Борьба с сорняками

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...
Ответить
Аватара пользователя
Регина
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 23:38

Борьба с сорняками

Кто и как подходит к "истреблению" сорняков?
Хотелось бы обойтись без лишней химии и сделать это как-то естественно. Если земли много, то вручную полоть сорняки просто нереально.
Нужно идти в ногу со временем, а лучше на шаг впереди!

Аватара пользователя
Морковкин
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:44

Re: Борьба с сорняками

На больших участках без химической обработки не обойтись. Не тяпками же бороться? Можно,конечно,пригласить толкового агронома,разбирающегося в вопросе. Приходилось слышать,что такие люди,умело манипулируя севооборотом,творят чудеса.

Ольга
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33

Re: Борьба с сорняками

Для эффективной борьбы с сорняками необходимо в первую очередь уделить внимание и проконтролировать своевременность и качество сельскохозяйственных работ, соблюдение севооборотов, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для культурных растений. Морковкин правильно сказал, что правильный севооборот творит чудеса в борьбе с сорняками. Развиваясь и захватывая новые площади, культурные растения смогут подавлять сорняки естественным образом. Комплексные мероприятия по ликвидации сорняков планируются специалистами на длительные периоды и основываются на знаниях видового состава наиболее распространенных в сельском хозяйстве сорняков.

Комплексные меры борьбы с сорняками включают в себя непосредственно уничтожение растущих сорняков, очистку почвы и предотвращение заноса семян и вегетативных частей сорняков на поля в будущем. То есть меры борьбы делятся на предупредительные и истребительные. Предупредительные меры борьбы с сорняками эффективны только в комплексе и рациональны только в больших хозяйствах. Истребительные меры борьбы с сорняками бывают механические (прополка), биологические и химические.

Механическое уничтожение сорняков подходит, пожалуй, лишь владельцу 6 соток, который может позволить себе пропалывать их вручную :) На полях существующими машинами и орудиями невозможно ликвидировать сорняки в рядках и гнездах. Можно снизить их натиск, но эффективно бороться с сорняками с помощью техники люди пока не научились. Мощная корневая система многолетних сорняков уходит глубоко в почву (на 3-7 м), и даже самая глубокая обработка не уничтожает их полностью.

Биологическая борьба с сорняками бывает двух видов: это привлечение на помощь естественных врагов сорняков: насекомых, грибов, бактерий, вирусов, которые развиваются и размножаются на определенных видах растений. Примером биологического способа служит борьба с заразихой путем использования мушки фотомизы, которая откладывает яйца в цветки заразихи и резко снижает ее семенную продуктивность. Такой метод борьбы с сорняками вряд ли подойдет простому фермеру :) Второй вид биологической борьбы с сорняками - это, как уже писалось выше, повышение конкурентных свойств культурных растений путем соблюдения севооборота, создания высокого фона питания, возделыванием промежуточных культур и т.д. Аллелопатия, опят же. Биологический метод борьбы с сорняками доказал свою эффективность, т.е. культурные растения могут конкурировать с сорняками.

Ну и химический метод борьбы с сорняками. Тут все просто :) Когда не помогают ни механические методы, не биологические, то на помощь в борьбе с сорняками приходят гирбициды. Лей, не жалей, что называется :)
Регина писал(а):Кто и как подходит к "истреблению" сорняков?
К истреблению сорняков подходить надо комплексно, по-хорошему. Т.е. применять и профилактику и прополку и вытеснение и гербициды в разумных количествах.

Аватара пользователя
Кирка
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38

Re: Борьба с сорняками

Хочу узнать, боролся ли кто-нибудь с сорняками на картофельном поле? Я слышала, что ранней весной за неделю, две до вспашки, когда сорняки уже начали прорастать, надо обработать землю Раундапом, затем подождать немного, пока сорняки начнут погибать, и только потом вспахать землю. Буду рада любому совету!

OLEG71D
Зарегистрирован: 05 май 2013, 22:30

Re: Борьба с сорняками

Пользуюсь раундапом. Весной за две недели до всхода растений. Осенью, не позже как за две недели перед морозами.

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: Борьба с сорняками

Сколько лет пользуетесь?
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Аватара пользователя
Федоровна
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:07

Re: Борьба с сорняками

Мульчирую почву, полю. Но вот портулак!!!!!!!!!!!!!
Просто - беда! Что делать??? Тут я просто бессильна.
Мне всегда 18, все остальное - стаж!!!

Аватара пользователя
Евгения Туполева
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 13:23

Re: Борьба с сорняками

В смысле у Вас портулак - это сорняк? Или Вы не знаете как его самого от сорняков спасти?

Аватара пользователя
Федоровна
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:07

Re: Борьба с сорняками

Евгения Туполева[/quote]
Да, сорняк, и какой агрессивный! Не знаю, как его вывести!!!!! Он ведет себя, как будто весь огород для него! :shock:
Только уберу, прополю... Через недель - весь огород как посыпал кто!!! :twisted:
Мне всегда 18, все остальное - стаж!!!

Аватара пользователя
Евгения Туполева
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 13:23

Re: Борьба с сорняками

А Вы его ешьте! :girl_smile: В пищу использовались и до сих пор используются нежные молодые побеги, листья и и даже цветки портулака как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, которая бывает в овощном перце.

В сыром виде листья и молодые побеги портулака используют для салатов, а вареные – для подлив и в супы, портулак также хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, его солят, тушат, маринуют (с огурцама), добавляя пряности, специи (анис, перец, морковь, кориандр (кинзу) и т.д.).

Во французской кухне листья портулака употребляют с творогом, томатами; из них готовят салат с добавлением оливкового масла и уксуса, используют как острую приправу к мясным блюдам, добавляют в супы и овощные блюда, солят и маринуют.

Ответить