Козоводство в мире
По материалам журнала «Euro farmer», январь, 2006 г.
В мире существует более 200 пород коз. Все современные молочные породы коз появились в Европе, откуда распространились по всему миру. Поэтому Европа, особенно альпийская часть Швейцарии, Франции, Италии и Словении, считается колыбелью молочного козоводства.
Самое большое число коз в мире разводится в сухих, теплых, полупустынных и пустынных местностях с крайне скудной растительностью, на плохих пастбищах и в самых неприступных районах. Козы часто питаются молодыми побегами, которые не едят другие домашние животные, кустами, хворостом, бурьяном.
Во многих странах козы являются основным источником высококачественного молока, которое рекомендуется детям, пожилым людям, беременным, кормящим матерям. Козы выращиваются и там, где не могут выжить остальные домашние животные. В Европе козы, в отличие от стран Азии и Африки, используются в основном для получения молока.
По статистическим данным ФАО, в 2000 г. в мире насчитывалось более 720 млн коз: из них 63 % в странах Азии, 29 % – в Африке. Однако козоводство вызывает все большой интерес и в экономически развитых странах, в которых агропромышленный бизнес начинает по достоинству оценивать все преимущества этих животных. И сегодня можно говорить о втором рождении этой отрасли
животноводства, которая является сырьевой базой для мясной, молочной, текстильной, кожевенной промышленности. Отходы козоводства (от 400 до 1000 кг от одного животного в год) идут на удобрение в овощеводстве и садоводстве.
Козы уничтожают сорные растения и являются «чистильщиками» сорняков. Они легко приспосабливаются к растительной пище любого уголка земли, едят грубый объемный корм низкого качества. В молоке и мясе коз содержится высококачественный белок. Разведение коз не требует больших расходов на оборудование помещений и инвентарь. Они производят большое количество очень питательного и полезного молока.
Козы – единственные домашние животные, которые распознают все виды излучения. Считается, что их кожа защищает от средних и малых доз радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС многочисленные научные работы неоспоримо доказали эти свойства. Следы вредных элементов не были найдены лишь в козьем молоке и мясе. Коза употребляет в пищу на 600 видов растений больше, чем другие домашние животные. Она ест лечебные растения, которых избегают, к примеру, коровы. Иначе говоря, преимущество коз обусловлено тем, что в их рацион входит максимальное количество лекарственных растений. Поэтому козье молоко и молочные продукты – сыр, кефир, йогурт – не только одни из самых совершенных продуктов питания, известных людям, но действительно могут служить лечебным целям.
Вернуться