Особенности картофеля как объекта хранения

Посадка, выращивание и сбор картофеля. Оборудование и технологии для эффективного картофелеводства. Хранение и переработка картофеля. Борьба с заболеваниями и вредителями.

Особенности картофеля как объекта хранения

Сообщение АгроВести » 21 сен 2015, 00:28

В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения.

Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4 град. С составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более.

Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.

При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10... +18 град.С, относительной влажности воздуха 90...95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью.

Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15...18% крахмала и 0,5...1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3оС вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7...8% клубни становятся сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным.
АгроВести
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Особенности картофеля как объекта хранения

Сообщение Declan » 12 ноя 2015, 01:51

Ходолная температура+отсутствие света. Это решает вопрос хранения на долгое время
Аватара пользователя
Declan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У Вас есть проблема с улитками, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Картофель

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Kenny, nubian, Осипов Михаил, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Федор А., Виорика, Земляника, Игорь Савельев, Марина, Морковкин, Миронов