Новые правила в племенном животноводстве.

Вопросы технологий разведения, кормления, болезней, переработки, рентабельности и др.

Новые правила в племенном животноводстве.

Сообщение Iboleet » 19 мар 2008, 18:31

НОВЫЕ ПРАВИЛА В ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ

В соответствии с Федеральным законом (ФЗ) от 2005 г «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» с 01.01.06г. отменено лицензирование деятельности в области племенного животноводства. Несмотря на то, что выданные ранее лицензии пока действуют, механизм создания и сохранения в стране племенной базы нарушен.
В связи с этим в соответствии с ФЗ от 03.08.1995г. № 123 «О племенном животноводстве» и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2006г. № 164, Минсельхозом России совместно с головными отраслевыми институтами, союзами и ассоциациями разработаны Правила определения видов организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства. Новые Правила утверждены приказом министра сельского хозяйства А.В. Гордеева от 19.10.2006г. № 402 и зарегистрированы в Минюсте России.
Определение видов организаций по племенному животноводству проводится в целях совершенствования племенного дела, сохранения генофонда ценных, высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород с.-х. животных, создания и повышения конкурентноспособности племенных ресурсов страны, их эффективного использования путем оценки деятельности племенных организаций на основе единых нормативных требований по племенному животноводству.
Указанные правила устанавливают порядок отнесения организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, к определенным видам в соответствии с ФЗ «О племенном животноводстве» и с учетом требований, предъявляемых к конкретным видам организаций по племенному животноводству.
В зависимости от направления деятельности организации по племенному животноводству могут быть следующих видов: племенной завод; племенной репродуктор; генофондное хозяйство; организация по искусственному осеменению с.-х. животных; организация по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества животноводческой продукции, племенной ценности животных определенного вида (контрольно-испытательная станция животноводства; ипподром; лаборатория селекционного контроля качества молока, шерсти; лаборатория иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы; центр информационного обеспечения); заводская конюшня; селекционный центр ассоциация) по породе; региональный информационно-селекционный центр; селекционно-гибридный центр.
Перечень видов организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, в соответствии с новыми Правилами расширен. С целью совершенствования организационной системы племенного животноводства в него включены региональные информационно-селекционные центры, селекционные центры (ассоциации) по породе и характерные на сегодняшний день только для свиноводства и птицеводства селекционно-гибридные центры.
Селекционные центры (ассоциации) по породе функционируют по многочисленным, широко распространенным породам.
Региональный информационно-селекционный центр – вид организации по племенному животноводству, осуществляющей деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве на территории (-ях) субъекта ( -ов) Российской Федерации. Эта организация обеспечивает свод и анализ результатов испытания продуктивности и оценки племенной ценности всех видов животных (бонитировки), разводимых на подведомственной территории, и передает информацию в действующие информационные системы по племенному животноводству, в головные информационно-селекционные центры по видам животных.
Определение видов организаций по племенному животноводству проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства – Министерством сельского хозяйства РФ.
Для отнесения организации по племенному животноводству к определенному виду заявитель представляет в Минсельхоз России следующие документы:
- заявление об отнесении заявителя к определенному виду организации по племенному животноводству с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения;
- нотариально заверенные копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации;
- нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- сведения о квалификации работников и специалистов, их стаже работы в племенном животноводстве (с предоставлением копий дипломов, аттестатов, свидетельств и др.);
- документы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о соответствии деятельности юридического лица требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству, и об эпизоотическом состоянии хозяйства;
- карточку племенного хозяйства о количественных и качественных показателях продуктивности и уровне селекционно-племенной работы за предыдущие пять лет по определенной форме;
- информацию о состоянии племенного учета в организациях по племенному животноводству.
При разведении организацией животных разных видов и пород решение принимается по каждому виду или каждой породе отдельно. Соответственно по каждому виду и породе отдельно представляется карточка племенного хозяйства.
Минсельхоз России рассматривает в течение 1 месяца представленные документы заявителя и принимает решение об отнесении к определенному виду организации, по племенному животноводству о внесении ее в Государственный племенной регистр.
При рассмотрении материалов заявителя Минсельхозом России оценка деятельности организацией по племенному животноводству проводится, прежде всего, по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованного племенного молодняка, достигнутой продуктивности животных, ветеринарному благополучию стада.
При положительном решении заявителю выдается выписка из государственного племенного регистра установленного образца.
При несоответствии требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству. Минсельхоз России письменно направляет заявителю мотивированный отказ.
Таким образом, в соответствии с новыми правилами в пушном звероводстве и кролиководстве имеются следующие виды организаций, осуществляющих племенную деятельность: региональный информационно-селекционный центр; информационный центр по пушному звероводству и кролиководству; племенные заводы; племенные репродукторы; генофондные хозяйства.
Головные информационно-селекционные центры по видам животных будут создаваться постановлением Правительства Российской Федерации на базе головных отраслевых научно-исследовательских институтов. По пушному звероводству и кролиководству, головным информационно-селекционным центром будет НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, который в настоящее время имеет лицензию Минсельхоза России на деятельность информационного центра по данным видам животных.
ГОЛОВНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР – вид организации по племенному животноводству, осуществляющей деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы с конкретным видом (видами) животных на территории Российской Федерации.
Он должен быть обеспечен штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами, нормами и правилами по племенному животноводству и методиками испытаний (исследований), зарегистрированными (утвержденными) в установленном порядке.
Основные функции головного информационно-селекционного центра по пушному звероводству и кролиководству:
а) регистрация племенных животных, племенных стад по всем породам пушных зверей и кроликов, разводимым в Российской Федерации;
б) научно-методическое руководство и координация селекционно-племенной работы по породам пушных зверей и кроликов в организациях, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства;
в) разработка селекционных программ, информационно-аналитических систем, программ генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции;
г) свод и анализ результатов испытания продуктивности и оценки племенной ценности животных (бонитировки) для использования их в селекционных программах (планах);
д) обеспечение внедрения системы мечения и идентификации племенных животных в организациях, осуществляющих разведение племенных животных;
е) удостоверение племенных свидетельств на племенных животных, племенную продукцию (материал).
В структуре головного информационно-селекционного центра могут быть центр информационного обеспечения, лаборатория генетической экспертизы, допускается также создание организации по искусственному осеменению пушных зверей и кроликов с банком семени.
Учитывая высокую эффективность метода искусственного осеменения для продуктивных и племенных качеств животных, уже достаточно широко апробированного в пушном звероводстве и кролиководстве, создание такого вида организации актуально и возможно уже сегодня. В недалекой перспективе достаточно эффективным методом сохранения генофонда и увеличения поголовья животных редких пород может стать трансплантация эмбрионов.
В пушном звероводстве имеется значительная племенная база. На начало 2007 г. В отрасли работают 8 племенных заводов и 24 племенных репродуктора. Численность племенных животных, разводимых в племенных хозяйствах, составляет по разным видам зверей 30…45% от всего имеющегося поголовья. В других отраслях животноводства этот показатель не превышает 20%. Однако совершенно очевидно, что по одним породам, например по стандартной темно-коричневой в норководстве, потребность отрасли в племенном молодняке значительно меньше возможностей племенных хозяйств, по другим, например по пастелевой и серебристо-голубой норке, наоборот, спрос превышает предложение. Кроме того, качество, как основного стада, так и племенного молодняка не во всех хозяйствах, имеющих лицензию на деятельность по разведению племенных животных, соответствуют установленному уровню.
В Правилах указаны конкретные требования ко всем организациям в области племенного животноводства и минимальные требования относительно уровня количественных показателей стад в племенных заводах, племенных репродукторах и генофондных хозяйствах по всем видам с.-х. животных, в том числе по пушным зверям и кроликам (см. таблицу).
Конкретизация требований к племенным хозяйствам, возможно, приведет к сокращению племенной базы в пушном звероводстве, но безусловно, повысит эффективность их работы.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Можно ли обойтись без бизнес-плана, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Животноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Ольга, Pavel, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Никита, Юлька