Огородникоff-клубничка и бор

В этом разделе можно купить или продать оптом и в розницу удобрения (органические и неорганические), различные субстраты для растений, а так же стимуляторы их роста и развития.
Ответить
зоокорм
Зарегистрирован: 06 авг 2015, 15:59

Огородникоff-клубничка и бор

Садоводам хорошо известны случаи когда садовая земляника бурно цветёт, но затем отмечается большое количество пустоцветов, ягоды мелкие, неровной формы, долгое время не краснеют, так и оставаясь беловато-зелеными. Мы готовим растение в зиму, укрываем, пропалываем и поливаем, стараемся хорошо удобрить, а урожай порой разочаровывает. Если не вдаваться в многочисленные цепочки биохимических взаимосвязей то бор непосредственно участвует в синтезе и транспортировки сахаров у растения, что влияет на рост и урожайность садовой земляники. Теперь давайте рассмотрим ,что происходит на грядке с земляникой весной. Как правило резко пришла весна, обильные талые воды вымыли весомую часть питательных веществ из почвы, почва на грядке выглядит плотной ,отчасти от того , что количество полезной микрофлоры в ней резко снизилось за период зимних отрицательных температур. Почве весной нужно время для восстановления биохимического и микробиологического баланса. В этот период начинает интенсивно работать корневая система растения.

Питания ещё маловато, но механизмы вегетации начинают включаться максимально интенсивно, к середине мая в Сибири отдельная земляника уже единично цветёт. Садовод начинает удобрять грядки, зачастую органикой, что необходимо ,но способствует дополнительному снижению концентрации бора в почве ( часть вымывается в весеннее половодье). В подобной ситуации рекомендуется некорневая подкормка, опрыскивание растворами борной кислоты или её растворимыми производными. Это традиционные и давно зарекомендовавшие себя методы, но лето ещё не наступило, весь май существуют риски возвратных заморозков, да и просто осуществить подкормку достаточно трудоёмко да и некогда ,за зиму скопилось много неотложных дел на участке и в доме.

Исходя из этих положений , решили что бор нужен в виде растворимых усвояемых органических соединений с аминокислотами, который присутствовал бы в так называемом сыром соке впитываемом корнями. Сырой сок поднимается от корня по сосудам , транспортируя питательные вещества во все надземные части растения, но надо помнить что именно весной он наиболее насыщен сахарами корневого резерва, что позволяет быстро подняться к точкам роста растения. Вспомните сладкий берёзовый сок весной.

Поработав с микроорганизмами удалось получить достаточно стойкое органическое соединение бора, благо, что этот элемент необходим в микрограммовых дозировках. Посчитали целесообразным добавить в препарат ещё и повышенное содержание аминокислоты триптофан. Триптофан –предшественник ауксина, который является фитогормоном , что по нашим расчётам снизит энергетическую нагрузку с одной части растения в пользу других.

Всё должно выглядеть так: весной , когда открываем и чистим грядки с земляникой деревянным колышком размером с палец делаем прокол у корней растения( прямо у розетки) на 2-3 см. глубиной, бросаем туда таблетку и придавливаем место прокола , всё.

В процессе применения садоводы, особенно те ,кто выращивает ягоду на продажу сами отработали схему оптимальной подкормки в их понимании- весной(апрель-май)-(период массового цветения и плодоношения)-( сентябрь).

Ответить