Сало - это не только вкусно, но и полезно

Форум для родителейОбсуждение ваших любимых рецептов домашней кухни, от простых, до самых экзотических.

Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Viktorio » 27 окт 2011, 17:03

Специалисты по здоровому питанию (украинские ученые?! :D) обрадовали любителей этого продукта сведениями о его положительных качествах. Очень полезно перед едой, за 10-15 минут "размяться" свежим слабосолёным сальцем, но только если у кого не удалён желчный пузырь. Украинский национальный продукт обладает массой полезных свойств. Так, благодаря витамину F и лецитину, которые содержатся в сале, происходит защита сосудов, а селен предотвращает появление раковых клеток и способствует повышению потенции.

Сало хрошо гонит желчь. Никогда не будет застоев в желчных протоках, соответственно воспалительных явлений. Снижается уровень пассивного холестерина в крови и соответственно кровеносные сосуды становятся чище. Ешьте на здоровье, но не злоупотребляйте.

Лучше съесть кусочек сала, чем травить себя сосисками и колбасами :idea:
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Viktorio
 
Сообщения: 436
Фото: 12
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:30
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Награды: 2
Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Земляника » 28 окт 2011, 14:54

А еще сало - это отличный десерт! :)
Вложения
tumblr_lp4svgHKQQ1qb2jmw.jpeg
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...
Аватара пользователя
Земляника
 
Сообщения: 77
Фото: 39
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Андрей К. » 02 ноя 2011, 10:59

Ага, а еще сало - отличный спортивный снаряд :D

В Украине создали самый большой в мире мяч из сала
UC1MNcTWs9KiFwI[1].jpg
UC1MNcTWs9KiFwI[1].jpg (8.33 КБ) Просмотров: 3165

В Луцке во время проведение фестиваля Сала создали футбольный мяч из сала.

Это самый большой в мире мяч из сала. Для создания мяча создателям понадобилось почти 600 кг сала. В обхвате вышел почти 6 с половиной метров. Мяч состоит из 34 секций, на каждую из которых ушло 17 кг сала. Пластины сала двух цветов (белого и темного, натертого черным перцем). Все секции были сшиты толстыми нитками.
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Ольга » 25 ноя 2011, 22:53

10 фактов о сале

  1. Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

    1319397976_2[2].jpg
  2. Римляне называли этот продукт «лярдо». Это слово дожило до наших дней, но обозначает оно уже не сало, а то, что называется смалец.
  3. Итальянцы, как народ, гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а приправляли его специями, такими как розмарин, перец, анис и чеснок, поэтому скоро сало стали есть и патриции. Сало упоминается даже в письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.
  4. Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон в переводе с испанского «ветчина, окорок». Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.
  5. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие: силы и энергия у человека, поевшего сала, восстанавливаются надолго. Калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

    1319397976_3[1].jpg
  6. Советских солдат во время Великой Отечественной войны при нехватке продовольствия и проблемами с хранением продуктов спасали три “С”: спирт, сухари и сало.
  7. В больших сибирских селах до революции за околицей стояли столбы с подвешенной сумкой, в которой лежали хлеб, махорка и обязательно сало. Все это предназначалось беглым каторжникам.
  8. Салом смазывали полозья саней. Также салом смазывали низ корабля, чтобы спустить его на воду. Например, фрегату “Святой Николай” понадобилось 130 пудов топленого сала.
  9. Во время гражданской войны жители сибирских таежных деревень защищались от набегов и белых, и красных с помощью медвежьего сала: смазывали им ворота :!: Лошади пугались запаха и не шли в деревню.
  10. В 1985 г. библиотекари американского города Линкольна устроили выставку. Среди экспонатов были ломтики колбасы, лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки и кусочки сала. Эти экспонаты были извлечены из книг: они использовались в библиотеке :!: как закладки.
1319397859_1[1].jpeg
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)


Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Kazak » 15 май 2013, 16:56

Свиное сало является любимым продуктом не только на Украине, но и в Китае. Однако первооткрывателями этого вкусного и калорийного продукта были итальянцы. Совсем недавно о свином сале можно было услышать совершенно противоречивые мнения. Некоторые медики даже запрещали пожилым людям и детям употреблять этот продукт, так как он считался очень тяжелым для слабых желудков. На сегодняшний день во многих научных и медицинских книгах стали, все чаще, появляться информация о пользе данного калорийного продукта, после чего многие любители сала вздохнули спокойно.

26-04-13-salo1[1].jpg

Ученые выяснили, что свежее свиное сало усваивается легче любого другого мяса. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто находится в суровых условиях Севера. Кроме того, сало можно использовать не только для питания, но и для эффективного лечения.

Сало – продукт довольно калорийный и калории у него «долгоиграющие», работающие длительное время.

В кулинарии разных народов используется говяжье, баранье, барсучье и медвежье сало, но самым вкусным и полезным считается сало свиное.

Состав свиного сала

Главным полезным компонентом, входящим в состав свиного сала является арахидоновая кислота, которая относится к категории ненасыщенных жирных кислот. Арахидоновая кислота оказывает воздействие на гормональную активность, воздействует на клеточном уровне и отвечает за обмен холестерина в организме человека. Помимо этого арахидоновая кислота необходима жизненно для полноценной работы печени, головного мозга и надпочечников.

В состав свиного сала, помимо арахидоновой кислоты, входят и другие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая. Свиное сало ни в чем не уступает растительным маслам по концентрации вышеперечисленных кислот.

В свином сале содержатся также витамины: каротин, E, D и А. Все эти витамины необходимы для поддержания жизненного тонуса и иммунитета на должном уровне.

Многие люди боятся употреблять свиное сало из-за содержащегося в нем большого количества холестерина. Беспокоиться на этот счет не стоит, так как холестерин является составной частью межклеточных мембран и мышц организма человека. Он чрезвычайно полезен и для сердечной мышцы. Чтобы холестерин приносил только пользу организму, необходимо только контролировать его уровень в крови.

Норма потребляемого свиного сала

Гарантией полезности свиного сала является умеренное его потребление. Так, например, профессиональным спортсменам и людям, задействованным в тяжелой физической работе необходимо употреблять гораздо больше сала, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Самым лучшим считается то сало, которое было приготовлено в домашних условиях, самостоятельно. Рецепт приготовления свиного сала довольно прост. Его достаточно только хорошенько прокоптить или обильно посолить сухим способом, добавив различные ароматные травы и специи. Свиное сало, которое мы видим в магазинах, коптится или солится жидким способом, в результате чего теряет полезные свойства. Поэтому такое сало может быть пригодно только для питания, но не для лечения.

Чтобы домашнее свиное сало принесло еще больше пользы, его рекомендуют употреблять со специальными травяными приправами, обладающими антиоксидантными свойствами, это поможет избежать накопления холестерина в организме. В качестве антиоксидантных приправ можно использовать столовый (яблочный) уксус, домашнюю аджику, пряные специи, а также овощи.

Использование свиного сала в домашней медицине

В народной медицине сало используется при многих заболеваниях и дает стойкий лечебный эффект.

Травмы суставов

Для приготовления целебной мази понадобятся следующие компоненты:
  • поваренная мелкая соль (одна ст. ложка);
  • домашнее свежее сало растопленное (500 мл).

Все компоненты нужно тщательно смешать до полного растворения соли и втереть в больные суставы. Поверх мази, для дополнительного согревающего эффекта, рекомендуется дополнительно наложить компрессионную бумагу, а затем теплый шарф или пуховый платок. Данную процедуру необходимо делать каждый вечер, перед отходом ко сну. В мазь дополнительно можно добавить половину ст. ложки липового меда.

Мастит

Остановить воспаление поможет старое свиное сало. Его нужно нарезать тонкими пластинами и положить на больное место минут на пятнадцать. Процедуру необходимо повторять ежедневно до полного устранения воспаления.

Экзема мокнущая

Для приготовления целебной мази от мокнущей экземы понадобятся следующие компоненты:
  • сок чистотела (1 литр);
  • два куриных белка;
  • свиное сало перетопленное несоленое (2 ст. л.);
  • трава паслена (500 г).

Все компоненты необходимо тщательно смешать, залить в банку из темного стекла и, закрыв плотно крышкой, убрать в темное место. Через три дня состав можно использовать для смазывания пораженных участков на кожных покровах.

Зубная боль

При сильной, стреляющей зубной боли тоже можно использовать свиное сало. Для этого необходимо отрезать маленький кусочек сала и положить его на 15-20 минут между больным зубом и десной.
Аватара пользователя
Kazak
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:32
Откуда: Oman
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Bober » 17 май 2013, 18:22

не только вкусно, но еще и полезно! :)
Аватара пользователя
Bober
 
Сообщения: 55
Фото: 0
Зарегистрирован: 15 май 2013, 10:21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Сало - это не только вкусно, но и полезно

Сообщение Limberg » 28 янв 2015, 16:02

Да, часто везде пишут ,что и вкусно и полезно, но почему топ ри главной болезни нашей страны - ожирении, сало - это первое, что запрещают есть. Также его запрещают есть и при множестве других сердечно-сосудистых болячках :roll:
Аватара пользователя
Limberg
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 17:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поделитесь, как Вы боретесь с кротами, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?


Вернуться в Кулинарный форум (рецепты)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, MSNbot Media, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н, Юлька