Чуфа. Что же это такое?

AgroRU.net - торговый агро-портал РоссииДекоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Чуфа. Что же это такое?

Сообщение Чуфа » 01 мар 2017, 14:02

Скорее всего вы уже слышали или читали об этом растении. А если нет то тогда читаем. :good: Это растение привлечёт внимание земледельца любого направления:

- цветовода из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;

- гурмана из-за вкусных и питательных клубеньков;

- любитель «аптеки на грядке» найдёт много полезного и в вершках и в корешках;

- приверженец экологически чистой продукции будет доволен тем, что применять гербициды, пестициды и химические удобрения не придётся;

- животновод скоро поймёт ценность культуры для своих питомцев.

Многие ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию.

Однако известно, что для североафриканских народов чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, как рис для азиатов или пшеница для европейцев.
В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)

жиров - 24-32%,

углеводов - 50-60%,

белков - 8-12%.

Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.

Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70% олеиновой, 10% линолевой и 0,5% пальмитоолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.

150-200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.

Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40-50%), водорастворимые сахара составляют до 15%.

Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1, В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7-6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6-3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5-6 раз больше, чем в вызревших.
Последний раз редактировалось Чуфа 01 мар 2017, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Чуфа
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 13:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Как Вы отапливаете теплицу, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, nubian, Pavel, VampIr, Viktorio, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Федор А., Виорика, Игорь Савельев, Лисичка, Мандаринка, Морковкин, Юлька

cron