Экструдированный корм

Вопросы технологий разведения, кормления, болезней, переработки, рентабельности и др.

Экструдированный корм

Сообщение fomin » 19 фев 2014, 16:46

Занялся производством Экструдеров, задают много вопросов как кормить? Сколько давать? Есть те кто уже кормит, какие нибудь нормы есть или все на практике испытывают?
Вложения
IMG_20140114_141925.jpg
fomin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 15:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Экструдированный корм

Сообщение fomin » 20 фев 2014, 16:08

Прибыльным делом является сегодня выпуск гранулированных и экструдированных кормов. Если вы используете корма сами, то прибыль получается от снижения себестоимости выращиваемой вами продукции. Если вы будете производить эти корма для продажи, то прибыль определяется высоким соотношением продажной цены данных кормов к себестоимости их изготовления. Выгодным может быть вариант выпуска этих кормов для собственного производства и продажи остатков кормов другим потребителям.

Рост цен на продукцию животноводства, птицеводства и рыбоводства приводит к росту потребности в качественных кормах и росту прибыльности их производства. Прежде всего, растет спрос на гранулированные комбикорма для свиней, птицы и молочных телят. Эти корма имеют ряд преимуществ перед россыпными кормами: более легкая транспортировка и хранение, равномерное распределение и фиксация всех питательных компонентов в небольшом объеме, повышение переваримости. Кроме того, при гранулировании уничтожается до 95% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины.

Еще большим спросом начинают пользоваться экструдированные корма. Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30%. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Выпуск экструдированных кормов. Во всех странах с развитым сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160°С, давления 50 атм и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает продукт в прекрасный корм.

Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность. Если же использовать в рационах дойных коров экструдированную рожь и экструдированную солому в соотношении 70 и 30% по массе, то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.

При экструдировании зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета.

Хвою, как и другое растительное сырье, можно перерабатывать на экструдере в смеси с зерном. Для этого необходимо измельчить хвою, смешать ее с зерном и полученную смесь подавать в экструдер. При этом витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве. Экструдеры могут также применяться для гранулирования травяной муки, шрота, отходов крупяного производства и других аналогичных продуктов. Для реализации данного процесса используются зерновые экструдеры/

Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре. Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута. Объемная масса стренга составляет 140-250 г/куб.дм при влажности 7-9%. Готовый кормовой продукт содержит сахара и декстрины в количестве не менее 12% от общей массы.
fomin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 15:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Экструдированный корм

Сообщение Николай В » 16 сен 2015, 11:15

Для приготовления корма свиньям пользуюсь экструдером, корм идеальный, использую различные зерновые смеси, но не ни как не гнилье, оно просто бесполезно для их организма. В кормушке перемешиваю концентрат с комплексом витамин. Норму не устанавливаю, главное следить что бы поилки были с водой.
Вложения
1.png
1.png (54.13 КБ) Просмотров: 8547
Аватара пользователя
Николай В
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Можно ли обойтись без бизнес-плана, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Животноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Kenny, nubian, Осипов Михаил, Ольга, Pavel, Регина, VampIr, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Марина, Марта, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Юлька