Способы выращивания вешенки

Способы выращивания вешенки

Сообщение Сергей Сергеевич » 15 фев 2008, 14:35

Вешенку обыкновенную можно выращивать экстенсивным способом — на отрезках свежесрубленной древесины или пнях на свежей лесосеке в открытом и защищенном грунте, а также интенсивным — на отходах сельскохозяйственного производства или лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В производственных условиях экстенсивным способом вешенку начали выращивать в лесхоззагах Волынской области, в учебно-производственном лесхоззаге Львовского лесотехнического института в конце семидесятых годов. Несколько позже были начаты работы в Ровенской и Черниговской областях, Молдавской и Белорусской ССР, на Кавказе. Самые крупные производственные посадки были произведены в Волынской области, там же была организована лаборатория по выращиванию мицелия.

Одновременно сделаны попытки выращивания вешенки в контролируемых экологических условиях. Например, сотрудниками Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства вешенка выращивалась в теплице приблизительно на 300 отрезках древесины. Несколько больше (до 1000 шт.) отрубков было установлено в теплице до наступления сильных морозов в Волынской области.

Вешенку экстенсивным способом на отрезках древесины выращивают с 1984 года. Для этого была создана плантация в открытом грунте на площади 250 м кв и в пленочной обогреваемой теплице на площади 1100м кв. Для создания плантации использовано 95 м кв древесины и 1190 л посевного мицелия. Всего инокулировано около 6 тыс. отрезков древесины. При этом использовались разные породы древесины и применялись разные способы инокуляции.

В настоящее время установлено, что в контролируемых экологических условиях вешенка хорошо растет практически на всех неразлагающихся органических отходах. Ее можно выращивать на отходах лесной и деревообрабатывающей промышленности на соломе, кукурузных початках, на отходах камыша.

Начиная с 1986 года специалисты совместно с учеными Львовского лесотехнического института приступили к выращиванию вешенки интенсивным методом на отходах сельскохозяйственного производства. Эта работа позволит при соблюдении оптимальных условий с 1 м кв получать 8—10 кг свежих грибов четыре—пять раз в год.

Современная технология выращивания вешенки сходна с той, что используется для получения шампиньонов. Это и понятно, так как их основные биологические потребности достаточно близки. В отличие от шампиньонов, питательный субстрат при выращивании вешенки нельзя компостировать, так как урожай грибов в значительной мере зависит от первоначальной или последующей зараженности питательной среды патогенами. Вследствие этого в настоящее время используется достаточно надежная промышленная технология выращивания вешенки, позволяющая обеспечить примерно 20% выхода продукции на 100 кг увлажненного субстрата.

Вешенку можно производить также на стерильном субстрате в заводских условиях. Суть этого метода заключается в следующем: сухую солому в течение 1 часа обрабатывают паром (100 °С), затем питательную среду намачивают и прививают грибницу. После стерилизации субстрат необходимо содержать стерильным в течение длительного времени (до появления урожая). Однако этот способ является весьма дорогим. Целесообразно для защиты стерильной среды от других организмов использовать химические средства.

Такое средство должно влиять только в первой фазе после прививки, приблизительно до 10 дней, после этого возможность заражения невелика.

Выращивают вешенку, как правило, в контейнерах или чаще всего в перфорированных полиэтиленовых мешках вместимостью 10—12 кг. Утрамбовывают субстрат и завязывают мешки вручную. Опыты показали, что количество воздуха в мешках является достаточным для нормального развития грибов, а дополнительное протыкание (прививка) субстрата через перфорированные отверстия способствует более полному сбору урожая. Большая часть влаги в субстрате сохраняется, причем полиэтиленовый мешок длительное время защищает среду от проникновения в нее вредителей и вредных микробов.

Одновременно с улучшением технологии необходимо дальнейшее развитие селекции вешенки. Дело в том, что для выращивания на отрубках древесины в открытом грунте подходят почти все штаммы вешенки, взятые из естественных условий. Для выращивания же в интенсивных условиях вид вешенки обыкновенной слабоэффективен, нерентабелен. Необходим сорт высокоурожайный, способный производить плодовые тела круглый год и приспособленный к условиям защищенного грунта.

Экстенсивный метод выращивания вешенки обыкновенной (без дополнительных капиталовложений) может быть рекомендован лесхоззагам, межхозяйственным лесхозам, садово-огородническим кооперативам. Внедрение же интенсивного метода под силу лишь тем организациям, которые могут обеспечить необходимые экологические условия для приготовления субстрата, прорастания мицелия и плодоношения грибов.

Выращивание вешенки может стать неплохим бизнесом.
Сергей Сергеевич
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 10:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Планируете купить лошадь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?


Вернуться в Тепличное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Machining, nubian, Осипов Михаил, Pavel, Регина, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Кирка, Лисичка, Миронов