Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Законы, постановления, судебные тяжбы, налогообложение, оформление прав. Обсуждаем, делимся опытом.

Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Сообщение Muhabat » 06 ноя 2013, 09:50

Кто знает законы и правила о присединении к существующему дачному участку дополнительных земель в прибрежной полосе реки . С какой целью их разрешают присоединить и каими правилами ограничивают
Muhabat
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Сообщение Астроном » 06 ноя 2013, 12:18

Muhabat писал(а):С какой целью их разрешают присоединить

С любой, которая не будет противоречить "специальному режиму осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира."

Пункт 1 части 1 статьи 97 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые, в свою очередь, относятся к землям особо охраняемых территорий (часть 2 статьи 94 ЗК РФ).

Пункт 4 статьи 97 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.

Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков, непосредственно не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.

Пункт 5 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок.

При этом пункт 5 статьи 20 ЗК РФ не устанавливает запрет на приобретение в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне, а следовательно, во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком или находящимся на земельном участке строением, у собственника возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном данной статьей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев:
- изъятия земельных участков из оборота;
- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
- резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Рассматриваемая категория земельных участков исходя из положений Земельного кодекса Российской Федерации не относится к категориям земель, которые изъяты из оборота; в настоящее время не имеется федерального закона, который устанавливает прямой запрет на их приватизацию; факт резервирования земельных участков в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" должен быть установлен нормативным правовым актом соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Следовательно, земельное законодательство не содержит ограничений на передачу в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне.

Однако статья 112 Водного кодекса Российской Федерации в качестве обязательного условия для предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов предусматривает согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.


По факту Вы получите:

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

...

(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть восемнадцатая в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)


Как-то так...
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Сообщение Muhabat » 06 ноя 2013, 16:36

а если прихватизированная земля окружена со стороны речки высоким ржавым забором и портит окружающий пейзаж ? Можем ли мы - соседи и односельчане кто приходит на речку выразить свое недовольство и как это делается ? Будем ли мы правы ?При том что горная бурная речка небольшая то есть не широкая но длинная (больше 10 км ).Берет начало далеко в горах от талых вод
Muhabat
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Сообщение Астроном » 06 ноя 2013, 17:41

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м, для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.

Если забор поставлен к воде ближе указанных расстояний - пишите письма письма в:

  • Природоохранную прокуратуру вашего субъекта Федерации
  • Прокуратуру района, на территории которого имеет место быть нарушение
  • Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
  • Природоохранный Комитет Правительства вашего субъекта Федерации
  • Обратиться к местным депутатам муниципальных образований первого и второго уровня (поселение, район)

Писать лучше сразу во все эти инстанции, чтобы наверняка. Отправляйте заказными с уведомлением о вручении. Ну и запасайтесь терпением, бюрократическая машина в нашей стране крайне неповоротлива, возможно по одному письму будет недостаточно...
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Дача у речки, присоединение земель в водоохранной зоне

Сообщение DynC » 06 ноя 2013, 17:45

За небольшую денежку в заключении может появится вот такая фраза:
Забор не является препят­ствием для пользования береговой линией, поскольку имеется свободный проход к этому месту через ворота парка. Фактически он обозначает территорию, которая регулярно убирается от мусора. Таким образом, статья 6 Водного кодекса не нарушается.


:(
Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит
Аватара пользователя
DynC
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Вы сажаете сидераты, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Ольга, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Лисичка, Марина, Мандаринка, Миронов