Кто разводит овец сюда?

Кто разводит овец сюда?

Сообщение Вадим Алексеевич » 11 фев 2008, 11:38

Я обожаю этих животных. Для меня они самое дорогое:-)
Мое детище http://www.pravo-advokat.ru
Вадим Алексеевич
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 10:43
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Ксюша » 11 фев 2008, 16:01

я как раз собираюсь этим заняться, пока что кроме "фермы" и 4 га земли еще ничего нет, но есть огромнейшее желание буду рада любому общению, любым советам я- начинаю с нуля помогите
Ксюша
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 12:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Вадим Алексеевич » 11 фев 2008, 16:15

Ты тоже хочешь овечек разводить? Или кого то другого? У тебя нет никакой животины?
Мое детище http://www.pravo-advokat.ru
Вадим Алексеевич
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 10:43
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Ксюша » 11 фев 2008, 19:55

Хочу разводить не только овечек но и баранов тоже
А животина есть кобель Босс
Ксюша
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 12:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 16:05

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

"РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, шубного направления. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области)."

Эта порода овчинно-мясного направления выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства на территории Тутаевского района Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован 1802 годом.
На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Наибольших успехов в улучшении своих овец добились крестьяне Ярославской области.

Исследования М. Е. Лобашева (1964) подтвердили мнение П. Н. Кулешова (1.925) и академика М. Ф. Иванова (1936) о самостоятельности происхождения романовской породы как одного из отродий северных короткохвостых овец. Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчин и непревзойденной плодовитостью. Как правило, романовские овцы приносят 2—3 ягнят (до десяти) за одно ягнение. При хороших условиях кормления и содержания они могут давать два ягнения в год. Известны случаи, когда овцы за два ягнения приносили до 14 ягнят.
Овец этой породы разводят на территории более чем 30 областей РСФСР. Наиболее значительные массивы этих овец имеются в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Калининской, Владимирской, Пермской, Свердловской, Новгородской, Смоленской, Кировской областях, Удмуртской АССР и Коми АССР. Хорошие племенные стада романовских овец имеются и в Белорусской ССР.

Романовские овцы сравнительно небольшой величины. Среди них различают три типа: грубый, нежный и нормальный. Овцы первого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у них темный, что обусловлено большим содержанием ости (соотношение ости и пуха меньше 1:4) и значительно большей длиной ости по отношению к пуху. Косицы почти прямые и у баранов образуют гриву. Мездра овчин у них толстая, грубая.

Нежный тип овец имеет утонченный костяк, формы туловища узкие, бараны и матки комолые. В шерсти содержится много пуха: в 10—12 раз больше, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Кожа тонкая. Овцы красивые, светло-голубого цвета, но не прочные в носке, так как шерсть у них быстро сваливается.

Овцы нормального типа имеют крепкую конституцию, бочкообразное туловище на высоких ногах. Голова небольшая, сухая с небольшой горбоносостью. Цвет кроющего волоса на голове черный с широкой белой полосой. Животные бывают комолые и рогатые. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. У животных этого типа пух всегда перерастает ость. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1:4—10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет красивый серый цвет с голубоватым оттенком. Самые хорошие овчины получают от ягнят 4—6-месячного возраста. Практически убой ягнят производят в возрасте 8—9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

Живая масса маток 45—50 кг, баранов — 55-80 кг. Годовой настриг шерсти за 3—4-кратную стрижку у баранов составляет 2,0—2,5 кг, у маток — 1,5—1,8 кг. Овцы нормального типа характеризуются лучшими продуктивными показателями.

Овцы романовской породы в массе имеют существенные экстерьерные недостатки: острую холку, узкую грудь, провислую спину, узкий крестец, свислый зад, сближенность конечностей.

У типичных романовских овец в отличие от других пород шерсть состоит только из ости и пуха. Окраска ости черная, а пух белый, ость короткая, пух длинный.

Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью: на 110 тыс. ягнений объягнились одинцами 20,2% маток, двойнями — 51,3, тройнями —24,2, четвернями и более —4,3%. В среднем на одно ягнение приходилось 2,15 ягненка (И. П. Ковнерев, 1964). Лучшие чабаны получают по 250—-300 ягнят в год на 100 маток.Продуктивность романовских маток обычно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации она составляет 140—150 кг, а у рекордисток — 200—230 кг.

В результате отбора по многоплодию у романовских овец исчезла сезонность в проявлении охоты (А. И. Панин, 1953), и они могут приходить в охоту в любое время года. Срок плодоношения у них 140—150 дней, т. е. несколько короче, чем у других пород.

Масса ягнят к отбивке в возрасте 100-120 дней достигает 16 кг, а к 8-9-месячному возрасту — 35—40 кг. Ярок случают в возрасте 14—18 мес, при достижении живой массы 38-40 кг, На многих фермах от приплода одной матки получают 2-—3 высококачественные овчины и 80—100 кг молодой баранины.

Романовские овцы хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, легко переносят холод и резкие колебания температуры. Сырость и скопление аммиака в помещениях для них губительны.
Романовские овцы широко распространены. Лучшие стада и наибольшее их количество имеется в Ярославской, Ивановской, Костромской, Калининской и других областях Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических районов РСФСР.

Животные этой породы широко используются за границей для скрещивания с целью развития полиэстричности, улучшения многоплодия и скороспелости овец других пород.

Из книги "Генетические ресурсы с /х животных в России и сопредельных странах"
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 16:56

ОВЦЕВОДСТВО.
Элементы технологии:
- удельный вес маток в стаде 65-75%;
- раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
- вольная плановая случка;
- в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.
Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.
Порода аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.
Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.
Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.
В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.
Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.
Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.
В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.
Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.
К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.
Живая масса баранов 60-75 кг, маток 45-55 кг, настриг грубой шерсти 0.8-1.5 кг.
По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.
Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.
В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.
В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.
Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.
Романовская порода овец (родина Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 17:50

Половая зрелость (способность к воспроизводству) у овец наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако случать можно только хорошо развитых животных. Ярок случают в том случае, если они достигли 75—80 % живой массы взрослых овцематок, что при среднем уровне кормления бывает в 1,5 года. При хороших условиях выращивания ярок скороспелых мясо-шерстных пород можно случать в 9—10 месяцев.
У большинства пород овец выражена сезонность размножения, что связано с их упитанностью, продолжительностью светового дня, температурой воздуха. В зависимости от породных особенностей овцематки начинают приходить в охоту в июле — сентябре.
Охота проявляется в том, что животные становятся беспокойными, половые органы.у них набухают, у отдельных овцематок выделяется прозрачная слизь. Период охоты продолжается 18— 36 ч. Животных с признаками охоты выделяют и случают. За День одному барану дают покрыть 2—3 овцематки.
При выпасе овец в одной общей отаре и вольной случке количество баранов определяют из расчета один баран на 30— 40 овцематок. При выпасе овец обособленными группами и ручной случке баранов нужно больше: один баран на каждое отдельное стадо (группу овец) индивидуального владельца. При разведении овец следует помнить, что проведение случек без учета родства животных может привести к близкородственному спариванию (мать — сын, отец — дочь, брат — сестра), что снижает продуктивность и повышает отход животных. Для предупреждения родственного разведения необходимо через каждые 2—3 года производить замену баранов или обмен баранами между .владельцами стад.
Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний при случке перед началом случной кампании баранов и маток нужно проверять на бруцеллез, инфекционный эпидиди-мит, вирусный аборт.
Больных животных изолируют и в дальнейшем используют в соответствии с указаниями ветеринарного специалиста.
СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
Зимой овец содержат в сухих, светлых и чистых помещениях. Строят их из кирпича, дерева и других материалов из расчета площади пола для барана 2 м2, матки — 2,5 и молодняка — 0,8— 1 м2, высотой не ниже 2 м.
Двери делают деревянные или металлические с утеплением, рамы окон двойные. Крыша помещения может быть одно- и двускатной с отводом дождевой воды. Для воздухообмена устанавливают вытяжную трубу. В зимний период температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10 °С.
Перед помещением оборудуют выгульную площадку (баз) с уклоном для стока воды по 3—4 м2 на овцу. Летом и зимой, в сухую погоду, овец лучше содержать в базу. Ограждают баз деревянными щитами или металлической сеткой и на зиму обкладывают с внешней стороны стеблями кукурузы, камышом, соломой. Для более продолжительного пребывания овец на свежем воздухе применяют электрическое освещение.
• Кормят овец из кормушек, изготовленных из дерева (досок), лозы и др. Их размещение должно обеспечить двусторонний подход к кормам. Фронт кормления (длина кормушки) на взрослую овцу должен составлять не менее 35, а для молодняка — 20— 25 см; в отдельную кормушку кладут соль. В-базу устанавливают корыто для водопоя.
Навоз из база удаляют периодически, а из помещения не менее двух раз — весной и осенью. Очищенное помещение и баз дезинфицируют раствором извести. Зимой для предупреждения загрязнения, пожелтения и снижения крепости шерсти необходимо подновлять подстилку не реже одного раза в неделю. Овцы — жвачные животные с объемистым четырехкамерным желудком, поэтому хорошо используют грубые корма. По своей природе овца — пастбищное животное. Для нее подходят и хорошие сеяные пастбища и скудные естественные выпасы. Овец можно пасти с ранней весны до поздней осени.
В зимний период основным кормом для овец является сено. Лучшее по питательности сено бобовых и злаковых культур, а также из разнотравья. Худший по качеству и питательности корм получают из заболоченных сенокосов. Заготавливать сено нужно из непереросших трав, которое животные лучше поедают. Суточная норма сена для овцы 2—2,5 кг. Часть его можно заменить соломой, половой, корзинками подсолнечника, стеблями кукурузы, веточным кормом. .Концентрированные корма овцам лучше скармливать в измельченном виде, а овес целым — по 300—500 г на голову в сутки. Нельзя допускать перекорма животных концентратами, так как это приводит к расстройству пищеварения (атонии) и даже гибели овец.
Из сочных кормов можно давать кормовую, сахарную и столовую свеклу, морковь, капустный лист, силос. Корнеплоды перед скармливанием нужно очищать от земли и измельчать.
Поят овец зимой 2—3 раза в день. Температура воды должна быть 16—18 "С. В теплое время года овцы должны иметь свободный доступ к воде. Для того чтобы овцы хорошо росли и имели более высокую продуктивность им необходимо давать поваренную соль и мел. Потребность в соли взрослой овцы составляет 15—18, молодняка 10—12 г в сутки. Ее скармливают в виде лизунца или добавляют к кормам в рассыпном виде и растворе.
На одну овцу в год следует заготавливать 4—5 ц сена, 1— 1,5 — соломы, 2—3 — корнеплодов и 0,5—0,6 ц концентратов. Кормят овец три раза в день, начиная с менее питательных кормов. Сначала дают солому, затем кукурузные стебли и корнеплоды, сено. На ночь закладывают в кормушки солому, сено.
Особое внимание нужно уделять кормлению овцематок в последний месяц суягности. В этот период им увеличивают дачу сена хорошего качества, вводят в рацион концентраты и уменьшают дачу сочных кормов.
Лактирующим (подсосным) овцематкам повышают норму кормления за счет увеличения дачи сена хорошего качества, концентратов, сочных кормов. На четвертом месяце лактации норму кормления овцематок можно уменьшить на 20 %.
Переводить овец на пастбище следует постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения и появления поноса. Перед выгоном на пастбище им скармливают сено, после пастьбы на ночь также задают грубые корма.
Начинают выпасать животных, когда земля прогреется и подсохнет. Это следует особенно учитывать при пастьбе овцематок с ягнятами, За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают обильные холодные росы, выпас овец нужно начинать как можно раньше, чтобы до наступления зноя овцы хорошо напаслись. В сильную жару овец загоняют в тень и снова выгоняют на пастбище, когда спадает жара. Продолжительность пастьбы должна составлять не менее 10 ч. За это время овца съедает 8—10 кг травы.
Необходимо соблюдать осторожность на пастбищах с большим количеством клевера, люцерны, эспарцета, сурепки, ограничивая продолжительность пастьбы до 0,5—1 ч. Более продолжительная пастьба приводит к вздутию (тимпании) у овец и их гибели. Утром, после дождя на таких пастбищах пасти овец вообще нельзя. Следует также избегать пастьбы животных по низинным и заболоченным участкам.
ПРОВЕДЕНИЕ ЯГНЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Ягнение овцематок проводят зимой, рано весной и весной. Лучшее время для ягнения — январь — февраль. Ягнята в этот период рождаются крепкими, хорошо развитыми, а овцематки более плодовиты.
Продолжительность суягности у овец в среднем составляет 150 дней с колебаниями от 144 до 155 дней в зависимости от породных и индивидуальных особенностей животных. При проведении ягнения не допускают, чтобы овцематки теряли или отказывались от своих ягнят, оберегают их от простуды, создают хорошие условия для кормления овцематок и выращивания ягнят. Срок ягнения определяют по имеющимся записям даты случки или по внешним признакам животного. За 2—3 дня до окота вымя у маток увеличивается, живот сильно опускается, наружные половые органы набухают. Овца начинает беспокоиться, оглядывается назад, ложится. Овцематку с признаками родов отделяют от остальных животных.
Окот начинается с того, что из влагалища выходит пузырь, наполненный околоплодной жидкостью, показываются ножки. У здоровой матки при правильном расположении плода (плод идет передними ножками, на которых лежит голова или обеими задними ножками) окот проходит легко и вмешательства не требует. Если ягнение затягивается, животному необходимо помочь. Прежде всего нужно определить расположение (предлежание) плода. Неправильное его предлежание может быть следующим: ножки идут впереди, а голова завернута назад или под ножки; впереди голова, а ножки подвернуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми ногами.
Перед оказанием помощи при родах необходимо вымыть руки с мылом, продезинфицировать марганцовкой, смазать вазелином и осторожно ввести во влагалище, определить расположенне плода и в промежутках между потугами выправить его положение, а затем осторожно вытянуть за ножки. Если овцематка после появления первого ягненка не успокаивается, через 10— 15 мин нужно ожидать второго. Двойневые ягнята обычно бывают меньше одинцовых. У родившегося ягненка очищают мордочку от слизи и дают овцематке его облизать. Если ягненок родился в околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, иначе ягненок задохнется. Если ягненок родился без признаков жизни, ему необходимо очистить мордочку от слизи, открыть рот, несколько раз сильно вдуть воздух и сделать в течение 3—5 мин искуственное дыхание до появления признаков жизни. После того как овцематка оближет ягненка, его обтирают соломенным жгутом и чистой мешковиной (обсушивают), обрезают пуповину на расстоянии 8—10 см от тела и конец дезинфицируют 5—10%-ным раствором йода.
Через 20—30 мин овцематке дают 1—1,5 л теплой слегка подсоленной воды для утоления жажды и готовят к первому кормлению ягненка. Для этого у овцематки подстригают овечьими ножницами шерсть на вымени и на внутренней стороне ног, вымя и соски обмывают теплой водой с добавлением марганцовокислого калий и насухо обтирают чистым полотенцем. Перед кормлением определяют объем вымени и молочность матки; первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, а затем подпускают ягненка. Нормально развитый ягненок сам отыскивает сосок, слабому помогают при первом кормлении. Первый раз кормят ягненка через 30—40 мин после рождения.
После первого кормления матку с ягненком переводят на 1 — 2 дня в индивидуальную (одиночную) клетку, чтобы они привыкли друг к другу. Особенно это необходимо для молодых ов-цематок-первоокоток. Индивидуальную клетку делают из деревянных щитов, размером 1,1X1 или 1,1X1,25 м. Для кормления овцематок в клетке оборудуют подвесную кормушку. Кормят оягнившуюся овцематку в первые дни хорошим сеном, отрубями, поят три раза в день теплой водой. В клетке должно быть сухо, чисто и свободно, чтобы овцематка не задавила ягненка.
Через 3—4 ч после родов отделяется послед. Его нужно убрать вместе с загрязненной подстилкой и закопать. То место^ где овца ягнилась, дезинфицируют известью (лучше пушонкой) и застилают сухой соломой.
Необходимо тщательно следить за состоянием вымени у оягнившейся овцематки. У обильномолочной овцы, кормящей слабого ягненка, вымя от избытка молока грубеет, в нем могут начаться воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, лишнее молоко осторожно сдаивают.
В первые 2—3 дня жизни ягнята должны получать молозиво, с которым поступают защитные (иммунные) тела. Такие ягнята меньше болеют, лучше растут, среди них меньше отход. Если у матери после окота нет молока, ягненка кормят молозивом другой овцы или молозивом коровы. Первые дни ягнят кормят через каждые 2—3 ч.
При рождении двух ягнят в случае недостаточной молочности матери одного ягненка подсаживают под другую овцематку или выращивают из соски на молочной смеси такого состава (в расчете на 1 кг смеси): молоко коровье — 940 г, сухое молоко (сухой обрат) или овсяная мука — 20—40, растительное масло — 30, рыбий жир — 1—2 г. Молочную смесь выпаивают из бутылочки (поилки) при температуре 35—36 °С, сначала 4—5 раз в сутки с разовой дачей 100—150 г на голову, затем постепенно снижают до 2—3 раз с одновременным увеличением суточной дачи до 1—1,5 кг. Продолжительность выпаивания 40—45 дней, затраты молочной смеси 50—55 кг на ягненка. После прекращен ния выпойки молодняк переводят на общую схему кормления.
Если у ягненка появился понос, в рационе матки уменьшают или прекращают дачу сочных кормов, количество воды, а норму качественного сена увеличивают. Чтобы обеспечить хороший рост и развитие молодняка, его с 7—10-дневного возраста приучают к поеданию сена и пшеничных отрубей. С месячного возраста ягнятам дают овес, измельченную свеклу, морковь, а также вволю хорошее сено. Чтобы ягнята имели возможность постоянно потреблять корма, им в углу отделяют щитом «столовку», куда они проникают через лаз. Для получения живой массы ягнят в четыре месяца 30—35 кг необходимо израсходовать на одну голову 30—35 кг сена, 20— 25 — концентратов, 40—45 кг кормовой свеклы и моркови.
Ягнятам в возрасте 2—3 недели обрезают хвосты, баранчиков кастрируют, что способствует получению большего количества шерсти и лучшего качества баранины. Отнимают ягнят от овцематок в зависимости от состояния упитанности, молочности и здоровья ее в возрасте в 1,5; 2; 3 и 4 месяца, но не позднее чем за два месяца до начала случки.
Отъем осуществляют постепенно в течение 7—14 дней для предупреждения мастита у овцематок.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Иван » 02 мар 2008, 19:06

Ксюша писал(а):я как раз собираюсь этим заняться, пока что кроме "фермы" и 4 га земли еще ничего нет, но есть огромнейшее желание буду рада любому общению, любым советам я- начинаю с нуля помогите

Доброго времени дня. Сразу резонный вопрос - где вы находитесь? Ферма и 4 га земли уже неплохо.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Иван » 02 мар 2008, 19:46

МАРИЯ писал(а):РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

"РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, шубного направления. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области)..." "

Доброго времени дня. МАРИЯ, Вы так много дали материала по романовской овце, скажите честно у вас есть положительный опыт в разведении данной породы? Не могу судить породу - это чья-то колоссальная работа. Я лишь хочу предостеречь новичков и попробовать описать + и -.
1. Обратите внимание на регион - Ярославская обл., происхождение от "северных короткохвостых овец"
Т.е. пастбища северных( и центральных) регионов нашей страны Оч-чень от южных. Предполагаю,что это серьезный фактор.
2. Что сказано дальше. Отличная ШУБНАЯ овчина. Наверное, при СССР были актуальны овчины и шерсть, но сейчас ... когда промышленность в упадке все очень грустно.
3. Многоплодность. Если и плюс то очень спорный. 2-3 мелких ягненка или 1 крупный? А сколько остается брошенных ягнят, которых надо выпаивать вручную, что при большом поголовье просто невозможно.
Короче одни вопросы.
по романовской овце сюда viewtopic.php?t=157
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Кто разводит овец сюда?

Сообщение Елена » 05 мар 2008, 11:21

Разводим овец лет 5-6 (занимаются родители) Приморский край. Разочарований нет, вот только с обновлением стада возникают проблемы. Где можно купить овцу или барана и как транспортировать? Если смешать породы? Подкармливаем зимой жмыхом с пивзавода, едят охотно и далеко не ходят. Не вредно ли это?
Елена
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 10:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

А Вам не докучают муравьи, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Alexa [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Karpet, Marta, VampIr, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Вика, Земляника, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Наталия Н