Покупка лошадей

Ответить
Аватара пользователя
МАРИЯ
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10

Покупка лошадей

Покупка лошадей
Loshad.jpg
Loshad.jpg (9.4 КБ) 6542 просмотра
Существуют разные способы покупки лошади. Покупка у частника, например, через объявление в газете, может показаться самым простым путем приобретения лошади, но далеко не всегда самым надежным. Здесь вступает в силу принцип "да будет покупатель осмотрителен". Большое количество лошадей и пони внесены в колонку объявлений "продается" по вполне объяснимым причинам, но, возможно, не все. Часто суть объявления не в том, что в нем сказано, а в том, что не сказано, и к этому вы должны быть готовы.



Если вы посещали хорошую школу верховой езды, ее владелец может дать вам ценный совет или продать собственную лошадь, например, на которой вы занимались. В этом случае плюсом является то, что инструктор хорошо знает ваши достоинства и недостатки как всадника. Но не стоит покупать лошадь, ходившую долгое время в прокате. У таких лошадей притупленная чувствительность на воздействия всадника и отсутствует любовь к жизни. Вам придется повозиться с ней, прежде чем вы сможете в полной мере наслаждаться верховыми прогулками.



Где бы вы не покупали лошадь, после покупки животного на руках у вас должны оказаться следующие документы:

Ветеринарное свидетельство

Акт купли-продажи животного

Расписка в получении животного

Племенное свидетельство на лошадь

Паспорт спортивной лошади

_______________________________________________________________________________________________

Ветеринарное свидетельство, которое вы, в свою очередь, предоставите директору конюшни, где будет жить лошадь (или непосредственно в ветстанцию). В документе должно быть указано: откуда вывозится животное, куда оно вывозится, все исследования, проводимые в ветеринарной лаборатории (прививки, анализы крови, обработка против паразитов). Копии ветеринарного свидетельства недействительны.



Акт купли-продажи животного с вашей подписью и с подписью и печатью директора конюшни, продавшего лошадь (частный предприниматель может не иметь собственной печати, но его подпись имеет юридическую силу). В случае заключения договора с частным лицом акт должен быть подписан третьим лицом и заверен у нотариуса. В акте должны быть указаны приметы животного и его цена.



Расписка в получении животного, а у продавца - расписка в получении указанной в акте купли-продажи стоимости лошади. (Этот обязательный пункт многие необоснованно упускают из виду.)



Племенное свидетельство на лошадь. Это основной документ, в котором приводятся кличка лошади, пол, масть, порода, год рождения, особые приметы, номер тавра, номер, под которым лошадь внесена в племенную книгу, родословная до четвертого колена. Племенное свидетельство должно быть напечатано на гербовой бумаге. Выдается оно конными заводами, племенными хозяйствами и фермами и должно быть заверено печатью хозяйства и подписью его руководителя. При продаже племенное свидетельство переходит от одного хозяина к другому на протяжении всей жизни лошади. Подлинное племенное свидетельство подтверждает породу и происхождение лошади, дает право на использование ее "на племя". С 1991 года вместо племенного свидетельства стали выдавать паспорт племенной лошади. По своему содержанию и назначению он ничем не отличается от свидетельства, но выдавать их может только ВНИИК (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства), следовательно, свидетельства не заверенные Институтом коневодства, нельзя считать подлинными.



Паспорт спортивной лошади. Такой документ имеют все лошади, используемые в классических видах конного спорта. Это брошюра небольшого формата, в которой приведены кличка, порода, год рождения, масть, родители коня, данные о перемене владельца, информация о всех соревнованиях, в которых принимала участие лошадь, их результаты, а также записи ветеринара о сделанных прививках. Паспорт спортивной лошади заводят с момента начала ее спортивной карьеры, и его наличие свидетельствует только о спортивной ценности коня и никоим образом не о его племенных качествах. У племенной лошади, используемой в спорте, обязательно будут два документа - два паспорта.



Если при покупке лошади или оформлении документов на нее у вас появились сомнения, обратитесь за советом к вашему опытному товарищу или, при необходимости, к адвокату. Закон до некоторой степени защищает права покупателя лошади, как и любого потребителя, разница состоит в том, что лошадь - живое существо и поэтому не так предсказуема, как, к примеру, холодильник или автомобиль.

ZOODOM

Аватара пользователя
Ковбой
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 00:55

Re: Покупка лошадей

Да это все подходит для покупки породистых лошадей. А в деревне покупают у соседа, при этоим никаких документов и справок не требуют. такие лошади крестьянам нужны для работы.

Аватара пользователя
Amberglow
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:35

Re: Покупка лошадей

До ознакомления со статьей, по ее названию подумала, что будет рассказано о том, как правильно выбирать лошадь, на что обращать внимание перед покупкой: зубы, копыта, бабки, стать и т.д. Но о правильном оформлении документов, действительно, никак нельзя забывать. Спасибо!

Аватара пользователя
Геша
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:28

Re: Покупка лошадей

Хотелось бы еще определиться с тем, как именно выбирать лошадь. Бывает, что понравилась, но вот что надо проверять в первую очередь, как узнать, что лошадь вполне здорова?

Аватара пользователя
Clos
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 05:54

Re: Покупка лошадей

Лошадь следует покупать в племенном хозяйстве, там дадут определенные гарантии, подтвержденные документально. Ну а если решите брать для сельскохозяйственных нужд, в какой-то из деревень, то лучше по рекомендации, с обязательным осмотром особи знакомым ветеринаром.

Аватара пользователя
Rita8r
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 11:40

Re: Покупка лошадей

Для работы в деревню лучше покупать медленную лошадь. Я вот, пренебрегла этим советом и меня моя кобылка по всем окрестным оврагам успела покидать.

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: Покупка лошадей

Я дозрел до покупки лошадей, но только не в этом году, а через один или два. Нужно достроить весь хозблок, чтобы было ее куда заселять. Скорее всего возьму для начала за бесценок какую-нибудь видавшую виды списанную клячу, мне она нужна исключительно на удобрения. В смысле будет пастись в пределах участка и еще рядом кое-где, а я затарюсь покупным сеном и овсом, и навоз буду собирать. Ездить на ней, естественно, не буду, как в прочем и катать кого-то, мне чисто для огородных целей и выращивания шампиньонов. Тут все в цену упирается, посмотрел пони - 70 косарей - это явно бред, а полузадаром взять старую клячу откуда-нибудь с конной милиции - это пожалуй подойдет. Хозблок будет слегка отапливаться, места там планируется много, фигли не завести если я все равно из дома никуда не езжу и работу давно бросил? Хозблок - это конечно, моя попаболь, только и делаю, что выкручиваюсь. Фундамент стоит роскошный и длинный, на него можно водрузить пожалуй и трехэтажный жилой дом, но пока хватило денег и сил только на часть - одну комнату. Вывесил пеноблоки "зубчиком", сложил стены, выставил двускатную крышу... Пеноблоки обыскались, нашли все-таки на 30 рублей дешевле. Доски взяли предположительно ворованные, дешево, но мне уже наплевать, пусть будет на совести того, кто продавал. Цемент дорого... Песок был. Металл на ж/б пол какой только ни положили, но много, и так пробетонили - танк можно поставить, не провалится. Дверь одна - раньше это был стол для шитья (дверь давно купили широченную и стол из нее делали, потом стол купили другой, дверь осталась). Вторую дверь из досок собрал. Окна - из кубиков 5х5, старые рекламные щиты кто-то разобрал, вместо штапиков 2х2 реечки порезал (напилился вволю). Стекла - какие попало, битые полки от серванта срезал, старые битые от теплицы, с помойки и черт знает еще откуда (хорошо что есть хороший масляный стеклорез). Но - все ровно и теперь не отличить от покупного окна, хотя возился с каждой рамой целый день... Щеколды-ручки и т.п. собрал отовсюду со старых своих запасов (тоже даром). На электрику тоже ничего не придется покупать. Балки - частично чей-то брус подешевке (остатки), частично бревна у соседа строевой лес снял - он просил убрать несколько мешающих деревьев, которые в этом году подзасохли, я убрал, бесплатно, типа я добрый :D Акробатические этюды с 6-метровыми бревнами на верхатуре (крыша двускатная). Не хватило распорных балок - пошел в лес, блин, одни осины и неровные, выбрал поприличней 12-летние деревца, срезал 6-метровые слеги, почистил, подсушил немного на солнце, прибил, обрезки пошли на черенки для лопат. Оцинковка частично новая, частично б/у (неиспользованная, с другой крыши осталась и лежала лет 10). Короче развлекаюсь, в следующем году еще достраивать, но одна комната на зиму готова. Как дострою дальше - возьму коз, старую клячу и может быть порося, очень хочу порося завести :D Пока же у меня только птицы, гусей 18 голов, уток 11, 5 индюков и 6 кур с петухом.

Конский навоз беру у соседа, у него пони, он детей катает (за деньги). Но что может насрать одна маленькая пони? Конечно, очень мало! Ладно, хоть удобрил, полтонны картошки снял, только вот ее за лето и последнюю еще в сентябре съели (особенно утки ее взахлеб в отварном виде хомячили)... Взял покупную - тьфу ты, то болявая, то сухая какая-то, то брюзлая - как они ее выращивают, чем удобряют!? До зарезу нужна большая лошадь, которая будет много какать :D А без навоза кое-где посадил - не картошка, а горох...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Дядюшка Ух
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 01:56

Re: Покупка лошадей

Pasha838 писал(а):Скорее всего возьму для начала за бесценок какую-нибудь видавшую виды списанную клячу, мне она нужна исключительно на удобрения. В смысле будет пастись в пределах участка и еще рядом кое-где, а я затарюсь покупным сеном и овсом, и навоз буду собирать.
Pasha838 писал(а): Конский навоз беру у соседа, у него пони, он детей катает (за деньги). Но что может насрать одна маленькая пони? Конечно, очень мало!
Эту тему видели? viewtopic.php?t=1973

Аватара пользователя
Thaime
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 20:04

Re: Покупка лошадей

Я очень мечтаю о лошади, но вот муж никак не разрешает пока(( Говорит, что я не готова! :hysteric:
,А мечта эта тянется со мной ещё с глубокого детства...


Подскажите,пожалуйста, сколько сейчас стоит хорошая лошадка, но только для отдыха на ней, не для работы :girl_wink:

Pasha838
Душа форумной компании
Душа форумной компании
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30

Re: Покупка лошадей

Эту тему видели? viewtopic.php?t=1973
Ой да ну, я на такие объявления никогда не отзываюсь. По опыту вечно одно и то же - то ваньки нет то маньки. Зарекся уже. Причем это касалось совершенно разных вещей - и компьютерной техники (ремонт кой-какой) и опилок с деревообрабатывающего комбината. Есть знакомый - будет все легко и просто, есть объявление - тьфу, легче будет так купить, до того мозг вынесут. Даже говорить не хочу. Про конкретный конно-спортивный комплекс ничего не знаю и ругать не буду, но с другими постоянно так пролетал.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.

Ответить