Делаем сыр сами. Адыгейский

Форум для родителейОбсуждение ваших любимых рецептов домашней кухни, от простых, до самых экзотических.

Делаем сыр сами. Адыгейский

Сообщение sunnychel » 27 янв 2014, 14:36

Этот рецепт позволит сделать отличный вкусный сыр, не используя практически ничего, кроме того, что уже имеется на вашей кухне. Давайте познакомимся с тем, что такое вообще делать сыр. А потом посмотрим, захочется ли вам в следующий раз пойти в магазин, или вы предпочтете и дальше делать сыр сами.
Нам понадобится:
Молоко коровье 3 литра.
Сыворотка молочная 1 – 1,5 литра.
Соль поваренная.

1. Соберите и тщательно вымойте все инструменты. Перед использованием обрабатывайте все кипятком, чтобы избежать попадания в молоко и сыр посторонней микрофлоры.
2. В 5- литровой кастрюле на водяной бане нагрейте молоко до 83С. Одновременно нагрейте в другой кастрюле сыворотку до 75С.
3. При перемешивании добавляйте сыворотку к молоку, пока не появятся белые хлопья.
Ady-gejskij-sy-vorotka-300x168.jpeg
Ady-gejskij-sy-vorotka-300x168.jpeg (26.88 КБ) Просмотров: 1206

4. После появления хлопьев
Ady-gejskij_hlop-ya-300x168.jpeg
Ady-gejskij_hlop-ya-300x168.jpeg (28.26 КБ) Просмотров: 1206

добавьте еще 150 – 300 мл сыворотки, выключите нагрев и оставьте смесь в покое на 15 – 20 минут. На поверхности образуется слой сыра.
5. Шумовкой снимите сыр сверху сыворотки и выложите его в дуршлаг. Дуршлаг возьмите небольшой, чтобы сырная головка получилась не слишком тонкой.
Ady-gejskij_vy-kladka-v-formu-300x168.jpeg
Ady-gejskij_vy-kladka-v-formu-300x168.jpeg (35.27 КБ) Просмотров: 1206

6. Выдержите сыр 20 минут.
7. Посолите головку сыра сверху сухой солью, переверните в дуршлаге и посолите вторую сторону.
8. Через 40 минут еще раз переверните сыр и дайте ему остыть.
9. Остывший сыр поместите в холодильник и выдержите 12 часов.
Ady-gejskij_sy-r-gotov-300x168.jpeg
Ady-gejskij_sy-r-gotov-300x168.jpeg (32.12 КБ) Просмотров: 1206

Это все, сыр готов!
Из 3 литров молока получается 500-600 грамм сыра.
sunnychel
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 12:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Делаем сыр сами. Адыгейский

Сообщение Alla » 26 фев 2014, 02:52

Очень люблю этот сыр, но не пробовала его готовить, я боюсь таких экспериментов, но захотелось сделать, вроде бы не сложно, надеюсь получится. Спасибо за подробный рецепт !
Аватара пользователя
Alla
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 02:22
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Делаем сыр сами. Адыгейский

Сообщение cheesehead » 19 мар 2014, 12:19

Не только "Адыгейский", а множество других сыров сделать гораздо проще, чем Вам кажется! Единственная трудность - трудно потом сыры из магазина есть, придется дальше делать и другие сыры самостоятельно :good:
cheesehead
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Делаем сыр сами. Адыгейский

Сообщение lucky » 04 апр 2014, 23:16

Красота, но я так понимаю, что этот процесс займет не мало времени. Нужно будет попробовать.
Аватара пользователя
lucky
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 19:26
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Делаем сыр сами. Адыгейский

Сообщение Немиров » 25 апр 2014, 00:34

Спасибо, попробую.
Аватара пользователя
Немиров
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 22:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Стоит ли заниматься вьетнамскими свиньями по Вашему мнению, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Кулинарный форум (рецепты)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Karpet, Kenny, Marta, nubian, Осипов Михаил, Регина, Viktorio, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Вика Лузина, Игорь Савельев, Марина, Миронов, Никита