Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Вопросы технологий разведения, кормления, болезней, переработки, рентабельности и др.

Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 12:01

КАК ВЫРАСТИТЬ РУЧНОГО ЛОСЯ
КОСТРОМСКАЯ ЛОСЕФЕРМА
Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», но я буду использовать привычное название.
Основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное (1), если его правильно вырастить и воспитать (2).

Наши лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Людям, работающим на ферме, достается больше лосиной любви, чем лосятам.

Если молодая лосиха не приняла лосенка, о нем позаботится местная "Лесси"

Все животные на ферме - ручной выпойки. Они следуют за своими "приемными родителями".

Малыши бегут на зов. А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие -

превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.

Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.
Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.

При вольном выпасе животное может в любое время уйти с фермы. Очевидно, это обстоятельство накладывает определенные ограничения на взаимоотношения человека и лося на фермах. Прежде всего, становится невозможным мясное направление развития лосеводства. Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на мясной ферме. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10-15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока.
Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это прежде всего древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных. Теперь оно используется в САНАТОРИИ ИМЕНИ ИВАНА СУСАНИНА для лечения язвы желудка и некоторых других заболеваний.

ЛОСИНОЕ МОЛОКО
Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Составил А.Минаев по материалам 3 Международного симпозиума по лосю. Авторы работ: Антропов Е.А., Беспалов Г.И., Богдарин Ю.А., Бродов А.А., Витакова А.Н., Грязнов Д.Д., Давыдов В.А., Джурович В.М., Дорофейчук В.Г., Дудин В.А., Заикина М.Г., Козлов Г.С., Михайлов А.П. (Ярославский медицинский институт, Ярославль, Научно-исследовательский педиатрический институт, Горький, Лесная опытная станция, Кострома).

--------------------------------------------------------------------------------

ДОЙКА

Лосиха почти всю жизнь проводит НА ВОЛЕ. Утром она сама приходит на ферму доиться. Здесь ее ждут.

Все готово к дойке.

Машинная дойка занимает всего несколько минут.

Вскоре лосиха уже может уйти снова в лес. Но если день очень жаркий и много слепней, многие предпочитают оставаться на день в помещениях фермы до вечерней дойки.
В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Период лактации - около 4 месяцев. Лосиное молоко увозят в санаторий, оставляя немного для туристов как "гвоздь программы" экскурсии. Возможно, сейчас Костромская ферма - единственное место в мире, где иногда можно купить стакан парного лосиного молока. Но получение лосиного молока - это лишь одна из ЗАДАЧ ФЕРМЫ.

Название: Костромская лосеферма
Категория: Бизнес / Сельское хозяйство / Животноводство
Описание: Продаем лосей. Информация о пользе лосиного молока. Немного фотографий. Дополнительная информация.
Регион: Костромская область / Кострома
Url: http://moosefarm.newmail.ru/mfr01.htm
Телефон: +7 (0942) 559761



--------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Amberglow » 02 мар 2013, 18:08

А разрешите поинтересоваться? Я читала о попытках одомашнивания лося, что такая практика велась еще с союзных времен, но опытным путем была доказана невыгодность этого. Мол, слишком уж сложно и экономически не обоснованно. Даже с учетом того, что лосиное молоко считается лечебным.
А ваша лосеферма выгодной оказалась?
Аватара пользователя
Amberglow
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Tella » 03 мар 2013, 08:02

У нас в лесничестве живут два лося, егерь говорит, что расходов на них не намного больше, чем на корову, тем более, что они пасутся практически круглый год - кору с деревьев уплетают, веточки хвойные... Конечно, лось по размерам значительно больше коровы и без выпаса съест порядочно:)
Аватара пользователя
Tella
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Marduk » 04 мар 2013, 19:45

Amberglow, всякое слышал, видел, читал. Но вот такая информация встретилась в первый раз. Я так понимаю, что и за границей нет ничего подобного. При желании хозяин может иметь золотые горы, просто продавая в элитные рестораны мясо лося, под видом охотничьей добычи. Главное чтобы голова была у руководителя. А он найдёт как выжить.
Аватара пользователя
Marduk
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 10:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Pasha838 » 22 июл 2013, 23:11

Ээ, у меня так в Подмосковье один раз ночью вышла встреча. Возвращался с работы напрямик по опушке леса, на ночь глядя. Иду себе, комары зажрали - с одной стороны молодой лес, с другой - Иван-чай выше меня ростом, и кусты какие-то сплошь. Ну я припустил бегом (ОЧЕНЬ зажрали а я сдуру в рубашечке без рукавов). Тропинки почти нет, ориентир - параллельно второстепенная нерадиальная какая-то старая железная дорога (короткие электрички из четырех вагонов раз или два в сутки ползают и изредка, раз в неделю - цистерны прогремят).
И тут из-за куста нос к носу чуть ли не налетаю на лося! Стоит такой и на меня спокойно смотрит, руку протяни - и вот она его морда. А я как-то даже и испугаться не успел, не то, чтобы уж подумать куда от него вообще уходить - деревья-то мелкие, больше кусты какие-то... Посмотрел на меня, постоял, разворачивается и уходит дальше в кусты. Потом, спустя полгода через местных случайно выяснилось что он вообще ручной - его в поселке неподалеку постоянно кормят, он бывает даже заборы старые гнилые заваливает и ходит в огороды спать, а его оттуда хлебом и чем попало выманивают - обратно в лес выгоняют. Так и бродит там. Никто его не боится и по ходу его многие даже за рога лапают.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Marta » 23 июл 2013, 14:25

Повезло, что ручным оказался :impossible:
Дети не только цветы жизни, но и плоды любви!
Аватара пользователя
Marta
 
Сообщения: 66
Фото: 1
Зарегистрирован: 08 май 2011, 14:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Pasha838 » 24 июл 2013, 18:35

Так там откуда же дикому-то взяться? Лес шириной от силы пара километров, с одной стороны - старая ж/д, овраг и тут вот он, а если через него пройти - то там вдоль автомобильная дорога, достаточно загруженная. Есть большой лес, но это уже намного дальше. А по этому все кому ни лень шастают - грибники, собиратели цветмета (там много чего валяется, то ли с ж/д то ли военные побросали). Как мне проволока аллюминиевая понадобится огурцы подвязать или еще что - ну так нужно разок по лесу прогуляться (вместо поездки на автобусе) :D Мусора там (бутылок, пакетов) не валяется, а вот металла - полно. Помню в теплице ребра жесткости варил - денег нет, всё кончилось - пошел в лес, собрал арматуры :D

Конечно, это чревато, можно и приключения найти. Один человек из района нашел где-то в 300 км отсюда брошенный могильник, столько там железа! Наворовал, сварил два гаража и от лейкемии через месяц враз умер. Железо-то фонило, да еще как!! А как-то раз другой местный товарищ под это дело пошутил: ему землю дозарез надо было купить, а цены - легче замок за границей выстроить. Ну он вышел через какие-то ходы на телевизионщиков, и по центральному каналу (!) врубили целую грандиозную программу часа на два, мол радиация тут жуткая, мутируем, зомби-апокалипсис на районе и всё такое :D Цены враз упали, риэлторы воют, а он как тролль довольный такой - 24 сотки купил и дачу себе отгрохал :D К сожалению, потом подняли какие-то старые военные карты или еще какие-то бумаги, где что захоранивалось проверили - и цены обратно поднялись... А так бы пожалуй и мне на руку было, распустить слухи и наваришничать, ну там, пастбище целое (и коров завести), пруды понарыть для гусей и уток, родники все заграбастать и т.п. :D Так-то ведь - поди-ка купи... :D Это помню в военной части подобное было - ребята с кухни ходили страшилки рассказывали, мол плюют повара в кашу и чуть ли не в туалет ходят. Ну лохи повелись - никто не ест (я не повелся как-то), а эти же ребята с поварами после обеда всё тупо себе потом сгребают - хомячат за обе щеки, а что похуже поросятам (своим) тащат. Нарочно небылицы плетут. А наш взвод - хоть соль сыпь им в глаза, мне не верят, ничего не едят, ходят со впалыми щеками и злые-презлые, и радуются той банке запечатанных консервированных килек, которая у меня завалялась. Сначала убеждал, потом надоело - плюнул и ходил с теми троллями тоже объедался, устроился на кухню нарочно работать. Разве только небылицы не стал рассказывать, но и без меня видать достаточно было. Кончилось тем что стал отличаться от своих сослуживцев килограмм на 30, а от кого-то на все 50, но они по прежнему мне не верили и перебивались тем, что родители из дома пришлют, бегая по ларькам.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Marta » 25 июл 2013, 13:22

Pasha838 писал(а):А как-то раз другой местный товарищ под это дело пошутил: ему землю дозарез надо было купить, а цены - легче замок за границей выстроить. Ну он вышел через какие-то ходы на телевизионщиков, и по центральному каналу (!) врубили целую грандиозную программу часа на два, мол радиация тут жуткая, мутируем, зомби-апокалипсис на районе и всё такое :D Цены враз упали, риэлторы воют, а он как тролль довольный такой - 24 сотки купил и дачу себе отгрохал

Скотина, конечно, но смекалистая скотина :roll:
Дети не только цветы жизни, но и плоды любви!
Аватара пользователя
Marta
 
Сообщения: 66
Фото: 1
Зарегистрирован: 08 май 2011, 14:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Pasha838 » 25 июл 2013, 19:40

Ничего не скотина. Раньше участки стоили по 150-200 долларов за 12 соток. Потом цена стала 10.000 долларов за сотку. Явно накрутили, и явно имеет место бессовестное завышение цены (понимаю если дорогу отремонтировали, или газ провели, или еще что - так ведь нет, подключиться к трубе - 350.000 рублей стоит, кусок трубы частный и хоть трава ни расти). Так что тут чисто чел вернул все на круги своя, холодный душ риэлторам-спекулянтам пошел на пользу :D Дешевле вышло программу в Вести (!!!) всунуть чем за землю заплатить. В прочем, тут он не правильно сделал. Надо было наоборот, организовать какие-нибудь чиновничье-правительственные заверения что радиации у нас нет, все хорошо, и все путем. Как в том анекдоте с гороховым концентратом :D , который никто не брал, а после выступления чиновника с заверением о больших запасах этого продукта на складах народ его враз весь на всякий случай скупил :D
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Костромская лосеферма. Как вырастить лося

Сообщение Астроном » 26 июл 2013, 11:44

Покупайте землю, ее больше не производят © Марк Твен :good:
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Что Вы думаете о гидропонике, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Животноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Земляника, Ира Лышакова, Лисичка, Марина, Мандаринка, Наталия Н, Никита