Козоводство в мире

Козоводство в мире

Сообщение МАРИЯ » 13 фев 2008, 20:24

Козоводство в мире
По материалам журнала «Euro farmer», январь, 2006 г.


В мире существует более 200 пород коз. Все современные молочные породы коз появились в Европе, откуда распространились по всему миру. Поэтому Европа, особенно альпийская часть Швейцарии, Франции, Италии и Словении, считается колыбелью молочного козоводства.
Самое большое число коз в мире разводится в сухих, теплых, полупустынных и пустынных местностях с крайне скудной растительностью, на плохих пастбищах и в самых неприступных районах. Козы часто питаются молодыми побегами, которые не едят другие домашние животные, кустами, хворостом, бурьяном.
Во многих странах козы являются основным источником высококачественного молока, которое рекомендуется детям, пожилым людям, беременным, кормящим матерям. Козы выращиваются и там, где не могут выжить остальные домашние животные. В Европе козы, в отличие от стран Азии и Африки, используются в основном для получения молока.
По статистическим данным ФАО, в 2000 г. в мире насчитывалось более 720 млн коз: из них 63 % в странах Азии, 29 % – в Африке. Однако козоводство вызывает все большой интерес и в экономически развитых странах, в которых агропромышленный бизнес начинает по достоинству оценивать все преимущества этих животных. И сегодня можно говорить о втором рождении этой отрасли животноводства, которая является сырьевой базой для мясной, молочной, текстильной, кожевенной промышленности. Отходы козоводства (от 400 до 1000 кг от одного животного в год) идут на удобрение в овощеводстве и садоводстве.
Козы уничтожают сорные растения и являются «чистильщиками» сорняков. Они легко приспосабливаются к растительной пище любого уголка земли, едят грубый объемный корм низкого качества. В молоке и мясе коз содержится высококачественный белок. Разведение коз не требует больших расходов на оборудование помещений и инвентарь. Они производят большое количество очень питательного и полезного молока.
Козы – единственные домашние животные, которые распознают все виды излучения. Считается, что их кожа защищает от средних и малых доз радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС многочисленные научные работы неоспоримо доказали эти свойства. Следы вредных элементов не были найдены лишь в козьем молоке и мясе. Коза употребляет в пищу на 600 видов растений больше, чем другие домашние животные. Она ест лечебные растения, которых избегают, к примеру, коровы. Иначе говоря, преимущество коз обусловлено тем, что в их рацион входит максимальное количество лекарственных растений. Поэтому козье молоко и молочные продукты – сыр, кефир, йогурт – не только одни из самых совершенных продуктов питания, известных людям, но действительно могут служить лечебным целям.

Вернуться
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: КОЗОВОДСТВО В МИРЕ

Сообщение Игорь » 03 мар 2008, 23:42

МАРИЯ писал(а): Поэтому козье молоко и молочные продукты – сыр, кефир, йогурт – не только одни из самых совершенных продуктов питания, известных людям, но действительно могут служить лечебным целям.

Вообще-то питаться лекарствами - не лучший выбор. У каждого живого существа свой рацион. Например, академик Н.Друзьяк в своей книге "Как продлить быстротечную жизнь" высказывает мнение о том, что козье молоко - однин из самых вредных продуктов. И очень убедительно это обосновывает. Лекарство - хорошая вещь, но нельзя всю жизнь жить на лекарствах - это признак нездоровья.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37
Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: КОЗОВОДСТВО В МИРЕ

Сообщение ната » 04 мар 2008, 15:34

Игорь писал(а):Вообще-то питаться лекарствами - не лучший выбор. У каждого живого существа свой рацион. Например, академик Н.Друзьяк в своей книге "Как продлить быстротечную жизнь" высказывает мнение о том, что козье молоко - однин из самых вредных продуктов. И очень убедительно это обосновывает. Лекарство - хорошая вещь, но нельзя всю жизнь жить на лекарствах - это признак нездоровья.

Игорь, Вас никто не заставляет питаться одним лекарством, то есть козьем молоком, но если в свой рацион вы добавите это молочко, то хуже от этого не будет. И как МУЖЧИНА Вы от этого выиграете... :lol:
ната
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: КОЗОВОДСТВО В МИРЕ

Сообщение Игорь » 04 мар 2008, 18:02

ната писал(а): Игорь, Вас никто не заставляет питаться одним лекарством, то есть козьем молоком, но если в свой рацион вы добавите это молочко, то хуже от этого не будет. И как МУЖЧИНА Вы от этого выиграете... :lol:

:D Да я и так, вроде, в форме.
В качестве лечебно-укрепляющего средства это молоко, возможно, хорошо. Да и люди разные: я, к примеру, молоко вообще не пью, а кому-то оно нравится. Как говорится, каждому своё.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37
Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Козоводство в мире

Сообщение Amberglow » 28 фев 2013, 22:07

Мой хороший знакомый в 30 с лишним лет заболел туберкулезом. Все было довольно грустно, у врачей справиться с болезнью не получалось.
Зато его дед, державший в селе 5 молочных коз, узнав о беде внука, беспрекословно потребовал перевезти больного к нему. Молоко козье стало почти основным его продуктом питания (он потом сказал, что тогда устал от молочки не на шутку). Но туберкулез вылечился. Так что, кто не хочет - пусть не пьет. А кому надо или любит - так на здоровье!
Аватара пользователя
Amberglow
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Козоводство в мире

Сообщение Tykhon » 28 фев 2013, 22:19

По моему мнению, сейчас проблема с козьим молоком у потребителей другая: то есть, это не вопрос "Пить или не пить?", а вопрос "Где взять?"
Например, в магазинах нашего областного центра это молоко не продаётся, а на рынке - буквально сразу его разбирают, да и дороговато.
Аватара пользователя
Tykhon
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:46
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как по вашему, Гость, экологический туризм — это перспективно? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.


Вернуться в Козы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, MaRUska, Pavel, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Виорика, Ира Лышакова, Леонид, Лисичка, Марина, Марта, Мандаринка, Наталия Н