Проверки воспроизводства плодородия земель

Расположение, климат, почвы, технологии обработки, мелиорация, удобрения и пр.

Проверки воспроизводства плодородия земель

Сообщение Viktorio » 14 окт 2011, 16:22

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжает проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ в Волгоградской области.

В ходе проверки крестьянско-фермерского хозяйства «Тополек» Михайловского района Волгоградской области выявлено, что на земельном участке общей площадью более 300 га производится выращивание сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, подсолнечник) способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель. Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, глава крестьянско-фермерского хозяйства не представил документы, подтверждающие проведение мероприятий, способствующих воспроизводству плодородия земель.

Как сообщили в пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, глава крестьянско-фермерского хозяйства Манвел Минасян в Даниловском районе Волгоградской области выращивает сельскохозяйственную продукцию способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель.
Глава КФХ, выращивая просо и подсолнечник, не вносил сбалансированное количество удобрений с учетом выноса из почвы и потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах и не проводил также агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий, которые способствовали бы обязательному воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Управлением Россельхознадзора Манвел Минасян привлечён к административной ответственности в виде административного штрафа на три тысячи рублей, выдано также предписание об устранении нарушения.

В соответствии с действующим законодательством почву необходимо защищать от истощения и деградации: систематически проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, противоэрозионные и иные мероприятия. На землях с низким почвенным плодородием не только невозможно получать высокие, стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, но и поддерживать качество выращиваемой продукции на высоком уровне. По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям глава КФХ привлечен к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Viktorio
 
Сообщения: 435
Фото: 12
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:30
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Награды: 2
Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Проверки воспроизводства плодородия земель

Сообщение Kenny » 20 окт 2011, 13:33

Я считаю - абсолютно правильно! Одна беда от таких "хозяев"! А китайцы, так те вообще с землей не церемонятся, что они в нее льют и сыпят - одному Богу известно!
Великие дела не делаются сразу.
Аватара пользователя
Kenny
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 22:54
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проверки воспроизводства плодородия земель

Сообщение Эля » 04 июл 2012, 12:19

Виктор, Вы пишите, что глава крестьянско-фермерского хозяйства не представил документы, подтверждающие проведение мероприятий, способствующих воспроизводству плодородия земель, какие именно документы??? И по каким признакам (критериям) определили правонарушение? Спасибо! :)
Эля
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 10:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Проверки воспроизводства плодородия земель

Сообщение Kenny » 04 июл 2012, 13:02

Несколько выдержек из постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 99 "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года":

Система комплексных мер включает в себя:
  • агрохимические мероприятия, в том числе комплекс мероприятий, направленных на увеличение поставок минеральных удобрений;
  • гидромелиоративные и культуртехнические мероприятия;
  • агролесомелиоративные мероприятия;
  • совершенствование землеустройства;
  • информационное обеспечение;
  • научное обеспечение.

Принятая в настоящее время схема классификации почв по пригодности для использования в сельском хозяйстве предусматривает 6 классов пригодности под любые сельскохозяйственные угодья с 4 оценочными разрядами в каждом классе. При этом зерновой эквивалент каждого разряда находится в интервале 2 центнеров с гектара. В целях недопущения деградации почв и агроландшафтов намечается повысить уровень плодородия пахотных земель от 1 до 3 разрядов по принятой в настоящее время в России классификации пахотных земель. Это позволит повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур, увеличить до 75 процентов уровень потребления высококачественных российских сельхозпродуктов, а экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья - до 5,7 млрд. долларов США, создать 150 - 190 тыс. новых рабочих мест, предотвратить выбытие из оборота больших площадей сельскохозяйственных земель, улучшить централизованное водоснабжение сельского населения и экологическую обстановку на селе, что обеспечит решение указанных стратегических задач.

Для сохранения плодородия почв часть отчуждаемых с урожаем питательных веществ обязательно должна быть возвращена в почву с удобрениями. Средневзвешенные коэффициенты возмещения выноса фосфора и калия с учетом данных агрохимического обследования о запасах питательных веществ приводятся в приложении N 6. Определенная часть азота поступает в растения за счет биологического азота.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Статья 16. Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения является составной частью государственного мониторинга земель, порядок проведения которого устанавливается земельным законодательством.

Статья 17. Сертификация и декларирование соответствия почв земельных участков сельскохозяйственного назначения, агрохимикатов и пестицидов

Почвы земельных участков сельскохозяйственного назначения, агрохимикаты и пестициды подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Статья 19. Агрохимическое обслуживание

1. Агрохимическое обслуживание осуществляется организациями независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющими деятельность в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также гражданами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи организации в целях координации своей деятельности, защиты общих интересов могут в соответствии с законодательством Российской Федерации создавать объединения в форме ассоциаций (союзов).


Статья 20. Основные направления агрохимического обслуживания

Основными направлениями агрохимического обслуживания являются:

проведение почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований и мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

проведение мелиоративных и противоэрозионных мероприятий в целях обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, в том числе консервации сильно эродированных земель;

обеспечение производителей сельскохозяйственной продукции агрохимикатами и пестицидами, торфом и продуктами его переработки, гипсом, известковыми и органическими удобрениями;

предоставление собственникам, владельцам, пользователям, в том числе арендаторам, земельных участков техники для осуществления агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

Статья 21. Экологические требования к обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться при условии соблюдения экологических требований, установленных законодательством Российской Федерации.



Ну и пробегитесь по Земельному кодексу.

Технически, если Вы проводите какие-либо работы, у Вас обязательно останутся подтверждающие документы, начиная от чеков/накладных на закупленные удобрения или сидераты, заканчивая договорами с подрядными организациями, если таковые привлекались.
Великие дела не делаются сразу.
Аватара пользователя
Kenny
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 22:54
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Проверки воспроизводства плодородия земель

Сообщение Эля » 05 июл 2012, 18:26

Спасибо за интересную информацию, но это немного не то о чем написал Виктор.он пишет, что глава КФХ, выращивая просо и подсолнечник, не вносил сбалансированное количество удобрений с учетом выноса из почвы и потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах и не проводил также агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий, которые способствовали бы обязательному воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.....какие конкретно подразумевает мероприятия и нужны ли они вообще в этом конкретном случае, что детально скрыто за общими фразами? Из написанного видно, что нарушены ст.13, ст.42, 79 ЗК Рф, а также ст.8 ФЗ- №101 от16.07.1998, а детали???? :)
Эля
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 10:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Какой дом Вы бы предпочли построить, Гость, из бруса, или из бревна? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Земля

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Pag777, VampIr, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Вика Лузина, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Марина, Морковкин, Никита, Юлька