Ликвидация фермерского хозяйства

Законы, постановления, судебные тяжбы, налогообложение, оформление прав. Обсуждаем, делимся опытом.

Ликвидация фермерского хозяйства

Сообщение МАРИЯ » 21 мар 2008, 19:15

Ликвидация фермерского хозяйства, регистрация фермерских хозяйств

Как законным образом ликвидировать фермерское хозяйство?

(опубликовано в журнале «Сельская новь» № 2, февраль 2006 г.)

Как законным образом ликвидировать фермерское хозяйство и подлежит ли в этом случае изъятию земля, переданная бывшему фермеру?

Мазаев Иван Петрович, Оренбургская область писал(а):«Наше крестьянское фермерское хозяйство было открыто в 1992 году. Нам выделили 7 га пашни и 10 га пастбищ. Но развитие хозяйства не пошло. В течение последних трех лет я перестал отчитываться в налоговой инспекции. На вопрос о закрытии КФХ мне сказали, что я должен сначала заплатить 7 тыс. рублей будто бы потому, что вовремя не перерегистрировался как предприниматель. Как правильно закрыть фермерское хозяйство и отберут ли у меня землю?»


Государственная регистрация фермерских хозяйств осуществляется в том же порядке, что и регистрация индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Все они были обязаны до 1 января 2005 года обратиться в регистрирующий орган по месту жительства с необходимыми документами. Лица, не выполнившие это требование, перестали считаться предпринимателями, их ранее проведенная государственная регистрация утратила силу, и соответственно, они не вправе заниматься коммерческой деятельностью.

Раз вы пропустили установленный срок, запись о государственной регистрации вашего хозяйства утратила силу. Соответственно, вопрос о закрытии хозяйства отпадает сам собой, но только в том случае, если вы больше не осуществляете предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли. Штрафных санкций для предпринимателей, не подавших вовремя документы на регистрацию, не предусмотрено. Однако возможно иное административное взыскание — за неподачу налоговой отчетности в период деятельности хозяйства. Очевидно, эту сумму с вас и требуют налоговые органы.

Если земля вашему КФХ была предоставлена в собственность, то теперь, после ликвидации хозяйства, она подлежит разделу между всеми его членами. Отобрать же ее у собственника никто не вправе (за исключением отдельных случаев, предусмотренных Земельным кодексом, и только по решению суда).
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Регина, VampIr, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Юлька