Умная теплица

Умная теплица

Сообщение Василий » 09 фев 2008, 21:27

Всем добрый день! Подскажите, кто знает, как сделать автоматическую теплицу? (сама поливает, проветривает, контролирует температуру, влажность и пр.)?? Если у кого есть какая-нибудь информация, подскажите!
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Умная теплица

Сообщение бон » 14 фев 2008, 15:05

Основная загвоздка - в проветривании. Организовать автополив и обогрев теплицы - дело куда менее сложное. Главное - не покупайте эти Уфопары-Дуся-Саны. Я взял две "Дуси" (покупал на ВВЦ) - установил на форточку из поликарбоната. Вес форточки около 3 кг (по документам должно быть не более 7 кг) - "проработала" открывалка два дня, потом на штоке появился белесоватый налёт и шток без сопротивления ходит вверх-вниз. На рынке спрашивал - сказали что из цилиндров часто выходит жидкость и если покупать у них (рынок в Тайнинском) - они поменяют цилиндр бесплатно - но зачем такой геммор? Я беру открывалку для того чтобы в моё отсутствие она работала, а получается что она может угробить всю растительность внутри.

Теперь расскажу инструкцию для самостоятельного изготовления - сам уже сделал и проходит испытания - пока результат положительный!
Для изготовления нужно купить порошковый огнетушитель ОП-2 с манометром, шланг тормозной для ВАЗ (чтобы с двух концов была резьба М10-1,25 папа-мама), болт М10-1,25 длинной примерно 5-8 см, к нему гайка, две шайбы, болт М10-1,5 длинной 200-300мм, к нему шайбу и гайку, масло около 3-4 литров, самое дешевое, можно И20 (веретёнка), отечественный эпоксидный клей, который продаётся в картонных коробках, резиновые прокладки - можно для 1/2" или подобрать под болты, желательно чтобы туго налазили на болты - 3 шт., газовый упор для автомобиля "Москвич" (у него максимальный "вылет" штока).

Весь этот набор получается около 700-800 руб.

Сначала "доводим" газовый упор - снимаем с низа цилиндра крепёж, отпиливаем встроенный болт и аккуратно по центру, снизу сверлим в цилиндре отверстие тонким сверлом до выхода сжатого воздуха, потом увеличиваем диаметр сверла и снова сверлим, нужно получить отверстие диаметром 8,5-9мм (желательно ближе к 8,5мм) диаметр цилиндра около 12мм. Теперь опускаем шток цилиндра так чтобы от поршня до отверстия получилось 3-4 см, потом обезжириваем свободную полость растворителем или аэрозольным очистителем карбюратора, аккуратно капаем каплю масла на поршень, но чтобы не попало на внутренние стенки циллиндра, теперь заливаем эту полость эпоксидкой "под завяку" и оставляем сохнуть на сутки, после этого выдёргивем шток, чтобы поршень отошёл от застывшего клея и высверливаем в клее отверстие диаметром 8,5-9мм и метчиком М10 с шагом 1,25 нарезаем резьбу, всё - поршень с циллиндром готов.

Теперь огнетушитель - высыпаем содержимое, промываем растворителем, сверлим отверстие в дне огнетушителя диаметром 9мм и нарезаем резьбу метчиком М10 с шагом 1,25. Берём короткий болт и сверлом 2-3-4 мм сверлим в его полости отверстие по всей длине, в шляпке делаем продольную ложбинку, далее надеваем шайбу, резиновую прокладку и с помошью длинной отвёртки, вставленной в ложбинку, вкручиваем болт изнутри огнетушителя, снаружи поджимаем тоже прокладкой, шайбой и гайкой. Теперь дорабатываем пробку огнетушителя - удаляем длинную трубочку, удаляем ручки для пуска огнетушителя, удаляем клапан, выкручиваем разбрызгиватель и на дне этого отверстия устраиваем "затычку", сверху заливаем эпоксидкой и заворачиваем разбрызгиватель на место и в сопло тоже наливаем эпоксидку, через сутки, сверху пробки рассверливаем отверстие от клапана до диаметра 8мм и нарезаем в нём резьбу М10 с шагом 1,5. Теперь прикручиваем тормозной шланг к цилиндру, желательно применять при этом какие-либо герметизируюшие резьбу материалы - я использовал синий фиксатор для резьбы и на последних витка термоклей, теперь привинчиваем второй конец шланга к короткому концу болта, который торчит из дна огнетушителя, тоже с фиксатором резьбы, теперь заливаем масло в огнетушитель "под завязку", теперь заворачиваем пробку и энергично "шуруем" штоком цилиндра чтобы удалить из цилиндра воздух, через верхнее отверстие аккуратно доливаем масло, теперь удаляем воздух из огнетушителя покачивая его, и доливаем масло по необходимости, когда масло перестанет "уходить", закручиваем длинный болт, предварительно навернув на него гайку, потом шайбу и прокладку. Этот болт будем использовать для регулировки давления внутри огнетушителя, если давление слишком высокое и шток при любой температуре не уходит внутрь - удаляем лишнее масло - откручиваем манометр и тогда тоненькой струйкой потечёт масло, по манометру можно контролировать давление внутри.
Теперь нужно изготовить крепёж для вашего цилиндра и форточки и всё!

Если форточка лёгкая - нужно её утяжелить, мне пришлось положить сверху пол-кирпича - т.к. не хватало веса для закрывания...

По ходу испытаний основной гемморой - устранение протечек.
бон
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 10:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Умная теплица

Сообщение Bладимир » 15 фев 2008, 08:51

Информации на этот счет достаточно много и предложений так же. Другое дело сколько всё это стоит?! Для серьёзного бизнеса - это серьёзные вложения. Но можно и найти хорошее оборудование с относительно невысокими ценами.
Bладимир
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 08:43
Откуда: Самара . Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Умная теплица

Сообщение Василий » 19 фев 2008, 09:56

Посмотрел сайты (за что всем большое спасибо), и пришел к выводу, что образцов создания и многообразия проектов и технологий постройки "умной теплицы" - миллион, чему нельзя не радоваться. Один нюанс - в основном это достаточно затратные проекты, и не каждый сможет себе позволить постройку данных проектов, тем более начинающий фермер. Сейчас уже практически завершил разработку собственной "умной теплицы", затраты на которую будут круто минимизированы. Постораюсь выкинуть на форум чертежи и даже подскажу, где можно будет приобрести материалы. :)
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)


Re: Умная теплица

Сообщение Bладимир » 19 фев 2008, 18:00

У нас в Самарской области, есть самое крупное в мире село. Называется Кинель- Черкассы. Наверное половина жителей этого села имеют теплицы различного масштаба и качества - все зарабатывают на выращивании огурцов-помидор. В большинстве своём - деревянный каркас с п\э пленкой. В основном ручной труд с утра до ночи. Уж не знаю , что думают люди о перпективах развития своего бизнеса, но кое кто ставит стеклянные теплицы. Кто то пытается уменьшить ручной труд вводя автоматичесий полив. Всё зависит от того насколько позволяют заработки и перспективы роста бизнеса в этом направлении.
Bладимир
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 08:43
Откуда: Самара . Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Умная теплица

Сообщение Василий » 19 фев 2008, 20:12

Bладимир писал(а):У нас в Самарской области, есть самое крупное в мире село. Называется Кинель- Черкассы. Наверное половина жителей этого села имеют теплицы различного масштаба и качества - все зарабатывают на выращивании огурцов-помидор. В большинстве своём - деревянный каркас с п\э пленкой. В основном ручной труд с утра до ночи. Уж не знаю , что думают люди о перпективах развития своего бизнеса, но кое кто ставит стеклянные теплицы. Кто то пытается уменьшить ручной труд вводя автоматичесий полив. Всё зависит от того насколько позволяют заработки и перспективы роста бизнеса в этом направлении.


Конечно, в строительстве теплицы можно сэкономить бюджет на пленке и стекле, на деревянном каркасе и т.п., но если внимательно оценить реальную экономию, то получается как в той поговорке: "скупой платит дважды". Это касается и любительских, и промышленных теплиц. Думаю, многие со мной согласятся. Достаточно оценить качество и долговечность материалов. Пленку нужно каждую весну менять (т.к. снег и низкие температуры ее рвут), или снимать на зиму, аккуратно хранить, что не исключает возможности пореза или разрыва материала. При любой порче материала (пленки) ее приходится менять, да и к тому же, она со временем "дубеет", т.е. теряется ее эластичность. Что касается стекла - то по цене оно дороже пленки, монтаж осуществляется сложнее, да и ненароком разбить можно (особенно при транспортировке), + не исклчена возможность хулиганства.
Многие используют нетканый материал: Агрил, Лутрасил, Термоселект - различные названия и марки не меняют сути: укрытие разной плотности, спасающее от заморозков или от палящего солнца, может быть использовано многофункционально, в том числе и - как покрытие парников. Одно плохо – они не так надежены в плане спасения от заморозков, годятся только во время установившейся температуры. К тому же ткань, рвется со временем. Кстати цена на нетканый материал несколько лет назад была очень высокой. Тем не менее, современные дачники бережно прикупают к новому сезону десятки метров укрывного материала, ставшего неотъемлемым набором предпосевного ассортимента.
Теплица или парник, построенные однажды и не требующие в течение нескольких лет кропотливого ежегодного ремонта - мечта любого садовода, тем более - сибирского. Пока что самым долговечным и в то же время очень дорогим строением оставалась стеклянная теплица. Но ее качественная постройка в современных условиях под силу разве что тем людям, которые, как ни странно, в ней и не нуждаются. Иными словами, новая теплица из стекла, бетона ( фундамент), деревянного или металлического каркаса по цене уже может сравниться с небольшим дачным домиком. Учитывая хулиганские набеги на пустующие участки, природные катаклизмы, участившиеся в последнее время, в виде града и ураганных ветров, ежегодно ремонтируемая теплица может на годы вперед превысить цену выращиваемого в ней урожая. Новые технологии предлагают идеальный и сбалансированный материал: сотовый поликарбонат с ячеистой структурой. Изготовители гарантируют, что теплоизоляция сотовых панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла. Например, теплопроводность панели сотового поликарбоната толщиной 8мм сравнима с теплопроводностью окна с двойным остеклением, а толщиной 16мм - с тройным. Светопропускание двухслойной панели - 80%. Для тех, кто не понимает, что значит для растения получать свет и тепло, можно объяснить, что в такой теплице ботва у апрельской редиски будет точно такая же как положено этому сорту. То есть растения не вытягиваются, а развиваются равномерно. Огородники знают, что наличие полноценного света невероятно важно для выращивания рассады капусты, сельдерея, всех видов салатов. Кстати так называемые "жесткие" ультрафиолетовые лучи , которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через панель. Пропускание лучей, благоприятных для растений - оптимально, в такой теплице можно даже загорать, без страха обгореть.
Панели сотового поликарбоната, как уже было сказано, имеют ячеистую конструкцию. Это означает, что они состоят из верхнего слоя, нижнего и - ребер между ними. Солнечные лучи как бы "оседают" на верхнем и нижнем листах и на ребрах и "выходят" из панели в разных направлениях. Лучи, проходящие через панель под разными углами, попадают на стены и другие поверхности, отражаются от них и доходят до всех частей растений. Поликарбонат отличает высокая ударопрочность и поэтому теплице не страшны ни град, ни брошенный камень. Мыть листы поликарбоната можно водой или мягкими моющими растворами.
Одно из самых замечательных свойств сотового поликарбоната, то, что его можно гнуть.
Скорее всего, через некоторое время теплицы, сделанные из сотового поликарбоната, будут красоваться в каждом саду и сибирские огородники будут вспоминать свое "стеклянное" прошлое с недоумением. Гарантия на используемые в изготовлении листы - 10 лет, но при условии правильного монтажа и эксплуатации. Но известно, что гарантия и срок службы - это разные вещи. Сколько прослужит теплица, изготовленная из прочного материала, с виду похожего на оргстекло, послушного и технологичного, видимо пока вопрос будущего, но все знают, что срок службы обычно в несколько раз дольше гарантийного. Раз научились штопать пленку и латать дыры в нетканом материале, то надежные и прозрачные конструкции, будь то парники, беседки или крыши веранд, похоже, послужат долго. Особенно - нашим экономным дачникам.

СПРАВКА

Поликарбонат по химической структуре представляет собой продукт поликонденсации дифенилолпропана с производными угольной кислоты. Отсюда и само название - все производные угольной кислоты называются карбонатами (всем известная питьевая сода - гидрокарбонат натрия). Благодаря присутствию в составе поликарбоната ароматических составляющих в сочетании с углекислотными остатками он обладает почти абсолютной прозрачностью, чрезвычайной стойкостью к ударным нагрузкам, высокой прочностью на разрыв и изгиб, высокой теплостойкостью, огнестойкостью и термопластичностью.


Основные преимущества поликарбонатного листа перед плёнкой и стеклом:
Свет, пропускаемый стеклом или однослойными листами других материалов, не рассеивается. Солнечные лучи, падающие на лист, практически не меняют своего направления по отношению к его плоскости. Отклонение лучей и изменение их направления ничтожно малы. В результате солнечные лучи попадают только на верхнюю часть растений, тогда как нижняя часть остается в тени. Полная освещенность растений очень важна, поскольку ее отсутствие приводит к заболеваниям растений и к их увяданию. У панелей сотовой конструкции рассеивание света значительно выше. Солнечные лучи "оседают" на верхнем и нижнем листах и на ребрах и "выходят" из панели в разных направлениях. Лучи, проходящие через панель под разными углами, попадают на стены и другие поверхности, отражаются от них и доходят до всех частей растений. "Жесткие" ультрафиолетовые лучи (диапазон менее 390 нм), которые являются наиболее разрушительными для растений, практически не проходят через панель. Пропускание лучей, благоприятных для растений - оптимально. Пропускание лучей, расположенных в крайней части инфракрасной зоны спектра ("горячие лучи" более 5000 нм), минимально, вследствие чего тепло, излучаемое внутренними объектами, такими как земля, оборудование и сами растения, остается внутри теплицы ("эффект теплицы"). Теплоизоляция сотовых панелей почти в 3 раза лучше, чем у стекла. Например, теплопроводность панели сотового поликарбоната толщиной 8мм сравнима с теплопроводностью окна с двойным остеклением, а толщиной 16мм - с тройным. Поликарбонатные панели пригодны к применению в диапазоне температур от -40 до +100 градусов. Данный диапазон температур поликарбонатные панели способны выдерживать в течение длительного времени. При кратковременном воздействии поликарбонат может выдержать и более низкие температуры. Поликарбонат отличается высокой ударопрочностью и поэтому теплице не страшны ни град, ни брошенный камень. Достаточно высокий радиус изгиба поликарбонатных листов в холодном состоянии, например лист толщиной 4 мм имеет радиус изгиба менее 900 мм, позволяет использовать их для изготовления арочного типа парников и теплиц. Поликарбонатные листы легко обрабатываются обычными инструментами для дерева и металла. Легкий вес позволяет покрывать большие площади без сложных подъемных механизмов.

Жду Ваших вопросов!
С уважением,
Консультант форума, Василий.
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Умная теплица

Сообщение Василий » 20 фев 2008, 20:23

Вот фотка теплицы, которая в прошлую зиму, к сожалению, не смогла выстоять...
Вложения
2463049[1].jpg
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: Умная теплица

Сообщение kostroma2008 » 21 янв 2009, 11:41

Подскажите пожалуйста
-где можно купить светильники для ускорения роста растений в теплице
-желательно экономичные-например на светодиодах
-и есть ли солнечные модули для второго источника энергии(кроме 220 в)
Спасибо!
kostroma2008
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 11:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Умная теплица

Сообщение Bладимир » 21 янв 2009, 12:04

Светодиоды не годятся для досвечивания растений в теплицах
Bладимир
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 08:43
Откуда: Самара . Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Умная теплица

Сообщение Андрей2000 » 08 апр 2010, 14:52

Здравствуйте! Хочу в теплицу инфракрасное отопление,может кто-то уже использовал етот вид отопления в своей теплице?? Подскажите как себя проявило ? Буду оч благодарен))
Андрей2000
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 14:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как Вы подготавливаете погреб к новому урожаю, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Тепличное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Karpet, Kenny, nubian, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Вика Лузина, Ира Лышакова, Леонид, Лисичка, Марина, Мандаринка, Миронов, Наталия Н, Юлька