Кормление гусей в племенной период

Кормление гусей в племенной период

Сообщение Admin » 10 фев 2008, 01:21

В начале - середине мая еще не поздно выводить гусят, цыплят, индюшат и другой молодняк домашней птицы. Особенно если учесть, что март-апрель этого года были холодными и не располагали птицеводов к выведению молодняка. Ведь малышей надо где-то держать, греть, да и зеленая трава будет очень кстати. А ее у нас еще и не было.
В почте редакции много писем читателей с просьбой рассказать об особенностях выведения гусят. А отличия в биологии гусей по сравнению с другими птицами значительные: птица эта водоплавающая, яйца ее содержат больше жира, чем другие.

Для получения биологически полноценного яйца от гусынь для инкубации за месяц до предполагаемой яйцекладки племенное поголовье кормят вволю, не опасаясь ожирения. Гуси жиреют при получении одних зерномучных кормов.
В племенной период гусям дают комбикорм в таком составе (в проц.): кукуруза - 23,0; пшеница 23,0; ячмень - 19,0; отруби пшеничные - 3,0; жмых подсолнечный - 10,0; дрожжи кормовые - 3,0; рыбная мука 60-проц. - 2,0; шрот соевый 42-проц. - 5,0; травяная мука - 5,0; мел, ракушечник - 4,8; трикальцийфосфат обесфторенный - 0,2; соль - 0,2; премикс - 1-проц. - 1,0.
К комбикорму добавляют свеклу, тыкву, морковь, вареный картофель, сушеную крапиву, клевер, люцерну, труху сена. Если сено крупное, его режут и запаривают.
Гуси в племенной период не должны терять вес. Одному взрослому гусю необходимо скармливать, в переводе на комбикорм, 400 г кормов, а по объему - не менее 600 г различных кормов.
Гусакам, у которых в племенной период снижается живая масса, помимо общего рациона, который они получают с гусынями, вводят дополнительную подкормку. В нее входит 100 г проросшего зерна, 50 г тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения можно скармливать обрат, простоквашу, творог. Подкормку организовывают так: утром птицу выпускают на выгул, а гусаков оставляют и подкармливают. В первые дни гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидая подкормки.

Инкубация гусиных яиц

Инкубирование гусиных яиц отличается от другой птицы тем, что они требуют большей влаги и меньшего тепла.
Яйца перед закладкой в инкубатор 10-15 часов выдерживают при комнатной температуре. Перед закладкой в инкубатор яйца продезинфицировать, то есть помыть в малиновом растворе марганцовки, температура которого должна быть +32-36о.
После закладки в инкубатор на протяжении 3,5-4 часов яйца прогреть до 37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5о. Дальше температуру поддерживают на уровне +37,8-38о.
Со второго дня яйца охлаждать два раза в сутки через равный промежуток времени на протяжении 15-20 минут и переворачивать.
С пяти суток яйца охлаждают и орошают слабым раствором марганцовки.
С девятого дня инкубации температуру поддерживать на уровне +37,4-37,5о, влажность - 71-76 проц. Продолжать охлаждать и орошать водой комнатной температуры два раза в сутки.
С двадцатого дня орошать три раза в сутки, а с двадцать четвертого - четыре раза вплоть до вывода.
После появления наклева яйца не поворачивать и не охлаждать. Яйца орошать через 4-5 часов теплой водой. Можно накрыть влажными марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе должны быть открыты. Массовый вывод гусят приходится на тридцатые сутки.
Более подробный материал об инкубации гусиных яиц был опубликован в "Хозяине" N9 за 2006 г. Гусята плохо выводятся по многим причинам: некачественное инкубационное яйцо, неправильный режим инкубации, недостаточная влажность в инкубаторе, скорлупа и подскорлупная оболочка твердая и сухая, и у гусенка не хватает сил пробить скорлупу. Поэтому ему нужно помочь.
Аватара пользователя
Admin
 
Сообщения: 255
Фото: 4
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 02:06
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 18 раз.


Как Вы боретесь с щитовкой, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Karpet, Marta, nubian, Ольга, VampIr, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Константин, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н, Никита, Юлька