Выращивание вешенки как бизнес

Ответить
kvartirant
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:18

Выращивание вешенки как бизнес

Прочитал в газете объявление "домашний бизнес" позвонил, оказалось это выращивание гриба "вешенка". Поговорив с представителем- заинтересовался, стал вникать в подробности, подсчитав все, за и против, пришел к выводу, что это весьма выгодное занятие. Даже подписал договор, по закупке у них материала и реализации готовой продукции. Но производство пока не поставил. Просматривая информацию по вешенке, статьи, обсуждения в форумах, стал встречать статьи, что это всевозможный развод. Подскажите так ли это, может кто-то сталкивался, слышал? Буду благодарен тем, кто не оставит мою просьбу без внимания. Заранее всем благодарен! Выслушаю все советы.

Аватара пользователя
Ира Лышакова
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 18:58

Re: Выращивание вешенки как бизнес

А вы в чем собственно видите развод?
Вешенки сейчас весьма востребованные и можно даже начинать свой бизнес самостоятельно. Просто узнаете кому нужны такие грибы на продажу, и становитесь поставщиком. В случае чего можете потом фирму регистрировать.
Удачливый человек - это тот, кто может сложить фундамент своего успеха из камней, которыми в него кидают...

Андрей К.
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 20:37

Re: Выращивание вешенки как бизнес

Ира Лышакова писал(а):А вы в чем собственно видите развод?
Самая известная схема «развода» — когда сырьё для выращивания грибов продаётся втридорога, с обещанием купить потом весь урожай у новоиспечённого грибовода. А когда приходит время урожая, трубку уже никто не берёт.
Однако, если есть «пробивная» жилка, которая поможет найти потребителей для своей продукции, а сырьё вам предлагают по нормальным ценам, то вешенки — вполне себе бизнес. Впрочем, как везде. Картошку тоже нужно по нормальной цене сперва купить, а потом найти кому продать :)

Аватара пользователя
Марта
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:24

Re: Выращивание вешенки как бизнес

Такие схемы конечно же, редко когда работают, или точнее сказать, вообще не работают. Надо просто самому все реализовать. Сами покупаете сырье, только сначала мелкими партиями и смотрите как продажи пойдут. А еще лучше, узнавать у людей, кто будет и кто не будет такое покупать, провести что-то вроде анализа рынка в общем. А то может быть и некому продавать будет, тогда нет смысла делом заняться.

Аватара пользователя
МАРИЯ
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10

Re: Выращивание вешенки как бизнес

Не моё, если что - помидорами не кидать :)

Для фермеров не имеющих больших площадей земли и не располагающих стартовым капиталом может быть интересно и прибыльно заняться выращиванием грибов вешенка.

Выращивать грибы выгодно. Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:

картофеля - 4-8 кг,
огурцов - 4-6 кг,
помидоров - 10-12 кг,
капусты - 5-6 кг,
а грибов вешенка (в помещении) - 80-100 кг.

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное - организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.

Этот бизнес очень интересный, творческий и имеет хорошую перспективу.

В 2000 году я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов вешенка. Как мне не хватало того, чтобы хотя бы разок побывать на настоящем грибоводческом хозяйстве. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей. Что касается общих затрат на организацию производства, то мы потратили около 350 у.е. Я думаю - не очень много. И Государство не обмануло - дают мне кредит на расширение производства. Осенью должны выращивать не менее 400 кг в месяц.

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

А вот тут тема про технологию выращивания вешенок.

Аватара пользователя
Геша
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:28

Re: Выращивание вешенки как бизнес

Но мне кажется, что выращивать вешенки проще, чем их потом реализовывать. Если некому продать, они же не могут храниться долго. Жалко будет, если продукция пропадет.

Аватара пользователя
liza
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29

Re: Выращивание вешенки как бизнес

Я слышала, что вешенку даже выращивают в мешках полиэтиленовых. Набивают их шелухой, туда споры и делают отверстия в мешке, вот вешенка и вылазит через эти дырки и растет. Так ее легко срезать.

Kor
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 09:09

Re: Выращивание вешенки как бизнес

В магазине семян видел мицелий вешенки. Не взял только потому, что срок годности вышел. Да и не особо нужны эти грибы на кухне, когда есть сушеные и мороженые, маринованые белые грибы. Однако можно зимой заняться от нечего делать. Слышал про выращивание в трех литровых банках.

Ответить