Овощи создали "химическое оружие" против гусениц

Обсуждаем все доступные методы борьбы с вредителями: технологические, химические, агротехнические и биологические, народные рецепты.
Ответить
Ольга
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33

Овощи создали "химическое оружие" против гусениц

04 апр 2011, 12:48

Картофель и томаты создали "химическое оружие" для борьбы с гусеницами, сообщает Компьюлента. Содержащийся в листьях растений фермент включается в желудке насекомого и разрушает необходимую для роста аминокислоту.

Необычную защиту картофеля и томата обнаружили исследователи из Университета штата Мичиган.

Все растения имеют фермент треонин дезаминаза 1 (TД1), участвующий в обмене веществ. Как у большинства ферментов, у него есть изоформы, характерные для различных видов растений. Все они выполняют одну и ту же функцию и различаются лишь некоторыми деталями в структуре. Томаты и картофель синтезируют разновидность этого фермента под названием TД2, сумев сделать из него оружие против насекомых.

Оказавшись в желудке гусеницы, TД2 разрушает аминокислоту треонин, которая необходима гусеницам для дальнейшего роста. В результате растения задерживают развитие гусениц, как бы оставляя их на голодном пайке.

Способность фермента разрушать треонин включается только при условии, что он попал в желудок гусеницы в виде пережёванного листа. ТД2 отличается большей стабильностью и при этом большей структурной гибкостью, чем другие формы треонин дезаминаз. Очевидно, эта разновидность создавалась растениями именно в рамках "гонки вооружений" как ответ на агрессию гусениц, передает Futurity.

По-видимому, в процессе эволюции ген фермента удвоился, и его вторая копия стала использоваться для развития защитного механизма в ходе непрерывной борьбы между растениями и насекомыми. Результаты подобных исследований раскрывают подробности этой химической войны.

По словам одного из соавторов работы Грега Хоу, результаты исследования помогут разработать пестициды "точечного действия", бьющие только по конкретному вредителю и не затрагивающие других насекомых.

Результаты работы американских учёных опубликованы в журнале PNAS.

Аватара пользователя
Marta
Зарегистрирован: 08 май 2011, 14:04

Re: Овощи создали "химическое оружие" против гусениц

08 май 2011, 14:22

Интересная новость. А когда нибудь картофель научится противостоять его заядлому врагу колорадскому жуку? У нас это одно мучение. Даже отрава его толком не берет.
Дети не только цветы жизни, но и плоды любви!

Ольга
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33

Re: Овощи создали "химическое оружие" против гусениц

13 авг 2011, 23:53

Колорадского жука отпугивает фасоль :) К тому же фасоль обогащает почву азотом, что тоже хорошо влияет на картофель. Кроме того колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Сажайте в междурядьях. Вот тут какие растения кого отпугивают :)

Аватара пользователя
Земляника
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10

Re: Овощи создали "химическое оружие" против гусениц

14 авг 2011, 18:26

Да, здорово, что природа включает такие вот защитные механизмы в самих растениях и позволяет им противостоять вредителям. Было бы здорово, если бы природа-матушка еще бы с фитофторозом помогла бы :) Ну хоть немножечко, чтоб поменьше химии лить...
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...

Ответить

Вернуться в «Борьба с вредителями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостя