Овечья шерсть

Овечья шерсть

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 08:48

Часто приходилось читать го¬рестные сообщения хозяев, имею¬щих овец, о том, что овечьей шерсти не находится применения, разве что носки да варежки вязать. Остальное заваливается на чер¬даке, в сараях. Продать бы да не¬кому. Валенки, на которые больше всего уходит шерсти, не в каждом селе валяют.
Нас, уроженцев Азербайджа¬на, такое расточительство удив¬ляет. Поразительно, что в России, где хлопок не выращивают, а овечьей шерсти полным полно, стеганые одеяла и матрацы наби¬вают ватой, которая, кстати, после распада Союза стала импортным товаром. К тому же вата по сравне¬нию с овечьей шерстью, легко впи¬тывает влагу, различные за¬пахи, быстро слеживается, одея¬ла из нее тяжелы и недолговечны.
То ли дело – стеганое шерстя¬ное одеяло! Его хватит человеку не только на всю жизнь, но оно послужит и следующим поколе¬ниям, надо только менять чехол и подбавлять горсть-другую шерс¬ти. Изделие это легкое, упругое. Оно все заполнено воздухом, и потому под ним можно спать и зимой, и летом. Тот, кто хотя бы раз укрывался таким одеялом, не променяет его ни на какое другое.
Как же сделать такое чудо-одеяло? Об этом и пойдет речь. Но, как говорится, ленивых просим не беспокоиться.
Для взрослого человека сред¬него роста длина одеяла 220 см, ширина – по потребности. На одно такое одеяло требуется 2,5 кг промытой овечьей шерсти. Чем длиннее волокна, тем лучшим окажется одеяло и тем дольше оно прослужит. Немытой шерсти потребуется почти вдвое больше. Промывают ее тщательно в теплой слегка мыльной воде в сетках, затем равномерно скла¬дывают на какой-либо поверх¬ности и просушивают, вороша время от времени, как сено. Чесаная шерсть для изготовления одеяла не го¬дится. При ческе волокна шерсти лома¬ются, в одеяле превращаются в труху, сбиваются в комки, оно приоб¬ретает свойства ватного одея¬ла и быстро выходит из строя. Вот почему шерсть надо не вычесы¬вать, а перебирать, тогда в труху уходит совсем немного волокон.
Мытую и высушенную шерсть укладывают горкой на полотнище или полиэтиленовую пленку раз¬мером 2х2 м, расстеленные на полу. За 10-15 мин до начала перебивки шерсть равномерно обрызгивают теплой водой, чтобы волокна «раскрылись» и стали упругими. В процессе обрызги¬вания шерсть ворошат. Переби¬вают шерсть гибким гладко ошку¬ренным прутом из орешника или другого подобного кустарника. Длина прута 1,2 м, диаметр в зауженном конце 8-10 мм. Концы закругляют и ошкуривают.
Работа по перебивке – нелег¬кая, пыльная, и лучше, если этим зай¬мется мужчина. На лицо хорошо бы надеть влажную марлевую по¬вязку. Делают это или во дворе, в летнее время, или в сухом, теплом и проветриваемом сарае.
Надев на правую руку рукавицу (от «водяных» мозолей) и взяв прут, резким движением сверху вниз бьют по шерсти. Поднимая прут для следующего удара, левой ру¬кой снимают с него зацепившиеся клочья шерсти. Для этого прут протягивают через слегка сжатую ладонь левой руки. В процессе перебивки горка шерсти раз¬валивается, но ее опять вос¬станавливают, перемещая нижние слои наверх. Шерсть перебивают до тех пор, пока вся она не станет пушистой и увеличится в объеме не менее, чем в два раза. Удобнее работать, сидя на корточках или на низкой скамье. Перебитую шерсть аккуратно переносят на другое полотнище таким образом, чтобы образовавшаяся шерстяная труха осталась на первой под¬стилке и не попала затем в одеяло.
Но вот шерсть перебита. К этому моменту должен быть готов чехол. Его шьют из легкой и плотной хлопчатобумажной ткани (ситец, сатин), хорошо бы еще и нарядной. Одну (короткую) сто¬рону чехла не застрачивают. Че¬хол выворачивают наизнанку, и в дальнейшей работе он будет использован в этом состоянии.
На чисто подметенный пол или большой стол типа теннисного, расстилают и тщательно выгла¬живают ладонями вывернутый наизнанку чехол. Перебитую шерсть равномерно расклады¬вают по всей поверхности чехла, проверяя ровность раскладки на ощупь ладонью. Два человека становятся (на корточках или на коленях, если чехол расстелен на полу) с короткой зашитой стороны чехла. Одновременно аккуратно и не спеша чехол вместе с раз¬ло¬женной шерстью по всей шири¬не скручивают в рулон до про¬тивоположного, незашитого конца, но не очень туго. Постоянно за¬правляют ладонью в «рулет» вы¬совывающиеся с боков чехла волокна. Скатали? А теперь в незашитом конце чехла за нижнюю сторону с двух боков одновременно заводят на рулон, выправляют бока, и он неспешно выворачивается в обратном направлении. Выкатываемую часть одеяла придерживают рукой так, чтобы разложенная ранее шерсть не сбивалась в комки. В результате чехол выворачивается на лицевую сторону, а вся шерсть равномерным слоем оказывается внутри чехла. Заметим, что эта метаморфоза, впервые уви¬денная, вызывает восхищение.
Поверхность чехла осторожно разглаживают руками. Один че¬ловек придерживает по всей длине зашитый торец, а другой осторож¬но подтягивает нижнюю сторону чехла с незашитой стороны, чтобы не было морщин и перегибов тка¬ни. После этого открытый конец чехла зашивают через край, и наступает самый ответственный этап – стежка.
Одеяло простегивают кату¬шечной, лучше хлопковой, ниткой «десяткой» (в три нитки) и толстой иглой длиной 7-8 см с широким ушком. Нитку желательно протя¬нуть через воск или свечу, можно и мыло. Отступив от края одеяла на 10 см с любого угла, делают стежки швом «вперед иголка», не переворачивая и не приподнимая одеяла. Пройдя по периметру все¬го одеяла, просте¬гивают сле¬дующие ряды, дви¬гаясь по спи¬рали так, чтобы рас¬стояние между соседними стеж¬ками равнялось заданному (10 см). И так про¬должают до конца, то есть до центра одеяла.
После первого, самого длин¬ного прохода углы разложенного одеяла придавливают чистыми булыжниками. Грузы несколько меньшего веса кладут также в се¬ре¬дине каждой стороны одеяла. При простегивании протянутую нитку сильно не затягивают, иначе одеяло может изменить форму и размеры.
Пронизывая иглой верхнюю сторону чехла и весь слой шерсти под ней, концом иглы слегка сдвигают волокна во внешнюю сторону одеяла и только после этого протыкают нижнюю сторону чехла, делают стежок и конец иглы выводят на верхнюю сторону для следующего стежка. Это предот¬вращает сбивание шерсти в центр одеяла (иначе в центре образуется ком) и обеспечивает равномерную толщину всех рядов. При просте¬гивании к заканчивающейся нитке (не более 1,5 м) привязывают сле¬дующую. Кстати, при распары¬вании одеяла эти нитки можно собрать и использовать еще раз.
Для готового одеяла шьют верх¬ний нарядный чехол. Но если средства ограничены, то можно обойтись и без него.
Через три года одеяло пере¬сте¬гивают. Чехол распарывают, шерсть перебивают и все опера¬ции повторяют. Обновляют чехол, если старый разорвался. Через две-три перестежки шерсть про¬мывают в теплой воде и просу¬шивают. На стеганом одеяле не следует спать – шерсть быстрее слеживается, и потребуется более частая перестежка. Тому, кто хочет спать под таким чудо-одеялом, советуем сначала про¬стегать ма¬ленькое, детское одеяло.
Нарядное стеганое шерстяное одеяло украсит приданое невесты. Его не стыдно подарить своим родным и близким. Оно в букваль¬ном смысле согреет их теплом ва¬ших рук. Варьируя рисунок ткани верхнего чехла (можно из искусно подобранных лоскутов), созда¬дите неповторимый «облик» каж¬дого одеяла. Под ним у вас будет глубокий сон и райские сно¬ви¬дения.
Оксана Синцарь
Надир Мамед-Заде
г.Москва

--------------------------------------------------------------------------------
Журнал "Дворовая живность и хозяйство"
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

Сообщение Ксюша » 12 фев 2008, 15:47

Спасибо за дельный совет, обязательно приму на вооружение
Ксюша
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 12:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

Сообщение МАРИЯ » 16 фев 2008, 22:32

СТРИЖКА ОВЕЦ
ovcy.gif
ovcy.gif (17.95 КБ) Просмотров: 21811


Перед стрижкой овец желательно выдержать на голодной диете (10-12 ч), тогда менее вероятны травмы внутренних органов.
Ловят овец за заднюю ногу или за шерсть в области шеи. Описано множество способов, в каком порядке состригать шерсть с овцы. Самый простой предложили в Оренбуржье. Стригаль сажает овцу на крестец спиной или боком к себе, голову животного прижимает рукой к своим ногам или (если овца сидит боком к нему) зажимает между ног. Встать из этого положения овца не может. Такая фиксация удобна еще и тем, что доступна для стрижки почти вся поверхность тела животного — значит, не надо ее лишний раз кувыркать. Только крестец и задняя поверхность бедер остается неостриженной. Эту часть можно остричь, положив овцу сначала на один, а затем на другой бок. Обратите внимание: через спину овцу поворачивать с боку на бок нельзя!
Стричь можно ножницами или с помощью машинки. Если при стрижке вы повредили кожу овцы, стрижку сначала заканчивают, а потом обрабатывают все раны. В это же время можно обрезать копыта.
После стрижки овцы подвержены переохлаждению, поэтому стричь лучше в сухой день. Остриженных овец не рекомендуется выпасать под дождем и при сильном ветре в течение 1,5-2 недель.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Сбыт шерсти.

Сообщение Иван » 06 мар 2008, 17:12

Если у кого есть информация, куда шерсть сбывать и почем - поделитесь.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

Сообщение IPAT » 20 май 2008, 16:31

все знают что шерст боится любых щелочных растворов в том числе и мыла. от щелочи щерсть разрушается. а для стирки можно использовать неитральные щампуни, их сейчас много, типа ваниша и другое
IPAT
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 май 2008, 14:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Планируете купить лошадь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Осипов Михаил, Pag777, Pavel, Регина, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Виорика, Вика Лузина, Земляника, Леонид, Лисичка, Марина, Морковкин, Никита