Способы хранения моркови в домашних условиях

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Способы хранения моркови в домашних условиях

Сообщение Вика Лузина » 18 мар 2011, 16:39

Меня немного вопрос мучает: как хранить морковку, чтобы она не завяла раньше времени?
В прошлом году она у меня завяла за пару месяцев, и потом целый год покупала морковку и до сих пор ее покупаю.
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам...
Аватара пользователя
Вика Лузина
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Способы хранения моркови в домашних условиях

Сообщение Андрей К. » 21 мар 2011, 11:56

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем».
  • За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.
  • Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.
  • Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.
  • Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.
  • Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.
  • Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.
  • Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Есть опыт хранения моркови в гофроящиках. Продажа гофроящиков сегодня осуществляется повсеместно. Стоит попробовать.
  • Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.
  • Мелование моркови. Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
    При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Способы хранения моркови в домашних условиях

Сообщение Ольга » 21 мар 2011, 15:28

Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.

Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Поделитесь, как Вы боретесь с кротами, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Ольга, Pag777, Pavel, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Мария Скопцова, Марта, Миронов, Никита, Юлька