная периоду покоя, сохраняется гораздо дольше, чем у необработанного лука. Подавление ростовых процессов проявляется в количестве зачатков листьев и корней, уменьшении длины листьев и корешков, а также их массы.

Сущность метода хранения с применением метабисульфита калия (МБСК) состоит в том, что фактор ингибирования микроорганизмов и ферментов — двуокись серы (SO2) образуется непосредственно в таре с продуктом в результате постепенного разложения метабисульфита калия и накапливается в количестве, достаточном для предохранения винограда от фитопатогенных заболеваний.

При хранении на воздухе метабисульфиты (пиросульфиты щелочных металлов) отщепляют SO2 с поглощением кислорода и образованием сернокислых солей (сульфатов), благодаря чему эти соединения могут быть использованы не только как антисептики, но и как антиоксиданты.

Выделение малых, но постоянных порций сернистого газа способствует сохранению внешнего вида, вкусовых и пищевых свойств плодов. Границы концентраций сернистого ангидрида, эффективных для подавления жизнедеятельности плесневых грибов без отрицательного влияния на органолептические свойства, очень узки. В зависимости от сорта, температуры и длительности хранения минимальная доза таблеток на 10 кг винограда, например —10 г, максимальная — 30 г.

Применение таблетированного метабисульфита калия не требует какой-либо специальной упаковки. Наилучшие результаты при использовании антисептика получают при упаковке с выстиланием ящиков изнутри бумагой с выпуском свободных ее концов наружу с тем, чтобы после укладки в тару отсортированных ягод можно было укрыть его сверху свободными концами выстилочной бумаги. Бумага должна быть достаточно пористой (пригодна даже газетная). Такой способ упаковки дает наилучшие результаты при длительном хранении, так как позволяет сконцентрировать вокруг ягод не только SO2, но и выделяемый при дыхании ими углекислый газ. Совместное угнетающее действие этих двух газов на плесневые грибы гораздо сильнее, чем одного сернистого ангидрида в той его концентрации, которая обусловлена допустимыми дозами таблеток K2S2O5.

Большую роль играет равномерность распределения таблеток в таре. При разбрасывании поверх гроздей часть их будет просыпаться в середину и на дно ящика, что весьма ма желательно, поскольку при этом источники образования сернистого ангидрида распределяются более равномерно. В местах скопления таблеток ягоды могут обесцветиться от избытка сернистого ангидрида. Это особенно заметно на сортах с интенсивной антоциановой окраской ягод. Обесцвеченные ягоды имеют привкус SO2. В тех же местах, куда таблетки не попали, ягоды могут поражаться грибными гнилями.

При хранении с МБСК интенсивная вентиляция в камере не желательна, так как она способствует увяданию ягод и, главное, снижению концентрации SO2 и СО2 вокруг них.

Гадость этот метабисульфит (впрочем, так же, как и метабисульфит натрия) редкостная. На производствах этой химии у работников год за 2 идёт, ну и работать с ним можно только в защите глаз и органов дыхания, разумеется. Несмотря на то, что они довольно быстро выветриваются, тем не менее, не выветрившиеся остатки вполне способны обострять аллергические реакции, негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и т.д.
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Хранение клубники

Сообщение Jesovile » 29 ноя 2011, 11:00

Хм... Заманчивые результаты с этим МБСК, но насколько опасна его остаточная концентрация в ягодах?

И как насчет хранения ягод в вакуумных камерах? Есть ли смысл? Есть ли у кого-нибудь удачный опыт?
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Хранение клубники

Сообщение Юлька » 29 ноя 2011, 14:43

Jesovile писал(а):(ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ПРОСВЕЩЕНИЯ) к вопросу о химии

:) Да-да :)

Jesovile писал(а):насколько опасна его остаточная концентрация в ягодах?

Производитель метабисуфита скажет, что он абсолютно безопасен. Мама ребенка, покупающая клубнику, будет на 100% уверена, что для ее ребенка это яд. Все относительно...
Всех дел не переделать, но сидеть с деловым видом можно!
Аватара пользователя
Юлька
 
Сообщения: 33
Фото: 2
Зарегистрирован: 27 апр 2011, 10:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что Вы думаете о пермакультуре Зеппа Хольцера, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Клубника и земляника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, YandexDirect [Bot], Игорь Савельев, Леонид, Мандаринка, Морковкин, Наталия Н