Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Обсуждаем все доступные методы борьбы с вредителями: технологические, химические, агротехнические и биологические, народные рецепты.

Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Admin » 11 фев 2008, 01:16

Борьба с крысами на животноводческих фермах

Уборочная кампания завершена, урожай собран. Но зерно еще нужно сохранить - ведь не один день оно будет лежать в хранилищах и на элеваторах. В нынешний неурожайный год утратить даже малость зерна, с таким трудом отвоеванного у природы, было бы очень досадно - и с моральной, и с материальной точек зрения. Нет, речь идет не о кражах - претендентов на чужую собственность хватает и без воров. Большие убытки аграрии испытывают из-за грызунов.

Крыса – одно из самых загадочных существ природы, она привлекает особое внимание к своей персоне.
Живя бок о бок с человеком уже многие тысячелетия, эти маленькие существа доставляют много хлопот и неприятностей своим соседям. У крыс очень тонкое чутье и вкус, они чувствуют запах пищи на большом расстоянии, могут пройти несколько десятков километров в поисках съестного. Крысы наносят большой урон не только отдельно взятым гражданам, продовольственным складам, но и всевозможным сельскохозяйственным предприятиям, животноводческим фермам во всех уголках планеты.

Пик размножения крыс и мышей - самых многочисленных представителей этих млекопитающих - приходится на весну и осень. Кроме того, осенью происходит массовая миграция грызунов в склады готовой продукции. Значит, портить зерно будет очень много вредителей.

Благодаря своей плодовитости и скороспелости, крысы во многих местах, если с ними не ведется борьба по их уничтожению, расплождаются в огромные полчища, уничтожая все на своем пути. Помимо прочего вреда и беспокойства, наносимого крысами людям, они являются еще и разносчиками многих заразных болезней человека и животных, паразитов (блох, вшей, клещей и гельминтов).

Надеяться на то, что пшеница на соседнем элеваторе или в хранилище окажется для вредителей более привлекательной, не следует - крыс и мышей в природе столько, что их, к сожалению, хватит на всех. Поэтому нужно срочно принимать соответствующие меры.

Люди придумывают всевозможные ловушки и приманки, устраивают целые мероприятия по дератизации (уничтожению крыс). Но благодаря своей живучести, хитрости и чутью крыс, борьба эта никогда не прекращается.

На каждом животноводческом предприятии необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с крысами. Основной профилактической мерой по борьбе с грызунами является чистота и соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории ферм.

Грызунов разных видов объединяют общие признаки: высокая плодовитость, прожорливость, умение адаптироваться практически к любым условиям, острый слух, хорошо развитый нюх. Они четко различают запахи, что помогает отыскивать пищу на довольно большом расстоянии. Благодаря развитым органам чувств крысы и мыши свободно ориентируются в пространстве, быстро запоминают детали зданий, куда поселяются. Все эти качества очень мешают человеку бороться с вредителями. Крысы и мыши - очень умные существа, в которых сильно развит инстинкт самосохранения. И к мероприятиям по их уничтожению нужно подходить со всей серьезностью. Перед этим необходимо определить виды грызунов, численность, фазу развития популяции и плотность заселения, а после этого - способ дератизации и общий объем работ.

Основной целью дератизации является полное предотвращение их вредоносности при наименьших затратах. Это может быть достигнуто за счет осуществления комплекса мер, направленных на создание условий, при которых гнездование и размножение крыс невозможно. Они сводятся к тому, чтобы прекратить доступ вредителям к кормам и лишать их убежища, что играет важную роль как в недопущении заселения построек крысами, так и при проведении их истребления.

Для этого необходимо хранить концентрированные корма в недоступных для крыс помещениях, своевременно убирать остатки корма, навоз и мусор. Без наведения санитарного порядка на фермах и окружающей территории и упорядочения хранения кормов борьба с мышевидными грызунами часто бывает мало эффективной, так как часть мышей и крыс остается на объекте и их численность быстро восстанавливается.

У крыс, как и у всех грызунов, имеются постоянно растущие на протяжении всей жизни самозатачивающиеся резцы, благодаря которым они могут перегрызть почти все. Необходимо постоянно следить за состоянием пола, стен, дверей, окон и своевременно заделывать всевозможные ходы и лазы бетоном с добавлением битого стекла. А при проектировке и строительстве животноводческих и складских помещений необходимо соблюдать все нормы толщины стен, полов и перекрытий, использовать качественные материалы.

На территории предприятий не должно быть луж, открытых пожарных водохранилищ и бочек, неисправных водопроводных кранов. При проектировании и строительстве новых домов, а также при ремонте старых необходимо свести к минимуму шансы вредителей проникнуть вглубь (сквозь какие-либо отверстия, дефекты вокруг вводов технических коммуникаций, неисправные окна, двери, люки). Нужно искать и заделывать норы грызунов, отверстия и щели в стенах, на потолке, в окнах, дверных прорезах, на полу. Дверь рекомендуется оббивать жестью, пол бетонировать и цементировать, стены облицовывать кафелем, на окнах устанавливать металлические сетки.

Для модернизации помещений под животноводческие использовать металлическую сетку (диаметр ячеек не более 12x12 мм) все окна, отдушины и люки. В помещениях с бетонированным полом и фундаментом крыс обычно бывает меньше, чем в деревянных строениях. Серые крысы часто проникают в постройки через норы, которые делают на глубине 60 - 70 см, поэтому фундамент следует закладывать несколько ниже, делая внизу козырек, отведенный под прямым углом наружу. Создание крысонепроницаемости играет большое значение в холодильных камерах, бойнях, инкубаторах, мясо и птицеперерабатывающих предприятиях.

Необходимо убирать и уничтожать ненужную тару, строительные отходы, которые могут служить убежищем и местом для создания гнезд. Ямы для сбрасывания нечистот и уборные обсыпать не реже одного раза в неделю хлорной известью.

Главное, постоянно проводить, наравне с дезинфекцией и другими профилактическими работами и дератизационные мероприятия. Современная промышленность выпускает в большом ассортименте эффективные препараты для уничтожения грызунов (бактериологические, химические), но не надо забывать об их высокой токсичности. Приобретать дератизирующие препараты можно в санэпидемиологических станциях, в ветеринарных лабораториях и специализированных магазинах. Работать с препаратами необходимо очень осторожно в специальной защитной одежде и точно соблюдать инструкции по применению.

Важную роль играют также агротехнические мероприятия. Отрицательное влияние почти на всех грызунов оказывают своевременная уборка урожая без потерь при перевозке и на токах, ранний подъем зяби и паров, все виды культивирования почвы и борьбы с сорняками, борьба с захламленностью растительными остатками полей. Все это лишает грызунов благоприятных условий для размножения в полевых условиях.

Необходимо организовать систематическое наблюдение за распространением грызунов в поле и помещениях, проведение плановых обследований и разработку планов борьбы с вредителями. Если выявлено присутствие грызунов (при наличии нор, следов, экскрементов, признаках порчи зернопродуктов или мешков, грызунов в ловушках и капканах), надо принимать истребительные меры.

Контроль за грызунами в нашей стране осуществляют: в полевых условиях - служба защиты растений, на животноводческих фермах - ветеринарная служба, в жилищах и складах - санитарная.
Аватара пользователя
Admin
 
Сообщения: 241
Фото: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 02:06
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение feodor1957 » 16 мар 2008, 18:13

Здрастя! А о приборах излуч. неприятную частоту вы не слышали?????
feodor1957
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 17:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение МАРИЯ » 23 мар 2008, 02:09

Понятно, что проблему лучше предупредить, чем решать. Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-технические и технические - направлены на то, чтобы лишить крыс их приютов и перекрыть доступ к пище. Здания и дворы в структуре хранилищ и элеваторов следует очищать от мусора и отходов, которые служат приютом и одновременно источником корма для крыс и мышей.

Chin-Village-+-Rats[1].jpg

Истребительные мероприятия включают в себя четыре основных метода: химический (основан на применении отравленных приманок и газообразных веществ), физический (использование механических орудий лова и уничтожение), биологический (использование естественных врагов крыс и мышей - кошек, собак, птиц) и бактериологический (использование разных микробов и вирусов).

Химический метод истребления крыс
Химический метод истребления крыс - самый популярный. Ядовитые вещества (родентициды) действуют при поступлении в систему пищеварения, легкие или печень вредителя. Отравляющие приманки могут выпускаться в форме зерновых смесей, порошков, растворов, брикетов, паст, галет, суспензий и т.п. Выбор приманки зависит от кулинарных преимуществ крыс или мышей.

Выявлено, что привлекательность определенных продуктов для крыс продиктована местом их постоянного пребывания. В частности, вредители, которые живут на хлебных элеваторах и в зернохранилищах, с готовностью потребляют мясные продукты. Кроме мясных и рыбных отходов, для изготовления приманок используют каши, муку, свежие и вареные овощи, молочные продукты и т.д. В знойную пору года используют приманки на основе воды с добавлением сахара и продукты, которые содержат много воды: бахчевые культуры, овощи. Зимой же, наоборот, следует применять продукты, которые содержат минимальное количество влаги. В условиях зернохранилищ и элеваторов рекомендуется использовать приманки на основе растительного масла, молока или воды с сахаром.

Синтетические яды делятся на две группы - острого действия и пролонгированного (антикоагулянты).

Яды острого действия
Яды острого действия (животное гибнет после одноразового поедания приманки через несколько часов) - это фосфид цинка, соединение мышьяка, стрихнин, монофторин, шоксин, фторацетамид и др. Все они очень токсичны и чрезвычайно опасны при использовании - как для человека и нецелевых животных и птиц, так и для окружающей среды в целом. Причем при относительно невысокой цене эффективность приманок на основе острых ядов также невысока из-за быстрой адаптации крыс и мышей к ним.

Недаром во всем мире и использование приманок на основе фосфида цинка, мышьяка, стрихнина и т.п. давно запрещено. Также нужно учитывать и то, что крысы постоянно передают друг другу информацию: после тревожного сигнала "разведчика" к отравленной приманке не притронется ни один член "семьи". Со временем у крыс вырабатывается или "барьер" к потреблению, или иммунитет практически к любым ядам острого действия. Поэтому их периодически необходимо менять.

Яды пролонгированного действия
Яды пролонгированного действия снижают способность крови к свертыванию и повреждают стенки кровеносных сосудов. При однократном попадании в организм крысы небольшого количества антикоагулянта симптомы поражения почти не обнаруживаются (хотя некоторые приманки - "Шторм", "Крысиная смерть №1" - благодаря особой технологии тщательного смешивания ингредиентов эффективны и при одноразовом поедании). Но при многоразовом потреблении концентрация яда, который накапливается в организме крысы, возрастает. Как следствие - кровоизлияние и смертельное кровотечение.

Крысы не связывают симптомы отравления с пищей, которую едят, и не передают популяции информацию о том, что эту приманку есть нельзя. Крыса ощущает удушье, выходит на воздух и гибнет за пределами помещения. Это означает, что не нужно искать трупы крыс для уничтожения вредителей.

В настоящее время наиболее распространены такие приманки-антикоагулянты, как "Ракумин", "Родента", "Шторм", "Ратиндан", "Крысиная смерть №1". Из новых препаратов можно выделить "Крысиную смерть №1", который изготовляется на основе растительного масла (а значит, он стойкий к влаге), ароматизированный и не требует специальной утилизации.

При работе с любыми ядами нужно строго придерживаться норм безопасности и точно выполнять инструкции.

Для борьбы с грызунами можно использовать и газы (серный, углекислый, хлор, окись этилена и др.) - они вызовут полную гибель животных при условии, что те не пойдут из отравленной зоны. Но, равно как и острые яды, газы чрезвычайно опасны для людей и других животных. Кроме того, цены на подобные услуги "кусаются".

Физические методы истребления крыс и мышей
Среди физических методов истребления можно выделить применение ловушек и капканов. Их устанавливают возле крысиных нор или в часто посещаемых грызунами местах. Причем успех здесь зависит не столько от конструкции ловушки, сколько от правильного пользования ею. Расставляют ловушки и капканы вечером, забирают утром, освобождая их от трупов крыс и несвежей приманки.

Ловушки и капканы необходимо как можно чаще мыть, а металлические части смазывать жиром. Этот метод безопасен для людей и домашних животных. Преимущество физического метода - высокая степень избирательности в отношении конкретного вида; ловушки и капканы не загрязняют окружающую среду пестицидами. Однако физический способ борьбы в условиях ферм, зернохранилищ и элеваторов малоэффективен - он не вызывает массовой гибели вредителей. Лучше его комбинировать с другими методами.

Биологический метод истребления крыс и мышей
Биологический метод истребления крыс может применяться только в открытой природе, для уничтожения вредителей на фермах, элеваторах и в зернохранилищах не подходит. Эффективность бактериального способа (заражение крыс и мышей штаммами сальмонел) окончательно не выяснена, она колеблется от 60% до 80%. Применение штаммов сальмонел приводит к сильному загрязнению окружающей среды, опасно для человека и домашних животных.

Альтернативные методы борьбы с грызунами
fe570756c32a[1].jpg

В последние годы появились альтернативные методы борьбы с крысами и мышами, основанные на применении ультразвука или электрического тока. Системы, которые излучают звуковые и ультразвуковые частоты большой мощности ("Корнет", "Сонар"), травмируют слуховой аппарат грызунов и заставляют их оставлять территорию, которая облучается, на протяжении 2-3 недель. Имеются ловушки, которые выпускают смертельный разряд электротока, мгновенно уничтожая грызуна (например, "Rat Zapper"). Эти средства, конечно, более гуманны и просты, но и цена на них соответствующая.

Борьбу с крысами следует вести систематически, комбинируя разные методы и средства. Помните: применение даже наиболее эффективных средств от повторного заселения крысами или мышами не спасает. А главное - в погоне за эффективностью не следует загрязнять окружающую среду - нам здесь жить! - и поддавать риску свое и чужое здоровье.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Лидия » 02 фев 2009, 19:25

А как насчет того что крысы помрут где-нибудь в укромном месте например в клетках, под полами, или не дай бог свинья съест дохлую крысу. Мы решили попробовать изгнать их ультразвуком. Как думаете поможет?
Лидия
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 19:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Борьба с крысами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Земляника » 28 фев 2011, 17:23

Лидия писал(а): Мы решили попробовать изгнать их ультразвуком. Как думаете поможет?

Вряд ли, к сожалению...
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...
Аватара пользователя
Земляника
 
Сообщения: 77
Фото: 39
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Борьба с крысами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Марина » 11 мар 2011, 16:12

Ну я бы так не утверждала. Новые технологии рулят. Так мы пытаемся пресечь проникновение в сарай всяких мух-комаров, при помощи подобных аппаратов. Почему же их не использовать против крыс/
Хочу познакомиться с умным мужчиной.
Телефон: (30²+√784)-(19²-√484)-(46²-√7396)
Марина
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 10:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Земляника » 11 мар 2011, 21:15

Вы пробовали эти "новые технологии"?

Марина писал(а):Так мы пытаемся пресечь проникновение в сарай всяких мух-комаров, при помощи подобных аппаратов.
Есть успешный опыт?
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...
Аватара пользователя
Земляника
 
Сообщения: 77
Фото: 39
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Pavel » 15 мар 2011, 18:06

Отпугиватели грызунов
так сами посмотрите,есть любые. технологии уж точно не стоят на месте
Pavel
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 22:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Андрей К. » 15 мар 2011, 18:37

Я думаю, Земляника ставил(а?) под сомнение не факт существования ультразвуковых устройств для отпугивания крыс, а их эффективность. Я, кстати, разделяю этот скепсис. Тем более, что указанный сайт давно зарекомендовал себя не лучшим образом :)
Андрей К.
 
Сообщения: 62
Фото: 100
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Борьба с крысами и мышами на фермах и зернохранилищах

Сообщение Traveller » 05 июн 2011, 15:15

Павел прав, пора начинать пользоваться ультразвуковыми отпугивателями, т.к. прогресс позволяет) Я в 2010 году покупал в Москве прибор для отпугивания грызунов. Приехал на дачу, установил его на участке - и до сих пор поблизости нигде не встречал ни одного грызуна. Так то.
Traveller
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 15:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Какие цветы у Вас самые любимые, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Борьба с вредителями

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, MSNbot Media, Pavel, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Ира Лышакова, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Юлька