Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота

Сообщение Николай Иванович » 20 мар 2008, 11:39

Здравствуйте, уважаемые! Хотелось бы узнать, каким образом должна проводится борьба с ВЛКРС в условиях личного подсобного хозяйства? В нашем селе расположено племхозяйство (голштинизированный КРС), где проводится работа по оздоровлению стада. Ветслужба района в связи с этим требует от владельцев ЛПХ прекатить совместный выпас РИД-положительных и РИД-отрицательных коров, хотя частники и племхозяйство пасут скот на разных участках. Содержать корову дома - проблема с травой и пр. Напрашивается один выход - избавится от таких коров, но где взять в наших условиях РИД- отрицательных, если хозяйство само нуждается в ремонтных телках и не продает населению, а ближайшие племпредприятия находятся за 600 км да и цены там бешенные. Может кто-нибудь подскажет, как выкрутиться из этой ситуации, и, вообще, насколько обоснованы претензии ветслужбы.
Николай Иванович
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 11:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лейкоз крупного рогатого скота

Сообщение Iboleet » 21 мар 2008, 18:22

Лейкоз КРС- это, конечно, бич животноводства. Избавляться от него долго и дорого, но делать это нужно обязательно!
Давайте условимся- есть три группы животных:
1. РИД "отрицательные" - здоровые.
2. РИД "положительные"- условно больные
3. "Положительные" по гематологии- больные.

Схема диагностики лейкоза такая: При анализе крови на лейкоз определяются две группы: РИД"+" и РИД"-".
РИД"+" животные исследуются на гематологию, которая либо подтверждает лейкоз- тогда животное подлежит выбраковке, либо не подтверждает лейкоз тогда животное остается "подозрительным" по лейкозу и подлежит плановым исследованиям на лейкоз по РИД каждые полгода.
Доказано, что ВЛКРС передается контактным путем, по этому необходимо максимально оградить РИД"+" и РИД"-" животных друг от друга. Особенно это касается ремонтного молодняка. В Вашем случае необходимо организовыввать два стада -Здоровое и Больное.
Молодняк от всех- "+" и "-" реагирующих животных исследуется на РИД в 6 мес. возрасте. Если теленок получен от +реагирующей матери необходимо его отделить от коровы и поить ЗЦМ либо молоком от "-" коровы. При получении "-" анализа в 6 мес. теленок считается здоровым. При РИД "+" опять гематология и по схеме.
Конечно, заменить сразу все стадо нереально. Борьба с лейкозом занятие долгое и недешевое. Но только так можно избавиться от этого заболевания.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Лейкоз крупного рогатого скота

Сообщение Николай Иванович » 22 мар 2008, 07:16

Такой путь оздоровления стада от лейкоза предусмотрен Правилами борьбы и профилактики лейкоза и приемлем он только для относительно крупного сельхозпроизводителя - с большим погловьем и большими площадями земель. Для мелкого и даже среднего хозяйства разделение на два стада означает фактическое уничтожение всей массы серопозитивных животных в течение короткого периода времени из-за сложностей в организации изолированного содержания. По данной схеме в соседнем селе люди практически избавились от коров, но от лейкоза - нет. С 250 коров в частном секторе осталось едва ли 120 голов КРС разных возрастов. Ни одно государство, проводившее оздоровление стада от лейкоза, такой способ, несмотря на его эффективность, по моим сведениям, не применяло именно из-за защиты интересов мелких фермеров. Там были компании государственного уровня - разработка, финансирование, обеспечение скотом и тд., тратились колоссальные суммы. У нас же, кроме Правил, ни о какой государственной программе по борьбе с лейкозом и речи нет. Мотивируясь своей псевдобедностью, государство дистанцировалось от решения проблемы, оставив за собой карающие полномочия. На наш вопрос к главному ветврачу района о содействии в приобретении РИД-отрицательного скота (в остальных селах района исследуется скот только по гематологии) получили ответ: "Это ваши проблемы, где хотите там и берите, но за выпас РИД-"+" коров будем штрафовать". Наглядный пример заботы об отечественном производителе. С лейкозом бороться можно и необходимо, но не подобными методами же. Такая борьба не подсилу мелким фермерам,тем более, ЛПХ. Крупное хояйство може быть и вытянет, а вот мелкие и даже средние, если не надорвутся, то точно могут сдохнуть (полностью избавиться от коров). Правила, цитируемые Iboleet, расчитаны на колхозы и совхозы, на фермерские хозяйства и ЛПХ нужна иная метода.
Николай Иванович
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 11:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

лейкоз у коровы

Сообщение зенаида ивановна » 04 июн 2008, 17:45

можно ли при обнаружении у коровы диагноза лейкоз переправерить кровь при присутствии хозяина??? :?:
зенаида ивановна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 17:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: лейкоз у коровы

Сообщение Veterinar » 07 авг 2008, 20:38

Уточните пожалуйста каким методом проверяют на лейкоз. Это РИД (реакция иммунодиффузии) которая позволяет выявить только вирусонительство или гематология - исследование которое выявляет уже больных животных. По поводу Вашего присутствия: все исследования крови проводятся в лаборатории и посторонним вход туда воспрещён.
Veterinar
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 20:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: лейкоз у коровы

Сообщение laki2008 » 20 авг 2008, 20:21

Veterinar писал(а):Уточните пожалуйста каким методом проверяют на лейкоз. Это РИД (реакция иммунодиффузии) которая позволяет выявить только вирусонительство или гематология - исследование которое выявляет уже больных животных. По поводу Вашего присутствия: все исследования крови проводятся в лаборатории и посторонним вход туда воспрещён.





Не подскажете что делать?Укоровы обнаружили лейкоз.Хозяева не согласны с диагнозом.Потому что в то время когда брали анализ корова была тельная.Как поступить теперь?К кому обратится?
laki2008
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 авг 2008, 20:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: лейкоз у коровы

Сообщение Veterinar » 08 сен 2008, 10:29

На лейкоз коров исследуют двумя методами:
Первый - исследование крови в реакции иммунодиффузии (РИД). Эта реакция выявляет коров - НОСИТЕЛЕЙ вируса. Сама корова не болеет, но её кровь и молоко содержат вирусы.
По инструкции действительно не исследуют коров на последнем месяце стельности и в течении 30 дней после отёла. Однако из богатого практического опыта могу сказать, что РИД не даёт ошибок даже при исследовании коров в этот период. В крайнем случае если владелец коровы не хочет признавать факт заражения, то проведите исследования через месяц после отёла. Необходимо учитывать и то, что иногда РИД не проявляется у заражённой коровы. Это связано с колебаниями титра антител, поэтому если хотябы раз корова оказалась РИД-положительной, то можно с уверенностью говорить о том, что она заражена.
Молоко от таких коров можно пить только после термической обработки.
Другой метод - гематологический .
Его применяют для коров, которые уже заражены вирусом. Этот метод позволяет определить начало болезненных изменений в крови. Однако для того, чтобы поставить диагноз "ЛЕЙКОЗ" кровь по гематологии необходимо проверить дважды с интервалом 2 месяца.
Молоко от коров больных лейкозом в пищу людям употреблять нельзя.
Если владельцы не согласны с диагнозом, то проверьте корову через месяц после отёла. Если инструкция нарушена, то закон на их стороне.
Часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы игнорируют информацию о том, что их корова заражена или больна лейкозом. В этом случае главный ветеринарный инспектор района должен выписать предписание о том, что владельцы обязаны кипятить молоко, не имеют право пасти корову в общем стаде. Кстати такое предписание можно дать даже в случае подозрения на лейкоз до установления точного диагноза. Если владельцы нарушают данное предписание, то инспектор имеет право наложить штраф.
Veterinar
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 20:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: лейкоз у коровы

Сообщение Банкир » 16 дек 2008, 00:37

Доброго времени суток!
Прошу вашего совета. Я в этом деле новичок. У меня вопрос практический, связанный с моей работой в банке.
Если банк берет в залог лейкозных коров, то сможет ли он потом их реализовать? Купят ли этих животных другие хозяйства? Возьмут ли этот скот мясокомбинаты? И, вообще, можно ли сдавать на мясо такой скот? У на с в регионе проблема лейкоза встречается во многих хозяйствах. Перед принятием скота в залог брать справку ветеринара по каждой корове?
Банкир
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 00:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Лейкоз крупного рогатого скота

Сообщение toxic steel » 12 апр 2012, 17:47

Банкир писал(а):сможет ли он потом их реализовать?

Это будет предельно затруднительно.

Банкир писал(а):Купят ли этих животных другие хозяйства?

Однозначно - нет.

Банкир писал(а):Возьмут ли этот скот мясокомбинаты? И, вообще, можно ли сдавать на мясо такой скот?

Напрямую связь между лейкозом у коров и последующим заболеванием людей не доказана. Но научных работ по этой теме мало, а те, что были, датированы еще советскими временами, поэтому утверждать, что зараженное мясо или молоко безвредно, не возьмется никто. Известно, что, если корова является вирусоносителем, но при этом сама не больна, ее мясо и молоко безопасны для человека. Но, когда у животного обнаруживается гематологически развитая форма, то есть активная стадия болезни, такая корова сразу идет на убой. Продукты от больной коровы употреблять ни в коем случае нельзя, ее мясо и молоко отбраковываются и не попадают на рынок. Есть даже специальное подразделение в ветслужбе, которое занимается выявлением лейкоза у крупного рогатого скота. И, насколько я знаю, работает оно исправно.
Одна голова хорошо, а форум лучше!
Аватара пользователя
Опытный форумчанин
toxic steel
 
Сообщения: 656
Фото: 378
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 2
ТОП-10 2015 (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Лейкоз крупного рогатого скота

Сообщение ivanalexsandrovi4 » 02 июл 2012, 17:37

подскажите пожалуйста я работаю в плем.совхозе у меня такая проблема гуртоправ выпасает и следит за плем животными крс и берет в общее стадо частный скот,так как я хочу предотвратить зарожение лейкозом в плем стаде могу ли я наложить штраф и на основание чего? сам я вет.врач. помогите пожалуйста!просто неделя назад было выявлена 1 голова частная лейкоз!
ivanalexsandrovi4
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 16:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Чем Вы кормите свою кошку, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Ветеринарный форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Kenny, nubian, Ольга, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Федор А., Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н