Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Выращивание, сбор и хранение клубники и земляники. Технологии, сорта, борьба с заболеваниями.

Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Jesovile » 17 ноя 2011, 00:47


i Обсуждение оранжерейной (тепличной) технологии выращивания клубники было отделено в отдельную тему. Admin.


Спсибо, друзья. Теперь еще вопрос. Кто-нибудь имеет опыт выращивания клубники в оранжереях? Каким образом происходит опыление у клубники? И какие примерные температуры ей нужны для нормального роста и плодоношения?
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Игорь Савельев » 17 ноя 2011, 12:00

Оранжерея это конечно реально, но есть главная проблема - отопление зимой. Тут пока я не нашел единственно верный вариант, прорабатываю разные (от печного отопления, до водяного). Если есть газ, то с этой проблемой может быть несколько проще. По подсветке - тут ДНАТы можно использовать, хотя конечно они энергоемкие.

Но вот насчет окупаемости оранжерейной клубники пока сомневаюсь, очень уж большие затраты энергии получатся. Заграничная клубника при этом сильный конкурент, "там тепло, там яблоки" 8-)
Реальность - всего лишь вопрос восприятия.
Аватара пользователя
Игорь Савельев
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 22:52
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Карина » 17 ноя 2011, 12:10

Ну опылять клубнику придется либо искусственно, либо, если оранжерея будет большой, ставить в ней улей :) С клубникой проще,у нее, как правило, цветы обоеполые и это дает преимущество при искусственном опылении, если такое приходится делать.

Для процесса искусственного опыления подойдет обычная школьная кисточка для акварельных красок. Этой кисточкой необходимо проводить по распустившимся цветкам хотя бы раз в день.

Второй способ - просто направить струю воздуха из домашнего вентилятора на цветущие растения. Потоком воздуха пыльца разлетится на соседние цветы и опылит зарождающийся плод.
Лентяй - человек, который не делает вид, что работает.
Аватара пользователя
Карина
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 17:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Анатолий Горобец » 17 ноя 2011, 12:24

Ну зимой клубнике можно устроить "осень", отдыхать то ей все равно надо, а затраты на освещение-обогрев будут меньше в разы, просто чтобы поддерживать ее в спящем состоянии. Но, правда, и доходов не будет, все расходы - чисто в минус, за счет предыдущих прибыльных месяцев.

С другой стороны, если клубнику усыплять не зимой, или усыплять не всю, то зимой-то цены на нее по боле будут, чем в сезон то ;) Так что можно с небольшой теплице и поэкспериментировать. В крайнем случае под огурцы потом сгодится :lol: Вот тут в теме про зимнее выращивание огурцов есть немного про обогрев и освещение, не думаю, что есть принципиальные различия, можно там "доспросить" :)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки,значит ты еще не ошибся.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Анатолий Горобец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:59
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)


Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Viktorio » 17 ноя 2011, 13:23

Выберите для теплицы самоопыляемые сорта (большинство современных сортов клубники самоопыляемы, а вот для многих старых сортов обязательно нужны или пчелы, или искусственное опыление кисточкой).

Для постоянного получения ягод на протяжении длительного периода времени нужны ремонтантные сорта нейтрального светового дня.
Если планируется выращивание ягод на продажу - нужны сорта с плотными транспортабельными ягодами. Еще один важный параметр "товарного" сорта - выравненность ягод по размеру. Проще продать одинаковые средне-крупные ягоды, чем гигантские пополам с мелочью.
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Viktorio
 
Сообщения: 407
Фото: 12
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:30
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Награды: 2
Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Agronom » 20 ноя 2011, 00:53

Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения. В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу емкостей.
elz[1].jpg
strawberry11[1].jpg


В грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.
okuchnik[1].jpg


Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Голландии, Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.
Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.
tunn01[1].jpg


Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития. При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Цветочные почки образуются на растениях, только если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью. Замечено, что чем длиннее «день» в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через 10, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в 8 часов – соответственно через 14 и 48 дней.

Для выращивания в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне.
zblizenie_roslin_028a[1].jpg


Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения – с конца марта до середины мая.

Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня. Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай можно получить уже во второй половине апреля.

В принципе, клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. Клубника очень подходит для выращивания под переносными пленочными укрытиями.

Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много:
Это Ананасовая, Хонией, Зенга Зенгана, Корона, Мармолада, Дарселект. В последние годы в странах-производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Голландия) применяют почти исключительно сорт Эльсанта и Соната.

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м. Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений. Так же к новым технологиям можно отнести выращивание из рассады типа фриго-рассада предыдущего года сохраняемая в холодильниках при минусовых температурах со сроком вегетации до плодоношения 60-70 дней от даты посадки, что позволяет точно спланировать дату сбора урожая исходя из благоприятной цены рынка.

Для выращивания клубники в теплице или туннеле саженцы можно приготовить следующими способами:
Саженцы укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15×15 см в питомник. Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать. Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).

Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки переносят в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания. Саженцы, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях. Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в горшках диаметром 18-20 см.

Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.

Для выращивания в теплице пригодны саженцы, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.

Почву в теплице удобряют торфом и возможно навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25×30 см.
В обогреваемых теплицах «выгонку» можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С. Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.

Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.
Горшочки могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.

Грунт в теплице должен быть заправлен и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м, при выращивании на агроматах применяется подкормка растений комплексными водорастворимыми удобрениями из расчета 150-200гр/100литров воды.

Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. Лучшей формой полива считается- капельный полив. Грунт укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.

В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные или шмелиные ульи. Одна семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.

Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8-10 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.

Почву под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими или минеральными удобрениями. Саженцы с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки – 25×30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.

Учитывая изменчивую весеннюю погоду, необходимо иметь систему подогрева обеспечивающую температуру под пленкой не ниже 8°С.

Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, растения под пленкой укрывают соломой. Весной их освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В не обогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях или агроматах. Емкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные субстратом. Такие горшочки можно рационально размещать в теплице, если выращивание происходит в контейнерах 200мм х 250мм х 1000мм плотность посадки составляет 10-11 растений.

Урожайность при соблюдении технологии и комплексной подкормки растений, может составить до 95т/га.
Agronom
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Jesovile » 29 ноя 2011, 10:55

Прозвучали слова "емкость, наполненная субстратом". Сразу вопрос: какой состав субстрата следует использовать для клубники?
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Agronom » 29 ноя 2011, 14:37

Идеальный субстрат состоит из следующих компонентов: дерновая земля, торф, перегной, мелкие опилки и песок. Перед использованиям землю желательно перебрать, удаляя все лишнее (корни, камни и т.п.).

Лучшая дерновая земля - среднесуглинистая. Она содержит много органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому в чистом виде ее не применяют, а для рыхлости и легкости добавляют в нее древесные опилки: на 7 частей дерновой земли - 2 части опилок. Дерновую землю, взятую для рассады, нужно перебрать, увлажнить и поставить в полузатененное помещение. Важное замечание: ни в коем случае нельзя брать дерновую почву для мешков из мест, где в последние три года росла клубника, картофель, помидоры или малина. Это поможет избежать заражения молодых саженцев типичными для этих растений болезнями.

Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 столовых ложки доломитовой муки (или 1 стакан древесной золы) и тщательно все перемешать. Затем полить следующим раствором: в 3 л воды развести 0,5 чайных ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы хорошо пропитать торф.

Перегнойная земля - самая плодородная, богатая органическими веществами часть субстратной смеси. Получают ее от разложения навоза или других органических остатков.

Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовых ложки мочевины и заливают этим раствором 10 кг опилок. Через 2 часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы, доломитовой муки или мела, все хорошо перемешивают, укладывают в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое помещение.

Песок добавляется в почвенные смеси в малых количествах - 1/10 часть от общего объема смеси. Песок лучше брать речной, крупнозернистый.

Перед наполнением ёмкостей для компонентов субстрата - равные доли дерновой земли, торфа, перегноя и опилок - вносится ведро перепревшего навоза, 60-70 г суперфосфата, два стакана золы и 15-20 г мочевины. Субстрат с удобрениями необходимо хорошо перемешать - и он готов для наполнения ёмкостей.

Этот состав компонентов является лишь одним из возможных вариантов. Первое время желательно придерживаться описанного рецепта приготовления субстрата. Со временем, накапливая практический опыт, можно уже самостоятельно путем экспериментов подобрать другое удачное сочетание компонентов.

Опять же, можно на гидропонике выращивать, можно грунт, рекомендованный для грядок, с минеральными удобрениями насыпать...
Agronom
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Анатолий Горобец » 30 ноя 2011, 15:08

Agronom писал(а):Торф - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На 1 ведро торфа надо добавить 2-3 столовых ложки доломитовой муки (или 1 стакан древесной золы) и тщательно все перемешать. Затем полить следующим раствором: в 3 л воды развести 0,5 чайных ложки медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливать медленно, чтобы хорошо пропитать торф.


Надо только помнить, что торф бывает верховой и низинный.

Низинный, хорошо разложившийся, с низкой кислотностью, торф лучше подходит для удобрений. Но перед употреблением его как удобрения, низинный торф обязательно надо выдержать в кучах при свободном доступе воздуха несколько дней. Это называется - выветриванием. Еще лучше, если низинный торф промерзнет. Но вот пересушивать торф ни в коем случае нельзя.

А вот верховой отличается высокой кислотностью и как удобрение не годится. Как раз его лучше всего использовать как субстрат для рассады (именно его мы покупаем как грунт для рассады и комнатных растений, правда со всевозможными добавками).
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки,значит ты еще не ошибся.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Анатолий Горобец
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:59
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выращивание клубники в теплице (голландская технология)

Сообщение Jesovile » 30 ноя 2011, 21:12

Прочитал про гидропонику... Насколько я понял, чтобы заниматься гидропоникой, надо довольно серьезно разбираться во всех этих смесях минералов, элементов и т.д. Больше возможностей, но больше профессионализмом требует. Сложно. Нужны учебники, а найти даже что-то подходящее никак не могу.
Jesovile
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Вы разбираетесь в мотокультиваторах, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Клубника и земляника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, nubian, Осипов Михаил, Регина, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Земляника, Игорь Савельев, Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Морковкин, Никита