На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Обсуждение технологий и материалов, советы мастеров по ремонту и строительству, профессиональные секреты.
Ответить
Аватара пользователя
klip1984
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34

На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Тема конечно очень больная и может даже немного заезженная. Но все же. ..
По каким признакам можно отличить халтурщиков от бригад, качественно делающих ремонты? Ну я и начну пожалуй:
1) Внешний вид инструментов. Ни один уважающий себя мастер не оставить после работы инструменты грязными. Неважно что это. Дорогой перфоратор или банальный шпатель
2) Они навязывают свои условия ремонта, точнее свое виденье ремонта. Другими словами, они всячески отговаривают вас от тяжелых в плане мастерства работ. Типа," мол зачем вам на стену такая выложенная мозаика? Она будет пыль собираать. Давайте вместо нее я все краской окрашу."
3) Если начинают опаздывать уже на стадии договоренностей или не брать трубку.
4) Приходят на встречу со стойким запахом вчерашнего или (что еще хуже)
сегодняшнего перегара. Кто в теме тот поймет
5) Имеют помимо вашего еще несколько обьектов.
Добавляйте свои признаки. Будем обсуждать ;)

Аватара пользователя
DynC
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:47

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Основной признак - когда "мастер" умеет все: и электрику и сантехнику и фундамент и плитку и обои...
Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Как-то не очень показательно. Ну я положим, умею в сантехнику, электрику, фундамент и плитку. Обоями - нет, не занимаюсь. Еще не умею штукатурить (ну точнее, не то, чтобы совсем не умею, но кроме курятников штукатурить ничего не берусь, ибо неидеально). Но только как бэ у меня высшее техническое образование, а стаж строительных работ более 20 лет, а неумеючи и под руководством - так вообще чуть ли не с первого класса начальной школы. Тут хочешь не хочешь всему научишься и руку набьёшь :D

Признаки (по своему опыту) - это дорогой айфон (эдакий телефон лопатой, замечено - если у человека дорогой айфон то работник из него по жизни никакой, не знаю где связь, но проверено неоднократно) и (внимание, не ржать!) отсутствие своего инструмента. Да, да, именно так. Доводилось за неимением других такими руководить - ох, сколько же пришлось орать, причем понимают исключительно мат и угрозу побоев. Система такая: если будет 99 способов сделать правильно и 1 - неправильно, вот сделает именно неправильно. Какая-то прямо неизбежность, если сможет накосячить - накосячит. Не лечится никак, только стоять над душой постоянно и каждый раз орать, как начинается самодеятельность, шаг вправо шаг влево - расстрел. Иначе - никак. Тупо самому всё мерить и смотреть.

По чистому инструменту - ой, тоже не факт. Было - нафигачишься за день, и сам грязный, и перфоратор грязный, и время уже ночь, и обеда еще не было - ну поперся ночью в китайский ресторан (он один и открыт) пожрать прямо так с перфоратором подмышкой, кое-как отряхнув и его и себя. А вот на чистоплюев - ууу, насмотрелся - это прямо какой-то ритуал у них - рабочий халатик, или роба, или еще что - торжественно надевается (причем рабочий день уже полчаса как начался, но мы одеваемся, видать переодевание у них считается частью работы, ага и за почаса до окончания смены обратно - причем какое там задержаться - уж время ухода мы не пропустим начинаем с таким же торжественным видом переодеваться обратно. Или инструмент - оо, это всё, за час-полтора будем тряпочкой пылинки сдувать, и выходит - оделся, переоделся, протёр - так глядишь день и прошел. Не сделано, правда, ни хрена - но зато мы же в халате были, прям хоть фотосессию делай для модного журнала).

Про запах перегара - согласен, но я с пьющими вообще не работаю, принципиально. Проще самому всё сделать, чем на них время тратить. У них и сил нет и голова не соображает - какой смысл? Только травмируют себя чего доброго, а ты отвечай. Нет, без компромиссов.

Про скачки по объектам - тоже согласен, это бред. Есть одно дело - его надо нормально сделать и отвязаться. Прыг скок туда сюда, даже идеальный мастер - везде будет халтура и там и там. И вообще нерационально - тратится больше времени на беготню, чем на работу. Кажется, это самая болезненная тема, много таких скакальщиков повыгонял, сейчас таджики тоже повадились, правда им работы мало и приходят когда придётся, чаще вообще даром (за жильё отрабатывают), но если пойдут серьёзные дела и за деньги - ну что, наверное, выгоню "к свиньям" и этих. Просто пока еще не надоели, и задач у них - мало, от них требуется лишь что-нибудь "помочь".
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Аватара пользователя
Tanya Mel
Зарегистрирован: 01 апр 2015, 22:05

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

А для меня главный показатель фальши это когда не знаю цену своим работам, а начинают юлить! Профессионал назовет тебе цену « +» «-« и объяснит почему так!

Аватара пользователя
Стеша
Зарегистрирован: 12 май 2015, 15:44

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Халтурщики - шарлатаны не редкость в строительном мире. Чаще всего это люди, не имеющие строительной профессии, без должного строительного опыта. Предлагают цены ниже рыночных. У таких горе-работничков нет примеров выполненных работ, рекомендаций. И чаще всего даже нет инструментов и они просят в аванс деньги на их покупку.

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Стеша писал(а):Предлагают цены ниже рыночных.
Ха. Как бы не так, ниже рыночных не предлагают :D Купить инструмент и научиться - не, не царское это дело, а вот поинтересоваться где почём чтобы ни дай бог ни на рубль не продешевить (мы же такие великие строители, как же можно взять меньше) - это святое :D
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Аватара пользователя
Chatte
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:16

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Я вообще не рискую нанимать рабочих без рекомендации знакомых. Это как кот в мешке. Конечно должны не пить и не опаздывать. Опрятность тоже приветствуется. Как-то приходили летом кондиционерщики, дождя не было месяц, а он в тапках с кусками грязи, ноги по колено черные. Квартиру убирала после них весь день. Еще опасаюсь таких: когда у них один заказ, то они его растягивают как могут, 3 дня штукатурят одну стену, потом 3 дня ее клеят, потом как только у них появляется другой заказ, ремонт доделывают на скорую руку за 2 дня.
Один ремонтник клялся и божился, что сам клеит обои, даже на потолке.

Аватара пользователя
klip1984
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Только Ты не учел, что знакомые разные бывают :D Никто же не хочет признаваться что у него с ремонтом накосячили. Все как правило говорят мол все прекрасно и так далее. В идеале те знакомые должны похвалится ремонтом. В ином случае я таким словам ой не верю.
За айфоны не знал. Теперь буду повнимательней с такими мажорами.
Кстати, вспомнил еще один случай Помню когда дошла очередь нанесения жидких обоев. Тот мастер что красил потолок говорит. - Давай я и обои нанесу.
Я спрашиваю. - А ты что умеешь?
Ответ - А что там наносить. Я в ютубе посмотрю.
Занавес. Чтобы он за мои деньги на моих площадях еще и учился новым навыкам. Правду говорят "Наглость - втрое счастье". Не спорю. Красит человек отлично. Но учится пускай в других местах.

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Не, у нас тут прямо прорва - идут работники, из инструмента - нет даже молотка, но все сплошь с айфонами ценой от 20к. Прямо болезнь какая-то.
В этом году был такой... Ох... Мне-то, наверное, проще, я не умею только фреон в кондиционеры загонять, и то скорее всего только потому что не покупал этого оборудования. Еще штукатурю плохо, не слишком-то ровно. Всё остальное проблем не вызывает (ну как бэ за городом не первый десяток лет живу и хочешь не хочешь - научишься).
Ну вот. Захотел достроить хозблок. Периметр - ленточный фундамент (он дааавно стоит, лет 15 уже). Решил положить швеллера и сделать так: приваривается к швеллеру, перевернутому вверх - столбик, к нему две перекладины под 45 и потом тупо выкапывается яма, переворачивается назад и тупо заливается бетоном. Эдакие опорные столбики.
Пипец! Сначала со мной рабочий спорил усирался, что нужно сначала поставить столбы, а потом варить швеллер, потом что не надо под 45 наклонные варить, дескать и так никуда не денется, "мы вот где-то делали и там не варили". Его-то ну какое дело? Хочу - вообще наварю их кучу, ему-то ну что? Потом выясняется, что болгаркой мы работать боимся (!), потому что искры летят, а варим... Не могу сказать, нет у меня цензурных выражений, мне словарного запаса недостаёт.
Короче плюнул, стал варить и резать всё сам. Сварил половину с наклонными, половину - нет, ушел (у меня летом своей, другой работы выше крыши), дескать копайте ямы, переворачивайте и ставьте те, что готовы. Пока я ходил - поставили и залили бетоном все, и не готовые тоже, хотя ясно сказал их не трогать. Говорю - ну и чо? Ой, ну мы сейчас бетон отбросим, или доварим и сверху нальём. Твою мать! А бетон у меня бесплатный и выше уровня земли его лить - нахрена он мне там... Плюнул, стал ползать доваривать ночью, этих отправил, от греха подальше, а то точно убью.
На швеллера варились по краям уголки, на них обрезная доска под опалубку. Но решил сэкономить, взял порезал на металл кучу старых ржавых гаражных ворот и стал приваривать их как настил под заливку бетона. Усираются - это долго, надо доски. Я говорю - досок мало, потом обрешетку на крыше из чего будем делать? "Надо еще купить". Я говорю, купи! Давай твой айфон продадим и купим. Молчит.
Заливали пол. "Зачем так много арматуры". Кладёт по одной тонкой арматурине через метр, типа и так хорошо, и всё откладывает, то арматуры так много зачем, то наклонные зачем было варить, и всё упорно материалы в сторонку. Обматерил - доложили.
Уложили стены из пеноблоков. Про оконные проёмы уже ругаться сил нет, ладно. Скажем так, их пришлось допиливать, потому что сделали меньше окон, а обсаду сделали тоже меньше. П...ц! Под стены в два слоя сказал рубероид на фундамент положить - кладёт один. Зачем да зачем. Заставил положить два.
Стали заливать верх сейсмопояс. Торопится, спешит. Вместо арматуры сказал сетку раскладывать - вот пока сам не залезешь и не разложишь, так и норовят бетон залить без нее, тупо один бетон. Ну как же, бетон же с камешками, без сетки лить легче, аккуратно пролить чуток а потом уложить а потом еще налить - это же сложно. Со штырями - тоже - ну зачем так много! Оказывается на 15 метров длины 4 штыря в брус - это много. По их мнению надо два. Заставил, опять пришлось орать.
Уложили рубероид на сейсмопояс. Стали засверливать брус, уложили. Был скандал - успорились все, что центральный опорный брус со сваями нужно ставить строго в центре. На хрена он мне в центре, если у меня там корридор, на кой мне там столбы посреди комнаты? Взял почистил столбы - дубовые. Немного кривые, но выставились нормально, успорились что надо сосновый брус. Говорю мало бруса! "Надо купить".
Со стропилами - опять старая песня. Бруса мало, говорю центр надо ставить с леса. Пошли нарезали осин, я рубил, они таскали. Эти страдальческие лица надо было только видеть. Пока носили рассказывали мне истории, как ходит злая лесничиха всех штрафует и как она на кого-то там напала с лопатой (!). Лесничиха. Вне территории лесничества, на землях ИЖС (рубилось на территории, там есть хозяин, но его почти 20 лет нет - за границу уехал и участок так и бросил, ничего не построив).
Стали ставить центр. Крайний столб - ровная ель, правая сторона уже давно построена, остальные - кривые осинки. Говорю ставьте три столба и между ними поперечины под наклоном в распор. Опять все узачемкались, почему три а не один в центре, и зачем наклонных столько. Потому что осина, бл...ть, тонкая! Поставили.
Стали класть наклонные под обрешетку. Брус. Дал уровень. Положили, прибили пока я отошел по своим делам (я не могу только с ними работать). Прихожу - стропила все как бык поссал! Вправо-влево завалены, п...ц! Заставил отдирать и всё прибивать ровно. "Зачем, всё же обошьётся доской и видно не будет". Ну конечно. Честно - захотелось их убить и забить внутрь доской, по типу китайского императора, отрубившего кому-то из тогдашних тех времен строителей голову и велевшему закопать ее под лестницей, которую тот кое-как построил.
Обшили обрешеткой, рубероидом, железом. С рубероидом ругаться почти не пришлось. Заставил обшить внутренний фронтон, который во время строительства был разобран - усрались спорить зачем, "большая комната же будет". Их какое дело какие комнаты я на чердаке хочу?
С люком тоже срач. Был готовый люк с лестницей - месяц убеждал что его нужно поставить. "Но лестница же снаружи, и дверь наружу со второго этажа, зачем еще люк внутрь?". А я вот так хочу! Мне так удобно, когда две лестницы на второй этаж, одна складная выдвижная аккурат в корридор на первый этаж.
Обили потолок, утеплителя едва хватило, пришлось класть пенопласт от упаковок от бытовой техники (его была целая гора с рынка с какого-то). Вот не проложил бы сам - сто пудов так бы и зашили без утеплителя.
Обшивали когда изоспаном - говорю раскатать и порезать по длине. Положили поперёк, порезали кусочками по метру, и уложили кусочки на расстоянии друг от друга, чисто так, для вида что ли... Удивляюсь, как я их тогда не убил. Заставил сдвинуть все и пришлепнуть степлером с нахлёстом. Сто пудов надумали зажилить изоспан куда-то.
И вообще с материалами явно - "купить да купить", если уж закажут - то с двойным запасом, чтобы потом упереть. Правда у меня шишь упрёшь (я живу безвылазно и забор закрыт), но и то старались. Гравия осталось - еще дорожки хватило залить, упорно доказывали, что нужно еще машину было привезти. Привёз бы - однозначно растащилось бы.

Короче кого-то нанимать - только если самому времени не хватает, и под круглосуточным надзором. Причем всегда: все всё умеют и все всё кругом везде строили - кого ни спросишь - три высших строительных образования и каждый лично проложил по меньшей мере Байкало-Амурскую магистраль и возвёл Останкинскую башню. Все б...ть спецы.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Аватара пользователя
klip1984
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34

Re: На злобу дня. Халтурщики - ремонтники

Я бы таких спецов попросил со своего участка еще на первом этапе. Мне кажется что много чего зависит от человеческих качеств мастера.
По поводу стройматериалов... Больная тема.
Сколько раз я слышал от мастеров что только он знает такую фирму, где все подешевле да еще и со скидкой.. Он и чек привезет и все такое. А если копнуть глубже то оказывается, что здесь работает схема "% от продажи товара идет на человеку который привел покупателя". Ведь при ремонте и строительстве покупается далеко не один мешок того же цемента и так далее. А чек от руки могут какой угодно нарисовать. И печатку поставить. И не факт что это дешевый магазин. К чему веду. Не ленитесь. Покупайте стройматериалы сами.

Ответить