Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Создание и оформление искусственных водоёмов.
Разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водных растений и водорослей в естественных и искусственных водоёмах.

Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение Yellow » 07 фев 2017, 07:41

Всем привет, с удовольствием прочитал не одну ветку на вашем ресурсе, и возник ряд вопросов.
Так как в основном описывались условия и данные для разведения ракообразных в ставках, и других крупных водоемах.

Сразу что бы было понятно:

Планирую купить аквариум 250 литров Д. 131см Ш. 48см В. 44см = 250 литров
Задумка была разводить раков - к сожалению у меня здесь я нашел на продажу лишь Рак оранжевый флоридский (Procambarus clarkii Crayfish-Orange), размер 3,0-5,0 см

Планирую купить 6 штук - 2 самца 4 самки.
Вопрос - если они приживутся и будут давать потомство, сколько (макс колв-во) их (особей) может жить и расти до более ли менее крупных размеров.
Где то пишут что на 250 литров может без проблем жить 80 особей, где то пишут что на одного рака надо 30 литров воды - то это получается 8 штук.
Цель - так как даже если будет 80 особей, то это не подойдет для продажи соответственно, но для личного употребления (под пиво) пойдет, если старших есть а малыши расти будут.

Второй вариант - есть креветки Чери (вишня) их можно на порядок большее кол-во разводить, да и плодятся они часто, и дают много потомства.
Думал их купить около 50 штук - а дальше сами бы размножились
Для еды они маловаты как для креветок (до 4 см)- но чилимы то тоже мелкие, а под пиво смакота.
Так же интересно сколько их может жить (макс кол-во) на такой обьем воды
К тому же данных креветок можно продавать поштучно - 20-30 р за штуку.

Посоветуйте, что в таких условиях лучше разводить, раков или креветок ?
Если я займусь, то буду периодически задавать вопросы, и конечно же описывать что происходит с ростом и их жизнью в целом
(Рака у меня можно купить по 300 р за штуку, креветку по 30 р за штуку)
Спасибо
Yellow
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 07:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение Yellow » 07 фев 2017, 09:26

Почитал еще инфу, и пришел к выводу, что разводить раков даже на пиво, не получиться в тех условиях что у меня
Остается только креветки чери.
Судя по информации что имею, разможнаются быстро, часто, и начинают это делать уже с 2 месячного возраста.
Yellow
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 07:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение Machining » 07 фев 2017, 11:03

Классно! почитай еще и горизонты расширятся!!
Machining
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 01:16
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение toxic steel » 07 фев 2017, 15:56

Yellow писал(а):К тому же данных креветок можно продавать поштучно - 20-30 р за штуку.

Только крупных и с хорошей окраской. На аквариумных форумах обычную вишню по 10-15 никто не берёт. Можно попробовать заняться необычными окрасами - пчёлами, тиграми и т.д. Но там тоже нужна регулярная селекция и "обновление крови", в противном случае - потускнеют, выродятся. Но яркие особи поинтересней всё ещё пока, чем 30 рублей за штуку.

Вообще в 250 литрах вы бизнес не сделаете, нереально :) Ибо это самый, что ни на есть - пионерский размер и всё, что может расти в таком объёме, с избытком регулярно выбрасывается в продажу обычными любителями.

Света больше сожгёте :)
Одна голова хорошо, а форум лучше!
Аватара пользователя
Опытный форумчанин
toxic steel
 
Сообщения: 669
Фото: 378
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Награды: 2
ТОП-10 2015 (1) Большое Спасибо 2015 (1)


Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение Yellow » 08 фев 2017, 06:12

Не знаю во Владивостоке, дешевле 50 не найти, и то 1 продавец. Но я вас понял.
Целью продать побольше я в принципе и не задавался, так попробовать вдруг что.
Вообще я бы их ЕЛ ) - ну к пиву самое то, а то покупать в три дорога креветки - живя у моря, и то половина китайская не айс.
Чилимы тоже не большие, но вкусные, сочные.
Да и если и с едой не попрет, то будут хотя бы глаз радовать - то- есть я не жду того что это принесет деньги.

Я сейчас пока решил взять аквариум на 100 литров все таки, посмотрю как и что ведут себя, как реагируют воду и в целом как себя будут чувствовать.
Из того что вычитал, каждая самка дает от 10 до 30 креветчат.
до 10 раз в год приносит потомство, тоесть почти каждый месяц.
Каждая новая креветка, через 2 месяца уже может тоже приносить потомство (точнее выходит что уже через 3)
получается они размножаются в геометрической прогрессии.
Я конечно могу ошибаться, но с такими темпами роста, через те же полгода , уже можно расчитывать на некое кол-во в определенный промежуток время, на закуску к пиву :)

В общем что бы не закупать все дорогое - к тому же не факт что оно мне понадобиться я решил на алиекспрессе посмотреть, но не знаю точно подойдет ли оно мне все.....
Пожалуйста могли бы посмотреть и рекомендовать или нет.


И так, для начала вернемся к аквариуму . 100 литров.
Для начала я присматривал насос-фильтр
нашел вот этот ссылка Изображение
По отзывам, работает без шума и 100 литров вытянет легко.
Но так как он может убить всех креветок и все мелкое к нему я присмотрел вот такую насадку
Изображение
Креветок уже не засосет, а на губке (судя по статьям и отзывам на форумах) сможет собираться пища, и там будут креветки ее находить


Так же понадобиться воздух. Вот здесь я к сожалению выбирал на угад, по виду, ну и по цене - даже не знаю подойдет или нет:
Вот ссылка
Изображение
К нему я планирую взять несколько распылителей воздуха
Изображение
Так же вот такой обогреватель воды
Изображение

Так же еще не обходим прибор что бы измерить все данные воды, не только жесткость но и другие параметры которые не обходимо знать и выравнивать для разведения креветок
Что скажите ? сможет ли это оборудование не дать умереть, и способствовать благоприятной жизни креветочек, или нужно что-то другое
Спасибо
Yellow
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 07:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение ki.miki » 13 фев 2017, 12:21

Что и требовалось доказать.Раков разводить удобно в аквариуме, а выращивать в специальных емкостях. С креветкой не все так красиво: вишню раньше продавал по 5р тысячами. Сейчас сотню в неделю дай бог купят, с другими совсем задница - не нужны.
Частый гость на форуме
ki.miki
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 10:43
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Награды: 1
Заслуженный гидробиолог форума (1)

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение allafomkyna » 05 мар 2017, 23:01

Изображение
Речной рак может обитать практически в любом водоеме нашей страны, но раки очень требовательны к чистоте воды и всё меньше и меньше мест остается заселенными этими животными. Речной рак достаточно неприхотлив при выборе водоёма, он прекрасно уживается в реках, как полноводных так и небольших речушках, в озерах, любых водохранилищах, даже мелководных ручьях. Опять же повторюсь, основное требования у рака к водоёму – чистая вода.

Речной рак питается в основном растительной пищей, различные водные растения составляют до 80 процентов из общего рациона питания. Но и животную пищу речной рак использует в своем питании, особенно притягателен для рака запах рыбы или животных, которые уже начали разлагаться. Этот запах речной рак чувствует на огромном расстоянии и тут же сотни особей устремляются к этому месту. Обычно речной рак выходит из своего укрытия ночью, но эти запахи могут и днем заставить рака покинуть свою нору или укрытия под камнями даже днем.

Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие ракообразные. Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет мощные клешни, которые служат для защиты или нападения, а так же позволяет речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи, с помощью которых кусочки еды отправляются в ротовое отверстие. А так же, мелкие клешни служат и инструментом для ухаживания за своим телом. Задние три пары ног служат раку для передвижения.

Передвигается рак пятясь назад, в случае возникновения угрозы, рак делает резкие и очень мощные гребки своим хвостом, при этом поднимается песок или ил со дна, образуя маскирующее облако, а сам рак удаляется на некоторое расстояние. В летний период речной рак обитает на мелководье, нередко он выходит и на берег, особенно если недалеко от линии воды он учует запах подтухшей рыбы или животного. И тут же возникает вопрос что происходит зимой, так сказать где раки зимуют? Здесь тоже всё просто, зимой речной рак перебирается на более глубокие участки водоёма, где так же роет свои зимние норы или находит убежище среди камней, коряг или других природных укрытиях.

Размножение речной рак проводит осенью, для спаривания самец находит самку, преследует её, ловит и переворачивает кверху пузом, после чего переносит свои сперматофоры на брюшко самки. Как Вы понимаете, при этом самец должен быть крупнее самки, что бы он смог справится с такой нелегкой задачей. После спаривания самка речного рака выметывает на свое брюшко икру, которая и оплодотворяется ранее нанесенными мужскими гормонами. Икру, речной рак носит с собой всю зиму под брюшком, при этом самка старается достаточно осторожно передвигаться и проводить постоянную вентиляцию свежей водой своего потомства.

Примерно в июне, когда уже вода в водоеме немного прогрелась, из икры появляются новорожденные рачки. Речной рак ещё около 10-12 суток носит с собой маленьких рачков под хвостом, после чего самка расстается со своим выводком и маленький речной рак начинает самостоятельную жизнь. В этот период, когда речной рак отделяется от матери, наступают самые тяжелые времена. Маленькими рачками не прочь закусить любая рыба, и большая часть потомства погибает в этот период. В первое лето своей жизни маленький речной рак линяет пять раз, при этом они в два раза увеличиваются в размерах. А половой зрелости речной рак достигает лишь на третий год своей жизни, а самки только на четвертый. Живет речной рак в среднем 20-25 лет.
Аватара пользователя
allafomkyna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 22:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение ki.miki » 06 мар 2017, 13:12

Слегка подкорректированная ахинея из школьного учебника - до конца читать даже нервов не хватило. Зачем сто раз переписывать ерунду которую придумали в начале двадцатого века неумные голодные авантюристы. Все практически не так на самом деле.
И на фото не речной рак, а тот кто его сживает со свету.
Частый гость на форуме
ki.miki
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 10:43
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Награды: 1
Заслуженный гидробиолог форума (1)

Re: Новичок. Хочу попробовать разводить ракообразных

Сообщение Olex » 13 мар 2017, 18:08

Знакомый когда-то пробовал в условиях, похожих на Ваши. Но ничего у него не получилось. Кроме опыта ничего не приобрел.
Olex
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 18:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Стоит ли заниматься вьетнамскими свиньями по Вашему мнению, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Прудовое хозяйство, рыбоводство (общий раздел)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Marta, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Вика Лузина, Ира Лышакова, Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Марта