Индейка - птица выгодная

Индейка - птица выгодная

Сообщение Admin » 10 фев 2008, 01:31

К сожалению, индеек разводят еще немногие. Возможно, потому, что крупная она, не все знают особенности ухода за ней, а зачастую даже пугает внешний вид и грозные манеры с распусканием перьев и боевым клекотом. А, между тем, индейки неприхотливые, скороспелые, помимо диетического мяса дают еще яйца, пух, перо. Хотите получить хороший доход, иметь на столе диетическое мясо, в конце концов, хотя бы индейку к Рождеству, займитесь разведением этой птицы.

В этом, возможно, вам поможет приводимый ниже опыт семьи из Сумщины.

Четвертый год выращиваем индеек породы "Харьков-56" Белая широкогрудая с высокой яйценоскостью. В народе называют бройлерная. При соблюдении всех правил содержания и технологии кормления через 6 месяцев достигается вес индеек 6-8 кг, индюков - 10-12 кг. Путем удлинения светового дня до 15 часов у индеек можно вызвать яйцекладку в 6 месяцев. В нашем хозяйстве индейки, выведенные 10 мая, начинают яйцекладку в конце февраля и заканчивают 5-10 сентября. За этот период откладывают 120-150 яиц. По вкусовым и диетическим качествам индюшиные яйца занимают третье место после яиц перепелов и цесарок, далее идут куриные. Для воспроизводства потомства яйца желательно получать от индеек, достигших возраста 8 месяцев и старше. Из яиц, полученных от таких индеек, выводится сильный жизнеспособный молодняк.

Тепловой фактор является основой в выращивании индюшат. Застуженный молодняк подвержен заболеваниям и не сможет набрать вес даже при хорошем сбалансированном корме. Первые 10 дней поддерживаем температуру +36о, постепенно понижая, и к месяцу доводим до +25о. В два месяца температура держится +20о. При такой температуре индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.

Для обогрева рекомендуется применять инфракрасную ультрафиолетовую лампу - ИКУФ. Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30 минут. С 20 дней световой режим длится 15 часов. По моим наблюдениям индюшата устают от круглосуточного освещения. У нас световой режим с 6 часов утра до 20 часов вечера.

Индюшат размещаем в картонных коробках, обклеенных внутри белой бумагой, подстилкой. Служат пеленки из ткани. На дно коробки укладываем пленку, на пленку - 2-3 слоя газет, на газеты - хорошо отстиранную и отглаженную мешковину или другую ткань. Для 10 индюшат подойдет коробка размером 1х1 м с высотой бортика 30-40 см. Обогрев и освещение производим электролампами мощностью 40-60 ватт, закрепленными сверху над ящиком при помощи настольной лампы. Соблюдать все правила техники безопасности и пожарной безопасности. Дополнительный обогрев производится пластиковыми бутылками с горячей водой. Температура воды не выше +70о. Бутылки можно разместить под дном картонной коробки или внутри коробки возле бортиков, при этом обернуть тканью или газетой.

Как только индюшата начнут подниматься на лапки, первым делом их надо обеспечить питьем.

В первое время индюшат поят кипяченой водой с добавлением 1 ст. ложки сахара и 1 драже 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамин С) на литр воды.

Корм в первые часы состоит из круто-сваренного яйца, протертого на мелкую терку и обмешанного кукурузной мукой, затем добавить мелконарезанную зелень крапивы, зеленый лук и вареную морковь. Первые 2-3 дня для кормушек желательно взять белую тарелку или блюдце, по центру поставить стакан, а края заполнить кормом. Так как первые дни индюшата плохо ориентируются и плохо видят, белый цвет служит ориентиром для нахождения корма.

В профилактических целях индюшат рекомендовано пропоить антибиотиком. Мы применяем болгарский препарат - формазин (на 1 л воды 1 г препарата), пропоить 3, 4, 5 дней.

С 5-го по 10-й день желательно пропоить индюшат водорастворимыми поливитаминами с микроэлементами. Это может быть нутрил S, аминовит, чинтоник или тетравит. Применять по прилагаемой к препарату инструкции.

11, 12, 13-й день - профилактика кокцидиоза, рекомендовано байкокс или кокцидиовит.

С 21-го дня - обработка от гистомоноза трихополом или метронидазолом по схеме 0,5 г трихопола на 1 л воды выпивать с 21-го дня по 30-й день; с 41-го по 50-й день, с 61-го по 70-й день.

С 5-го дня и до конца откорма - 6-7 мес. Индюшатам даем комбикорм, который готовим сами.

Рецепт комбикорма для индюшат

С 1-го по 30-й день: пшеница - 1,5, кукуруза - 2,1, горох - 0,6, жмых (макуха) подсолнечника - 3 кг, сухое молоко - 500 г, дрожжи кормовые - 1 кг, рыбная мука - 1 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 200 г.

С 31-го по 90-й день: пшеница - 1,6, кукуруза - 2,2, горох - 1, жмых (макуха) подсолнечника - 2,8 кг, дрожжи кормовые - 1 кг, рыбная мука - 1 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 0,3 г.

С 91-го по 120-й день: пшеница - 1,5, кукуруза - 4, горох - 600 г, жмых (макуха) подсолнечника - 2 кг, дрожжи кормовые - 600 г, рыбная мука - 1 кг, мясокостная мука - 400 г, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 200 г.

Со 120 по 180-й день: зерно сорго - 2 кг (если нет, заменить пшеницей или кукурузой), кукуруза - 2 кг, горох - 2 кг, шелуха подсолнечника - 2,4 кг, дрожжи кормовые - 0,6 кг, 1-проц. витаминный премикс - 100 г, мел - 300 г.

Мел только кусковой, так как молотый мел, имеющийся в продаже, непригоден для применения в комбикорм, он предназначен для побелки и имеет добавки, вредные для живого организма.

Кормят индюшат до месяца вволю и кормушки заполняют постоянно. С месяца переводят на четырехразовое кормление. Между кормлениями постоянно дают мелконарезанную зелень амаранта, крапивы, лука. В мешанки зелень не добавляют, потому что индюшата вначале выбирают зелень, а комбикорм остается.

Индеек можно держать на выпасе, но тогда срок откорма удлиняется.

С 1,5 месяца индеек обрабатывают от аскаридоза. 0,2 г пиперазина дают утром каждому индюшонку в клюв. С 3-х месяцев - 1 таблетку 0,5 г пиперазина и в 4,5 месяца - такая же доза. Хорошим профилактическим средством от глистов являются морковная ботва, полынь, любисток, лук, чеснок, пижма, семена тыквы.
Аватара пользователя
Admin
 
Сообщения: 234
Фото: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 02:06
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Индейка - птица выгодная

Сообщение feodor1957 » 16 мар 2008, 17:46

Хотел узнать какую породу индю. хорошо разводить в рязанской обл.-этоже не Юг? И по поводу ин-шат читал что им лучше давать корм на чёрной бумаге(если корм светлый и наоборот). Как правильнее? Где можно купить породистую птицу(кур, индюков, уток) не далее Москвы и мос. обл. или (если знаете-в Рязан. обл.), но не по спекулятивным ценам?
feodor1957
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 17:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индейка - птица выгодная

Сообщение Денис Владимирович » 19 мар 2008, 08:36

Уважаемый Федор! Обратитесь во ВНИТИП в Сергеевом-Посаде. Там под заказ для вас выведут и гусей (в том году 100 р/шт) и бройлеров, индеек и т.д. Если тел. не найдете, я Вам подскажу
Денис Владимирович
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 17:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Индейка - птица выгодная

Сообщение Muscovy Duck » 28 авг 2008, 22:45

Держу индюков в своём хозяйстве - бронзовых широкогрудых, белых шорокогрудых и универсал. Отличная птица, в 4-5 месяца имеет 5-6 кг при нормированном кормлении после 3- месяцев ниже нормы на 25%! Птица с весны по осень живет в открытых вольерах с навесами. Превосходное мясо.
Аватара пользователя
Muscovy Duck
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 28 авг 2008, 22:04
Откуда: Москва, д.Троица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Индейка - птица выгодная

Сообщение ArtemPticevod » 17 апр 2013, 01:31

Мы держим индюков бройлерных БЮТ-8 и Биг-6. Это даже выгоднее чем держать бройлеров.
Аватара пользователя
ArtemPticevod
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 01:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Поделитесь, как Вы боретесь с кротами, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Marta, Регина, VampIr, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Ира Лышакова, Леонид, Марина, Миронов, Юлька