Особенности картофеля как объекта хранения

Посадка, выращивание и сбор картофеля. Оборудование и технологии для эффективного картофелеводства. Хранение и переработка картофеля. Борьба с заболеваниями и вредителями.

Особенности картофеля как объекта хранения

Сообщение АгроВести » 21 сен 2015, 00:28

В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения.

Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4 град. С составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более.

Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.

При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10... +18 град.С, относительной влажности воздуха 90...95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью.

Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15...18% крахмала и 0,5...1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3оС вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7...8% клубни становятся сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным.
АгроВести
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Особенности картофеля как объекта хранения

Сообщение Declan » 12 ноя 2015, 01:51

Ходолная температура+отсутствие света. Это решает вопрос хранения на долгое время
Аватара пользователя
Declan
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 01:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Какой дом Вы бы предпочли построить, Гость, из бруса, или из бревна? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Картофель

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Kenny, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Вика Лузина, Ира Лышакова, Леонид, Марина, Мария Скопцова, Марта, Миронов, Наталия Н