Козы

Козы

Сообщение МАРИЯ » 11 фев 2008, 23:30

Козы
Коз обычно содержат в небольшом помещении, иногда предназначенном только для них, а чаще — вместе с другими домашними животными. Козы не должны находиться рядом с кроликами или домашней птицей. Не рекомендуется также содержать коз со свиньями, запах которых они плохо переносят. Распространенное мнение, что нельзя содержать вместе коз и лошадей, не имеет практически никакого обоснования, они прекрасно уживаются. Так же хорошо козы чувствуют себя под одной крышей с овцами или крупным рогатым скотом.
Однако надо помнить, что разным животным нужны и различные условия содержания (хлев, пастбище, пища, уход). Покупая козу (одну или стадо до 5—6 самок, следует позаботиться о площади для самок, потомства, месте для доения, помещении для запаса корма, а также об отдельном загоне для козла. При помещениях, где содержатся животные, должны быть выгулы.
Хлев
Хлев для коз может быть деревянным или кирпичным. В деревянных конструкциях хлева применяют утепляющие материалы типа пенополистирола или игольника, в кирпичных — только стройматериалы
(кирпич, пустотелые блоки, но не камень, который слишком холоден).
Чердак над хлевом для коз можно использовать в хозяйственных целях. Чердачный пол делают из досок, жердей или бетона (в кирпичном строении), сверху обычно складывают сено или солому, что утепляет помещение. Если же чердака нет, то потолок (он же — крыша) необходимо утеплить, например, тем же пенополистиролом.
Пол, размещенный на высоте 20 см от поверхности земли, должен быть сухим, теплым и с легким уклоном (около 3 %), чтобы навоз мог свободно стекать.Устанавливать пол нужно на насыпи из шлака. Верхний слой может быть кирпичным или деревянным. Удобнее всего делать пол бетонным, хотя он может быть слишком холодным.
Конструкция должна обеспечивать внутри здания температуру 10—18 °С, а зимой — не менее 8 °С. Поэтому на зиму хлев можно обложить соломой, которая позже пойдет на подстилку.Стены изнутри должны быть гладкими (из досок, древесноволокнистых плит или побеленные), чтобы помещение можно было легко дезинфицировать.
Козам нужны светлые помещения, поэтому соотношение площади окна и площади пола должно быть от 1:12 до 1:15. Кроме того, отворяя окна в теплую погоду, можно проветривать помещение. Окна следует сделать достаточно высоко — около 1,5 м над уровнем, на котором находятся козы.
Дверь должна быть таких размеров, чтобы в нее можно было свободно пройти с тачкой или тележкой и было удобно заносить корм. Таким образом, ее размеры должны быть не менее 2,0x1,0 м. Лучше всего разделить дверь на две части — верхнюю и нижнюю, тогда можно будет открывать верхнюю часть, чтобы проветрить помещение, не опасаясь, что козы вырвутся наружу.
Очень важный момент — проветривание помещения, поскольку и от самих животных, и от навоза, на котором они стоят, исходит водяной пар и вредные испарения (углекислый газ, аммиак, метан). Даже небольшой хлев должен иметь канал для проветривания, выходящий под крышу. Его можно сделать из досок (15x15 см) или трубы соответствующей ширины. Во время сильных морозов такие каналы нужно закрывать.Часто вентиляционные каналы в хлеву не делают, считая, что обмен воздуха будет проходить через различные щели и зазоры. Однако такой вентиляции может быть недостаточно, потому что в помещении необходимо поддерживать:
— относительную влажность — в пределах 60—80 %,
— вентиляцию зимой — 30 м3 на одно животное,
— вентиляцию летом —- 120 м3 на одно животное,
— максимальную скорость прохождения воздуха в здании —- 0,5 м/с.
Хлев не должен бьпь высоким, вполне достаточно высоты 2—2.5 м. Меньшая высота неудобна, а при большей — труднее обогревать животных. На одну козу должно приходиться 5—6 м3 помещения. Чтобы облегчить уход за животными, в помещении должно быть электричество. Безусловно, значительно легче поить коз, если есть водопровод.
Козла в хозяйстве следует держать в отдельном помещении с выпасом, чтобы надоенное молоко не переняло его резкий, малоприятный запах. Это, кстати, удобно и для случки, которая должна происходить в помещении, обжитом самцом, там, где ему привычнее находиться.
Около хлева
Около хлева для коз следует устроить выгул. Это территория, где они могут резвиться на солнце и свежем воздухе. Выгнав коз на выгул, можно заняться работами в хлеву — убрать навоз или подготовить корм. Площадь выгула должна быть не меньше 4—5 м2 на козу и 6 м2 на козла. Ограждение должно иметь высоту 1,2—1,3 м, а для козла — 1,5 м. Выгул должен быть частично затенен, чтобы животные могли прятаться от солнца. Если тень дает дерево, его надо защитить снизу (например, жестью), иначе козы быстро обгрызут кору и дерево засохнет. Для затенения можно соорудить крытый загончик и поставить его около стенки хлева. Он будет защищать коз и от дождя.
Если на выпасе положить бетонную плиту, козы будут стирать о нее копытца, благодаря чему у вас станет меньше хлопот. Поставленная на выпасе чесальня, сделанная, например, из рисовых метелок, позволит козам вычесываться самостоятельно и ухаживать за шерстью.
Внутри хлева
Планировка хлева зависит от того, как вы собираетесь использовать коз, а также от того, есть ли у вас еще какие-нибудь свободные помещения, например для хранения корма. Обычно их содержат на привязи или в загоне.
Второй способ более удобен и для самих животных, и для ухода за ними. Козы, имеющие хотя бы небольшую свободу движений, чувствуют себя гораздо лучше. Естественно, нужно учитывать, что животные могут драться или даже ранить друг друга.Поэтому следует особенно внимательно относиться к беременным козам — драка может повредить не только козе, но и плоду (привести к выкидышу).
Обычно загон для коз выстилают соломой. Она утепляет пол и впитывает мочу. Кал также смешивается с соломой, благодаря чему животные не пачкаются. Нельзя забывать о перемене подстилки. Иногда вместе с соломой подстилают остатки недоеденного сена и опилки.
Козы должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде. Лучше всего смонтировать автоматическую поилку, которая поможет сберечь время и силы. Одну поилку можно разместить на границе загонов, чтобы животные с обеих сторон имели к ней доступ. Ведро или другая емкость для воды, из которой вы поите коз, не должны легко опрокидываться. Ведро, например, может находиться в стойке или около стен . Можно повесить его в углу, регулируя высоту длиной веревки. Для козлят ведро должно находиться на высоте около 20 см над полом, для взрослых животных — около 0,5 м. Воду в емкости (ведре) нужно менять не реже двух раз в день. если она загрязнена, например калом, ее надо вылить, вымыть ведро и налить свежей.
Конструкция приспособления для подачи корма может быть разной. Кормушка должна быть отделена от загона перегородкой . Благодаря ей можно перекрыть козам доступ к корму; если же им разрешено есть, то приходится просовывать голову в отверстие. Быстро и свободно вытягивать голову в загон они не могут, благодаря чему сено (зелень) не разбрасывается.Добавив к этим яслям корыто для объемного корма, вы сможете давать корм всех видов.
Ясли должны находиться на границе загона и коридора, чтобы было легко чистить их и удобно давать корм. Это одно из многих возможных решений. При этом следует учитывать, что на одну козу должно приходиться 40 см яслей.
1,3 м2 на одно животное. Перегородка между загонами должна открываться, чтобы можно было создать один большой загон. Используя дополнительные перегородки, можно, наоборот, отделить небольшие площади, например, для одиночных животных.
Другой способ содержания коз — одинарные стойла. Их преимущество состоит в том, что козы в них не могут драться, отгоняя друг друга от корма. Как правило, в таких же стойлах козы вскармливают потомство. Однако их сооружение требует большею количества стройматериалов и больше времени и энергии для ежедневного ухода за животными. Площадь одиночного загона должна составлять 2,0—2,5 м:.
Если в небольшом стаде есть козел, его помещают в отдельном загоне. Помещение для одного козла должно иметь площадь около 4 м2 .Содержание животных на привязи имеет свои преимущества. Так легче давать корм и убирать навоз. Между каждыми двумя привязями должна находиться поилка (ведро с водой). Между местами для коз устраивают перегородки. Не надо делать их сплошными, потому что животные должны видеть друг друга. Для одной козы нужно выделить место шириной 75—-85 см, длиной 130—150 см. перегородки должны иметь высоту 1 м и доставать хвоста стоящей козы, а отверстия в перегородках должны быть небольшими, чтобы животные не попадали в них ногами. Коз привязывают веревкой или цепью к кольцу под желобом. Правда, после этого их труднее выпускать на доение и на выпас. Много сил требуется и для того, чтобы опять привязать коз.
Привязанному козлу нужно обеспечить место шириной 100—120 см и длиной 150—170 см.
Инвентарь в хлеву
Лучше доить козу не в помещении, где находятся остальные животные (особенно козел) и лежит навоз. В хлеву крайнее помещение предназначено в первую очередь для дойки. Там коз доят по одной на специальном станке . Его конструкция позволяет фиксировать козу, а также давать ей при дойке корм. В помещении для дойки должна быть проточная вода, чтобы можно было мыть инвентарь, используемый при доении (подойник, кувшины и ведра для молока, сито для процеживания молока, фильтры и .тр.). В этом же помещении можно готовить молоко или заменитель для докармливания козлят, которые дают в бутылке с соской. Для большого количества докармливаемого молодняка используют стойки с одновременной подачей нескольких бутылок или ведро, поставленное в стойку и снабженное сосками . Случается, что козлята рождаются зимой во время сильных морозов, когда температура в хлеву очень низкая. Тогда загон для них обогревают инфракрасным излучателем (как и для поросят), благодаря чему молодняк может погреться.
В любом хлеву должен быть еще и мелкий инвентарь для ухода за животными. Самая важная операция по уходу за козами --• обрезание копыт, которое делают секатором с прямыми лезвиями (одно из них должно быть с зубчиками). Для выравнивания копыта пользуются также ножом и напильником.
Шерсть и кожу козы чистят щетками; благодаря чему улучшается ток крови и обмен веществ, а значит, самочувствие козы. Эта, казалось бы, мелкая операция увеличивает молочность козы примерно на 5%. Иногда коз моют (особенно козлов, которые в случной период обрызгиваются мочой). Мытье позволяет не только избавиться от неприятного запаха и грязи, но и предохраняет кожу от воспалений. Мыть, коз можно только в теплую погоду. Весь мелкий инвентарь для ухода за козами можно хранить в помещении, предназначенном для дойки. Тут же должна находиться аптечка.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 18:00

КОЗОВОДСТВО РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ
Среди домашних животных козы являются наиболее неприхотливыми и выгодными для приусадебного хозяйства. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью. Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока. Из козьего молока приготавливают сыр, масло и другие продукты. Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти -- вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз -- лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2--3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.
Для содержания коз не нужно большое помещение. Приусадебный участок размером 0,1--0,15 га позволяет прокормить козу с приплодом. Коз можно выпасать на привязи. Они поедают отходы кухни и практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, отходы огородничества.
По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).
В Харьковской и других областях Украинской ССР издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40--50 кг. Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300-- 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7--i 11 месяцев. Средняя жирность молока --4--5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы приспособлены к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.
В связи с возрастающим спросом на вязаные пуховые изделия появился интерес к пуховым козам. Как лучшую пуховую породу для местных условий можно рекомендовать придонскую. Она получила наибольшее распространение в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Ворошиловградской и других областях. Начес пуха от этих коз составляет 0,5--1,0 кг на голову за год, а настриг шерсти до 1,5 кг и больше. Цвет пуха однотонный -- серый или белый. Живая масса взрослых самок составляет 40-- 45 кг, козлов -- 65 кг и более. Плодовитость -- 170 козлят на 100 маток. К осени козлята достигают массы 20--25 кг. Этих коз также можно доить, но надои у них ниже, чем у молочных пород, и составляют 200--250 кг.
При выборе высокопродуктивного животного нужно учитывать его телосложение, форму вымени, шерстный покров, здоровье, возраст и происхождение. Здоровая коза имеет бодрый вид, тонкую и плотную кожу, гладкую блестящую шерсть. Хорошее телосложение характеризуют широкая и глубокая грудь, прямая спина, длинное туловище с широкой задней третью, прямые крепкие широко поставленные ноги. Животное должно происходить от высокопродуктивных родителей. У высокомолочной козы вымя хорошо развитое, не отвисающее, шаровидной или грушеподобной формы, с широко поставленными немного вперед и в стороны сосками средних размеров, без мастита. Оброслость вымени шерстью не желательна. Удойность определяют непосредственно при доении. Если вымя после доения не уменьшается в объеме и не сморщивается, коза маломолочная.
Хорошая пуховая коза должна иметь светлую масть и белый пух, негрубую ость, хорошую оброслость, плотное замкнутое руно. Возраст коз определяют по зубам-резцам на нижней челюсти. На верхней челюсти резцов не бывает. У молодняка после года вырастает первая пара постоянных резцов (зацепов). К двум -- двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов, к трем -- третья, а к четырем годам молочные резцы сменяются- на постоянные. Все они в этот период имеют форму широких лопаточек. К 5--6 годам резцы заметно стираются, приобретают форму долота, между ними появляются просветы. К семи годам уже остаются пеньки бурого цвета (молочные резцы всегда белого цвета). К восьми годам резцы у коз обычно выпадают и животных выбраковывают.
ВОСПРОИЗВОДСТВО КОЗ
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25--50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах соответствующей породы через областное племживобъединение.
Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2--3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4--5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза' меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7--8 месяцев. Покрытие козликом 7--8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.
Случной период у коз проходит осенью -- с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале -- апреле. Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5--7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.
Половая- охота у коз протекает активно, в течение 24--48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся. Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15--20 суток.
За 10--15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах. Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20--40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10--15 мин после первого.
Послед у матки выходит через 1--2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4--5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают.
У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7--10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ
Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3--4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1,5-- 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма. Маток с 2--3 козлятами начинают доить через 3--4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4--5, а в последующие -- 3 раза в сутки.
Выращивать козлят без матки сложнее. После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 "С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.
Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 -- концентратов, 2,5-- сухой овсянки, 12--14--'разных корнеплодов и 13--14--хорошего сена, 0,3--0,4 -- поваренной соли и 0,3--0,4 кг мела.
При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с ука<< занной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти. Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30--40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами.
Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3,5--4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10--15 суток. Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13--15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200--300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3--4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30--40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.
ЗАГОТОВКА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЕ КОЗ
Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5--8 кг, а грубых кормов зимой -- 1,5--2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.
Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700--800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200--250 кг сена, а на голову молодняка на 30--40 % меньше.
Веточный корм заготовляют в июне -- июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50--70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10--15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.
Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3--1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2--4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1--2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.
Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8--15 г поваренной соли и 7--10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.
При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2--3 раза в сутки по 2,5--4 л в каждое поение.
Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень. Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с <<поясом>> с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.
Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2--3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10--15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение ната » 13 фев 2008, 13:12

Добрый день, Мария!
Я прочла Вашу информацию о козах, и решила с Вами посоветоваться.
Мой знакомый имеет консервный завод и некоторую территорию земли, но недостаточную для пастбища(это територия двора на заводе).
Он хочет занятся розведением молочных пород коз(от 100голов) и перерабатывать их молоко на своем заводе. Обратился ко мне с просьбой составить ему Бизнес-план для этого предприятия, какое минимальное и максимальное количество коз надо держать, чтобы это предприятие было рентабельным. :?
Честно говоря я об этом представления не имею.Поэтому, когда прочитала Ваше сообщение, то решила обратиться к Вам. Может Вы мне что-то подскажите? :?:
Меня интересует:
1) где можно преобрести достаточное количество животных;
2)можно ли их содержать без выпаса в загоне;
и вообще что Вы обо всем этом думаете? :oops:
ната
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение МАРИЯ » 13 фев 2008, 16:10

Он хочет занятся розведением молочных пород коз(от 100голов) и перерабатывать их молоко на своем заводе. Обратился ко мне с просьбой составить ему Бизнес-план для этого предприятия, какое минимальное и максимальное количество коз надо держать, чтобы это предприятие было рентабельным. :?
Честно говоря я об этом представления не имею.Поэтому, когда прочитала Ваше сообщение, то решила обратиться к Вам. Может Вы мне что-то подскажите? :?:
Меня интересует:
1) где можно преобрести достаточное количество животных;
2)можно ли их содержать без выпаса в загоне;
и вообще что Вы обо всем этом думаете? :oops:



НАТА,СКОЛЬКО ЕМУ ОТВЕЛИ НА КОНСЕРВНОМ ЗАВОДЕ ЗЕМЛИ :?: :? И БУДЕТ У НИХ КАКОЕ -ТО ПОМЕЩЕНИЕ\ведь не только мы любим уединиться в своем домике ,но и животные это любят ,а козочки еще любят полежать на своих кроватках\Если натка ты ответишь сколько земли у твоего знакомого,тогда будем с тобой считать,может ли он их держать \100 голов \ без выпаса в загоне.

Он хочет занятся розведением молочных пород коз(от 100голов) и перерабатывать их молоко на своем заводе.

МОЛОЧНАЯ ПОРОДА КОЗ . \НАТКА- у меня "дрожат" руки ,ноги,писать немогу -охото ринуться в "бой"схватить перо
и посвятить всю тему НУБЙСКИМ КОЗОЧКАМ. Вот до чего довела к НУбийкам страсть моя.\
1.ЗААНЕНСКАЯ :arrow: для твоего знакомого самый лучший вариант от 5 до 7 литров дает и лактацион.период всех больше
2.АЛЬПИЙСКАЯ
3.НУБИЙСКАЯ
4.ГОРЬКОВСКАЯ

Вечером, я тебе о всех породах напишу и адреса дам.
ВОТ ТОЛЬКО СОМНЕВАЮСЬ , ЧТО КТО-ТО ВАМ ПРОДАСТ ПРОДУКТИВНЫХ КОЗОЧЕК \которые дают 5-7л\,ДА ЕЩЕ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
НАТА,напиши в каком регионе вы находитесь.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: КОЗЫ

Сообщение ната » 13 фев 2008, 18:19

СПАСИБО Марийка, что откликнулась! :!:
Отвечаю на твои вопросы:
у него територия где-то чуть больше гектара, но часть занята строениями. Для козочек, я так думаю, придется строить отдельное здание с выгулом.
По поводу породы, я тоже думаю ЗААНЕНСКАЯ ему будет в самый раз. Но теперь возникает вопрос: где их в таком количестве купить? Думаю придется брать сначала небольшое количество(сколько получиться купить) и заняться умножением стада.
Но это будет потом. Для начала мне нужно расчитать для него Бизнес-план.
МАРИЯ писал(а):НАТА,напиши в каком регионе вы находитесь

находимся мы на Украине, Днепропетровская область.

Еще раз благодарю Вас, Марийка, за внимание и до завтра. К сожалению у меня дома нет интернета.
ната
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение ната » 15 фев 2008, 12:52

А-у-у-у-у-у-!!!
Мария, где ВЫ? :o
или с хахлами не хотите иметь дело? :oops:
Ну это уже дискриминация :mrgreen:
ната
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение МАРИЯ » 15 фев 2008, 17:55

НАТКА , попросила нашего ВАДИМА АЛЕКСЕЕВИЧА , научить переносить фотографии на наш форум,чтобы показать всю
красоту НУБИЕК, ну конечно и других пород коз. А так же можно через показ фотографий определится у кого лучше ферма,хлев,клетки,огород......... :idea:

Через 3 часа,поговорим опять про козочек и где их взять,а сейчас пройдусь по форуму,почитаю кто что пишет :D :D :D
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение ната » 15 фев 2008, 18:21

Добрый день, Мария!наконец Вы снова появильсь. :lol:
Но к сожалению Вашу информацию теперь смогу прочитать только в понедельник. Ухожу домой, а как я уже писала к сожелению, дома интернета нет.
До понедельник.
Хороших Вам выходных.
ната
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение МАРИЯ » 15 фев 2008, 18:57

НАТА,у меня радость !!! наши РЕБЯТА научили как показывать фотографии в форуме :P
Если ты еще не умеешь,заскочи в понедельник в курилку и посмотри.И сразу скачай классную фотографию для нас :!: :!: :!:
А теперь смотри и любуйся :!: Вот они НУБИЙКИ :
НУБИЙКА.jpg
НУБИЙКА.jpg (16.64 КБ) Просмотров: 39066
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ :!: :!: ]-ЧУДО, ПРАВДА

РАЗВЕ ,МОЖНО ТАКУЮ КРАСОТУ НЕ ЛЮБИТЬ.
Вложения
nubijskaa-web.jpg
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: КОЗЫ

Сообщение МАРИЯ » 16 фев 2008, 00:45

НАТА,копирую из газеты....Статус племенного хозяйства по выращиванию коз получили животноводы Тельмановского района в Донецкой области. А разводить их на промышленной основе здесь взялось одно из местных хозяйств «Принц Фельд», взявшее себе имя по названию здешнего бывшего немецкого поселения.. «В Полтавской и Сумской областях хозяйство закупило коз особо ценной по генетическим качествам зааненской породы», – рассказывает начальник управления региональной агрополитики Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Донецкой области Виктор Абальмасов. Ставку агрофирма «Принц Фельд» сделала на организацию молочного производства, так как сформированное ею стадо коз в 340 голов способно давать до 7 литров молока от каждого животного. Первые окоты показали, что подобные результаты вполне достижимы. Уже сегодня хозяйство получает от каждого животного по 4,5 литра целебного молока. В перспективе оно будет его фасовать на местном молокозаводе и широко поставлять в торговлю.

Может ,твой знакомый здесь и поищет козочек.Если они зааненок закупили 2004г.,то я думаю за эти года у них хороший приплод-окоты получились.
А вообще, когда СССР первую партию завезли зааненскую породу из-за границы,вся партия попала в Украину.Так что надо искать ему дома в Украину .
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Чем Вы кормите свою кошку, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Козы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Kenny, Marta, nubian, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Виорика, Вика Лузина, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Марина, Марта, Морковкин, Наталия Н, Никита, Юлька