10 правил покупки семян и сроки годности семян

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Лисичка » 16 ноя 2011, 12:55

10 правил покупки семян:
  1. Прежде чем покупать новые-проверьте свои прошлогодние запасы
  2. Составьте список нужных семян
  3. Не покупайте семян впрок
  4. Покупайте семена в специализированных магазинах
  5. Обращайте внимание на сроки годности семян
  6. Тщательно осматривайте упаковку
  7. Не гонитесь за экзотами
  8. Приобретайте семена известных фирм
  9. Отдайте предпочтение семенам без отметки "F"
  10. На каждой упаковке дома поставьте дату покупки

Сроки годности семян:
  • Горох – 5-6 лет
  • Кабачок, патиссон – 5-8 лет
  • Капуста – 4-5 года
  • Лук – 2-3 года
  • Морковь – 2-3 года
  • Огурец – 5-7 лет
  • Зелень (пастернак, петрушка, укроп, сельдерей) – 2-3 года
  • Редис, редька, репа – 4-5 лет
  • Салат – 3-4 года
  • Свекла – 5-7 лет
  • Томат – 5-7 лет
  • Тыква – 5-8 лет
  • Шпинат – 3-5 лет

Всхожесть цветочных семян:
  • 1-2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, аркотиса, ганации, гелихризума, немезии;
  • 2 года - семена астры, анютиных глазок, диморфотеки. эшшольции, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного;
  • 2-3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, циннии, малопе, маттиолы, лобулярии, космеи, гелиптерума, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака;
  • 4-5 лет - семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина;
  • 5-6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. А семена левкоя предпочтительней сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается выход махровых соцветий.
-завтра у нас будет много денег... -откуда? -я купила принтер :D
Аватара пользователя
Лисичка
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 06 май 2011, 02:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Кирка » 16 ноя 2011, 13:23

Здравствуйте!
Отдайте предпочтение семенам без отметки "F"

Что значит отметка F на семенах?
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
Кирка
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Леонид » 18 ноя 2011, 23:40

Лично я отдаю предпочтение овощным культурам с отметкой F - это гибриды, полученные путем скрещивания. К Генной Модификации это не имеет никакого отношения. Гибриды получали и в стародавние времена. Да и сама природа перепыляет растения. Гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают стабильный и высокий урожай.
"Легче идти вперед, чем в нужном направлении".
Аватара пользователя
Леонид
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 20:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Ольга » 19 ноя 2011, 23:06

Я полностью согласна! Ничего страшного в отметке F нет (вспомните про опыты Менделя с горохом - скрестили 2 сорта, а их "дети" - это уже полноправные гибриды!), а хлопот с ними гораздо меньше! Единственный минус - семена собирать с таких растений бесплезно!
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)


Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Кирка » 20 ноя 2011, 12:11

Почему не стоит покупать семена с пометкой гибрид?
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
Кирка
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Константин » 20 ноя 2011, 14:01

Гибриды - это то, что СЛЕДУЕТ выращивать. Все страшилки по их поводу связаны с тем, что люди не допонимают разницу между гибридом и генномодифицированным продуктом. Гибриды и ГМ совершенно разные вещи. Единственный недостаток у гибридов - нельзя брать от них семена, их получают только в лабораторных условиях, путем скрещивания (опыления, если кому не понятно) двух или более разных сортов. Именно по этому семена гибридов дороже, чем семена сортов. Что касается ГМ - то их создают для того, чтоб было много и дешево. Почувствуйте разницу.
Нет у человека более сурового босса, чем он сам.
Аватара пользователя
Константин
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 19:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Сообщение Осипов Михаил » 01 дек 2011, 14:42

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ
Прежде чем приобрести семена, узнать, для какой зоны предназначен данный сорт, его краткую характеристику и качество семян. Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть семян зависит от их сортности, величины, выполненности, зрелости и возраста.
Всхожесть и энергия прорастания семян выражаются в процентах и определяются одновременно. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания принято закладывать 100 семян, если их мало—можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают полотном или марлей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см, которые не должны просыхать. Лучшая температура для проращивания семян 20—25°, сроки проращивания зависят от культуры.

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания 50%. Общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно правильнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея нормальная всхожесть колеблется от 40 до 80%, у лука — от 50 до 80%, у капусты, редиса— от 60 до 90%, так как у всех этих культур семена вызревают неодновременно. Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть семян постепенно снижается.

Кроме возраста, всхожесть семян во многом зависит от условий хранения. В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет. Способы отбора полноценных семян различны и зависят от культуры. Семена огурцов погружают в обычную воду. Осевшие полновесные высевают, всплывшие (щуплые) бракуют. Семена помидоров опускают в 5%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие также бракуют.

Очищенные от примесей семена калибруют по размерам, если их много — на специальных ситах, мало — вручную. Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена, выбрасывая средние и мелкие. При недостатке семян этого делать не следует. Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы. В первый период это значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем — прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных семян. При недостатке семян средние и мелкие семена также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе.

По размеру овощные семена делятся на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук. К ним относятся тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы, кукуруза; крупные —в 1 г от 10 до по штук. В эту группу входят огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак; средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель. Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Чтобы ускорить появление всходов и повысить урожай, семена намачивают, обрабатывают различными микроэлементами, дражируют, проращивают, яровизируют, прохолаживают, прогревают. Намачивают семена в чистой посуде, заливая их чуть теплой водой так, чтобы вода покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; огурцов, кабачков, салата, гороха, капусты, редиса — 8—10 часов. В течение суток воду два-три раза меняют.

Проращивают намоченные семена в тех же условиях, что и при определении всхожести. При хорошей всхожести семена огурцов, гороха, редиса, капусты прорастают на вторые сутки; помидоров, свеклы — на третьи-четвертые; моркови, петрушки, лука — на четвертые-пятые. Ускорить прорастание семян лука-чернушки можно выдерживанием их в течение 8 часов в горячей воде при температуре 40°, для чего необходимо периодически добавлять горячую воду.

Обработка семян микроэлементами
Практикой многих овощеводов подтверждено, что предпосевное намачивание семян в воде в течение 12—24 часов (в зависимости от культуры) и последующее выдерживание их в течение такого же времени в растворе одного из микроэлементов (2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца или сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса, 50 г питьевой соды, растворенные в 10 л воды) ускоряют созревание овощей и увеличивают урожай. Намоченные, обработанные микроэлементами и проращенные семена нужно высевать только во влажную почву.

Дражирование семян заключается в обволакивании их питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает овальную или круглую форму конфет драже. Питательная смесь, приготовленная из 400 г просеянного низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка (мелко растолченных), пригодна для дражирования любых семян овощных культур. Семена, калиброванные и проверенные на всхожесть, смачивают водным раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), процеженным через сито. Увлажняют семена слегка, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают их для дражирования в любую стеклянную банку. В нее небольшими порциями добавляют питательную смесь и встряхивают, в результате чего семена обволакиваются питательной смесью. Дражированные семена через сутки просыхают, становятся прочными и могут храниться до 9 месяцев и более, почти не снижая всхожести.

Дражирование семян создает много преимуществ: резко сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от первого прореживания, дает возможность сеять под зиму и в более ранние сроки весной, не опасаясь гибели семян, находящихся в защитной оболочке, и, наконец, самое главное, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимую пищу и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Яровизация семян — ценный агротехнический прием, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. Ее начинают за две педели до посева. Семена намачивают водой, взятой в количестве, равном сухому весу семян, и оставляют в помещении с температурой 15—22°. Через 3—4 часа семена перемешивают, а при подсыхании — сбрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается на 4—5-й день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при температуре 0°. Через каждые два-три дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При посеве яровизированными семенами всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок на 10—15 дней.

Закалка семян
Перед высевом семена теплолюбивых культур (огурцов, помидоров) намачивают в воде и держат при температуре 20—25° до полного набухания(примерный срок набухания семян огурцов — сутки, помидоров— трое суток), после чего трое суток выдерживают при температуре минус 1—3°. Семена, прошедшие закалку, можно высевать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени до высадки в грунт. Растения огурцов из семян, прошедших закалку, образуют и больше плодов.

Хотим обратить внимание огородников, что закалка семян по способу А. Е. Вороновой переменными температурами в течение продолжительного времени дает такие же результаты, как и закалка при отрицательной температуре в течение более короткого срока. Прогревание семян огурцов перед посевом в сушильном шкафу в течение трех часов при температуре 60° ускоряет появление женских цветков (с завязями), увеличивая урожай. Прогревать можно и более доступным способом, подвесив семена в марлевом мешочке недалеко от печки или отопительной батареи в комнате с температурой не ниже 20—22° за полтора-два месяца до посева.

Обеззараживание семян (протравливание)
Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные и вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом протравливают (способы протравливания семян описаны по культурам).
Попав в идиотское положение, ведите себя просто и естественно, как настоящий идиот.
Аватара пользователя
Осипов Михаил
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 13:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Стоит ли заниматься вьетнамскими свиньями по Вашему мнению, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, ki.miki, Marta, nubian, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Виорика, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Мандаринка, Наталия Н, Никита, Юлька