Полезные гусеводу вещи

Полезные гусеводу вещи

Сообщение Iboleet » 18 мар 2008, 11:39

Предупреждение заболеваний гусей в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. Перед приемом молодняка и при подготовке птичника для содержания взрослых гусей помещения заблаговременно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2 %-ным раствором каустической соды или другими дезсредствами. Стены и потолок белят свежегашеной известью. Инвентарь и оборудование дезинфицируют горячим раствором каустической соды. При напольном выращивании птицы за 4-5 дней до посадки в помещение закладывают подстилку. Зимой толщина ее должна быть не менее 10-15 см, летом — 5-6 см. Подстилка должна быть рыхлой, чтобы помет не оставался не ее поверхности. Она должна адсорбировать патогенную микрофлору. В тех местах, где подстилка особенно загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще. Влажность подстилочного материала должна быть не более 25 %. Очищают и дезинфицируют также территории соляриев и выгульных двориков. В птичниках для родительского стада гусей особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Чтобы меньше было грязных яиц, подстилку в гнездах лучше подсыпать вечером, поскольку гусыни несутся обычно в утренние часы. Грязные яйца моют в 0,5-1,0 %-ном растворе формалина (35-40 °С) или в 0,1-0,3 %-ном растворе марганцовокислого калия. Лучше мыть губкой, поролоном. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц гусыней на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например персидской ромашкой. Чистая и свежая подстилка в гнездах и помещении способствует получению яиц, на скорлупе которых отсутствует патогенный возбудитель. В результате резко снижается число заболеваний молодняка аспергиллезом, паратифом и другими болезнями. На выращивание отбирают только здоровый молодняк - подвижный, с зажившим пупочным кольцом, блестящим пухом. В первый день суточному молодняку для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта выпаивают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, одновременно можно выпаивать как укрепляющее средство раствор глюкозы из расчета 2 г на голову или давать ее с кормом по 1 г. Для предотвращения бактериальных кишечных инфекций и кормовых интоксикаций можно рекомендовать следующую схему профилактических мероприятий в первые 6 недель жизни молодняка гусей: 11-12-й день - кормогризин К-5 (400 г на 1 т комбикорма), 13-14-й день - биовит 120 (0,41 г на 1 кг живой 38 массы с комбикормом), 15-20-й день - параформ (200 г на 1 т комбикорма), ; 10-40-й день-селенит натрия (1 г на 1т комбикорма). Гуси (молодняк и взрослая птица) особенно чувствительны к сквозняку, который может способствовать возникновению у птицы синуситов, воспаления лобных пазух. Заболевшую птицу содержат в теплом сухом помещении, лечат ее сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Корма должны быть свежие. Заплесневелые, гнилые, прокисшие, промерзшие, а также обработанные ядохимикатами и гербицидами давать не следует. Правильное сбалансированное кормление гусей способствует повышению устойчивости их к заболеваниям. Особое внимание обращают на содержание птицы на выпасах, оборудуют на них легкие навесы, под которыми гуси укрываются в жаркие часы от солнечных лучей. Обязательно должны быть поилки. Выпас птицы после дождя или во время обильной росы на граве требует большой осторожности, так как у молодняка могут развиться энтерит или вздутие кишечника. В период выращивания гусят ежедневно осматривают, выделяют слабых отстающих в росте. Их отсаживают и выращивают отдельно. При подозрении на заболевание (повышенный падеж, внешние признаки) необходимо вызывать ветеринарного врача. К наиболее распространенным заболеваниям молодняка относятся вирусный энтерит, пастереллеэ, сальмонеллез, аспергиллез, колибак-териоз, нейсериоз. Вирусный энтерит. Острое заболевание гусят раннего возраста вызывается вирусом, который локализуется во внутренних органах - кишечнике, сердце, печени. Основные симптомы: больные гусята угнетены, собираются кучками, дрожат, стремятся к теплу, больше стоят с полураскрытыми глазами, иногда совсем засыпают, опуская голову или склоняя ее набок, часто зевают, не реагируют на звук, аппетит у них отсутствует. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. В дальнейшем проявляется водянистый понос с примесью крови. Больные и переболевшие гусята резко отстают в росте и развитии. При вскрытии павшей птицы отмечают несколько увеличенное сердце, миокард бледный, дряблый, имеет цвет вареного мяса. Печень увеличена, кровенаполиена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка светло-розового цвета, иногда темно-красного. В железистом желудке обычно содержится слизь. Кишечник воспален. У гусят младшего возраста чаще обнаруживают катаральное и геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, а у молодняка более старшего возраста - фибринозное воспаление. У заболевшего молодняка высокая смертность (от 30 до 95 %) в первые три недели после вывода. Однако чаще болеет 6-12-дневный молодняк. Болезнь очень контагиозна и передается от больной и переболевшей птицы через инкубационные яйца. Заражение происходит через воду или корм. Основной источник болезни - больная птица, выделяющая вирус с пометом. Переболевшая птица надолго (3-4 года) остается вирусоносителем. При установлении вирусного энтерита ферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Всю больную птицу убивают и уничтожают.
Пастереллез (холера). Инфекаионная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме с явлениями септицемии и высокой смертностью. Возбудитель - бактерия пастерелла - довольно устойчив. Во внешних условиях пастереллы выживают в помете до 72 дней, на пере и пухе - от 11 до 26 дней, на зерне - до 44 дней, в воде - до 25 дней, в почве - от 8 до 26 дней, на яичной скорлупе - до 26 дней, в трупах - до 4 мес. Пастереллезом болеют асе виды домашних и диких птиц, особенно восприимчивы гуси. К дезинфицирующим средствам возбудитель чувствителен и погибает в течение 5 мин при воздействии на него дезсредствами в обычных концентрациях. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, а фактором передачи - загрязненная вода, корм, предметы ухода, окружающий воздух. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 дней. Сверхострое течение характеризуется внезапной смертью внешне здоровой птицы. При этом количество павшей птицы быстро нарастает. При остром течении болезни птица становится вялой, из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Температура тела повышается до 43,5 "С. Испражнения жидкие, серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, общая слабость и птица погибает. Хроническое течение пастереллеза наблюдается после проявления болезни. Из носовых отверстий больной птицы появляются вязкие истечения, дыхание затруднено. У взрослых гусей отмечают артриты и воспаление сухожильных влагалищ, в результате чего наблюдаются хромота и свисание одного или обоих крыльев. Продолжительность болезни - от нескольких недель до нескольких месяцев. Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит открытым носителем инфекции. При сверхостром течении пастереллеза изменений в трупах павшей птицы нет. Иногда в сердечной сорочке находят экссудат, а под эпикардом - точечные кровоизлияния. При остром течении у павшей птицы обнаруживают кровоизлия-- ния на эпикарде, серозных оболочках органов пищеварения, брюшине, плевре и подкожной клетчатке. Перикард и эпикард покрыты многочисленными геморраги-ями и кажутся как бы забрызганными кровью. В брюшной полости - скопление фибринозного экссудата. При хроническом течении болезни трупы истощены, печень увеличена, вишневого цвета, в ее паренхиме находят некротические очажки. Иногда наблюдается отек легких. При установлении пастереллеза на ферму накладывают карантин. Всю птицу из неблагополучного птичника немедленно убивают. Птичник, выгулы, прилегающие к птичнику территории тщательно очищают и дезинфицируют. Одновременно с этим гусей обеспечивают полноценным кормлением и улучшают условия их содержания. Лучшие средства лечения пастереллеза - антибиотики и сульфаниламиды.
Сальмонеллез (паратиф).Остро протекающее заболевание в различных -формах: молниеносно, остро, подостро и хронически. Возбудитель — сальмонеллезные (паратифозные) бактерии. Наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 40 месячного возраста. Но в хронической форме болеют и взрослые гуси. Переболевшая птица долгое время (до 2,5 лет) может быть бактерионосителем и несет зараженные яйца, из которых выводится зараженный молодняк. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается при плохом кормлении и содержании, недогреве или перегреве. Больная птица с пометом выделяет возбудитель болезни, который очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Он способен вызывать заболевания после нахождения в помете птицы до 1 года 8 мес, в почве - до 120 дней, на поверхности помещений - до 150 дней. В замороженных тушках сальмонеллы сохраняются до 2-3 лет, что может представлять опасность для людей. При молниеносном течении болезни никаких клинических признаков не наблюдается, смерть наступает внезапно. При остром течении отмечаются слабость, сонливость, жажда, пониженный аппетит, одышка. Характерны нервные явления: судорги, параличи. Появляется слезотечение, переходящее в гнойный конъюнктивит. При подостром заболевании у гусят наблюдаются затрудненное дыхание, диарея. Оставшиеся в живых гусята истощены, развиваются слабо. Хроническая форма чаще бывает у подросшего молодняка. При хроническом течении наблюдаются понос, истощение, припухлость в области суставов, хромота, нервные явления, конъюнктивит. У взрослой птицы болезнь протекает без видимых признаков-В период яйцекладки у больных гусей наблюдается воспаление клоаки, яйцевода, яичников. Иногда у них опухают суставы, опускаются крылья, появляется понос. При вскрытии павшей птицы в околосердечной сумке обнаруживается накопление экссудата, сердце дряблое, легкие гиперемированы, печень увеличена в 1,5-2 раза, наполнена кровью, на ее поверхности заметны фибринозные наложения. В паренхиме печени обнаруживают множественные некротические узелки серовато-желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен, наполнен желчью. Отмечается катаральное воспаление кишечника, в некоторых случаях наблюдается перитонит (воспаление брюшины). При возникновении сальмонеллеза принимаются меры, запрещающие вывоз племенных яиц и птицы, перемещение ее внутри хозяйства. Помещение и территорию дезинфицируют 3 %-ным раствором едкого натра или 2 %-ным раствором формалина, 20 %-ной взвесью свежегашеной извести. Поилки и кормушки тщательно моют в горячей воде и дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести. Клинически больных и подозреваемых в заражении птиц удаляютиз стада и убивают. Помещение для птиц и инвентарь дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести или 20 %-ной гашеной известью, 1 %-ным раствором формалина, горячей водой (80 °С) и др.
Аспергиллез. Остро, подостро или хронически протекающая болезнь гусей, характеризующаяся поражением респираторных органов. Возбудитель болезни -микроскопический гриб из рода аспиргиллюс. Высокая смертность наблюдается у молодняка. Взрослые птицы более устойчивы к аспергиллезу. Заражение происходит аэрогенно, во внутренние органы (сердце, печень) аспергиллы проникают с током крови. Источником возбудителя служат больная птица, а также инфицированные корма, подстилка, почва. Распространение аспергиллеза возможно через инкубаторы, куда споры гриба попадают с инкубационными яйцами из неблагополучных птицехозяйств. Грибы вызывают гибель эмбрионов, которые инфицируют окружающую среду. Гусята заражаются при выводе и в первые дни жизни, в результате вдыхания воздуха, содержащего споры гриба. К возникновению аспергиллеза предрасполагают сырость в помещении, влажная подстилка, нарушение микроклимата, скученность птицы. Заболевание чаще возникает весной. Отличительная особенность аспергилл - неприхотливость к условиям обитания и высокая стойкость к действию неблагоприятных факторов (химических и физических). Больная птица становится вялой, сонливой, малоподвижной. При остром течении в основном поражаются органы дыхания. Во время вдоха больная птица вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает. Из клюва и носовых отверстий вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. При поражении воздухоносных мешков выдох сопровождается свистящим хрипом. Появляется расстройство желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. Среди гусят падеж может достигать 50-100 %. Наиболее результативное мероприятие по уничтожению гриба во внешней среде в птичниках - обжигание огнем паяльной лампы (огнемета) клеток, металлических предметов, стен помещения. Эффективна также аэрозольная обработка парами формальдегида. Концентрат витамина А повышает устойчивость молодняка птиц к аспергиллезу.
Колибактериоз. Инфекционная болезнь молодняка раннего возраста. Реже болет им взрослая птица. Возбудитель (патогенные серотапы кишечной палочки) устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Он наиболее чувствителен к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2 %-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, 2 %-ному — формальдегида. Основной источник инфекции - больные гуси, выделяющие возбудитель с пометом, а также зараженные предметы, инвентарь, корм, вода и др. Переболевшая птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается через яйца. К заболеванию предрасполагают нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления. Колибактериоз протекает у молодняка остро и проявляется угнетением, жаждой, сонливостью. Возможны конъюнктивиты, нервные явления, понос, изюгда с примесью крови. Гусята а возрасте 2-3 мес слабеют и с трудом поднимаются и передвигаются. У взрослой птицы болезнь вызывает выпадение яйцевода, яичников, перитонит. Особенно сильно она проявляется во время яйцекладки. Падеж гусей-при этом достигает 20 %. Больную птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровую птицу лечат антибиотиками с определением чувствительности выделенных микробных культур. Лучшие средства - неомицин - 50 г на 1 кг живой массы птицы раз в сутки с кормом в течение 6-10 дней, биомицин и тетрациклин - 20 г, левомицитин - 30 мг. Патогенные колибактерии быстрее приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому режим и метод печения периодически меняют. Иммунитет пассивный передается через яйцо и сохраняется 1—3 недели, активный вырабатывается при вакцинации и действует до 3 мес. Вакцину выпаивают молодняку в 3- и 6-дневном возрасте. В качестве профилактического средства гусятам в первые 3 дня вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды. Инкубатории обрабатывают парами формальдегида, а гусят — аэрозолями антибиотиков. Профилактировать заболевание помогает соблюдение санитарных требований, режима кормления и содержания, а также скармливание птице витаминных добавок. Нейсериоз. Инфекционное заболевание половых органов у гусей, вызываемое бактериями из рода Нейсерина. Нейсериоз гусей протекает в виде эпизоотии во время сезона спаривания самок и самцов. В результате снижения оплодотворенности яиц и вынужденного убоя птицы заболевание приносит хозяйству большой экономический ущерб. Основной источник болезни - больные гуси, и заражение возбудителем нейсериоза происходит половым путем. Это подтверждается патоморфологически-ми изменениями клоаки и пениса, на которых образуются фибринозные струпья и эрозии, примерно у 15—25 % заболевших гусей. Нейсериоз гусей следует отличать от болезней инфекционного характера, способных вызывать воспаление клоаки и пениса (плохие условия содержания, травмирование, конкурентные бои гусаков). Гусей с заболеванием клоаки и пениса выбраковывают и убивают на санитарной бойне хозяйства. При паталогоанатомических изменениях (перитоните) тушки вместе со всеми органами утилизируют. Мясо птицы после полного потрошения и при отсутствии изменений во внутренних органах проваривают и используют в качестве корма внутри хозяйства. С целью предотвращения заражения самцов и самок в племенной сезон применяют искусственное осеменение птицы. Немаловажное значение в профилактике нейсериоза имеют санитарно-гигиенические условия содержания гусей, оптимальный микроклимат помещений, сбалансированное по белку, витаминам, микро- и макроэлементам кормление. При осеннем комплектовании родительских стад учитывают плотность посадки гусей (не более 2 голов на 1 м2 площади пола). Птичники разделяют на секции на 250-400 голов каждая при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время гусей после окончания яйцекладки и ветеринарного осмотра переводят на лагерное содержание. Проводят санитарную очистку, ремонт, дезинфекцию в дератизацию помещений и оставляют их до осени свободными от птиц .
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение Iboleet » 18 мар 2008, 11:41

Инкубация яиц. (Вот отдельная тема про инкубацию гусиных яиц.)

Для инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям. Инкубационные яйца по качеству должны отвечать требованиям, приведенным в таблице. Для инкубации непригодны яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части-пояс и т. д.); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещенной или подвижной воздушной камерой Температура снесенного яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С, при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее заложить снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения. Для инкубации лучше отбирать яйца правильной формы, удалив круглые сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать яйца на инкубацию, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением. Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5 ч) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен.
РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ
Эмбриональное развитие птиц возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации. Комплекс всех этих факторов называют режимом инкубации.
ТЕМПЕРАТУРА. Эмбрион может развиваться при температуре воздуха от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41-43 С зародыш может пережить не долго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут. Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается. Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.
ВЛАЖНОСТЬ От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы. Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы. Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется иже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.
Показатель День инкубации куриных
Инкубационный шкаф Выводной шкаф
1-11 12-18 19-21
Температура 37,7-37,8 37,1-37,2 36,9-37,1
Относительная влажность 58-60 55 64-70
Темпер.на увлажненном термом. 30,5-31,0 29 31,5-32

Показатель Яйца
Куриные Индюшиные,Цесариные Утиные Гусиные
. Инкубационный шкаф неполная загрузка
Температура 37,8 37,6 37.7 37.7
Относительная влажность 51-61 57-61 57-61 57-61
Темпер.на увлажненном термом. 30-31 30-31 30-31 30-31
. Выводной шкаф
Температура 37,4 37,3 37.2 37.2
Относительная влажность 54-58 54-58 54-58 54-58
Темпер.на увлажненном термом. 29-30 29-30 29-30 29-30

Просвечивание яиц во время инкубации
При просвечивании яиц на овоскопе уже с первого дня инкубации можно различить зародыш. По размерам эмбриона и его положения в яйце, по развитию желточного мешка, аллантоиса и их сосудистой сети, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию ее границ можно судить об интенсивности развития. На первый день инкубации бластодиск различим при просвечивании сильным источником света. У него вид крупного пятна, иногда окруженного с одной стороны светлой каймой. Расположен он в центре желтка, несколько ближе к воздушной камере. Слабые и отставшие в развитии диски очень малы и неразличимы. Яйца с крупным и различимым бластодиском чаще дают хороший и более ранний вывод цыплят. На 7-й день инкубации хорошо развитый куриный зародыш не виден, так как глубоко погружен в желток. Над тем местом, где он расположен, различается молочного цвета пятно. Это амнион, наполненный жидкостью. Иногда на амнионом заметна тонкая сеть сосудов аллантоиса. На желтке различается густая, хорошо кровенаполенная сосудистая сеть желточного мешка. На 11-й день инкубации эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца. Под скорлупой находится аллантоис, края которого уже охватили белок и сомкнулись в остром конце яйца. На 19-20-й день хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца. Он уже не просвечивается и выглядит темным. Белок целиком использован, а сосуды и жидкость аллантоиса не видны. Воздушная камера большая, ее границы не ровные, часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыпленка.
Внешние возрастные признаки развития зародыша
Признаки Возраст эмбрионов дней.
Куры Утки Гуси Индейки Цесарки
Появление кровеносных сосудов на желтке 2 2 2 2 2
Начало пигментации глаз 3 4 5 5 6
Появление зачатков конечностей 3 4 5 5 4
Аллантоис заметен без увеличения 4 4 5 5 5
Формирование ротового отверстия 7 7 8 7 7
Срастание пальцев на крыле 9 9 10 10 10
Перьевые сосочки на спине 9 9 11 9 10
Окончательное формирование клюва 10 12 12 11 12
Перьевые сосочки на крыльях 11 11 14 10 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца 11 13 14 13 13
Веко достигает зрачка 11 13 14 13 13
Первый пух на спине 12 12 14 14 14
Весь эмбрион покрыт пухом 14 15 18 15 18
Веко закрыто 13 20 23 18 19
Веко закрыто 16 21 22 20 21-22
Полное использование белка 13 20 23 1 19
Глаза открыты 20 26 28 27 24
Желток втянут 20 26-27 28 27 24
Проклев скорлупы 20 26-27 28-29 27 24

Признаки нарушения инкубации
Перегрев яиц При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг, недоразвитее глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.
Недогрев При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперенье у цыплят грязное; животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью. Большинство из невылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.
Недостаточная влажность При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови.
Избыточная влажность При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейко жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду)
Неправильное поворачивание яиц Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение Iboleet » 18 мар 2008, 11:42

Порды гусей
Породы


В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распростронение, занимают второе место после кур.Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени,основным производителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей—способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60 яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резко выражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц. Породы гусей относятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. К более тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к более легким—китайские, роменские и большинство местных гусей
.
Порода Живая масса Яйценосность за год, шт. Живая масса гусят в 60 дн. возрасте,кг.
Гусаков Гусынь
Холмогорская 8-10 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0
Горьковская 8-7 6-7 45-50 3,5-4,0
Крупная серая 6,5-7,0 6,0 34-45 3,5-4,0
Китайская 5,0-5,5 4,0-4,5 45-7, 3,0-3,5
Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7

Холмогорская порода. Старейшая отечественная порода создана в центральных черноземных областях страны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими. Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения различаются белые и серые гуси. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков—9—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц; масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и в 60-дневном возрасте весит 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всей территории СНГ.
Крупная серая порода. Создана в экспериментальном хозяйстве Украинского НИИ птицеводства и в ГПИС «Арженка» Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с крупными тулузскими гусями. Селекционная работа была направлена на увеличение живой массы и яйценоскости птицы. Крупные серые гуси отличаются крепким телосложением, они подвижны и хорошо откармливаются. Живая масса самок 6— 6,5 кг. максимум 9 кг; самцов — 7—8 кг, максимум 9,5 кг. Яйценоскость гусынь 35—45 яиц и более, средняя масса яиц 175 г.
Арзамасские гуси. Порода сформировалась как бойцовая в XVII в. в г, Арзамасе Горьковской области. С начала XIX в. арзамасских гусей разводят как мясную породу. В настоящее время гуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная, живая. масса 5,5—6,5 кг, самцов—7,5 кг. Молодняк к 80—0-дневному возрасту весит 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц. Разводятся в Горьковской области, на Среднем Поволжье, в Марийской Р.
Итальянские гуси. Выведены в Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное, компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6 кг, гусаков - 6,0—7,0 кг. У итальянских гусей хорошие воспроизводительные качества - яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла — 70—80. Масса яйца 140—170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70 %. Гусята быстро растут. К 9-10-недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянских гусей используют для откорма на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени достигает 500-600 г. Распространены в Ростовской, Московской, Новосибирской, Омской областях, в Краснодарском крае, на Украине, в Латвии, Эстонии, Молдове.
Рейнские гуси. Иногда их называют германскими. Создана, порода в Германии. В нашу страну рейнские гуси завезены из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу; голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков - 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла - 65—80; вывод гусят - 65-70 %. К 63-дневному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10 %, что очень ценно при разведении птицы в индивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень, масса которой обычно равна 350-400 г. Хорошие результаты дает скрещивание рейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами. Разведением рейнских гусей занимаются хозяйства Омской, Минской, Курганской, Днепропетровской, Черкасской областей, Латвии, Эстонии и Дальнего Востока.
Горьковские гуси. Созданы в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили "в себе" и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднего размера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ног оранжевый. Живая масса гусынь - 6 кг, гусаков - 7,5 кг; яйценоскость - 45-55 яиц; вывод гусят - 65-70 % от заложенных яиц. В 63-дневном возрасте живая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственная линия гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна 6-8 "кг, гусаков - 8-10 кг; яйценоскость - 40-45 яиц. К 65-дневному возрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг. Гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят. Горьковские гуси распространены в хозяйствах Нижегородской, Кировской, Липецкой, Полтавской областей, Чувашии и Бурятии.
Крупные серые гуси. Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова; короткий прямой клюв оранжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белого цвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 6-7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц в год. Вывод гусят - 55—58 %.К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучше помесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печени составляет 350-450 г. Порода распространена в центральных, южных районах России и на Украине.
Кубанские гуси. Выведены на Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у них крупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая, гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги средней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловища проходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Средняя яйценоскость гусей - 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь - 4,5-5,0 кг, гусаков - 5,0-5,5 кг. Вывод гусят - 75-85 %. В 60-дневном возрасте масса гусят равна 3,4-3,7кг. Гуси кубанской породы распространены в Краснодарском крае и в соседних с ним областях.
Оброшинская породная группа. В 1957—1958 гг. в опытное хозяйство "Оброшино" были завезены крупные серые, местные белые, китайские серые гуси. Для получения двухпородных помесей самцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовская форма), а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками (материнская форма). Затем в результате скрещивания двухпородных помесей были получены трехпородные, которых разводили "в себе". Дальнейшая селекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости и мясных качеств гусят в раннем возрасте. У оброшинских гусей хорошо сочетаются желательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходных пород: высокие перопуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошая яйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мясная скороспелость крупных серых (1/4 крови).Телосложение крепкое; голова небольшая со слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания, ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед, средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая; живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают к туловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, на животе белое, на голове и шее темно-коричневая полоса. В результате семейной селекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства, выделено два типа - С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезным признакам отличаются от исходных пород и друг от друга. Гуси типа С1 (71 %) имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29 %) - серое с поперечной белой полосой на груди и белыми маховыми перьями первого порядка. Их используют для создания специализированных линий. Живая масса гусынь - 6,5 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Оплодотворенность - 85-90 %. В 60-дневном возрасте живая масса молодняка -3,7-4,1 кг. Оброшинских гусей разводят в хозяйствах Львовской, Волынской, Киевской, Одесской, Черкасской и Саратовской областей.
Уральские, или шадринские, гуси. Порода создана в конце XVII в. в районе Шадринска Пермской губернии путем воспроизводства лучших особей диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания. По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси; голова небольшая с прямым клювом; шея короткая; туловище средней длины, компактное, на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,0-5,5 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость в среднем на несушку — 25—30 яиц. Гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Распространены в Курганской, Челябинской, Тюменской и Томской областях.
Роменские гуси.Названы по г. Ромны Сумской области. Создана порода на базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраске оперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые. Голова средних размеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серожелтым и черным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусей имеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту: грудь широкая; ноги широко расставлены, оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 4,7-5,7 кг, гусаков - 5,5-6,5 кг. Яйценоскость - 20-30 яиц, вывод гусят - 70-75 %. В 5-месячном возрасте живая масса гусят - около 5 кг. Гусыни хорошие наседки. Распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины
Адлерские гуси. Выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серых гусей, имеющих невысокую яйценоскость и живую массу, с гусями крупной серой породной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живой массы, экстерьера. Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками. Далее трехпородных помесей разводили "в себе". Цвет оперения белый; голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное, широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков 6-7 кг. Яйценоскость невысокая -25—30 яиц. Оплодотворенность яиц — 80-90 %. В 63-дневном возрасте живая масса гусят - 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью. Распространены на юге страны, в Краснодарском крае.
Тульские гуси. Получили название "бойцовых", поскольку в прошлом их использовали для спортивных целей - гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета называют еще калужскими.По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые, крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены. Живая масса гусынь - 6-7 кг, гусаков — 8—9 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. В 60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. Гусыни хорошо насиживают. Распространены в Тульской, Брянской, Калужской и соседних с ними областях.
Псковские лысые гуси. Выведены в результате скрещивания местных гусей прирученными дикими белолобыми. Оперение голубовато-сизое или сизого цвета ярко выраженной белой отметиной на лбу, по которой они и получили название "лысые". Голова большая, клюв короткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса; туловище средней величины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв и плюсна оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка. Живая масса гусынь - 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20—25 яиц. В 63-дневном возрасте живая масса молодняка - 3,9-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица хорошо использует пастбище. Распространены в Ленинградской и Псковской областях.
Венгерские белые гуси.Завезены к нам в 1989 г. Происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмдемскими гусями, а затем размножали "в себе". Оперение белого, цвета; голова средней длины; шея короткая; туловище широкое компактное; грудь глубокая и широкая; ноги короткие, массивные; ноги и клюв оранжевого цвета. Живая масса гусынь - 5,5-6,0 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70 %. В 56-дневном возрасте — 4,4 кг, в 70-дневном возрасте — 4,8 кг. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 500 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с ландскими самцами. Масса жирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г. От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества. Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм. Небольшое поголовье имеется в хозяйствах Московской, Минской, Пензенской, Киевской, Луганской областей, Чувашии.
Китайская Это одна из наиболее яйценосных пород гусей. Яйцекладка у гусынь иногда начинается в ноябре-декабре при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость состовляет 75% , однако гусыни плохие наседки. В породе встречается птица с белой и бурой окраской оперения. У гусей бурой окраской по затылку и шее до спины проходит коричневая полоса. У белых гусей на этом месте бывает серая полоса. Голова большая , удлиненная , на лбу у основания клюва имеется нарост- шишка.У бурой разновидности на почти черная, у белой оранжевая.У гусаков шишка крупнее, чем у гусынь. Шея длинная, глаза выпуклые, темного цвета. Туловище средней длинны, несколь приподнятое; ноги средней длины, у бурых – темные, у белых – оранжевые. Китайских гусей используют при скрещивании с другими породами для повышения яйценосности, выводимости и жизнеспособности молодняка.
Виштинес Породная группа гусей виштинес разводится в подсобных хозяйствах Прибалтийских республик. Птица достаточно крупная, живая масса гусынь 5 кг. Гусаков -6 кг. Начав яйцекладку в возрасте 310 дней, гусыни за год сносят 20-30 яиц со средней массой 180 грамм. Гусыни плохие наседки, вывод гуся состовляет 65%. Основной цвет оперения белый, реже серый и глинистый. Голова средних размеров на довольно длинной шее; глаза крупные, коричневого цвета; клюв короткий, прямой, оранжевый. Туловище компактное, ноги короткие, оранжевого цвета; на животе имеется жировая складка. Гуси породы виштинес хорошо откармливаются, и от них можно получить крупную печень. При 7- недельном откорме распаренной кукурузой добиваются увеличения печени гуся до 400 г. ( в норме 80 г.)
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение Iboleet » 18 мар 2008, 11:43

Блюда из гуся!
Блюда из мяса и печени

Гусь отварной холодный. Подготовленную нежирную тушку молодого гуся разделывают на крупные куски и варят при слабом кипении (лучше на пару) до готовности с добавлением соли, специй и зелени. Сваренное мясо вынимают из бульона, охлаждают и еще разделывают на более мелкие куски, укладываютих на середину блюда, а вокруг него - нарезанную ломтиками морковь, репу, отваренные в бульоне. При подаче посыпают рубленой зеленью. Норма расхода: тушка гуся -1-1,5 кг, репа - 400-500 г, морковь - 400-500, зелень - 30—40 г, соль, специи.
Гусь отварной с грибным соусом.Тушку молодого нежирного гуся кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения (снимая накипь) и кипятят в течение нескольких минут. Затем гуся вынимают из кастрюли, споласкивают горячей водой, а бульон процеживают. Птицу разделывают на крупные части, кладут обратно в бульон, добавляют коренья, лавровый лист, перец, пучок зелени и варят до готовности, не допуская, чтобы мясо переварилось. Предварительно готовят грибной соус: белые грибы чисто моют, обваривают кипятком и далее варят до готовности, затем слегка поджаривают на сливочном масле. Половину стакана муки разводят с процеженным гусиным бульоном (4 стакана), всыпают нашинкованные грибы (по вкусу еще добавить гусиного бульона), вливают сметану, опускают куски отваренного гуся и еще раз кипятят. Мясо гуся укладывают в глубокое блюдо, на гарнир обычно подают отварной картофель. Соусом поливают (отдельно его не подают) все кушанье. Норма расхода: тушка гуся - до 1,5 кг, белые грибы - 6 шт., сливочное масло - 30 г, сметана — 200-300 г, мука, 1 морковь, петрушка, лавровый лист, несколько зерен перца, зелень укропа и петрушки, соль.
Гусиная шейка фаршированная. С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно снимают "чулком" кожу, зачищают от жира. Мякоть телятины, гусиную печенку и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно растирают деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Вливают взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и начинают всей этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашивают ее с обоих концов. Прокалывают шейку в нескольких местах булавкой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят от 50 мин до 1 ч. На 1 шейку берут 100 г мякоти телятины, 1 гусиную печенку, 50 г черствого хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца.
Рагу из гуся за 30 мин . Предварительно удаляют внутренний жир с нижней части брюшка. Разделывают гуся на части, обжаривают на масле со всех вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпают мукой.Солят, перчат, добавляют вино, морковь, пучок зелени. Закрывают кастрюлю и тушат 20 мин. Картофель, разрезанный попалим, солят, помещают над мясом на решетку через 20 мин после начала тушения гуся и закрывают вновь кастрюлю, тушат рагу еще 10 мин. Подавать посыпанным рубленой петрушкой. На 1 кг гуся берут 40 г сливочного масла, 1 столовую ложку муки, 1 стакан белого или красного сухого вина, 1 морковь, 1 луковицу, 1 пучок зелени, соль, перец, рубленую петрушку.
Рагу из гусиных потрохов. Хорошо очищенные и промытые гусиные потроха солят и слегка обжаривают на с к о порядке, после чего посыпают мукой и жарят еще несколько минут. Затем обжаренныс потроха кладут в неглубокую кастрюлю, заливают 2 стаканами бульона или коды, добавляют томат-пюре, накрывают посуду крышкой и тушат на слябом огне. Через полчаса после начала тушения добавляют очищенные, нарезанные дольками и обжарснныс картофель и овощи (морковь, петрушка, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешивают и снова ставят тушить на полчаса, На 500 г потрохов требуется 800 г картофеля, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 1/2 стакана томат-пюре, 1 столовая ложкамуки, 2 столовые ложки масла.
Каша с гусиными шкварками. Варят рассыпчатую гречневую кашу. Гусиные шкварки разогревают на гусином жиру вместе с луком и поливают готовую кашу. Кашу можно варить из пшена, ячневой или Тниенной муки. Норма расхода, г. крупа гречневая - 350, шкварки в гусином жиру - 100, лук репчатый - 150. Общий выход готового продукта 1 кг.
Гусь жареный. Распространенное блюдо во многих странах. Подготовленную тушку заправляют, (формуют), посыпают солью, смачивают горячей водой, кладут спинкой вниз на противень, ставят в горячий жарочный шкаф и доводят до готовности, периодически (через каждые 10-15 мин) поливая тушку вытопившимся жиром. Тушка старого гуся после жарки будет желтоватой, поэтому ее надо еще раз потушить в бульоне. Готовую жареную тушку разделывают на порционные куски, укладывают их на блюдо и поливают мясным соком. Лучшим гарниром считаются тушеная капуста, жареный картофель, печеные антоновские яблоки. Норма расхода, г: порционная часть гуся - 268-270, мясной сок - 40, гарнир готовый - 150.
Гусь с яблоками. Подготовленную тушку гуся моют и дают обсохнуть. Натирают снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируют мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашивают ниткой. Затем тушку обмазывают сметаной и кладут на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставят противень в сильно разогретую духовку и жарят гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавляют огонь до минимального и выдерживают до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливают в противень 3-5 ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, кладут на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекают. Готового гуся вынимают из духовки, освобождают от ниток и яблок, кладут на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладывают яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминают их ложкой и на них красиво раскладывают запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляют маслины, блюдо украшают зеленью. Приготовление соуса: в мучную пассеровку вливают сок, выделившийся из гуся, добавляют полстакана бульона, доводят до кипения и процеживают. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода на одного гуся: яблок мелких - 1—1,5 кг, крупных - 8 шт., 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого тмина, соль, перец по вкусу, , 8—10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берут: 1 столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.
Гусь жареный с капустой. Тушку гуся очищают, готовят для начинки, натирают корицей, мускатным орехом или гвоздикой, солят. Лук жарят на масле, смешивают с квашеной капустой, готовят мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, тушат 15—20 мин. Наполняют внутренность гуся этим фаршем, зашивают, укладывают в гусятницу и жарят в духовке около 2 ч, переворачивая, поливая жиром и обрызгивая водой. Норма расхода; гусиная тушка - 1,5 кг, капуста квашеная - 100 г, яблоки — 150, лук репчатый - 80, жир - 50 г, перец, лавровый лист, корица, мускатный орех,соль,сахар. В домашних условиях можно быстро и вкусно приготовить самые разнообразные деликатесные блюда из гусиной печени.
Закуска из печени. Гусиную печень (1-2 шт.) в течение часа вымачивают в молоке и поджаривают на сливочном масле, предварительно разогретом на сковороде, вместе с мелко нарезанным луком. Время тушения 8—10 мин. Подают закуску в холодном или горячем виде.
Бутерброды с пюре из печени. Тушеную в сливочном масле или гусином жире печень (200 г) и свиное сало (по вкусу) пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 2 желтка, 1-2 столовые ложки сметаны, 1-2 столовые ложки мадеры, несколько тушёных грибов, соль, специи и пропускают через сито. Пюре намазывают на ломтик хлеба с маслом и горчицей и посыпают зеленью петрушки.
Бутерброды из печени. Гусиную печень разрезают на небольшие ломтики, посыпают перцем и обваливают в муке. Затем жарят в кипящем жире на слабом .огне. Ломтик хлеба намазывают сливочным маслом, посыпают рубленым куриным яйцом, сверху кладут ломтик поджаренной печени и лишь затем солят по вкусу.
Тартинки с паштетом из печени. Гусиную печень (320 г) нарезают на мелкие кусочки и пропускают через мясорубку, смешивают с кусочками сливочного масла (120 г), добавляют ломтики булки (350 г), размоченной в молоке и отжатой, 1 сырое яйцо и копченое сало (33 г), которое предварительно пропускают через мясорубку. Паштет солят, заправляют специями, помещают в смазанную жиром форму с крышкой, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой (получается водяная баня) и варят на пару 30—40 мин. Затем готовят ломтики поджаренного хлеба, их смазывают маслом с горчицей, намазывают паштетом и посыпают зеленью.
Печень в жире. Гусиную печень моют, и течение часа выдерживают в молоке. Затем обсушивают и солят. На сковороде разогревают жир, кладут печень и жарят. Затем добавляют 20 г воды, лук, перец, подсаливают и тушат под крышкой в жаровочном шкафу, пока не испарится вода. и расчете на выход порции в 130 г требуется, г: печень гусиная - 200. жир гусиный - 10, молоко - 100, лук - 50, добавляют соль, перец красный.
Печень по-венгерски . Обработаную гусиную печень нарезают небольшими ломтиками, посыпают перцем и панируют сначала и муке, а затем покрывают взбитым яйцом и попируют я сухарях. После «того печень жарят во фритюре. Солят только перед подачей . Посыпают рубленой зеленью петрушки. На гарнир подают пюре или отварной рис. При выходе порции • 150 г требуется, г: печень гусиная - 125. мука - 7, сухари - 15, жир свиной - 12, добавляют яйцо,соль, перец.
Печень тушеная. Печень проминают, обсушивают полотенцем, солят и дают полежать 20 мин. Петрушку и морковь нарезают соломкой, а лук - кольцами и кладут в сотейник. Сверху помещают печень, перчат и покрывают гусиным жиром. Добавляют немного воды, накрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 20 мин. Затем заливают сметаной, смешивают с панировочной мукой и тушат еще 15 мин, но без крышки, периодически поливая печенку образовавшимся соком. В расчете на 180 г одной порции требуется, г: печень гусиная - 200, жир гусиный -15, сметана - 60, мука - 6, лук - 18, петрушка - 13, морковь - 20, добавляют соль, перец красный.
Яйца, фаршированные гусиной печенью. Два куриных яйца отваривают вкрутую, очищают и разрезают вдоль. Желтки вынимают, протирают через сито, затем растирают вместе с припущенной гусиной печенью (100 г). Добавляют 10 г сливочного масла и солят. Все хорошо перемешивают, наполняют фаршем половинки яиц и укладывают на блюдо листья салата.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение Iboleet » 19 мар 2008, 10:59

Прижизненое ощипывание гусей

Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных принадлежностей - подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами - курток, костюмов и спальных мешков. Гусиное перо отличается мягкостью, лёгкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может соперничать только с гагачьим пухом. Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней позже груди начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища весьма целесообразно. Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15 дней. Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых перьев I порядка. Для решения практических задач, в частности определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Для полного обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для смены рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в году. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42 г. У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 75—80-й день жизни гусей и первая ощипка должна быть проведена в 10-11-недельном возрасте. Время ощипки зависит от породных особенностей гусей, способа выращивания, условий содержания и кормления, срока вывода молодняка. Выход перо-пухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно бывает невысокой и составляет 36-42 г, в котором содержание пуха не превышает 8-9 %. В личных хозяйствах, где гусей в основном выращивают до 150-180 дней, ощипку их в этом возрасте можно пропустить. Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 120-125 дней. Выход перо-пухового сырья от одной головы составляет 90-100г, из которого пуха -30-35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся до 100—120 г перо-пухового сырья с содержанием до 32—35 % пуха. Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать 3 раза, а следующих выводов — 1—2 раза, так как у молодняка поздних выводов нецелесообразно проводить последнюю ощипку в холодный период года. Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развития бактерий, которые вызывают ломкость перьев, влажная и грязная подстилка - загрязнению пера и появлению желтизны. Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: выдергивают перья из разных частей тела птицы у небольшого поголовья. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, то оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупки, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке птица слабая, больная, имеющая поражение кожи, а также с далеко зашедшей линькой. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). В результате купания перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных, с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой. Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не ощипывают, а основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух не полностью, его только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности, значительно снижают качество перо-пухового сырья. Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами от себя, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Когда перья нижней части живота удалены, их снимают с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем выщипывают перья передней части спины и нижней части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того как уже снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипают последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления. Одна хозяйка может ощипать гуся примерно за 10-20 мин. Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и в рационе увеличить долю концентрированных кормов. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку, богатые аминокислотами цистином и метионином). Эти аминокислоты способствуют быстрому восстановлению оперения у гусей. При хороших условиях содержания через 30-35 дней ощипанных гусей от неощипанных отличить трудно, а через 1,5 мес оперение полностью восстанавливается. Если по каким-либо причинам не удалось привести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром в течение нескольких минут, а затем приступить к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого гуся в возрасте 150-180 дней можно получить 130-150 г пера и 80-75 г пуха. Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это невозможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Периодически несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12 % перо-пуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Если в дальнейшем пух и перо будет использован для изготовления различных изделий, то его необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой водой (40-50 "С), растворяют стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. Затем несколько раз сырье промывают, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо в небольшом количестве помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение Анюта » 23 фев 2013, 00:02

Все статьи очень интересные, много полезного. Но вот о том, что гусей можно ощипывать живьем, я не знала, это для меня новость. Даже представить себе такого не могла, и соседи у нас об этом не знали.
Аватара пользователя
Анюта
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Полезные гусеводу вещи

Сообщение liza » 24 фев 2013, 23:04

Все очень толково описано. Спасибо за такую ценную информацию. Мы занимаемся разведением гусей, для себя, но многого из этого я никогда раньше не слышала. Теперь буду применять полученные знания.
Аватара пользователя
liza
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вы доверяете посевным календарям, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Kenny, nubian, Осипов Михаил, Регина, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Кирка, Земляника, Леонид, Лисичка, Марина, Марта, Миронов, Наталия Н