Как вырастить съедобную жимолость из черенка

Плодово-ягодные, орехоплодные и декоративные деревья и кустарники — гордость любого дачника и садовода. Обсуждаем в этом разделе всё многообразие сортов, принципы и методы выращивания.

Как вырастить съедобную жимолость из черенка

Сообщение Птеригоплихт » 17 июл 2013, 20:38

Я был весной вырастил веточку сирени. Маленькая еще, но растет. Захотел попытаться вырастить жимолость из черенков. Какие опыты у Вас? Нужно ли ухаживать? Какой уход за черенками жимолости. Надо, чтобы черенки прижились.
Аватара пользователя
Птеригоплихт
 
Сообщения: 69
Фото: 47
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 17:54
Откуда: Омск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Как вырастить съедобную жимолость из черенка

Сообщение Селянка » 18 июл 2013, 09:40

Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков синей жимолости совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

Если к нарезке приступить позже - в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зимнему периоду :?

Нарезка черенков жимолости

Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметр - 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов - обрезают более чем наполовину.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Посадка черенков жимолости

Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10x5 или 7x5.

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, «выталкиваются» на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть.

Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости.

Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Зелеными (летними) черенками легко размножить жимолость синюю, золотистую, черную, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Рупрехта, Королъкова и Шамиссо. А вот летние черенки жимолости альпийской, Маака и мелколистной укореняются с трудом.

Способ размножения одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15% :(
Аватара пользователя
Селянка
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Как вырастить съедобную жимолость из черенка

Сообщение Птеригоплихт » 31 июл 2013, 12:06

Спасибо за ответ!
Аватара пользователя
Птеригоплихт
 
Сообщения: 69
Фото: 47
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 17:54
Откуда: Омск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Какие сорта картофеля Вы предпочитаете, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?


Вернуться в Деревья и кустарники

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Alexa [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, VampIr, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Виорика, Вика, Земляника, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Наталия Н