Препарат Гамавит для кроликов

Вопросы технологий разведения, кормления, болезней, переработки, рентабельности и др.

Препарат Гамавит для кроликов

Сообщение saninalex » 03 дек 2015, 11:32

Автор Владимир Хомяков
Гамавит помогает кроликам

Всё о гамавите. Как применять этот витаминный эликсир?

Сегодня поймал себя на мысли, что уже во многих своих статьях так или иначе упоминал о Гамавите. И это не случайность, а скорее закономерность. Ведь упомянутый препарат имеет очень широкий спектр действия, позволяет не только лечить многие заболевания кроликов, но и профилактировать, то есть страховаться от всевозможных рисков. Думаю, что будет очень правильным и полезным для многих читателей свести всю имеющуюся на сайте информацию о Гамавите воедино и дополнить тем, что ещё не сказано. Многофункциональность препарата объясняется его составом. Специалистам удалось скомпоновать многие очень нужные «кирпичики», восстанавливающие бреши иммунной системы животных и повышающие их жизненные функции, восстанавливающие организм после возможных нагрузок и недугов.
В отличие от многих других препаратов, Гамавит не агрессивен, не вызывает аллергии, не имеет других побочных эффектов, не лишает кроличье мясо одного из преимуществ — экологичности (чистоты и полезности). Все составные части его являются природными соединениями, никакой химии. Поэтому применение его в рекомендованных дозах всегда оправдано и на сроки убоя никак не влияет. И что ещё очень хорошо, так это полная совместимость со всеми лекарствами, что позволяет использовать их совместно, не меняя схему лечения.

Гамавит (Gamavit) — комплексный препарат, содержащий в качестве действующих веществ: нуклеинат натрия – 0,002%, кислотный гидролизат плаценты денатурированный эмульгированный (ПДЭ) – 0,05% и в качестве вспомогательных: среду 199 (сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов) – 10,0% — биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее сред¬ство. (Инструкция)
Если вы будете продолжать читать инструкцию, прилагаемую к Гамавиту, то скорее всего увидите сущую «абракадабру верхом на чупакабре», что-то наподобие «иммуномодулирующее средство для улучшения естественной резистентности, имунокоррекции и снижения последствий интоксикаций у птиц и животных» или «в зависимости от исходного уровня кислородного метаболизма в макрофагах, модулирует HCT-активность». Дальше продолжать не буду, а лучше напишу всё нормальным, человеческим языком.
В каких случаях нужно использовать Гамавит.
Гамавит нашёл широкое применение во всём животноводстве в качестве стимулятора роста молодняка практически всех домашних животных. Его применяют даже для крупного рогатого скота, и для птиц. Кролики, естественно, не являются исключением. Колют препарат, начиная с первых дней жизни. Я же рекомендую первые пять дней повременить, пока самка окончательно не отойдёт от послеродового стресса, не признает окончательно своих чад, не станет выбрасывать из гнезда подозрительных, имеющих чужой запах малюток. Затем трёхкратно, через день проколоть в дозировке 0,1 мл/кг. Если крольчонок в первые дни жизни начал интенсивнее расти, это является залогом того, что он вырастет упитанным, подходящим под классификацию элиты.

Кролиководу на заметку:
Для того, чтобы точно отмерить малые дозы вводимого Гамавита или другого препарата, используйте физраствор (хлорид натрия продаётся в аптеках), а для самих инъекций применяйте инсулиновые шприцы.
Особый случай применения Гамавита связан с искусственным вскармливанием крольчат. Дело в том, что материнское молоко практически заменить полноценным образом невозможно. Молочные смеси, да и козье (коровье) молоко лишь поддерживают жизнь в теле малыша и мы надеемся, что став на ноги, точнее на лапки, он затем наберёт своё. Но риск того, что кролик вырастет слабым, или вообще рахитом очень велик. Кстати, это же касается и малышей, родившихся в большом количестве (более 8-ми), и поэтому растущими в постоянном голоде. Дополнительным плюсом в таких ситуациях является усиление препаратом сосательного рефлекса. Те, кто хоть раз начинал кормить новорожденных из пипетки, согласятся, что это очень важно.
При случайных отравлениях, например обработанным от вредителей зерном, ядовитой травой, антисептиками, другими химикатами сразу делают инъекцию в кровь. Если ветеринар далеко, можно справиться и самому. Тут уж не до лаборатории, нужно экстренно спасать пациента. Используется краевая ушная вена. Для того, чтобы было легче вколоть иглу, ударьте рукой по уху кролика или протрите вену эфиром или спиртом. После этого ухо сдавливают рукой и делают укол.
При инфекционных вирусных заболеваниях Гамавит существенно увеличивает шансы на благоприятный исход. Ветеринары применяют в комплексе с Фоспренилом. Эффект ещё больше, если лечить Гамавитом с добавлением Энтерферона. Такой препарат имеет название «Гамавитфорте».
Не такая уж редкость — сложные и затяжные роды. Особенно часто встречаются при малом числе крольчат в помётах — одном или двух. Самка перехаживает сроки, а внутри её утробы плоды всё крупнее с каждым часом. Гамавит и здесь поможет, стимулируя родовую деятельность. Он предотвратит спазмы и сведёт к минимуму риск разрыва матки. Послед по окончании родов выходит как положено, без задержек. Если же случилась беда и плоды оказались нежизнеспособными, Гамавит, применённый в двойной дозе поспособствует удалению мёртвых крольчат из тела роженицы.
Если ветеринар прописал вашему кролику сильнодействующий препарат, да ещё с побочными явлениями, вызывающий общую токсикацию организма, болезнь может получить нежелательное продолжение. Подобное явление происходит при ожогах или наоборот, при обморожениях. Ещё давайте вспомним о борьбе с глистами (дегельментизация), когда погибшие гельминты начинают разлагаться в кишечнике. Особенно страдают от этого маленькие крольчатки. Поэтому применяйте Гамавит за день до мероприятия, а также непосредственно после пропаивания. Не се¬крет, что 90% кроликов рано или поздно поражаются ушным клещом, или например вы заметили на теле следы их кожных собратьев. Сюда же присовокупим лишаи, экземы, дерматиты… Снять токсичность, снизить зуд и поправить пошатнувшийся иммунитет поможет Гамавит. Многие кролиководы применяют препарат после вакцинации кроликов. Если вы заметите, что ушастые приуныли, несколько дней в состоянии вялости под действием вакцины, сделайте однократное вкалывание Гамавита.
Если вашему питомцу предстоит хирургическое вмешательство, пусть даже это будет несложное рассечение гематомы, проведите профилактику и примените Гамавит в течение нескольких (от 2-х до 5-ти) дней. Сложнозаживающие раны (швы) быстрее затянутся и перестанут беспокоить вашего питомца.
Часто кролиководы занимаются перевозкой кроликов на транспорте. Едут в питомниками за элитными экземплярами, на случки или в ветеринарные лечебницы. И будь то автомобиль, железнодорожный вагон или даже гужевая повозка, все эти средства передвижения изматывают кроликов, снижают иммунитет, подвергают риску заболеть. Для профилактики стресса перед перевозкой на большие расстояния Гамавит придёт на помощь.
Следующий случай применения препарата — это спаривание кроликов. Наверняка вы уже знаете, что этот этап часто даёт сбои, ложные покрытия, а значит потерю драгоценного времени. Да и поведение самок и самцов не всегда такое, как хотелось бы, особенно осенью, зимой и в сильный зной. Всё это можно заметно поправить. Гамавит, кроме того, снизит излишнюю агрессию животных, и одновременно повысит активность сперматозоидов и процент оплодотворяемости яйцеклеток.
Как сделать инъекцию гамавита.
Делать уколы кроликам можно в холку или бедро. Во втором случае визуально делите его на 3 части и вводите иглу в среднюю часть бедра. Кролика обязательно удерживайте крепко, не бойтесь. Если сильно дергаться, немного успокойте его, погладьте, поговорите с ним. Вы должны видеть поверхность кожи, куда будет входить остриё иглы, для чего рекомендую раздвинуть ворсинки, подув на шерсть.
Комплекс мер с использованием Гамавита.
Я постарался перечислить все основные сферы применения комплексного витаминного препарата под названием Гамавит. С большинством случаев применения мне пришлось столкнуться самому. Вначале были сомнения, как всегда с неизведанными препаратами, но они не подтвердились. Он реально помогает. Есть и другие, менее распространённые показания, например анемии конечностей, почечная недостаточность. Всё вышесказанное не связано какой-то системой и может использоваться выборочно, по мере необходимости. Но существуют и целые программы комплексного применения Гамавита для более рентабельного выращивания животных. Они рассчитаны скорее для крупных хозяйств и для реализации в полной мере потребуют определённых вложений.
Первый этап работы — направлен на быстрое увеличение поголовья и предусматривает :
• стимулирование охоты перед спариваниями;
• повышение вероятности оплодотворения;
• сведение к минимуму малочисленных выводков;
• рождение крупных и здоровых плодов;
• уменьшение рисков при окролах и их лёгкое протекание;
• стимулирование выработки достаточного количества жирного молока.

Второй этап работы — позволяет вырастить молодняк с минимальными потерями и высокими показателями и включает :
• заботу о высоком иммунитете крольчат, способности сопротивляться вредным фа¬кто-рам;
• повышение эффективности вакцинации и быстрое восстановление после уко¬лов;
• увеличение действенности вакцины и снижение возможных рецидивов после уко-лов;
• снижение рисков подхватить инфекцию;
• стимулирование способности переносить стресс, например после отсадки от матери, выгонке глистов, транспортировании, экстремальным условиям кли¬мата;
• обеспечение набора кондиций по графику элиты.

В каких дозах и по какой схеме применять Гамавит:

Для крольчих

1 Для повышения охоты к спариванию 0,025 мл/кг 2 раза Через 7 дней Второй укол за 2 дня до случки
2 Повышение вероятности забеременеть То же 1 → → → Непосредственно перед случкой
3 Для увеличения массы плодов То же 1 − 2 Через 7 дней Во вторую половину беременности
4 Облегчение окролов и предотвращение осложнений То же 1 На 28 день беременности
5 Для увеличения количества молока и его жирности То же 1−2 Через 15 дней Первый укол через 7 дней после родов

Для крольчат

1 Высокая сопротивляемость различным вызовам и усиление иммунитета 0,1 мл/кг 3 На 1, 3 и 21 сутки Совместно с Фоспренилом 0,05 мл/кг
2 Для задания темпов роста кроликов То же 3 Через 3-е суток В период интенсивного роста (повторять ежемесячно)
3 Перед возможными ожидаемыми стрессами То же 1 → → → По мере необходимости

Для всех категорий

1 При проблемах с кормлением, недостатке витаминов, заболеваниях бактериальными и вирусными инфекциями, глистами 0,5 мл/кг → → Ежедневно Совместно с основным лекарством до полного выздоровления
2 В период разгула эпидемий в соседних хозяйствах 0,1 мл/кг → → Через 3 дня До окончания опасности
На что обратить внимание при покупке препарата.
Для того, чтобы не выбросить деньги на ветер и не причинить вред здоровью вашего питомца, соблюдайте элементарные правила покупки лекарственных препаратов. Вначале проверьте срок годности Гамавита и герметичность укупорки флакона. При соблюдении условий его хранения препарат считается годным в течение 24 месяцев с даты изготовления. Попросите продавца показать, где пропечатаны соответствующие цифры.
При покупке препарата и в процессе его эксплуатации обязательно контролируйте цвет жидкости во флаконе. Он должен быть только красным. Если пожелтел, значит применять нельзя. Специально добавленный феноловый краситель — индикатор свидетельствует о том, что молекулы активных веществ не разложились. Создатели гамавита применили специальные технологии, чтобы растворить жирорастворимые витамины в воде и поэтому они очень неустойчивы. Под действием воздуха, света и тепла легко распадаются. Если набирать гамавит каждый раз новой стерильной иглой, прокалывая пробку, не снимая фольги, и хранить начатый пузырёк в холодильнике, то можно сохранить пригодность лекарства до 10 дней.
Кроме этого должна быть информация о производителе и его координатах (например адрес, товарный знак, телефон, факс, страничка в интернете). Лучше перестраховаться и проверить эту информацию через интернет. И это не пустые слова. В 2013 году в Мариуполе был обнаружен и закрыт цех по производству лже-ветпрепаратов и другой продукции для животных от российских брендов. Они разливали огромными партиями что-то непонятное, типа подкрашенного физраствора и продавали, как гамавит. Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, там опять могут разливать все, что угодно. На этикетке также должно быть указано, что препарат предназначен для животных и должна стоять отметка «Стерильно», а также номер партии. Если не указаны условия хранения, то используйте стандартные для Гамавита, а именно: в сухом, тёмном месте при комнатной температуре.
В заключение хочу сказать, что не следует думать, что Гамавит — это панацея и может заменить обычные и традиционные лекарства, предназначенные для лечения кроликов, а так же вакцины от вирусных инфекций (миксоматоза и ВГБК). Этот комплексный витаминный препарат служит для повышения иммунитета, жизненных сил и сопротивляемости основным вызовам здоровью животных. В каких-то случаях этого бывает достаточно, и организм сможет побороть болезнь, но лучше всего применять Гамавит параллельно с основным лекарственным средством. В других случаях, не связанных со здоровьем, например для стимулирования кроликов к спариванию или повышению кондиций молодняка, Гамавит справится и в гордом одиночестве.
saninalex
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 14:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Препарат Гамавит для кроликов

Сообщение klip1984 » 10 дек 2015, 11:53

Слышал о таком препарате Я наверное старомодный, но меня очень напрягает сочетание в описании слов "биогенный стимулятор". Что это такое? И как оно действует? К сожалению, в статье об этом ни слова. Я уже молчу о потенциальном влиянии таких веществ на организм человека.
Короче, я его не покупал и покупать не собираюсь. Я буду выращивать живность по старинке - хороший уход и полноценное питание :good: . Зато спокоен - что мясо без всяких добавок. Тем более цена этого препарата больше 1000 рублей.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
klip1984
 
Сообщения: 249
Фото: 38
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Награды: 1
Опытный дачник (1)


Re: Препарат Гамавит для кроликов

Сообщение natkalin » 30 янв 2016, 16:01

Я пользуюсь в экстренных случаях, хорошо помогает.
Аватара пользователя
natkalin
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 21:17
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вы задумывались об автономном энергоснабжении, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Животноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Marta, Viktorio, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Леонид, Марина, Марта, Мандаринка, Наталия Н