Методы лечения диареи и диспепсии молодняка

Методы лечения диареи и диспепсии молодняка

Сообщение Iboleet » 14 мар 2008, 17:18

Применяются термины:
1. Диарея- симптом заболевания, сопровождающегося выделением жидких калловых масс.
2. Диспепсия- самостоятельное заболевание ЖКТ (Желуд-киш. тракта) молодняка из за нарушений в кормлении и переваривании корма.

Методы лечения этих заболеваний схожи по многим пунктам, но есть и отличия.
По диспепсии:
. Лечение диспепсии телят

Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят.

Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал которых постоянно увеличивается. Для достижения хороших результатов лечения больных телят необходимо выполнить следующие правила:

1. Лечение должно проводиться при одновременном осуществлении профилактической работы.

2. Заболевших телят следует отделить от здоровых или поместить в индивидуальные клетки в наиболее теплой части помещения.

3. Лечение больных надо начинать сразу же при проявлении первых клинических признаков.

4. За больными телятами необходимо установить постоянное клиническое наблюдение.

5. Лечение должно быть комплексным, а при тяжело протекающих заболеваниях с индивидуальным подходом.

Рациональное лечение больных телят осуществляется исходя из знания конкретных причин заболевания на ферме, патогенеза и должно быть направлено на:

- восстановление нарушенного пищеварения;

- подавление усилившейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры;

- борьбу с обезвоживанием и пополнением электролитов;

- борьбу с интоксикацией;

- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- повышение защитных сил организма;

- поддержание теплообмена.

Для восстановления нарушенных функций пищеварения очень важное значение имеет полуголодная, водно-солевая диета. При этом уменьшается раздражение пищеварительного тракта, улучшается секреция пищеварительных желез, усиливается диурез, уменьшается количество питательного материала для условно-патогенных и патогенных микробов.

При проявлении первых признаков заболевания пропускается одно, два или три очередных кормления. Если заболевание возникает в первые 1,5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива, в 2-3 дневном возрасте
– две, в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Вместо молозива из сосковой поилки задается одна из жидкости: физиологический раствор, слегка подсоленный (от 0,5 до 0,85%) сенной настой, отвары и настои лекарственных трав, чай. Гораздо эффективнее действуют электролитные растворы: Рингера-
Локка, И.Г. Шарабрина с соавторами (без включения соды, пенициллина и кофеина), предложенные ВИЭВ. Для предотвращения обезвоживания при легком течении заболевания применяют оральный способ регидратации. При этом используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы, которые задают с молозивом, молоком или отдельно (Ю.Я. Кавардаков, Э.Э.
Пробст, 1983; И.Н. Шевцова, 1987).

С наступлением времени следующего кормления молозиво (молоко) выпаивается в небольшом количестве (0,25-0,5 л). Если состояние теленка улучшается, то в каждое последующее кормление количество молозива, молока увеличивается на 200-300 мл и постепенно имеет значительный терапевтический эффект.

Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от количества, силы токсинов, путей их поступления в организм, уровня его внутриутробного развития. Необходимо стремиться нейтрализовать токсические продукты, быстрее вывести их из организма. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М.
Доценко, а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении телят, больных диспепсией, имеет огромное значение.
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Как мы побороли "понос"

Сообщение Iboleet » 14 мар 2008, 17:34

Много сил и средств было опробованно! Сколько времени, лекарств, нервов и телячье-поросячьих жизней загубленно!
Есть свои методы и наработки. Сложные и простые, дорогие и неочень. Острые кишечные заболевания (ОКЗ) молодняка хитры и коварны. Но у нас богатый опыт предков и мощный инетеллект! Итак, все оказалось очень просто, как и должно было быть. Оно называется "Субтилис Лакто". Дается по 1-й чайной ложке 1 раз в день с кормом или с водой в течение максимум 3-х дней. Все фермеры, частные владельцы и ветврачи близлежащих хозяйств, которые однажды применили "Субтилис" теперь имеют его в своей ветаптечке. Самое для меня главное- что препарат работает без последствий. (Применение антибиотиков при ОКЗ провоцирует дисбактериоз, лечить который гораздо сложнее!)
В схеме лечения ОКЗ молодняка "Субтилис" заменяет собой антибиотики и по эффекту гораздо быстрее и эффективнее. (Проверено на себе и моих детях).
В кратце схема такая: При обнаружении жидкого кала у молодняка в первое поение дается 1 ч.л. "Субтилиса " и водно-солевая диета в первые сутки. Затем препарат дается на следующий день с молоком или ЗЦМ и еще 2-4 дня. Но обычно хватает 1-2х раз.
Будут вопросы- обращайтесь. Поделюсь опытом, с удовольствием!
Кто хочет делать- ищет возможности, кто не хочет- причину!
Iboleet
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 17:56
Откуда: МО, г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Методы лечения диареи и диспепсии молодняка

Сообщение galinasult » 13 апр 2015, 17:32

Iboleet писал(а):В схеме лечения ОКЗ молодняка "Субтилис" заменяет собой антибиотики и по эффекту гораздо быстрее и эффективнее. (Проверено на себе и моих детях).
В кратце схема такая: При обнаружении жидкого кала у молодняка в первое поение дается 1 ч.л. "Субтилиса " и водно-солевая диета в первые сутки. Затем препарат дается на следующий день с молоком или ЗЦМ и еще 2-4 дня. Но обычно хватает 1-2х раз.
Обсуждение на форуме:

Полностью соглашаюсь с выше написанным. Сейчас "Субтилис" используют все с первого дня рождения теленка. Покупаем большими пачками по 25 кг. Заметный эффект в отличии от других пробиотиков.
galinasult
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 17:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вы задумывались об автономном энергоснабжении, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Ветеринарный форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Kenny, nubian, Осипов Михаил, Регина, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Кирка, Земляника, Леонид, Марина, Мария Скопцова, Марта, Миронов, Наталия Н