Павлины

Павлины

Сообщение Игорь Щуков » 08 май 2011, 14:53

Разводил ли кто-то павлинов или нет? Вот читал многое про это, но лично не знаком не с одним человеком, который разводил бы их. А хочется узнать из первых уст, как говориться, все о павлинах.. Если есть у нас знатоки по павлинам на форуме, пишите, пожалуйста, спасибо.
Аватара пользователя
Игорь Щуков
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 май 2011, 14:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение VampIr » 08 май 2011, 15:00

Для того, чтобы разводить павлинов, вы должны быть готовыми к тому, что им нужно обустраивать "интерьер", как говориться, то есть вам нужно будет создавать их хорошую атмосферу для житья-бытья, в этом плане они капризные. Если вы к этому готовы, то вперед!
Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней! :)
Аватара пользователя
VampIr
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 май 2011, 03:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение Анюта » 22 фев 2013, 23:57

А для каких целей разводят павлинов, для красоты, что ли? Или потом продавать в зоопарк? Просто я с этим никогда не сталкивалась, даже не представляю, зачем они в промышленном производстве.
Аватара пользователя
Анюта
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение Геша » 24 фев 2013, 22:19

Сегодня многие в своих загородных домах содержат павлинов, которые прогуливаются у них в саду в специально отведенных местах. Где-то они же их покупают? Вот для этого и разводят.
Аватара пользователя
Геша
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Павлины

Сообщение liza » 24 фев 2013, 22:58

Да, мы были однажды у гостях, так они специально покупают павлинов и тес живут у них за сеткой. Там еще различные домики, камни, в общем все оборудовано очень красиво.
Аватара пользователя
liza
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение fermer64 » 04 май 2013, 12:21

Павлинов разводят для красоты, для украшения своих приусадебных участков. Выращивать павлинов на мясо нецелесообразно, мясо павлина не отличается особенными вкусовыми качествами, хотя в Риме, откуда павлины следом распространились по всей Европе, "павлинов было значительно больше, чем перепелов", их употребляли в пищу, несмотря на всю нецелесообразность сего действа.
Если вы хотите приобрести павлинов, то самое сложное - это довезти купленную семью до дома, павлины очень плохо переносят дорогу, особенно белые павлины, довольно слабые и хрупкие птицы. У нас живёт семья индийского зелёного павлина. Самка павлина несёт яйца примерно с середины мая до середины июня, в прошлом году самка нашего зелёного павлина снесла около 15 яиц, и из них в итоге вывелись 5 павлинят. Процесс инкубации яиц павлина ничем не отличается от инкубации куриных или фазаньих яиц, мы их закладываем все вместе. Кормление также не отличается от куриного, нужны зерновые, зелёные сочные травы, так же павлины не отказываются от овощей и фруктов, насекомых ловят неохотно, сказывается содержание в неволе.
Аватара пользователя
fermer64
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 19:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение Кузьма Минин » 04 июн 2013, 09:31

Павлин, действительно, - очень красивая птица. И умная. Многие заводят их для души. Но растут достаточно долго - половая зрелость наступает в среднем у самок в 2 года, у самцов - в 3 года. Кстати, тогда у самцов и отрастает знаменитый шикарный хвост.
Особых сложностей в содержании павлинов нет. В еде неприхотливы (как и все куриные), - зерносмесь, семена подсолнечника, зелень, овощи, фрукты, ягоды. Но нуждаются и в животных белках, поэтому в рацион добавляется мясной и рыбный фарш, различный ливер, даже сало - особенно в зимний период. Обожают червей, личинок, муравьиные яйца. Единственно, настороженно относятся к новым блюдам - сначала могут несколько дней присматриваться, раздумывать, и только потом начинают есть.
Живут - как свободно, на участке в саду, - так и в вольерах (достаточной высоты, чтобы могли свободно размещаться на насесте). Особенно если приобретать молодняк и растить самому - тогда очень привыкают к хозяину, и, как правило, при свободном выгуле с участка не уходят.
Павлины - отнюдь не теплолюбивые птицы, как это принято считать. Они совершенно спокойно переносят морозы до 25, а то и 30 градусов, гуляют по снегу, зачастую остаются зимой ночевать на деревьях. Однако для них нужно обустроить укрытие от дождя, снега и особенно ветра, чтобы они могли там спрятаться. Ну и естественно, зимой - усиленное питание.
Но все же некоторые рекомендуют приобретать павлинов в регионах с аналогичным климатом, как и тот, где вы намерены их содержать. Вероятен риск возникновения проблем с акклиматизацией птицы, вывезенной в среднюю полосу из южных регионов.
Я держу павлинов (индийских) несколько лет. Брал для себя - сразу семью взрослых и несколько месячных птенчиков. Сейчас все выросли, да и прибавление появляется (говорят, что павлинихи не всегда хорошие наседки и мамаши - но мои стараются, сейчас, например, добросовестно сидят на яйцах).
А о коммерческой составляющей? Я вот не собирался вначале разводить их специально на продажу, но ведь природа не останавливается, и приходится пристраивать молодняк, или уже подросших.
О гастрономических изысках даже говорить не хочу. Ни разу не встречал, у кого поднимется рука угробить такую красоту !!!

Так что, кто решил - дерзайте. Было бы желание!
Кузьма Минин
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 08:26
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Павлины

Сообщение Pasha838 » 07 июн 2013, 17:20

Особых сложностей в содержании павлинов нет. В еде неприхотливы (как и все куриные), - зерносмесь, семена подсолнечника, зелень, овощи, фрукты, ягоды. Но нуждаются и в животных белках


А куры (и все куриные) разве не нуждаются в животных белках?!!
Изображение
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Павлины

Сообщение Валерия » 24 июл 2013, 21:31

Разведение павлина обыкновенного в зоопарке Аскания-Нова
В.Н.Зубко Государственный биосферный заповедник "Аскании-Нова" им. Ф.Э.Фальц-Фейна
Павлин обыкновенный (Pavo cristatus) - вид ценных декоративных птиц. Литературы о павлинах мало. В этом сообщении я поделюсь 25-летним опытом их разведения в зоопарке Аскания-Нова. Впервые павлин появился в зоопарке в 1885 году. В разные годы численность его колебалась в пределах от 3 до 49 особей. С 1956 г. по 1962 г. количество павлинов снизилось с 26 до 8 особей. В настоящее время оно колеблется в пределах 63-140 особей. Значительную часть птиц зоопарк реализует различным зоопаркам, зооуголкам, владельцам приусадебных хозяйств.
В течение всего года здесь павлин содержится на полной свободе, выдерживая мороз до 33С. Хотя лазы в помещение открыты в течение всего дня, птицы зимуют вне помещения. Хуже они переносят слякоть, дождь со снегом, прячась от такой непогоды в укрытия – под навесы. Максимальная продолжительность жизни павлинов в зоопарке – 18-25 лет. Половозрелость наступает в два-три года. Период их гнездования в основном охватывает апрель - июль месяцы. В кладке 3-5, максимально - 9 яиц. После гибели кладки через 9-12 дней часто отмечалась повторная кладка яиц, величина которой - 3-5 яиц. Однако увеличивать кладку путем изъятия яиц нецелесообразно: увеличивается количество стерильных яиц и самки могут ослабевать. Продолжительность насиживания яиц - 27-30 дней.
Многие годы слабым местом в разведении павлинов в зоопарке было выращивание птенцов до 1-1,5-месячного возраста. Пуховики-павлинята – птенцы нежные, одинаково боятся холода, сырости и дождя, и очень жаркого солнца, недоброкачественного корма. Ранее в зоопарке их чаще всего выращивали вручную, т.е. без самок. Однако при таком выращивании выживаемость птенцов была очень низкой (от 13 до 20%), или птенцы вообще не выживали (Андриевский, Треус, 1963; Треус, 1968). Кроме того, при ручном выращивании птенцы не боялись человека, утрачивали свои биологические особенности.
В.Треус отмечал очень низкую оплодотворяемость павлиньих яиц. Вот тогда для получения высококачественных яиц павлинов стали содержать свободно. В случае вынужденного содержания их в вольерных условиях (при капитальной реконструкции вольер, например), мы формировали группы по 2-3 самца с 4-7 самками и содержали в одном просторном вольере. Наличие нескольких самцов активизировало их ухаживание за самками. Параллельно была оставлена часть павлинов на свободе. Установлено, что при вольном содержании павлина оплодотворяемость яиц составляла 72-100% (n=125), при вольерном она снижалась до 15-23% (n=43). Выводимость птенцов при вольном содержании колебалась в пределах 75-82%, при вольерном - 38-41%. При вольном содержании птицы сами выбирали себе партнеров. Самцы занимали токовые участки, на которых демонстрировали свой брачный танец, красивый наряд. Самки, попадающие на этот участок, могли спариваться с самцом-хозяином участка, или ухаживание продолжал соседний самец.
П.П.фон Винклер (1914) утверждал, что “сама пава плохо насиживает”, и советовал подкладывать ее яйца для насиживания индейке, или курице. Возможно, Винклер заметил это также в условиях вольерного содержания. В наших многочисленных опытах при свободном содержании все самки павлина (n=153) отлично насиживали свои кладки, а затем были очень внимательными матерями. Но часто они довольно небрежно выбирали места для устройства гнезд: на крыше соседнего сарая, в полуметре от экскурсионной дорожки и.т.п. И на родине павлина (в Индии и Шри-Ланке), и в условиях Аскании-Нова, они предпочитали устраивать гнезда на большой высоте (на крышах сараев, вольеров, на башнях). В таких гнездах кладки лучше сохранялись. А птенцы легко слетали с таких гнезд: ведь уже при вылуплении они имеют первостепенные маховые перья, достигающие длины 1,3-2,1 см и способны слетать с большой высоты (8-15 м).
Установлено, что успешным выращивание павлинят бывает только с родителями (своими или приемными). Отказавшись от ручного выращивания, мы старались удержать павлинку на гнезде, даже если она насиживала в неподходящем месте. С этой целью ее кладку заменяли индюшиными или утиными яйцами, а павлиньи подкладывали индюшке, или помещали в инкубатор. Наклюнувшееся павлинье яйцо из инкубатора подкладывали потом павлинке в гнездо, под ней выводился птенец, самку с птенцом забирали в вольер, подпускали к ней всех остальных выведшихся птенцов. В качестве приемных родителей мы использовали чаще всего самок своего вида, а в случае их отсутствия выращивали с индейкой (n=33) и даже с курицей бентамкой (n=17), пользуясь при этом методикой, разработанной нами ранее (Зубко, Ковтун, 1987).
Кормили павлинят также, как и домашних цыплят, фазанят. Первые два дня жизни птенцам дают круто сваренные, мелко рубленые яйца, смешанные с измельченным белым хлебом (сухие тертые сухари) и посыпанные рублеными листьями крапивы, клевера или люцерны. Длина резки зелени должна составлять 0,3-0,4 см. Кроме того, можно давать следующий состав смеси: ¼ яйца с мелко измельченной пшеничной, кукурузной крупой. Также можно использовать смесь яйца с гречневой сечкой. С 3-суточного возраста количество яиц в корме необходимо уменьшать, добавляя птенцам свежий творог и зелень.
Первые дни им дают рассыпчатую (чаще пшенную), свежую кашу, сваренную на воде (лучше на молоке). Также можно давать кукурузную муку, цвет которой хорошо привлекает птенцов.
До 5 дней мешанку и сухую смесь птенцам насыпают на дощечки, или в лотковые кормушки, которые делают из фанеры, пластмассы или листового железа (размеры 30х50 (до 80) см и окаймляющей рейкой высотой 2-3 см).
В возрасте 5-7-суток птенцам помимо крапивы, люцерны и клевера можно давать спорыш, тысячелистник, зелень других видов растений. Ее дают вволю как в мешанках (в смеси с мягким кормом), так и в отдельных кормушках. Частично ее можно заменять ряской, богатой витаминами и минеральными веществами (если она имеется на близлежащих водоемах).
Первые две недели давали проваренную рыбу, а затем переводили на сырой рыбий фарш. Однако при даче такого фарша надо быть очень осторожными и следить, чтобы он не оставался в кормушках более трех часов.
Примерно с 20-го дня жизни птенцам давали корм в обычную кормушку. Сухую мучную смесь или комбикорм давали вволю. Иногда их заменяли пшеном. Такой вид корма в кормушках должен быть постоянно, чтобы птенцы его склевывали, когда захотят.
С 21-30 дня в отдельную кормушку насыпали мелкодробленное зерно. Отдельно ставили кормушки с мелом, ракушкой, мелким гравием и дробленным древесным углем. Чистая свежая питьевая вода должна быть у них постоянно.
До 30-40-суточного возраста птенцам давали рассыпчатые увлажненные мешанки, приготовленные на простокваше или на пахте. Старшим птенцам ее можно готовить и на воде. Увлажненную мешанку давали небольшими порциями, рассчитанными на поедание в течение 20-30 минут.
Кратность кормления в день должна быть до 40-дневного возраста 6-8 раз, до 2-месячного – 4-6, старше 2-месячного возраста – 3-4.
У павлинов от 1,5 до 2-месячного возраста начинают образовываться хохолки. Птенцы в этот период особенно чувствительны, уязвимы, ранимы и требуют усиленного внимания. Французские птицеводы в такой период им давали даже несколько подсахаренное красное вино, а в корм – рубленое вареное бычье сердце, немного муравьиных яиц или мелкого мучного червя (Винклер, 1914; Шиллингер, 1929).
Мы же в качестве высокоценного белкового корма для птенцов куриных птиц рекомендуем использовать личинок мучного жука (мучного червя). Разведение их довольно просто, дешево и аккуратно. В посуду или ящик (лучше всего деревянный), размерами примерно 40х30х30 см на дно помещают толстый слой отрубей. Сверху насыпают немного смешанной наполовину ржаной и пшеничной муки. В верхний слой помещают десятка полтора таких червей. Наполняя ящик, сверху на 10-15 см оставляют свободное место. После этого ящик прикрывают мягкой, слегка увлажненной тканью (лучше мешковиной). Чтобы черви из ящика не выползали, его прикрывают рамкой с натянутой густой сеткой. Также можно давать птенцам и дождевых червей. Высокую выживаемость птенцов получали, если в течение хотя бы 10-15 дней им ежедневно давали живой корм, из которых самым доступным в наших условиях был мучной червь. Птенцы павлина, выращиваемые вне помещения на травянистом или песчаном полу, прекрасно выживали и имели крепкие, прочные конечности. Первые дни жизни птенцам давали зелень крапивы, люцерны, клевера, спорыша, а в дальнейшем добавляли зелень и других видов растений. Зеленую массу иногда заменяли ряской. Рыбу давали свежую, первые две недели проваренную, а затем переводили на сырой рыбий фарш.
Вес выведшегося птенца павлина составлял в среднем 42,7±11,2, колеблясь от 37 до 47 г (n=128). Закономерность снижения веса первые 5-7 дней у них совершенно такая же, как и у многих других птиц: сначала он снижается, а начиная с 5-7 дня интенсивно возрастает. К полугодовалому возрасту птенцы достигают 75-80% размеров взрослой птицы. Вес взрослых птиц: самца – 4,2-5,0 кг, самки - 3,0-4,0 кг.
Валерия
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Павлины

Сообщение Валерия » 13 ноя 2013, 00:27

Разведение павлинов - дело выгодное, если есть условия для их содержания. Конечно же, я о мясе не говорю, так как не смогла бы есть мясо такой птицы. Но что оно вкусное, верю: стали бы на царские столы подавать их, если бы они не были вкусными. Но продавать часть выращенного приплода выгодно. Даже, если продать половину полученного приплода, можно возвратить деньги, потраченные на приобретение птиц. Перевозить их не так уж и сложно, нужно только быть с ними осторожнее, неосторожно схватишь за оперение, и он потеряет перья. Но аккуратно можно довести его и в обычном тканевом мешке, или в клетке. Павлин ежегодно линяет. И я знаю многих людей, которые занимаются продажей павлиньих перьев. На Украине их продают по цене от 5 до 15 гривень, в переводе на русские деньги, кажется, от 20 до 60 рублей. А на одном самце можно заработать на перьях несколько тысяч. И выгодно их содержать не одной парой, а группой. Начать хотя бы с двух-трех самцов и трех- пяти самок. Если есть большая территория, чтобы они могли ходить свободно, они Вам уже на следующий год окупят все затраты и дадут хорошую прибыль. Валерия
Валерия
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 14:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Kenny, Ольга, Xrumer [SpamBot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Федор А., Виорика, Земляника, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Юлька