ОВОСКОПИРОВАНИЕ

Ответить
Аватара пользователя
МАРИЯ
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10

ОВОСКОПИРОВАНИЕ

Овоскопирование. Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.
Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц. В основании аппарата расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце - резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20% поверхности скорлупы. На 14-е сутки эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмбрионом.
Обычно достаточно двух просмотров яиц с помощью овоскопа - по истечении 13 и 20 суток.
Вместе с тем контрольные овоскопирования можно проводить еженедельно, вплоть до 39-го дня, когда яйцо переносят на вывод.

ZOODOM

Ответить