Осторожно! Опасно! Клен!

Плодово-ягодные, орехоплодные и декоративные деревья и кустарники — гордость любого дачника и садовода. Обсуждаем в этом разделе всё многообразие сортов, принципы и методы выращивания.

Осторожно! Опасно! Клен!

Сообщение mirodolje2007 » 11 апр 2016, 11:57

ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЕН!

Желание написать про клен ясенелистный (американский) у меня возникло после того, как одна из моих соседок с любовью вырастила из семян саженцы этого клена и собиралась посадить их у себя на участке. С трудом удалось уговорить этого не делать…

Слово интродукция (т.е. в биологии - переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили) слышали почти все. Но, к сожалению, не все «сеятели» задумываются об ответственности человека при перенесении живых организмов в чуждые для них места и вспоминают при этом отрицательный опыт. Самый известный пример (думаю, что про это слышали все) для Средней полосы России – борщевик Сосновского. Борьба с ним не дает ощутимых результатов, он распространяется все дальше и дальше, а ведь цели были благородные. Или можно вспомнить акклиматизацию в Австралии диких кроликов… Таких примеров можно приводить очень много, поговорка « семь раз отмерь, а один отрежь» как всегда права.
Некоторые виды растений и животных, оказавших в условиях отсутствия естественных врагов и конкурентов начинают массово размножаться, вытесняя из природных экосистем местные виды и зачастую изменяя полностью эти природные экосистемы. Владимирские экологи, ученые и общественность Оренбургской области, Белгородской области и другие уже бьют тревогу по поводу нашествия клена ясенелистного и призывают бороться с ним.

Теперь немного конкретно про наш клен ясенелистный.
Этот клен начали активно внедрять у нас в стране на рубеже Х1Х-ХХ веков. Привлекла нетребовательность, отсутствие ухода. Но по истечении столетия обнаружилось, что клен ясенелистный – экологическая проблема для многих регионов России. Специалисты называют этого американского агрессора «клен-убийца». Этот факт подверждают многолетние наблюдения и исследования. Клен ясенелистный ПОСТОЯННО выделяет арборициды, которые вредят любым другим древесным и кустарниковым растениям (для примера береза выделяет арборициды только в молодом возрасте, пока ей надо занять свою нишу в растительном сообществе). В Оренбургской области есть дендрарий Аветисяна, созданный в начале ХХ века. Там было более 100 видов древесных, почти все задавил клен ясенелистный. Наблюдения показывают, что в пойменных лесах клен-пришелец полностью останавливает возобновление наших родных ив и тополей. Причем просто спилить этот клен недостаточно, этим мы только стимулируем рост отпрысков. По мнению ученых среди нескольких тысяч интродуцентов, которых внедрили в естественные системы нашего континента и которые принесли им вред, первое место принадлежит клену ясенелистному. Клен ясенелистный способен к быстрому и неконтролируему размножению. Это дерево - сорняк, занесенный к нам из Северной Америки. Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая. В энциклопедии «Жизнь растений» под редакцией Армена Тахтаджяна приведены сведения, что клен прорастает через асфальт, разламывая его на куски. Сами деревья и ветки очень хрупки и от сильного ветра часто ломаются, что представляет опасность для людей. И самое неприятное, что во время цветения клен ясенелистный вызывает у аллергиков (а их количество растет каждый год) сильнейшие приступы. Врачи-аллергологи подчеркивают, что пыльца клена ясенелистного наряду с пыльцой березы и ольхи чаще всего вызывает проявления аллергии. Клен ясенелистный – это реальная угроза экологической безопасности нашей страны.
Поэтому дорогие друзья: садоводы, лесоводы, озеленители и просто любители сеять и сажать, пожалуйста, не сажайте все подряд. Относитесь к этому осознанно и ответственно, выясните сначала, что за семена Вы хотите посеять, что это за растение и какое воздействие оно будет оказывать на окружающую среду.
Вложения
klen.jpg
klen.jpg (6.73 КБ) Просмотров: 1530
mirodolje2007
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 15:40
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Осторожно! Опасно! Клен!

Сообщение garaninalu » 11 апр 2016, 14:38

Интересно. А как с можжевельником?
Имеются в виду виды, которые в средней полосе естественным образом не произрастают? Деревья красивые, правда в Крыму, где они растут, зимы мягкие, хотя есть уникальные экземпляры прямо на скалах - без доступа к земле.
garaninalu
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 16:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что Вы думаете о гидропонике, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Деревья и кустарники

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Marta, nubian, Ольга, VampIr, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Кирка, Вика Лузина, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Миронов