7 признаков натурального меда

Основной форум для общения фермеров и дачников

7 признаков натурального меда

Сообщение Ольга » 24 авг 2011, 18:14

76613401_large_large[1].jpg


  1. Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.

    1843[1].jpg

    Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  2. К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  3. Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  4. Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  5. В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  6. Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  7. Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение Ольга » 29 авг 2011, 23:15

Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?

Мед в банке

Оценить качество "заводского" мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.

С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Развесной мед

Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мед

Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

Несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед

Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение оригинатор » 18 окт 2013, 00:28

Пробовать мёд- безусловно, это дело приятное!
Но неужели на форуме нет пасечников?
Сейчас стало модным на даче иметь пасеку и многие уже завели пчёл!
Я тоже в этом году уже приобрёл первый улей с пчёлами.
И поскольку на форуме нет темы о пчёлах то это уж мне придётся создавать.
Пчёлы ведь дают не только мёд, воск, прополис...
Пчёлы могут ещё и лечить человека от всех болезней!!!
Уже начали создавать специальные пчелиные домики, где люди спят на ульях с пчёлами.
Даже недавно услышал, что кто- то создал специальный домик- улей, где люди непосредственно общаются с пчёлами и заряжаются от них энергтей!
Всё гениальное просто!
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
оригинатор
 
Сообщения: 199
Фото: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 17:40
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Награды: 3
Мастер на все руки (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение Alexander » 18 окт 2013, 06:18

Купил недавно мед на ярмарке меда с различными добавками: с маточным молочком, с пыльцой, с прополисом. А также майский мед и мед "40 трав". И вот все-таки, думаю, что мед там не совсем натуральный (а может и совсем ненатуральный). Дело в том, что, например, мед "40 трав" при покупке был жидким, а через несколько дней, хранясь при комнатной температуре, он загустел и посветлел. Думаю, его нагревали перед продажей.

А как вообще стоит относится к медам с добавками?
Аватара пользователя
Alexander
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 май 2012, 09:16
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение Лиза! » 18 окт 2013, 15:17

Ну если в качестве добавок там не просто сахарный сироп :) - то это вопрос вкусовых предпочтений. Я люблю "чистый". В кавычках - потому что, где ж его чистый нынче купить в городе?.. :)

оригинатор писал(а):И поскольку на форуме нет темы о пчёлах то это уж мне придётся создавать.

С удовольствием почитала бы :curtsey: Доброе дело не пропадет!
Лиза!
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 09:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение оригинатор » 18 окт 2013, 23:15

А что значит "чистый"?
Я бы сказал точнее- "экологически чистый", то есть натур продукт. В мёде могут, и должны быть примеси, но примеси от пчёл, а не от человека!
Если я достаю рамку со своего улья, то знаю точно что он натуральный природный и с каких цветов. И пусть у меня в этом году ещё не было медогонки, а только первый улей- не беда- можно вырезать ножом соты, и так есть!
Всё гениальное просто!
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
оригинатор
 
Сообщения: 199
Фото: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 17:40
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Награды: 3
Мастер на все руки (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение Светик » 08 ноя 2013, 11:28

Почитала эту темку, сходила проверила свой мёд - обманули сволочи :twisted: . На ложку он не наматывается, и в воде плавает с какими-то хлопьями, я раньше думала, что так и надо :?:
Эх, никому сейчас нельзя верить.
Аватара пользователя
Светик
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 15:19
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение оригинатор » 09 ноя 2013, 00:58

Мёд тяжелее воды в полтора раз и плавать конечно не может... А "хлопья"- это может быть воск. Попробуйте их отцедить и нагреть- если плавится- то воск (воск ещё и горит- свечи восковые). Воск легче воды-плавает, кстати, его так и топят в горячей воде, а потом, когда застывает, то вынимают этот корж.
Всё гениальное просто!
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
оригинатор
 
Сообщения: 199
Фото: 8
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 17:40
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Награды: 3
Мастер на все руки (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение errorrs » 11 ноя 2013, 00:16

Так почитаешь и после понимаешь, что не ел натурального меда уже десятки лет. Только в детстве. Хм....
errorrs
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 7 признаков натурального меда

Сообщение varava1990 » 25 ноя 2013, 23:50

спасибо, очень полезная информация!
varava1990
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 23:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как по вашему, Гость, экологический туризм — это перспективно? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Осипов Михаил, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Карина, Кирка, Земляника, Марина, Марта, Мандаринка, Никита