Рецепты аджики

Форум для родителейОбсуждение ваших любимых рецептов домашней кухни, от простых, до самых экзотических.

Рецепты аджики

Сообщение Андрей К. » 14 мар 2011, 20:37

А рецепта бабушкиной аджики не сохранилось?


i Рецепты аджики были вынесены в отдельную тему

Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рецепты аджики

Сообщение Pavel » 15 мар 2011, 17:58

отвечу за агронома. рецепт несложен:
Состав:
Продукты на 2 банки по 500 мл;
500 г спелых помидоров
400 г красного болгарского перца
4 зубчика чеснока
2 стручка острого перца чили
3 веточки розмарина
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара

Но нету в нем чистой родниковой воды,используемой для полива, и бабушкиной любви, используемой для выращивания детей :lol:
Pavel
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 22:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Рецепты аджики

Сообщение Андрей К. » 15 мар 2011, 19:05

Pavel писал(а):отвечу за агронома

Несчитово :) Рецептов аджики великое множество, практически у каждой бабушки есть свой секрет :) Ждём агронома, интересно, насколько сильно его рецепт отличается от Вашего.

Pavel писал(а):Но нету в нем чистой родниковой воды,используемой для полива, и бабушкиной любви, используемой для выращивания детей :lol:
О как, важнейшие ингридиенты выкинули! :)
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рецепты аджики

Сообщение nubian » 17 мар 2011, 11:09

Агроном пишет про ядрёную аджику, значит перчику и чесночку бабуля не жалела. Ну и правильно А.Копылов пишет,что у каждой бабушки свои секреты профессионального мастерства.
nubian
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 15:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Рецепты аджики

Сообщение Ольга » 29 авг 2011, 23:27

Тут выше просили рецепт аджики :) Держите:

Аджика классическая
Понадобится: 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50−70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300−400 г крупной соли, 300 г чеснока

Способ приготовления: Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Порубить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.

Аджика красная-прекрасная
Понадобится: 1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли

Способ приготовления: Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать с солью. Готово!

Аджика на украинский манер
Понадобится: помидоры мясистых сортов — 3 кг, болгарский перец — 1 кг, сливы — 1 кг, перец острый — 6−8 шт., морковь — 1 кг, яблоки — 1 кг, чеснок — 400 г, лук репчатый — 500 г, растительное масло — 2 ст.
Соль — по вкусу

Способ приготовления: Помидоры промыть и порезать на четыре части Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать вдоль на 4−5 частей. Сливы вымыть, вынуть из них косточки. Морковь очистить и промыть, мелко нарезать. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину Чеснок и лук очистить. Лук нарезать на 4 части. Острый перец промыть и удалить только плодоножку, семена оставить. Все подготовленные продукты порубить в блендере или на мясорубке. Добавить соль по вкусу. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана растительного масла и варить 40 минут, периодически помешивая. Смесь можно заготовить на зиму, залив горячей в стерилизованные банки (9−10 пол-литровых или 4−5 литровых) и закатав, а можно заморозить в небольших емкостях.

Кстати, мнение, что аджика — разновидность острого соуса из помидоров, ошибочно :) Оригинальную аджику готовят исключительно из перца и пряных трав, добавляя туда орехи и чеснок.

А рецепт, предложенный Pavel - это скорее лечо, а не аджика :)
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Рецепты от фермеров

Сообщение Viktorio » 22 окт 2011, 20:27

Вот еще рецепт "Домашняя аджика на зиму":

  • 5 килограмм помидор
  • 0,5 килограмм репчатого лука
  • 0,5 килограмм моркови
  • 0,5 килограмм сладкого перца
  • 0,5 килограмм кислых яблок
  • 5-6 штук горького перца
  • 1 головка чеснока (8 зубчиков)
  • 0,5 литра растительного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • соль по вашему вкусу
Этого всего нам хватит на 5 литров аджики.

  1. Берём все ингридиенты и пропускаем их через мясорубку или кухонный комбайн (кроме чеснока, его судьбу мы оставим на потом).
  2. Дальше нам понадобиться глубокая большая кастрюля, в неё мы выкладываем все составляющие нашего рецепта. И тушим в течении двух часов.
  3. Когда до приготовления остаётся 10 минут, кидаем в кастрюлю порезанный маленькими кусочками чеснок.

После приготовления аджики нужно её закатать в банки, и хранить в холодном месте или просто в холодильнике.
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Viktorio
 
Сообщения: 466
Фото: 13
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:30
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Награды: 2
Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Рецепты аджики

Сообщение Вика Лузина » 19 ноя 2011, 00:23

Я в этом году сделала аджику: 1 кг горького перца, без семян, 1 кг чищенных грецких орехов, 0.7 кг соли, 100 гр хмели-сунели (купила на рынке). Перекрутила на мясорубке и перемешала, добавила 0.5 кг чищенного чеснока (молотого).

Когда прочитала этот рецепт, думала будет огонь, а оказалось умеренно острое. Просто храню в банках с закруткой. Добавляю во все блюда, а еще делаю соусы с томатным соком или майонезом.
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам...
Аватара пользователя
Вика Лузина
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Рецепты аджики

Сообщение Мария Скопцова » 28 ноя 2011, 07:54

Аджика.
  • помидоры - 5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • морковь - 5 шт.;
  • перец горький крупный - 5 шт.;
  • 300 гр чеснока.

Все, кроме чеснока, перекручиваем в мясорубке, добавляем 0,5 литра растительного масла, 4 столовые ложки соли 8 столовых ложек сахара и варим 1,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Потом добавляем 300 гр перекрученного в мясорубке чеснока и варим 30 минут, в конце варки добавляем 0,5 стакана уксуса.

Приятного аппетита!
Не судьба делает нас несчастными, подставляя подножки, а наше нежелание встать после них.
Аватара пользователя
Мария Скопцова
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 20:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рецепты аджики

Сообщение Скептик » 29 июл 2012, 15:13

Аджика – одна из основных приправ в кухнях народов Кавказа. Нет единого рецепта аджики, но есть определенные принципы ее приготовления. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет приправы, при этом снизив ее остроту, в аджику часто добавляют помидоры, которых нет в традиционном кавказском рецепте.

Особенность настоящей аджики – еще и в том, что все входящие в ее состав приправы перетираются вручную в каменных ступках, таким образом сообщая блюду весь свой аромат. В наше время так обычно не делают, пользуясь готовыми высушенными и измельченными специями, но имейте в виду, что приготовленная классическим способом аджика будет вкуснее и ароматнее.

Аджикой приправляют мясо и рыбу, рис, блюда из фасоли – все основные блюда кавказской кухни.

Рецепт аджики

Ингридиенты:
1 кг моркови
1 кг яблок антоновских
1 кг красного перца
1 кг лука
3 кг помидоров
15 г красного стручкового горького перца
2 головки чеснока
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
  • Морковь, яблоки, лук и перец измельчить на мелкой терке, перемешайте и варить 3 часа.
  • Добавить измельченные помидоры и варить еще 2 часа.
  • За час до окончания приготовления добавить горький перец, чеснок и специи.
  • Охлажденное блюдо пропустить через мясорубку.

КСТАТИ: подавайте аджику с хлебом как самостоятельное блюдо или как закуску.
На свете не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с вашим, вот и все.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
Скептик
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 03:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Рецепты аджики

Сообщение MasterSith » 28 сен 2012, 00:48

Рецепт аджики из помидор
Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг
Сладкий перец - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Соль
Морковь - 1 кг
Чеснок - 200 г
Острый красный перец - 100 г
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 1 стакан
Уксус - 1 стакан
Способ приготовления аджики из помидор:

Все необходимые по рецепту фрукты и овощи промыть, почистить от кожуры, перекрутить на мясорубку.

Полученную массу переложить в казан и варить в течение часа в собственном соку.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить сахар, растительное масло и уксус. Смесь переложить в казан с овощами, хорошо размешать и варить еще 15 минут.

Готовую аджику разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.
MasterSith
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 00:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Чем Вы кормите свою кошку, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Кулинарный форум (рецепты)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Регина, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Кирка, Ира Лышакова, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов