Правила продажи мяса

Правила продажи мяса

Сообщение Кроликов » 12 фев 2008, 20:19

Я - не фермер а владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Просто купил домик в деревне (Камарчага, Красноярский край) и построил там кроликоферму. Тушки кроликов после забоя и потрошения очищаю от остатков шерсти и запаковываю в пищевую плёнку. Затем приклеиваю этикетку, на которую ветеринар ставит штамп. Кроме того, на каждую партию мяса ветеринар выдаёт вет.свидетельство. В принципе пока меня такая процедура устраивает. Но с увеличением объёмов это мероприятие становится всё более геморройным, да и денег на каждую справку уходит много. Может, ест у кого опыт или хотя бы информация о других относительно законных способах оформления документов на мясо? Какой-нибудь сертификат лет на 5, чтобы не суетиться каждый день с клеймением мяса и получением вет.свидетельства? Пишу "относительно законных", т.к. абсолютно законный способ применительно к кроликам всё равно нереален, а клиенты соглашаются и на другие варианты, лишь бы была какая-нибудь солидная бумага, которой в случае чего можно прикрыть свою ... голову.
Кроликов
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:40
Откуда: Красноярский край, Манский район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Правила продажи мяса

Сообщение МАРИЯ » 13 фев 2008, 01:15

В каждом пункте убоя должна быть оборудованна лаборатория и кроме того образцы возят в другие независимые лаборатории. А на счет качества, если постоянные партнерские отношения кроликовод тоже не захочет остаться без работы. Поэтому бедет за качеством следить или лишится своего рабочего места. Его ведь только кролики а клетки принадлежат головной конторе, если лишится враз всех клеток тяжеловатенько придеться и это однозначно конец.
Я бы присоединилась к такой системе, если бы она у нас была в Амурской области
Please note, although no boardcode and smiley buttons are shown, they are still useable
КРОЛИКОВ,ради тебя побыла на чужом форуме,20февраля пообещали сбросить информацию о ветеринарно-санитарных правилах :oops: может там,что найдем для тебя.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Правила продажи мяса

Сообщение Кроликов » 13 фев 2008, 20:43

Мария, а где это есть такая система? Видимо, не в России.
А я бы не хотел присоединяться к такой системе, очень уж похоже на наёмный труд. Вот создать систему и рулить ей - это да.
В условиях личных подсобных хозяйств нет никаких специальных пунктов убоя, тем более с оборудованной лабораторией. Да и независимых лабораторий нигде нет. Есть только районная вет.станция и в ней ветеринары, которые просто осматривают и клеймят мясо.
Кроликов
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:40
Откуда: Красноярский край, Манский район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Правила продажи мяса Других вариантов... нет.

Сообщение Iboleet » 12 мар 2008, 18:27

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА

ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР РФ

1 сентября 1992 г.
N 19-7-2/139

(Д)



УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
управления ветеринарии
Минсельхоза России,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З. ИСХАКОВ
1 сентября 1992 года
N 19-7-2/139

Согласовано
письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 года
N 320-ДГ/153

Первый заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического
надзора, Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
1 сентября 1992 года

Начальник Государственной
торговой инспекции
Минторгресурсов
Российской Федерации
В.И.БОДРЯГИН
1 сентября 1992 года

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов
сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат
обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в
соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят
ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах
организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в
обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя
госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию
по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной
экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района
(города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других
организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной
экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на
убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха,
заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят
клеймом "Предварительный осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном
порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из
бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров
с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения
четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно
изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров,
которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на
изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный
государственный ветеринарный инспектор республики, края, области
Российской Федерации, а также г. г. Москвы и Санкт - Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения
ветеринарно - санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право
клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное
их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами
госсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы
о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1
настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары
цифр: первая из которых обозначает порядковый номер республики в
составе Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт -
Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья -
порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части
клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор".
Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно -
санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и
продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный
штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим
ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и
правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись
"Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу три пары
цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе
Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга;
вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер
учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо
"Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных
животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади
исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по
карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию
мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись
"Ветслужба", в центре обозначение вида обезвреживания: "Проварка", "На
вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку"
(жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары
цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе
Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга;
вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер
учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре
обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина",
"Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют
ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2. настоящей
Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять
электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от
категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида
и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским
способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр
присваивается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области,
края, республики в составе Российской Федерации;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).
Главный госветинспектор республики, края, области представляет в
Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов
согласно п. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или
штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки
и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному
клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в
области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно
клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и
клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят
электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур,
утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и
индеек - на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в
области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов,
прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом
дополнительно штамп согласно пункту 2.5 настоящей Инструкции.
На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток
с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях,
исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных
исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и
направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или
предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после
обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие
изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий
метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп
"Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию,
наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов,
обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов
способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и
кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной
экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4
оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные
характеристики в результате нарушения условий хранения или
транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с
нанесением штампов согласно пунктам 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с
предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнением
настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут
ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в соответствии
с настоящей Инструкцией и Правилами ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на
руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой
животных и переработку продуктов их убоя, холодильников
хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев
скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех
ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и
организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников,
независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без
исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от
их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается
прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах,
только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого
ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
С изданием настоящей Инструкции считать утратившей силу
Инструкцию по клеймению мяса, утвержденную Минмясомолпромом СССР и
Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 и согласованную с Минторгом
СССР, Госстандартом СССР и Центросоюзом (с изменениями и дополнениями
от 1977 г.) в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и
ветеринарного клеймения мяса.
Настоящая Инструкция разработана Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.


Приложение 1

ОБРАЗЦЫ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)

1. Клеймо овальной формы

----------------------------------------------------------------------
| РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | Размер: 40 x 60 мм |
| | Ширина ободка - 1,5 мм |
| 13-11-45 | Высота букв - 6 мм |
| | Высота цифр - 12 мм |
| ГОСВЕТНАДЗОР | |
----------------------------------------------------------------------

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса
кроликов, птицы, нутрий и др.

----------------------------------------------------------------------
| РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | Размер: 25 x 40 мм |
| | Ширина ободка - 1 мм |
| 03-05-51 | Высота букв - 3 мм |
| | Высота цифр - 6 мм |
| ГОСВЕТНАДЗОР | |
----------------------------------------------------------------------

3. Клеймо прямоугольной формы

----------------------------------------------------------------------
| ------------------- | Размер: 40 x 60 мм |
| | ВЕТСЛУЖБА | | Ширина ободка - 1,5 мм |
| |-----------------| | Высота букв и цифр - 7 мм |
| | ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ | | |
| | ОСМОТР | | |
| |-----------------| | |
| | 17-09-37 | | |
| ------------------- | |
----------------------------------------------------------------------

4. Ветеринарные штампы

----------------------------------------------------------------------
| ------------- ------------- |
| | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | |
| |-----------| |-----------| |
| | ФИННОЗ | | ПРОВАРКА | |
| |-----------| |-----------| |
| | 15-06-42 | | 09-06-41 | |
| ------------- ------------- |
| |
| -------------- --------------- |
| | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | |
| |------------| |-------------| |
| | ТУБЕРКУЛЕЗ | | НА КОНСЕРВЫ | |
| |------------| |-------------| |
| | 01-02-03 | | 02-03-04 | |
| -------------- --------------- |
| |
| ------------------- ------------- |
| | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | |
| |-----------------| |-----------| |
| | НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА | | УТИЛЬ | |
| |-----------------| |-----------| |
| | 03-04-05 | | 04-05-06 | |
| ------------------- ------------- |
----------------------------------------------------------------------

Размер: 40 x 70 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв и цифр - 7 мм

5. Дополнительные штампы

----------------------------------------------------------------------
| ---------- --------------- | |
| | КОНИНА | | МЕДВЕЖАТИНА | | Размер: 20 x 50 мм |
| ---------- --------------- | Ширина ободка - 1,5 мм |
| ----------- ----------- | Высота букв - 7 мм |
| | ХРЯК-ПП | | ОЛЕНИНА | | |
| ----------- ----------- | |
----------------------------------------------------------------------

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах,
птицекомбинатах, птицефабриках

1 2 П

Высота цифр, клейм - 20 мм


Приложение 2

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З. ИСХАКОВ
6 октября 1993 года

ПЕРЕЧЕНЬ
НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ
В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

----------------------------------------------------------------------
| Алтайский край | - 01 | Ульяновская обл. | - 54 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Краснодарский край | - 02 | Ярославская обл. | - 55 |
| Красноярский край | - 03 | Республика | |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Приморский край | - 04 | Башкортостан | - 56 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Ставропольский край | - 05 | Республика Бурятия | - 57 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Хабаровский край | - 06 | Республика Дагестан | - 58 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Амурская область | - 07 | Кабардино - Балкарская | |
| Архангельская обл. | - 08 | Республика | - 59 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Астраханская обл. | - 09 | Республика Калмыкия - | |
| Белгородская обл. | - 10 | Хальмг Тангч | - 60 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Брянская обл. | - 11 | Республика Карелия | - 61 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Владимирская обл. | - 12 | Республика Коми | - 62 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Волгоградская обл. | - 13 | Республика Марий Эл | - 63 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Вологодская обл. | - 14 | Республика Мордовия | - 64 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Воронежская обл. | - 15 | Республика Северная | |
| Нижегородская обл. | - 16 | Осетия | - 65 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Ивановская обл. | - 17 | Республика Татарстан | - 66 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Иркутская обл. | - 18 | Республика Тува | - 67 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Калининградская обл. | - 19 | Удмуртская Республика | - 68 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Тверская обл. | - 20 | Ингушская Республика | - 69 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Калужская обл. | - 21 | Чувашская Республика | - 70 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Камчатская обл. | - 22 | Республика Саха | |
| Кемеровская обл. | - 23 | (Якутия) | - 71 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Кировская обл. | - 24 | Республика Алтай | - 72 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Костромская обл. | - 25 | Республика Адыгея | - 73 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Самарская обл. | - 26 | Республика Хакасия | - 74 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Курганская обл. | - 27 | Республика Карачаево - | |
| Курская обл. | - 28 | Черкесия | - 75 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Ленинградская обл. | - 29 | Еврейская автономная | |
| Липецкая обл. | - 30 | область | - 76 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Магаданская обл. | - 31 | г. Москва | - 77 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Московская обл. | - 32 | г. Санкт - Петербург | - 78 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Мурманская обл. | - 33 | Чукотский автономный | |
| Новгородская обл. | - 34 | округ | - 79 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Новосибирская обл. | - 35 | Ямало - Ненецкий | |
| Омская обл. | - 36 | автономный округ | - 80 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Оренбургская обл. | - 37 | Чеченская Республика | - 81 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Орловская область | - 38 | Агинский Бурятский | |
| Пензенская обл. | - 39 | автономный округ | - 82 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Пермская обл. | - 40 | Коми - Пермяцкий | |
| Псковская обл. | - 41 | национальный округ | - 83 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Ростовская обл. | - 42 | Корякская САР | - 84 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Рязанская обл. | - 43 | Таймырский автономный | |
| Саратовская обл. | - 44 | округ | - 85 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Сахалинская обл. | - 45 | Усть - Ордынский | |
| Свердловская обл. | - 46 | Бурятский национальный | |
| Смоленская обл. | - 47 | округ | - 86 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Тамбовская обл. | - 48 | Ханты - Мансийский | |
| Томская обл. | - 49 | автономный округ | - 87 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Тульская обл. | - 50 | Эвенкийский автономный | |
| Тюменская обл. | - 51 | округ | - 88 |
|------------------------|-----------|------------------------|------|
| Челябинская обл. | - 52 | Ненецкий автономный | |
| Читинская обл. | - 53 | округ | - 89 |
----------------------------------------------------------------------
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Что Вы думаете о плоскорезе Фокина, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?


Вернуться в Ветеринарный форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Kenny, nubian, Viktorio, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Виорика, Вика Лузина, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Марина, Марта, Морковкин, Наталия Н, Никита, Юлька