Крестьянские ведомости

Здесь обсуждаем любые вопросы, почти без правил.

Крестьянские ведомости

Сообщение МАРИЯ » 24 мар 2008, 01:22

23/03/2008 | «Лук - от семи недуг».

Вы не любите лук? При одном только виде этого овоща на глаза наворачиваются слезы? И все же без лука никак не обойтись. Кстати, аллицин, который вызывает раздражение слизистой оболочки глаза, очень полезное вещество. Он очищает кровь и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Так что если у вас проблемы с сердцем, ешьте лук, пишет «Вечерняя Москва».

«Лук - от семи недуг» - гласит русская народная пословица. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Обладает исключительно высокой бактерицидностью (убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк), а также противовоспалительным и антисклеротическим действием. Успешно применяется при лечении легочных, кожных, глазных, гинекологических заболеваний.

При ангине помогает полоскание крепким настоем луковой шелухи. При аллергическом насморке и вазомоторном рините тоже можно воспользоваться луковой шелухой: ее измельчают и обугливают без сгорания на плите. Вдыхают дым то одной, то другой ноздрей. А крепкий отвар луковой шелухи с добавлением ложки яблочного уксуса избавит от натоптышей и мозолей.

Однако надо иметь в виду, что лук противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болезнях печени и почек.

Все знают, что добавление лука в пищу улучшает ее вкусовые качества, насыщает витаминами. Трудно себе представить наш стол без репчатого, а весной-летом без зеленого лука.

Еще одно растение семейства луковых - чеснок. Чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые - на юге. Чеснок употребляют в пищу с древнейших времен. Он был компонентом пищи еще у строителей египетских пирамид.

В медицине применяют препараты из чеснока - настойку и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, он помогает предотвратить грипп, а также иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов. Чеснок помогает при 94 заболеваниях, поэтому он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека. Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь хорошим сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов.

Древние римляне употребляли чеснок накануне битвы, считая, что это удесятеряет их силу. Историки до сих пор спорят, что больше производило впечатление на противника - устрашающий вид воинов или специфический запах изо рта.

В целебных свойствах этого жгучего овоща современные медики не сомневаются. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Хотите поумнеть? Ешьте хрен. Закуска, обильно сдобренная хреном, повышает умственную и физическую работоспособность. А все потому, что хрен содержит витамины В1 и В2.

Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, что помогает сохранить стройную фигуру и ясный ум. В хрене содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Больше витамина С только в петрушке и шиповнике. Так что эту приправу вполне можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

В старину хрен добавляли в самые разные продукты - овощи, мясо и даже рыбу. Эта приправа не только придает блюдам новый пикантный привкус, но и является естественным консервантом. Эфирные масла, входящие в состав хрена, убивают возбудителей многих опасных инфекций.


Агентство АгроФакт
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Планируете купить лошадь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.


Вернуться в Разговоры на любые темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Marta, MSNbot Media, оригинатор, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н